можно ли в котлеты добавлять рисовую муку
ПП рыбные котлеты с рисовой мукой
Котлеты по этому рецепты хорошо принимают форму, не расплываются. Они хорошо подойдут для обеда. Делать их можно из любой рыбы. А если хочется более диетических котлет, то посмотрите рецепт рыбных котлет без муки.
Ингредиенты (на 2 порции):
Если рыба с костями, то отделяем филе от костей и кожи. Делаем фарш. Можно слегка в блендере перемолоть, буквально несколько секунд. Фарш смешиваем с измельчённым луком. чесноком и яйцом. Солим и перчим фарш и добавляем муку. Замешиваем фарш и даём постоять ему минут 10 для набухания муки.
Обжариваем на раскалённой сковороде без масла с двух сторон, потом подливаем воды по-немного и тушим до готовности минут 15.
КБЖУ в 1 порции: 177/21/4,6/13,5
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и отмечай меня @Ohh_viki_viki
Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
Добавить комментарий Отменить ответ
Об авторе
©Paradise-food. Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
Связаться с автором сайта @Ohh_viki_viki
Подписывайтесь на мой видео блог рецептов ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово
Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из фарша и риса
1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:
1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.
2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.
4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.
5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).
6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы
Приятного аппетита!
Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?
Для чего в котлетах рис?
На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.
В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.
Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.
Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…
Сорта мяса и его пропорции
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.
Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.
Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.
Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.
Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:
Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.
В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.
Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.
Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.
Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.
Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.
Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.
Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Котлеты с добавлением риса — популярное, сытное и аппетитное блюдо. Оно входит в традиционный рацион многих семей. В такой продукт добавляют разнообразные специи, придающие котлетам из фарша и риса на сковороде насыщенный аромат и изысканный букет вкусов.
Совет: для жарки часто используют мультиварку. В ней блюдо получается более сочным и полностью сохраняет питательные свойства. Подойдет и духовка, в которой битки получаются более зажаренными и покрытыми аппетитной золотистой корочкой.
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Готовить такое блюдо очень просто. Процесс не отнимет много времени и не потребует больших усилий. Это питательное, сочное и вкусное блюдо можно подавать на завтрак или на обед.
Перед тем как сделать котлеты из риса, нужно приготовить список ингредиентов в объеме, достаточном для запланированного числа битков.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: из куриного или индюшиного фарша котлеты готовятся чуть быстрее, чем из свиного и говяжьего.
С чем подавать рисовые котлеты
Есть рисовые котлеты можно со сметаной и другими молочными продуктами. Они прекрасно сочетаются с различными кашами и овощными салатами, постными закусками. Их можно подавать на обед в качестве второго блюда. Прекрасно рисовые котлеты сочетаются с макаронами.
Этот универсальный рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать как со способами приготовления, так и с используемыми ингредиентами. Пропорции мясного и крупяного компонентов можно менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления блюда нередко используют мелкомолотое рыбное филе. Лук и морковь заменяют болгарскими перцем, брокколи, шпинатом. Импровизируя, можно каждый раз получать новый гастрономический шедевр с другим набором вкусовых оттенков.
Добавляют ли в котлеты муку
Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный ужин. К тому же хозяйке не приходится долго с ними хлопотать, ведь достаточно лишь купить фарш и смешать его в нужных пропорциях с другими ингредиентами. Преимущество котлет и в том, что всегда можно улучшить их вкус и принести в него что-то новое благодаря добавлению чего-то нового.
Итак, что же можно добавить в котлеты для улучшения их вкуса? Ответ — муку. Благодаря добавлению муки котлеты можно сделать еще сочнее, чем они получаются обычно. Получается это, потому что мука способна впитывать в себя соки, которые мясо выделает во время жарки. Не давая им пропасть она сохраняет их в себе, благодаря чему в последующем вы получаете возможность насладиться невероятным вкусом.
Главное запомнить как правильно ее добавлять:
Используя этот совет, вы сможете удивить ваших домочадцев новым удивительным вкусом котлет.
Самые интересные новости:
Можно ли кипятить лимон
Лимон с чаем – один из популярнейших освежающих напитков, который одинаково популярен как зимой, так…
Можно ли есть просроченный творог
Творог – универсальный продукт, который можно есть как и свежим сразу же после приготовления, так…
Можно ли есть просроченные чипсы
Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при…
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Состав:(ДЛЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ!)
1.Мясо лучше всего брать так, чтоб было в одинаковой пропорции говядина и свинина.
2.Пропустить через мясорубку 2-3 раза.
3.Две трети фарша должно составить мясо, одну треть-все остальное.
4.Консистенция фарша должна быть мокрой – при формировании жидкость должна как бы слегка капать сквозь пальцы.
5.Фарш обязательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы выстоялся.
6.После холодильника фарш вымешать ещё раз.
1.Картошка (если фарш говяжий) – крахмал не даёт жидкости, которая содержится в фарше, уйти «налево» и котлеты получаются сочными.
2.Или же Крахмал, примерно 2 столовые ложки: чтобы котлеты не лопались при жарке и из них не вытекал сок на сковороду
3.Хлеб белый черствый (батон) 2 ломтя (если фарш говядина + свинина). Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб обязательно должен быть черствым, а не свежим! Если брать свежий хлеб, то котлеты будут вязко-клейкими.
4.Манная крупа (если фарш жирный или жидкий) – дает мягкость и пышность.
5.Лук (побольше) дает сочность.
7.Морковка – даёт пышность.
8.Сода (негашеная)щепотка — дает пышность.
11.Молоко или кефир – дает мягкость и сочность.
12.Яйцо (желтки), т.к белок яйца придает котлетам дополнительную жесткость. Белок выдавливает жидкость из фарша.
13.1-2 ст. л. сметаны или майонеза — это придаст дополнительную мягкость и сочность.
2.Панировочные сухари (в сухарях котлеты получаются намного красивее, чем в муке)
3.Молотая овсянка (геркулес)
Делаем собственно будущие котлеты:
1.Котлеты потом лепить обязательно мокрыми руками, брать примерно по 100 г.фарша, хорошо в каждую котлетку положить кусочек замороженного масла или льда.
2.Обваливают, тупым краем ножа делают насечки по диагонали.
1. Котлету обваливают в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова в яйце, потом в сухарях (двойная панировка). Сковорода раскаленная, в масле обжаривают в течение 7 минут. Доводят до готовности в духовке.
2. Кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду (чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и потом огонь уменьшают до предельного, поддерживающего слабое кипение — дожаривают вторую сторону и сразу снимают.
3.На сковороду льют столовую ложку растительного масла, не больше! Иначе, при жарке, полетят брызги масла во все стороны. Котлеты укладывают на холодную сковороду, по этой же причине. А затем уже ставят на огонь. Жарят на среднем огне.
4.Кладут на сковородку. Чуть обжаривают до золотистости (с двух сторон). Заливают водой, убавляют огонь и тушат до готовности
5.Кладут на сковородку, нагретой до средней температуры. Обжаривают до золотистой корочки с одной стороны. Переворачивают и накрывают крышкой. Котлеты тушатся в собственном соку до готовности.
6.Выкладывают на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки. Переворачивают и повторяют процедуру. Дальше — возможны различия. Либо заливают водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляют на медленном огне на 10-15 минут. Либо ставят в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут.
7.Жарят на сильном огне, и когда переворачивают, огонь не убавляют и крышкой не закрывают, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются. Затем немного обжаривают лук с морковкой и немножко муки. Эту зажарку и котлеты выкладывают в сотейник, заливают горячей водичкой и туда же 2 столовые ложки сметаны. Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются.
8.Положить на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить на среднем огне не закрывая крышкой! После переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
1.Готово, если при нажиме на котлеты ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
2.Проверка на сырость: во внутрь котлеты воткнуть и вытащить зубочистку, если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.
Популярные публикации
Последние комментарии
Любите котлетки. Тогда эти полезные советы для Вас! Готовьте еще вкуснее.
1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт
Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.
Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.
Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.
Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.
Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.
Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.
Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.