можно ли в гостиницу приносить свою еду
В места для развлечения и отдыха можно приходить со своей едой и напитками
Аквапарк в Татарстане придумал правила для посетителей: им не разрешали проносить с собой еду и напитки. Всё нужно было покупать только на территории. А еще аквапарк предупредил, что не несет ответственности за вещи в шкафчиках. То есть он их принимает и хранит, но если что-то пропадет, то претензий к администрации быть не может.
Кажется, что в этом нет ничего необычного — такие правила есть во многих заведениях. Но посетители этого аквапарка пожаловались куда надо, и Роспотребнадзор пришел с проверкой. Оказалось, что такие правила незаконные и ограничения нужно отменить.
Аквапарк не согласился и пошел обжаловать предписание. В истории целый год разбирались четыре инстанции, в том числе Верховный суд. Все как один сказали: «Со своим можно, и за вещи администрация отвечает».
Почему аквапарк запретил проносить еду и не отвечал за сохранность вещей?
У администрации логика была такой:
Если все посетители будут приносить еду и напитки, это нарушит санитарные нормы и опасно для самих же посетителей. Аквапарк отвечает за еду и напитки в своем кафе — вот их посетители пусть и покупают.
Ответственности за вещи в шкафчиках аквапарк не несет, потому что просто предоставляет эти шкафчики в пользование. Это якобы не услуга по хранению вещей, и отвечать за них администрация не обязана.
К чему придрался Роспотребнадзор?
По мнению Роспотребнадзора правила аквапарка ущемляют права посетителей. В законе нет таких ограничений, чтобы в место отдыха нельзя было пронести свою еду и даже воду.
Если человек купил билет, он имеет право пройти на территорию аквапарка и любого публичного развлекательного заведения. Нельзя ограничить право и свободу человека из-за придуманных ограничений. И давать приоритет одним посетителям перед другими тоже нельзя.
Предоставление шкафчиков — это и есть услуга по хранению вещей. Она регулируется законом. Даже если шкафчики бесплатные, посетители должны быть уверены, что их вещи в безопасности. Заведение обязано об этом позаботиться.
Аквапарк нарушил права потребителей, должен исправиться и отменить незаконные ограничения.
Посетители будут покупать еду где хотят и приносить ее с собой. А за вещи, которые оставят в шкафчиках, потом спросят с администрации.
Что сказали суды?
В этой истории все суды сказали одно и то же. Аквапарк не соглашался до последнего — было четыре инстанции. Точку в деле поставил Верховный суд, который отказался передать дело в судебную коллегию и оставил предписание в силе. Претензии Роспотребнадзора признали законными.
Вот какие аргументы были у судов. При случае они могут пригодиться и вам.
Правила для посетителей — это публичный договор. Для него есть отдельная статья в гражданском кодексе. Такие договоры мы заключаем, когда покупаем что-то в магазине, садимся в маршрутку, оформляем симкарту, обращаемся в медицинский центр или заселяемся в гостиницу. В случае с аквапарком это публичный договор об оказании развлекательных услуг.
При заключении публичного договора предприниматели не могут выделять одних клиентов и ущемлять других. Все, кто оплатил или заказал услугу, равны. Ограничения по публичным договорам может устанавливать только закон, а придумывать их нельзя. Если в публичном договоре есть незаконные правила, они не действуют.
Нельзя отказать в посещении аквапарка людям со своими продуктами. Такое ограничение даже опасно для людей, которым нужно специальное питание.
Когда посетитель оставляет вещи в шкафчике аквапарка, он автоматически заключает с ним договор хранения. Это происходит, когда аквапарк выдает ключ, жетон, номерок или чек. Хранение тоже регулирует гражданский кодекс — эту услугу нужно оказывать по закону, а не на усмотрение аквапарка, ресторана или гардероба кинотеатра. По закону тот, кто принял вещи на хранение, должен за ними следить. Просто так отменить эту обязанность нельзя.
Это касается всех аквапарков и публичных мест для отдыха?
Да, это касается всех, причем не только мест для отдыха. Публичные договоры работают и в других сферах. Иногда в правилах могут быть законные ограничения. Но часто это инициатива предпринимателей. Так они пытаются заработать больше денег и меньше отвечать перед посетителями.
Что делать, если администрация заведения навязывает свои правила и ограничения?
Попробуйте договориться мирно. Администратор, охранник или гардеробщица могут сами не знать, как работает закон. Скорее всего, хватит спокойных убедительных аргументов с упоминанием конкретных нормативных актов. Запомните их:
Если договориться не получается, пригрозите жалобой в местный Роспотребнадзор. И на самом деле напишите ее. Это можно сделать даже через интернет, не выходя из заведения.
Дальше ведомство само разберется. Возможно, к следующему посещению правила изменятся и вас без проблем пустят со своей едой или напитками в тот же аквапарк, боулинг, кинотеатр или детскую комнату.
Куда можно со своей едой и напитками?
«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!
Фабула дела
Это доказали жители Татарстана, подавшие в суд на местный аквапарк, администрация которого запретила им проносить на территорию свои продукты и питье. Аргументация была, казалось, разумная и в интересах посетителей: «это небезопасно. Если хотите есть, ешьте в наших кафе, на специально отведенной территории». Но посетители почему-то с такой заботой не согласились и отправились в суд с требованием разъяснить им, является ли такой запрет законным.
Ход разбирательства
И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!
Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой. В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание. Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!
И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.
В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.
Итого!
Пункты Правил аквапарка, нарушающие права потребителей, были признаны незаконными. Аквапарку вменяется их отменить и не ущемлять клиентов.
Читайте также! С колясками вход запрещен? Это незаконно!
Естественно, хозяин аквапарка не согласился с таким решением и подал апелляцию. И снова проиграл! Не желая сдаваться, повторил это действие трижды. И вот наконец-то Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле: первоначальное решение оставить без изменений!
Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.
Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.
Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба. », «в соответствии с правилами нашего заведения. », и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.
Кстати, в кинотеатр, например, теоретически по закону можно со своей едой. Нередко запреты в подобного рода местах делаются, чтобы посетители не испачкали мебель и инвентарь. Но строго по букве закона они этого делать не имеют права. Правда, если клиент все-таки что-либо испортит, отвечать ему тоже придется по закону.
Можно ли приходить в кафе со своей едой?
Прочитала вашу статью о том, что в аквапарк можно приходить со своей едой. У меня вопрос: относится ли все это к заведениям общественного питания? Можно ли по закону прийти в кафе со своим пивом и закусками? А если я закажу пиво, а еду буду есть свою?
Если я достану свою еду, а мне запретят или вообще попросят уйти, могу ли я ссылаться на то решение суда и просить книгу жалоб? Стоит ли жаловаться на такие ограничения в Роспотребнадзор?
Этот материал обновлен 26.05.2021
Ольга, нам нечем вас порадовать. В кафе нельзя приходить со своей едой, если кафе против. Решение суда по поводу аквапарков в этой ситуации не подойдет. В кинотеатр, на стадион и в парк можно со своей едой, а в кафе и ресторан — нельзя.
Чем питание в кафе отличается от аквапарка
Аквапарк, боулинг или детская комната — это место для отдыха. Люди приходят туда, чтобы купаться, а не есть. Питание на территории — дополнительная, а не основная услуга. И кафе на территории аквапарка — это отдельный объект. Отношения между посетителями мест отдыха и заведением регулирует закон о защите прав потребителей.
Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан — это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила, которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе — это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.
Что правила говорят о своей еде в кафе
Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.
Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:
Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.
Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.
У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.
Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.
Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.
Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.
Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.
Фейсконтроль
Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.
Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно — тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Пробовал.
Москва 2016. Бутово. Кинотеатр «Северное Сияние». Варкрафт.
Я, будучи наделённым властью поста Пикабу, начинаю перечислять цифры антимонопольного законодательства и звать управленца.
Менеджер продолжает гнуть линию с аргументами, что у них есть информ-доска для таких умных от администрации. Где все предписания изложены.
5 минут препираний и ситуация перестаёт казаться выигрышной:
1. Топлю до конца, то теряю время — жду ментов, разбираюсь, конфликтую и могу стать мудлом, испортившим вечер, в глазах дамы.
2. Соглашаюсь — плевок в свои принципы, потеря авторитета дамы.
Поэтому этот движ больше для ситуаций, когда вы готовы к приключениям вместо фильма.
В другом случае — сажайте даму с едой на сидушку подальше от места конфликта и делайте что хотите.
Итог:
1. Съели пиццу (или её часть) на столиках в их кафе
2. Опоздали на 5-7 минут фильма
3. Получили 2 ваучера на любой другой фильм
Памятка туристу: 14 вещей, которые не стоит делать в отелях
Перед многими путешественниками возникает серьезная проблема — выбор отеля и комфортное размещение в нем. Чтобы поездка принесла вам максимум удовольствия, важно знать о том, чего в гостинице делать ни в коем случае не стоит. Почему лучше избежать использования мини-бара и как правильно выбирать номер — читайте в нашем материале.
1.Не пользуйтесь мини-баром
Конечно, если вы не стеснены в средствах и можете позволить себе заплатить за батончик или напиток на порядок дороже, чем в супермаркете, смело опустошайте мини-бар. Если же вы не любите попусту тратить деньги, лучше купить всё необходимое в магазине.
2.Не рассказывайте, в каком номере остановились
Не стоит заявлять во всеуслышание о том, в каком именно номере вы разместились. Преступники, которые могут находиться в вестибюле или ресторане отеля, смогут воспользоваться этой информацией совсем не в вашу пользу. Если же сотрудники ресепшна, выдавая вам ключ, сообщат номер при посторонних, вы можете потребовать поселить вас в другом. С новыми знакомыми тоже следует встречаться за пределами номера, если вы не хотите попасть в ловушку мошенников.
3.Не забывайте о табличке Do Not Disturb
Если вы не хотите, чтобы персонал зашел в самый неподходящий момент, повесьте на дверную ручку табличку Do Not Disturb, и вам никто не будет мешать.
4.Не курите в номере
Если в вашем номере запрещено курение, это вовсе не потому, что персонал печется о вашем здоровье. Рискнув покурить в уборной, вы можете столкнуться со штрафом в солидную суму.
5.Не пользуйтесь пультом для телевизора
Как известно, пульты в гостиничных номерах хранят большее количество бактерий, чем любой другой предмет. Если не хотите каждый раз дезинфицировать руки после его использования, загрузите на мобильный программу, которая позволит переключать каналы, или не включайте телевизор вовсе. Вы ведь на отдыхе!
6.Не оставляйте в номере ценные вещи
В путешествия лучше и вовсе отправляться без дорогостоящих вещей, но если такие всё же при вас имеются, лучше спрятать их в сейф, даже если за его пользование придется заплатить дополнительные деньги.
7.Не покидайте номер без ключа
Даже если вы вышли на минуту и, казалось бы, оставили открытую дверь в поле зрения, она может захлопнуться, и тогда вам придется прибегнуть к помощи персонала, чтобы вернуться в номер.
8.Не используйте табличку Clean Room
Повесив на дверную ручку табличку с просьбой убрать ваш номер, вы оповестите не только горничную, но и потенциальных воров о том, что вас нет в номере.
9.Не соглашайтесь на первый предложенный номер
Вполне возможно, что персонал отеля попытается сдать вам наименее популярный номер. Попросите показать вам несколько вариантов, чтобы иметь возможность выбрать.
10. Не забирайте из отеля сувениры на память
Вопрос о том, что можно взять на память об отеле, похоже мучает только владельцев гостиницы. Ведь то, что многие туристы считают сувениром, по большому счету является кражей.
Рекомендации туристам:
Во многих отелях, несмотря на некоторые неписанные общепринятые правила, могут быть свои особенности, зависящие от страны, владельцев и управляющих заведения.
Универсальных советов относительно того, что можно брать из отеля без боязни, а что будет расценено как кража, для всех стран мира нет, но на 90% можно применять правило «S».
Большинство гостиниц ничего не имеют против, если постояльцы забирают с собой из номера предметы, название которых начинается с английской буквы «S»:
* Shower gel – Гель для душа
* Shower cap – Шапочка для душа
* Sewing kit – Маленький швейный набор (иголка/нитка)
* Stationery – Писчебумажный/канцелярский набор
* Shoe Shine Kits – Набор для чистки/полировки ботинок
Кстати, мнение о том, что тапочки нельзя забирать из отеля, чаще всего ошибочно, ведь они одноразовые! Более того, руководители многих гостиниц прямо говорят о том, что тапочки обидно выкидывать и желательно, чтобы туристы забирали их с собой в качестве напоминания о хорошем отдыхе в хорошем месте.
А вот список того, что нельзя забирать ни в коем случае:
1. Полотенца. Гостиничная компания Holiday Inn в 2008 году провела исследование и выяснила, что за двенадцать месяцев гости украли более полумиллиона полотенец. Решили провести “амнистию”: на каждого гостя, кто признается в краже на сайте, компания пожертвует доллар в одну из благотворительных организаций.
2. Халаты. Для многих необходимая часть комфортного существования. Представьте, если каждый раз вам бы приходилось этот огромный комок мохрового удовольствия запихивать с трудом в багаж для очередного вояжа? Поэтому следует оставить их для следующего постояльца, чтобы он тоже почувствовал себя «как дома». Некоторые отели даже продают халаты в своих магазинах для тех, кому хочется увезти «фирменный» халат с собой, как, например, отель Marriott в Рио-де-Жанейро
3. Свечи. Они в номере на случай внезапного отключения электричества.
4. Книги, включая библию в тумбочке и телефонный справочник.
11. В купальных костюмах в пляжных отелях ходите только в зоне купания и загорания
В очень многих отелях с большим неудовольствием относятся к такому поведению. Довольно негативно воспринимаются туристы, разгуливающие по всей территории отеля в купальниках или плавках, какими бы брендовыми и дорогими они не были. Это просто mauvais ton.
12. В пляжной одежде не прилично приходить в ресторан.
Во многих отелях одновременно проживают люди из разных стран. Представьте себе реакцию человека с консервативным воспитанием, а возможно и религией, на чрезмерно открытую одежду за обеденным столом.
Разумеется, для выхода в ресторан не обязательно надевать смокинг или бабочку. Это этого существуют другие поводы. Но чтобы можно было выглядеть достойно на фоне других посетителей, нужно избегать пляжной и спортивной одежды. Одежда громче всех «кричит» о вас на публике (разумеется, если вы сами при этом нее кричите и разговариваете громко…).
13. Если во время обеда на шведском столе вам понадобилась добавка, возьмите чистую тарелку.
не нужно идти к общему столу с грязной посудой. Чаще всего за время вашего отсутствия за столом официант заберёт всё лишнее.
Нельзя опаздывать на приём пищи, если не хотите остаться голодными. Если вы по какой-то причине не успеваете на обед или ужин, предупредите об этом администратора заранее и вам могут выдать сухой паёк.
Ни в коем случае не выносите еду из ресторана. Этот поступок могут расценить как кражу, что грозит серьёзными проблемами.
14.Не угрожайте плохими отзывами
Каждый отель печется о своей репутации, но это не значит, что вы должны угрожать негативными отзывами по любому поводу. Если катастрофичной ситуации в отеле с вами не случилось, не стоит злить персонал тем, что вы поставите ему плохую оценку.
Как не платить за некачественную еду в ресторане
В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?
В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?
В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.
Как устроены отношения посетителя и ресторана
Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.
Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.
Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.
О чем должен сообщить официант
Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.
Вот что вы имеете право узнать до заказа:
Если принесли не то, что заказали
Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.
Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.
Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.
Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.
Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.
Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.
Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.
По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.
Если принесли некачественное блюдо
Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.
Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено подавать готовые блюда на следующий день или замораживать их для подачи в другие дни.
Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.
Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.
Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.
Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.
Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.
Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.
Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.
Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.
Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.
Если заставляют платить
Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.
Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:
Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.