можно ли в кальянную со своей едой
Узаконенность привозной еды в кальянном баре
Ответы на вопрос:
Дело в том, что в кальянных, чтобы у надзирающих органов не возникло вопросов, не продают продукты питания и алкоголь. Но их при этом разрешено заказывать через службу службу доставки.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
В данной ситуации, если у вас не общепит ни кафе ни услуги по общественному питанию то 3 варианта здесь есть
1.Разбить кальян на зону в кафе иными словами, создать например веранду или террасу где вы может продавать кальян с отдельным работником кальянной это вакуумная территория и главное чтобы она была вентилирована идет под кальян, а в другом бар пожалуйста продавайте еду например я работал с группой компании Франшизой ЕДА и Культура они так делают и никаких вопросов нет
федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; вполне для них обошелся
2.Если не позволяет место, то вам нужно убирать ТАБАК из кальяна а делать смеси смеси к этому закону не относятся это химический продукт и его можно курить в общей зале так как закон не распространяются на смеси без содержания табака
В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования», организации общественного питания могут оказывать услуги по организации досуга, в том числе по организации процесса курения кальяна. Но при одном условии, чтобы используемые для приготовления кальяна смеси не содержали табак.
3.Продавайте еду через договор с Delivery club то есть не через БАР а через доставку это также не запрещается и вам проще в плане персонала.
Я бы вам посоветовал 2 вариант, вы выпадаете из действия Закона №15 и можете спокойно продавать кальян, без содержания табака или можете добавлять табак по заказу постоянных гостей в конце концов не будут проверяющие орган в каждом кальяне табак искать, но если хотите удалить себя от рисков без затрат и перепланировок территорий и здания то 2 или 3 вариант вам подойдут.
Титов предложил способ регулирования кальянных после ограничений в ноябре
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в защиту кальянных заведений и рестораторов, оказывающих эту услугу. В письме министру экономического развития Максиму Решетникову бизнес-омбудсмен предложил свое решение проблемы, возникающей из-за вступающего в силу с 31 октября запрета на использование систем нагревания табака, а также кальянов в общественных местах.
Копия датированного 9 октября письма есть в распоряжении РБК. Представитель Титова подтвердил подлинность документа.
Что не так с кальянами
31 октября 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые унифицировали регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. В частности, курение альтернативных средств доставки никотина (электронных сигарет, вейпов) и кальянов приравнено к табакокурению и запрещено в общественных местах, в том числе в заведениях общепита. Запрет на курение табакосодержащих кальянных смесей существовал и раньше, официально рестораторы должны были вывести эти позиции из меню услуг и переключиться на бестабачные смеси. Все ли выполнили это требование, не известно. Легально курить табачные кальянные смеси можно только в специализированных заведениях — кальянных, где не оказываются услуги общественного питания. В Совете Федерации ранее поясняли, что обновленный закон не запрещает деятельность кальянных, но тогда они не должны предлагать еду и напитки.
Невозможность предложить посетителям кальяны негативно скажется на деятельности кафе и ресторанов, так как эта услуга дает «ощутимое увеличение среднего чека», констатирует Титов. По его мнению, решением проблемы могло бы стать создание стационарных «кальянных клубов», но не на базе объектов общепита, а по соседству с ними.
Чтобы избежать правовых коллизий и выделить деятельность кальянных из общепита, необходимо создать отдельный код ОКВЭД для кальянных клубов, предлагает бизнес-омбудсмен. Сейчас чаще всего заведения общепита и кальянные используют единый код ОКВЭД 56 — «Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах».
Титов предлагает регламентировать определение «кальянный клуб» как специализированное помещение с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет. Необходимо также внести изменения в действующие нормы СанПиН, пожарной безопасности и уделить особое внимание системе вентиляции помещений.
Кальянные клубы должны быть выделены из сегмента общественного питания и общих подходов к госрегулированию данного вида деятельности, однако это совершенно не исключает, что в кальянной могут подавать еду и напитки, пояснил Титов через представителя. «Речь идет о том, что для всех — и потребителей, и инспекторов — это будет в первую очередь именно кальянная», — уточняет бизнес-омбудсмен.
Почему кальяны важны для рестораторов
Курение кальяна — очень популярная услуга в ресторанном бизнесе: ее доля в обороте ресторана может доходить до 20% при низкой себестоимости продукции, объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Больше только доля продаж бара заведения, которая в среднем составляет 35–50%.
На текущий момент только в 15 российских городах-миллионниках действует более 2,3 тыс. специализированных кальянных, 791 из них находится в Москве, следует из данных 2ГИС.
Потребление табачных смесей для кальянов значительно уступает потреблению обычных сигарет. В 2019 году весь оборот российского табачного рынка, по данным Euromonitor International, составил 1,4 трлн руб., а продажи в сегменте сигар, сигарилл и курительного табака — только 16,2 млрд руб. Точных данных об обороте кальянных смесей нет, однако потребителей кальянов на порядки больше, чем сигар или трубочного табака, констатирует руководитель отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев.
Поможет ли введение отдельного кода
Большинству рестораторов будут интересны отдельные кальянные проекты, уверен сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. По его мнению, это поддержит рестораторов и «поможет избежать подпольщины, когда кальянные будут открываться в квартирах и офисах».
Рестораторам, которые уже умеют работать с этой услугой, такой формат был бы интересен, согласен Бухаров. Однако он отмечает, что введение отдельного кода займет много времени — его надо будет согласовывать со всеми странами — участницами Евразийского экономического сообщества.
Эта инициатива, скорее всего, вызовет противодействие, но даже если она будет согласована, понадобится время на ее внесение, ни в одном ведомстве это не приоритетная задача, предупреждает Королев.
Но в Ассоциации участников кальянной индустрии (объединяет, в частности, «Мята Lounge», HookahPlace, «МосКальян») рассказали, что с ноября планируют отказаться от услуг общепита. «Наша основная статья доходов — это организация досуга и курения кальяна, мы планируем сосредоточиться именно на данном виде деятельности», — сообщил представитель ассоциации. По его словам, организации будут переходить на код ОКВЭД 93.2 — «Деятельность в области отдыха и развлечений».
РБК направил запросы в Минздрав, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. На момент публикации ведомства не предоставили свои комментарии.
Кальянные со своей едой
Каюта Lounge Мытищи
Каюта Lounge Мытищи
Цена кальяна 1100 р.
Цена кальяна 1100 р.
BIzone Hookah ВДНХ
BIzone Hookah ВДНХ
Цена кальяна 1100 р.
Барвиха Lounge Коломенская
Барвиха Lounge Коломенская
Цена кальяна неизвестна
TIMELESS Охотный Ряд
TIMELESS Охотный Ряд
Цена кальяна 2000 р.
Цена кальяна 1000 р.
Цена кальяна 1400 р.
Hookah place Orden
Hookah place Orden
Цена кальяна 1200 р.
Bizone Hookah Войковская
Bizone Hookah Войковская
Цена кальяна 900 р.
Барвиха Lounge Бауманская
Барвиха Lounge Бауманская
Цена кальяна 1500 р.
Цена кальяна 1100 р.
Мята Lounge на проспекте Академика Сахарова
Мята Lounge на проспекте Академика Сахарова
Цена кальяна 1300 р.
Иногда человеку по разным причинам требуется специальное питание, которое не может обеспечить даже дорогое заведение. Как же поступить в этом случае? Есть ли кальянные в Москве, в которые можно приходить со своей едой?
Кальянные в Москве со своей едой
Если вам нужна особая кальянная в Москве, где можно приносить свою еду, обратите внимание на заведения, которые рекомендует наш сайт.
Это хорошая возможность для тех гостей заведения, у которых имеются проблемы со здоровьем, и требуется специальное питание. В то же время, гостям лаундж-бара не следует забывать, что именно они ответственны за качество и свежесть приносимой еды.
По вашему желанию, кальянщики заведения приготовят вам именно такой кальян, который вы больше всего любите. Чтобы вы могли заранее представить дизайн и обстановку заведения мы разместили на нашем сайте фотографии кальянной.
Особенности нашего ресурса
На нашем сайте вы сможете найти контакты кальянных, в которые можно приносить свою еду. Цены на кальян в таком заведении практически не отличаются от средних по Москве, но все же место стоит предварительно забронировать.
Наш сайт позволит вам просмотреть отзывы, узнать о специальных предложениях и оставить бронь на интересующее время.
Требования к кальянным в 2021г. – от Роспотребнадзора и к помещению | Мята Lounge
Поскольку законодательство регулярно меняется, планируя начать новый бизнес с нуля или по франшизе, очень важно понимать какие предъявляются требования к кальянным в 2021 году (в том числе и от Роспотребнадзора). Актуальная информация поможет избежать проблем на стадии регистрации и подготовки к открытию, а также убережет от штрафов в будущем.
Требования Госпожнадзора к кальянным
Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:
Поскольку кальянные относятся к потенциально пожароопасным местам общего пользования, очень важно не только установить, но и поддерживать в рабочем состоянии все системы оповещения и тушения. Требования от Госпожнадзора одинаковы для кальянных, которые только открываются и для уже функционирующих, где проводятся регулярные проверки.
Требования Роспотребнадзора к кальянным
Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.
Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.
Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :
При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.
Юридические и другие требования к кальянным в 2021 году
Кроме перечисленных выше, есть и дополнительные нюансы, о которых стоит знать. К дополнительным, в том числе и юридическим требованиям относятся:
Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии
С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.).
Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты:
Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения.
Открытие кальянной в специально обустроенном помещении
Добрый день! Хочу открыть кальянную у себя в городе. В связи с этим вопросы:
1) имею ли я право продавать одни кальяны в специально обустроенном помещении с вытяжкой в административном здании?
2) имею ли я право продавать дополнительно чай?
3) имею ли я право зарегистрировать по этому адресу параллельно другое юр лицо по продаже пива и алкоголя и формально организовать отдельную зону питания за стенкой, чтобы иметь возможность заказывать пиво, алкоголь для посетителей кальянной? или отдельная зона не требуется, я могу поставить холодильник с пивом, с кегами, кофемашину в этом же помещении (т.к. выделение отдельной зоны общепита сильно урезает площадь помещения арендованного непосредственно под кальянную)?
В связи с принятием антитабачного закона в 2014 курение кальяна на табачное основе запрещено. В случае если вы хотите открывать кальянную с едой вам необходимо будет регистрировать несколько юр.лиц чтобы избежать прямого факта продажи еды и напитков вместе с кальянами.
Если не хотите заморачиваться, то вы можете оказывать услуги питания(чай, кофе, чипсы) и продавать кальян сделанный исключительно на безтабачных смесях.
Акция рода:«закажи кальян-получи чай в подарок» присекаются проверками и у вас будет зафиксирован факт продажи.
Все, принесенное с собой, законно только при наличии чека. Если люди принесут с собой бутерброд из магазина, они обязаны иметь чек. Тоже относится к разнообразным доставкам еды. Моя личная рекомендация, поставить два хороших вендинговых аппарата: один с едой типа бутербродов и различных завертонов, а второй с кофе-чаем. Желательно, приобрести их самостоятельно и на другое ООО или ИП. Вендинговые аппараты на другое юридическое лицо практически легализуют продажу еды и напитков в кальянной. Еще одна рекомендация, делать возможность доставки еды.
Насчет административного здания. Главное чтобы вы никому не мешали. Поскольку если будет запах табака или углей, то врядли ваши соседи будут рады.