можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Некоторые вопросы об инкубации

Несмотря на то, что за окном еще кое-где лежит снег, про будущее поколение птичьего двора стоит задуматься уже сейчас. Проанализировать прошлогодний опыт, взвесить все «за» и «против» и решить, цыплят инкубировать или покупать. И если вы решили инкубировать, то делать это стоит правильно. Сегодня мы поговорим об основных спорных моментах, возникающих в процессе инкубации куриных яиц.

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Когда закладывать яйца в инкубатор?

Точной правильной даты, когда нужно запускать инкубатор, ни у кого нет. Просто оценивайте свои возможности. Если есть теплое помещение для молодняка, то можно выводить хоть круглый год. А если планируете содержать на улице, то лучше закладывать яйца во второй декаде апреля. Тогда цыплята появятся к началу мая, их нужно будет лишь немного передержать дома, а потом можно будет постепенно приучать к улице.

Какие яйца подходят для инкубации?

Для инкубации отбирают яйца только от здоровой птицы, среднего размера, без трещин и посторонних включений. Лучше всего просмотреть яйца на овоскопе – это позволит оценить положение желтка, размер воздушной камеры, целостность скорлупы и прочее. Овоскоп можно сделать самостоятельно. Для этого в картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу, на верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Инкубационные яйца должны иметь малоподвижный желток, который на просвет занимает центральное положение без четко выраженных границ. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца и по площади ее основание должно быть примерно равно новой рублевой монете. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией?

Тут возникает много споров. Грязные яйца закладывать в инкубатор нельзя, так как вместе с грязью и пометом на скорлупе заносится инфекция, которая может погубить весь будущий выводок. Мыть яйца тоже нельзя, ведь при мытье повреждается защитное покрытие, которое препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца. Что же делать? Опытные птицеводы пришли к выводу, что сильно загрязненные яйца для инкубации не годятся. А для очистки скорлупы от небольших загрязнений можно использовать мягкую губку и теплую воду (30° С). Но так как излишняя влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную бумажную салфетку. Применение тряпок недопустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки. Для дезинфекции в воду можно добавить сухие кристаллы марганцовки, до насыщенного розового цвета.

Требует ли инкубатор какой-то подготовки перед закладкой яиц?

Это очень важный нюанс в инкубации яиц, и, к сожалению, многие про него забывают. Прежде чем закладывать яйца, вам в первую очередь необходимо подготовить инкубатор. А именно – помыть его и продезинфицировать. Помыть инкубатор можно обычным моющим средством или даже хозяйственным мылом. Затем инкубатор необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать различные средства: «Вироцид», «Экоцид», «Глютекс» и другие. Поспрашивайте в зоомагазинах вашей местности, что-то для дезинфекции инкубаторов должно быть. После дезинфекции инкубатор нужно запустить и прогнать вхолостую сутки. Это нужно, чтобы проверить, как инкубатор держит температуру, как осуществляет поворот. Лишь после проведенных мероприятий можно закладывать яйца в инкубатор.

Как закладывать куриные яйца и какие температуры им нужны?

Существуют правила для закладки яиц в инкубатор. Холодные яйца в инкубатор закладывать нельзя. За восемь часов их нужно занести в теплое помещение, чтобы они успели прогреться.

Для того чтобы вода из поддона в инкубаторе начала быстрее испаряться и, соответственно, повышала быстрее влажность в нем, воду нужно предварительно подогреть до 42° С. Закладку производить в 6 часов вечера. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдет весь выводок. Что удобно для вас.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через шесть часов – средние, по истечении такого же отрезка времени – самые мелкие. Это способствует дружному проклевыванию цыплят. Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх. Более естественна горизонтальная укладка яиц. Но доказано, что в секционном инкубаторе при вертикальной закладке процент выводимости значительно выше, чем при горизонтальной. В инкубаторах с искусственной вентиляцией разница уже намного меньше. Это различие объясняется тем, что при вертикальном положении эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, что особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.

Можно ли подкладывать яйца в инкубатор в процессе?

Вообще, это не самый лучший вариант. Дело в том, что весь процесс инкубации делится на несколько периодов. И непосредственно перед выводом цыплят необходимо изменить тепловой режим, повысить влажность в инкубаторе, отключить поворот, а это может навредить тем, кто заложен недавно. Однако если у вас есть еще один инкубатор, который вы можете использовать как выводной блок, то возможность докладывать яйца в процессе инкубации не исключается. Тогда яйца за три дня до вывода нужно убирать из основного инкубатора в выводной блок.

Источник

Можно ли докладывать яйца в инкубатор?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Я поставила инкубатор с утиными яйцами 27 февраля, на днях собираюсь просматривать их через лампу, но уже и так вижу что львиная доля пустые, можно ли доложить ещё утиных яиц чтоб инкубатор не стоял почти пустой? Не опасно что одни будут лупиться в инкубаторе, а другим на тот момент будет две недели яйцам? Утри продолжают нестись, подскажите плиз как вообще можно докладывать яйца?

теоретически можно
я бы не стала.
или на пустые места куриные заложила.
Потом вывела все, промыла инкубатор и уже тогда утиные снова.

Если есть куда переложить на вывод первую партию яйц, то смело докладывайте.

Территоря натуральных продуктов.

Я поставила инкубатор с утиными яйцами 27 февраля, на днях собираюсь просматривать их через лампу, но уже и так вижу что львиная доля пустые, можно ли доложить ещё утиных яиц чтоб инкубатор не стоял почти пустой? Не опасно что одни будут лупиться в инкубаторе, а другим на тот момент будет две недели яйцам? Утри продолжают нестись, подскажите плиз как вообще можно докладывать яйца?

Утиные яйца можно собирать до трех недель, лучше по копить и заложить следующую партию.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Источник

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как выбрать яйца для закладки

Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из «старых» яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество сутокВероятность вылупления, %
591
1080
1569
2022
2513

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Смотреть картинку можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Картинка про можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации. Фото можно ли в инкубатор подкладывать яйца в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Источник

Как закладывать и отбирать яйца

Для того чтобы инкубация была результативной недостаточно иметь в пользовании инкубатор. Необходимо еще знать какой температурный режим должен поддерживаться в этой время, уровень влажности, а также правильно отобрать и положить материал в инкубационную камеру.

Правильная закладка

Соблюдение всех условий инкубации, которые можно считать максимально приближенными к ее естественным условиям, позволит повысить выводимость домашней птицы. Одним из важных этапов в разведении домашней птицы в инкубаторе является правильная закладка яиц. Если их закладывать неправильно, то выводимость существенно снизится.

Закладывать яйца в инкубатор нужно после того, как был проведен осмотр инкубатора, он пригоден к использованию, как и материала, который необходимо укладывать в него. Перед тем как закладывать его необходимо в течение 6 часов продержать в помещении, где находится инкубатор и будет происходить непосредственно сама инкубация. Делается это для того, чтобы материал, который до этого на протяжении определенного времени хранился в прохладном помещении, прогрелся до требуемой температуры. В том случае, когда это условие игнорируется, и он закладывается не прогретый, на поверхности может возникать конденсат, который блокирует поры скорлупы.

Прежде, нежели поместить яйца в камеру, их можно продезинфицировать и отобрать те, которые имеют значительные загрязнения. От их мытья лучше отказаться. Закладывать нужно в прогретую инкубационную камеру. В противном случае, развитие зародыша домашней птицы может иметь некоторые изменения. Для того чтобы убедится в том, что материал качественный и пригодный для использования, его можно просветить овоскопом, который в дальнейшем будет использован неоднократно.

Помещать яйца в инкубатор необходимо собственноручно, при этом соблюдаться должно их положение, определяемое тем, какая домашняя птица выбрана для инкубации. Самые непривередливые в вопросе закладки являются куриные яйца, которые в отличие от более крупного материала другой птицы, можно размещать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Опытные птицеводы рекомендуют укладывать куриные яйца в инкубатор вертикально, при этом их тупая часть должна находиться сверху.

Закладка проводится чистыми руками. Во второй половине дня можно закладывать в камеру куриные яйца, а более крупный материал рекомендуется помещать в инкубатор в первой половине дня. Не следует забывать о том, что материал необходимо переворачивать до 10 раз в сутки. Если его не переворачивать правильно, изменяя угол наклона относительно обогревающего устройства в камере, то можно столкнуться с низкой выводимостью молодняка, его неправильного развития.

Подкладывание

Вопросом относительно того, можно ли подкладывать в инкубатор яйца, неоднократно задавались начинающие птицеводы. Он весьма спорный, так как рассматривать его можно в двух аспектах:

При предварительном отборе для предстоящей инкубации, рекомендуется отбирать те, которые имеют одинаковые размеры. В тех случаях, когда яиц не так уж и много, допускается помещение в камеру разного размера, но через определенные временные интервалы. Что это значит? Докладывать в таком случае можно, но делать это нужно правильно.

Если поместить в камеру одновременно материал, отличающийся по размерам, то могут быть проблемы с выведением птенцов. Молодняк будет появляться в разное время, и этот период может быть растянутым на несколько дней. Во избежание этого, после разделения материала на крупный, средний и мелкий, можно приступать к его помещению в камеру.

Изначально в камеру помещается крупный материал. По истечении 4 часов после того, как он был заложен, можно докладывать средний, а еще через 4 часа – мелкий. В такой способ молодняк начнет вылупливаться примерно в один и тот же день.

Если же, например, спустя неделю после помещения материала в камеру, произошел их осмотр на овоскопе, и его половина оказалась не пригодной для дальнейшей инкубации, то докладывать новые яйца не рекомендуется. Дело в том, что процесс инкубации предусматривает применение разных температурных режимов, уровня влажности на каждом этапе. В тех яйцах, которые были заложены в камеру в начале процесса, уже начал развивать зародыш, а в новом материале еще нет. И они требует той температуры, влажности, при которой находились помещенные ранее яйца.

Опытные птицеводы не рекомендуют докладывать свежий материал в инкубатор, если инкубация длиться более 2 – 3 дней, ведь из-за этого могут быть потери не только потомства из тех яиц, которые были доложены, то и с тех, где зародыш уже начал развиваться.

Отбор и хранение

Для того чтобы достичь высокой выводимости домашней птицы крайне важно перед тем, как поместить материал в инкубатор, знать, как правильно его собирать и хранить. Оптимальным вариантом для инкубации являются те яйца, которые во время сбора были немного теплые.

Собранный материал необходимо перенести в специальное помещение и хранить указанное время. Ели речь идет о выведении цыплят, то средний срок хранения материала перед инкубацией составляет 6 дней. А вот утиные или гусиные яйца можно хранить 8 дней. При этом необходимо придерживаться в помещении, куда будет перенесен материал для хранения, оптимального уровня влажности, составляющего 80% и температуры, не превышающей 12 градусов.

Рекомендованным сроком, на протяжении которого можно хранить отобранный материал, является 3 дня. Если хранить яйца долго, то жизнеспособность зародыша снизится, соответственно, уменьшится и выводимость домашней птицы.

Важно знать и то, какие яйца должны быть, для того, чтобы получить максимальный результат от инкубационного процесса. В первую очередь яйца должны быть примерно одинаковых размеров, иметь правильную форму и окрас скорлупы, характерен для того или ионного вида домашней птицы. На яичной скорлупе не должно быть каких-либо повреждений или изъянов. Яйца должны быть не только правильными внешне, но и внутренне. Для этого используется овоскоп, позволяющий удостоверится в том, что желток, белок и воздушная камера имеют правильные размеры и формы.

Выяснив, какие должны быть яйца для инкубации, а какие использовать не следует, происходит их закладка в инкубационную камеру, в которой установлен соответствующий тепловой режим, уровень влажности, по несколько раз на день осуществляется вентиляция, в более поздний период охлаждение, и перевороты помещенного материала. Переворачивать, помещенный в камеру материал, необходимо для того, дабы обеспечить его равномерное прогревание со всех сторон, которое обеспечит дозревание зародыша. Важно знать, сколько раз необходимо осуществлять перевороты, менять положение материала в камере. Переворачивать его необходимо до 10 раз на день. Делать это можно вручную, благодаря изменению угла наклона относительно корпуса инкубатора, или же с помощью автоматического механизма, который сам знает, через какое время необходимо переворачивать яйца, и в какие стороны.

Видеообзор

Источник

можно ли открывать инкубатор когда там заложены яйца.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день! Приобрела инкубатор, скоро первая закладка, пока только на теории знаю как это делается! Но большое желание и интерес к птицеводсву велик! В интернете много чего почитала об инкубировании, но вот ни как не могу понять, можно ли открывать инкубатор когда там заложены яйца. Подскажите пожалйуста.

Я инкубировал только один сезон, инкубатор идеальная наседка, переворот механический. Соответственно 4 раза в сутки отключал инкубатор, открывал крышку и переворачивал яйцо решёткой. У меня одновременно лежали утиные и куриные яйца, поэтому в конце инкубации опрыскивал утиные яйца пульверизатором. Так что Валерия, ничего страшного в том, что открыть инкубатор нет, но только на короткое время и для производственной необходимости. Ну и смотря какой у Вас инкубатор.

Здравствуйте! Можно, а во многих случаях даже нужно. Яйца необходимо охлаждать. Особенно во второй половине инкубации. Не знаю как по научному, но простыми словами содержимое яйца сжимается при остывании и в яйцо через поры просачивается необходимый зародышу кислород. Во время последующего нагревания содержимое яйца расширяется и выдавливает все отработанные газы. Если у Вас хороший механизированный инкубатор, то куриное яйцо, я думаю, может пережить и без охлаждения, а вот с яйцом водоплавающих такое вряд ли пройдет их надо охлаждать и довольно долго. При прогреве в первые 12-24 часа инкубации, я думаю, не стоит открывть инкубатор, а дальше чем ближе вывод, тем дольше охлаждение. Перестаем охлаждать когда птенец проклюнул скорлупу и дышит уже не через поры. Не проклюнутые же продолжаем охлаждать.
В большинстве же российских инкубаторов яйца приходится тосовать два раза в день, из за неравномерной температуры по зонам инкубатора и без открывания, как понимаете, просто не обойтись. Мое мнение. Успехов Вам.

Валерия добрый вечер.
Отвечу коротко.
Да можно открывать на короткое время.
Даже вытаскивать яйца можно(просветить)на короткое время.
Удачи.

После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *