Мультиварка является прекрасным помощником для хозяйки, который берет на себя практически все функции плиты, духового шкафа, а в ряде случаев еще и «охватывает» функциональность и других приборов, как то йогуртница или пароварка.
Хозяйкам остается лишь погрузить продукты в чашу и выбрать соответствующий режим приготовления, а затем решить для себя, как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Можно ли хранить еду в чаше от мультиварки.
В принципе готовое блюдо может с легкостью лежать в том числе и в чаше мультиварки, в которой можно совершенно спокойно поставить еду сразу в холодильник.
Естественно, что и сама чаша, и продукты в ней к этому моменту должны полностью остыть.
Поверхность мультиварки также экологична, как и у любой иной кастрюли, так что препятствий в подобном способе хранения просто нет.
Минусов у данного варианта хранения всего два.
Потому перед постановкой в холодильник нужно думать, чем прикрыть чашу сверху. Бумажная салфетка или пищевая пленка решают данную проблему, но это не слишком удобно.
Ну и второй минус заключается в том, что пока чаша мультиварки занята другими продуктами, в ней нельзя приготовить иное блюдо.
Также есть мнение, что при регулярной постановке чаши в холодильник она обязательно испачкается или оцарапается снаружи, хотя если обращаться с вещью аккуратно, то ничего подобного не произойдет. На саму функциональность чаши факт хранения в ней готовых продуктов также не влияет.
Как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Учитывая вышеизложенное, самым простым путем хранения кулинарных шедевров, созданных в мультиварке, является обычное перекладывание в подходящую по объему кастрюлю.
Для не жидких блюд идеальным местом хранения станут контейнеры разных объемов, они более компактны и занимают в холодильнике меньше места. Ну а наличие крышки сохранит не только все вкусовые качества блюда и его внешний вид, но и позволит уберечь холодильную камеру от посторонних ароматов, которые неизбежно пропитают ее, если поставить продукты просто в чаше от мультиварки
Потому каких-либо сложностей с тем, как хранить еду, приготовленную в мультиварке, просто не существует, нужно лишь подобрать для себя наиболее подходящую посуду.
С появлением такого удобного устройства, как мультиварка, у большинства хозяек освободилось время, которое они теперь тратят на себя и свои семьи. Мультиварка, в итоге, была названа самой лучшей помощницей на кухне. Это компактное устройство на себя берет практически все функции духовки и плиты, а в некоторых случаях ее можно даже использовать в качестве пароварки, хлебопечки или йогуртницы. Конечно, работать с мультиваркой нужно правильно, но сейчас не об этом.
Используется мультиварка очень просто, необходимо только в ее съемную чашу загрузить все необходимые, предварительно обработанные продукты, установить таймер и определенный режим приготовления. Именно так и работает мультиварка – понижает и повышает температуру тогда, когда это необходимо, обеспечивает обработку паром и т.д.
Как хранить мультиварку правильно?
Хранение мультиварки включает в себя не только процесс хранения, но и чистку этого устройства. Только при правильном уходе и хранении эта помощница прослужит длительное время.
Основное правило ухода за мультиваркой состоит в том, что это устройство необходимо тщательно и правильно очищать от жира и грязи. В дорогих моделях имеется специальная функция самоочистки, в остальных устройствах чистку производить следует самостоятельно, а вся эта процедура, как правило, очень подробно описывается в прилагаемой инструкции.
При отсутствии инструкции чистку необходимо осуществлять по следующим правилам.
Если мультиварка после приготовления пищи сильно загрязнилась, необходимо налить в нее теплую кипяченую воду, далее установить время на десять минут с режимом «Варка на пару». За это время пар не только размягчит загрязнения, имеющиеся на дне и стенках кастрюльки мультиварки, но и хорошо очистит максимальную площадь емкости.
В остальных случаях чашу мультиварки нужно очищать очень тщательно, и после каждого приготовления пищи. Мыть следует не только саму чашу, но и клапан, который выпускает пар, а также из небольшой емкости сбора конденсата нужно выливать жидкость. После мытья чаши следует очистить салфетками нагревательный элемент и внутренние стенки мультиварки.
Остановиться хотелось бы на процедуре мытья чаши устройства. Дело в том, что эта емкость обработана антипригарным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. А мыть емкость с таким покрытием нужно очень осторожно, иначе появятся царапины и иные повреждения. Мыть чашу необходимо с применением деликатного геля и мягкой губки без абразивного покрытия. Даже если чаша сильно загрязнена, для ее очистки ни в коем случае нельзя использовать абразивные порошки, которые могут сильно исцарапать поверхность, лучше выполнить очистку, как было сказано ранее.
Чашу мыть можно и в посудомоечной машине, но после мытья емкость необходимо протереть мягкой салфеткой. В чистую мультиварку можно поставить все обратно лишь после того, как ее поверхность высохнет полностью.
Нельзя мыть под струей воды нагревательный элемент мультиварки и внутренние стенки устройства. Вместо этого необходимо использовать немного увлажненную тряпку. Если на нагревательный элемент случайно попала пища, удалить ее можно пенным моющим средством, а затем хорошенько протереть тряпкой.
Корпус мультиварки после ее использования и при хранении тоже следует протирать периодически влажной тряпкой. То же самое необходимо сделать с внешней и внутренней частью крышки.
Ставить мультиварку на хранение следует только полностью очищенную как снаружи, так и изнутри.
Как хранить еду в мультиварке?
Хранить ту еду, которая была приготовлена в мультиварке, можно, однако делать это не рекомендуется. Дело в том, что продукты при хранении могут окисляться, а этот процесс обязательно скажется на состоянии чаши мультиварки. Поэтому приготовленную пищу желательно сразу же переложить или перелить в обычную кастрюлю, изготовленную не из алюминия.
Если нет под рукой подходящей емкости, приготовленное блюдо можно хранить и в чаше мультиварки, но не очень долго. Но для этого чашу с приготовленной едой нужно снять с устройства, закрыть полиэтиленом и поставить в холодильник, естественно, после полного остывания блюда. Но такой способ хранения еды не должен входить в привычку, а применять его следует крайне редко.
Особенности хранения пищи в мультиварке – не вредно ли
Готовить в мультиварке – настоящее удовольствие, особенно если набраться опыта и приноровиться к новой технике. Многие практичные люди предпочитают готовить еду впрок, и возникает естественный вопрос, можно ли хранить пищу в мультиварке или ее необходимо перекладывать с другую посуду.
Нормы хранения пищи
Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к инструкции и производителям мультиварок. В паспорте, как правило, прописано, что хранение готовой пищи не рекомендовано/запрещено. Многие пользователи отмечают специфический привкус в еде, после продолжительного хранения блюда в чаше. Подобное происходит по причине окисления пищи, что в свою очередь ускоряет процесс истирания покрытия.
Производители также подтверждают данный факт, даже если таковой не упоминается в паспорте. Модели средней ценовой категории и премиум-сегмента нередко укомплектованы специальными пластиковыми контейнерами для хранения готовых блюд.
Взаимодействие еды и покрытия (окисление) не происходит без воздействия температуры, потому в холодной мультиварке пищу хранить можно, например, в режиме «отложенный старт». Пользователь закладывает продукты с вечера, а на утро готов свежий завтрак – одно из ключевых преимуществ владения мультиваркой.
Можно ли хранить чашу в холодильнике
Некоторые чаши мультиварок комплектуют пластиковой крышкой, но это вовсе не означает, что их допустимо хранить в холодильнике. Чаши мультиварок покрывают тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Второе довольно чувствительно к перепадам температуры, потому ставить такую емкость в холодильник не стоит.
Пренебрежение данной рекомендацией приведет к образованию микротрещин на покрытии, таким образом, верхний слой быстро «слезает». После, не о каких антипригарных свойствах не может быть и речи, придется покупать новую емкость. Тефлон более устойчив, но именно он наделяет еду ярко-выраженным привкусом покрытия из-за окисления.
Для справки: срок службы керамического покрытия около 1,5 лет, тефлонового – от 3 до 3,5 лет.
Немного об использовании и уходе за чашей
Практика пользователей показывает, что покрытия низкого качества могут отойти даже от одного – двух раз пребывания в холодильнике. Если мультиварка обошлась за скромную стоимость, подобный риск может потребовать новых расходов в самом скором времени. Кроме того, производители настоятельно рекомендуют соблюдать правила по уходу за чашей:
В заключении можно сделать вывод, что независимо от типа покрытия чаши, приготовленную пищу лучше убирать в холодильник сразу, либо по истечении небольшого промежутка времени. Правильное обращение станет залогом долгой и надежной работы бытового устройства.
Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Безопасно ли оставлять на ночь готовиться еду в мультиварке?
Безопасна ли мультиварка?
Мультиварка – незаменимая помощница для современной хозяйки. К каждому прибору, помимо инструкции, прилагается небольшая книжка с примерами рецептов, где подробно описан способ приготовления. Кроме того, множество отличных рецептов для различных мультиварок можно найти тут. Однако есть еще хозяйки, которые сомневаются в целесообразности покупки этого чуда техники. Прежде всего, их волнует безопасность приготовления пищи в мультиварке. Насколько она получается экологичной и полезной для здоровья?
Безопасность при эксплуатации мультиварки
Сам принцип работы мультиварки был придуман еще в далеком 1692 г. французом Денни Папеном. Именно он изобрел кастрюлю с толстыми стенками и герметично закрывающейся крышкой, где под давлением пища готовилась куда быстрее, чем обычно. Спустя годы выяснилось, что это изобретение позволяло также.
Мультиварка является прекрасным помощником для хозяйки, который берет на себя практически все функции плиты, духового шкафа, а в ряде случаев еще и «охватывает» функциональность и других приборов, как то йогуртница или пароварка.
Хозяйкам остается лишь погрузить продукты в чашу и выбрать соответствующий режим приготовления, а затем решить для себя, как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Можно ли хранить еду в чаше от мультиварки
В принципе готовое блюдо может с легкостью лежать в том числе и в чаше мультиварки, в которой можно совершенно спокойно поставить еду сразу в холодильник.
Естественно, что и сама чаша, и продукты в ней к этому моменту должны полностью остыть.
Поверхность мультиварки также экологична, как и у любой иной кастрюли, так что препятствий в подобном способе хранения просто нет.
Минусов у данного варианта хранения всего.
Дата публикации 13 Март 2011. Опубликовано в 10 причин
Если приготовление еды стало нудной ежедневной обязанностью и давно не радует, тогда вам стоит приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька поможет изменить ваше отношение к приготовлению пищи в лучшую сторону, превратив готовку в легкое и приятное занятие.
На сегодняшний день я не знаю ни одного человека, который бы купил мультиварку и не влюбился в нее. Она столько всего умеет и столько экономит сил и времени, что удивляешься, как раньше без нее жили.
Что такое мультиварка?
По сути мультиварка – это электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления.
10 причин купить мультиварку:
1. Если вы совсем не умеете или не любите готовить
Вам необходимо купить мультиварку и она сама все приготовит. Это чудо-кастрюлька умеет готовить сотни, если не тысячи блюд. Все, что от вас нужно – выбрать рецепт, купить ингредиенты, заложить их в кастрюльку, выбрать режим и.
Каждая хозяйка знает, что без студня или холодца не обходится ни одно застолье. Они готовятся по одному принципу, но студень готовится только из говядины с возможность добавления баранины, в отличие от холодца, который может быть приготовлен из свинины или курицы. Студень в мультиварке можно приготовить ночью, пока вы спите, а с утра мультиварка просто перейдет в режим подогрева.
По консистенции студень имеет более светлую и желеобразную структуру, нежели холодец, существует также ряд дополнительных ингредиентов, которые используются только в его рецептуре.
Рецепт студня
Для приготовления студня в мультиварке вам потребуется:
Приготовление
Мультиварка теперь стала неотъемлемой частью арсенала современных хозяек, а те, кто еще не обзавелись этим чудом техники, мечтают сделать это как можно скорее. Когда еда в мультиварке готовится, многим интересно, что происходит внутри, достаточно ли жидкости, не подгорает ли мясо? Безопасно ли снимать крышку, когда мультиварка работает?
Как известно, в мультиварке существуют разные режимы для приготовления блюд, поэтому и основные показатели работы техники, такие как температура, длительность и давление, отличаются. В данном случае, закрытая крышка обеспечивает сохранение этих показателей.
В режиме жарки или тушения открывать крышку мультиварки можно. Ведь когда мы проделываем те же операции в сковороде, мы поднимаем крышку, чтобы перемешать или посолить еду, и это не отражается плохо на конечном результате.
При приготовлении блюд в автоматических режимах, изображенных слева на основной.