можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.

Точность температуры имеет значение

На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?

Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.

Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах

Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Источник

Почему нельзя есть мясо и рыбу вместе в одной посуде?

1. Если рыба и мясо пеклись вместе в одной печи — в разных противнях, но не закрытые сверху — можно ли кушать эту еду после приготовления? 2. Почему нельзя кушать рыбу и мясо вместе из одной посуды? Будьте здоровы.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы, в которых говорится о запрете употреблять в пищу мясо и рыбу вместе.

1. Запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу вместе (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2). Причина запрета в том, что это опасно для здоровья. Наши мудрецы объясняют, что природа мяса и природа рыбы противоположны. Мясо богато жирами и разогревает тело, а рыба, наоборот, расщепляет жиры и охлаждает тело, поэтому есть их вместе опасно для здоровья.

2. Разрешено есть мясо после рыбы или рыбу после мяса. При этом необходимо в промежутке съесть кусочек хлеба или другой пищи, а также выпить какой-либо жидкости. Сфарадим также обычно в промежутке моют руки (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:3, Орэх Хаим 173:2). Если между зубами застряли кусочки рыбы или мяса, их необходимо вытащить.

3. Разрешено использовать одну и ту же посуду и столовые принадлежности для мяса и рыбы, однако в промежутке их необходимо тщательно вымыть.

4. Если два человека едят за одним столом, то разрешено, чтобы один ел рыбу, а другой — мясо. Однако обычно рыбу и мясо подают на стол друг за другом, а не вместе (Шевет а-Леви 3:111).

5. Запрещено варить или жарить мясо и рыбу в одной посуде. Даже если их случайно сварили или пожарили вместе, они будут запрещены в пищу.

6. Запрещено также готовить рыбу и мясо в одной духовке, даже если они находятся в разных, но непокрытых поддонах. Рамо (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2) говорит, что если по ошибке их уже приготовили в одной духовке, нет запрета употреблять их в пищу. Однако многие современные галахические авторитеты полагают, что поскольку наши духовки устроены иначе, чем печи прежних времён, в этом случае также не следует употреблять их в пищу. При острой необходимости или когда это связано с финансовыми потерями, следует обратиться к компетентному раввину.

Источник

Мясо и рыба в духовке: 2 рецепта. Так вы еще не готовили!

Мясной рулет и рыбное филе в духовке от кулинарных блогеров

Если вы увлекаетесь кулинарией и не пропускаете новые кулинарные книги, то сборник рецептов самых популярных шефов и просто увлеченных людей, на блоги которых подписываются во всем мире, — совершенно необходимая в хозяйстве вещь. Именно такая книга с многообещающим названием «Все вместе» вышла совсем недавно. Тут и Джейми Оливер, и Ника Белоцерковская, и Ирина Чадеева, и многие-многие другие, без кого наши кулинарные опыты были бы не такими успешными. Вот два рецепта, которые помогут вам по-новому приготовить запеченную рыбу и мясо в духовке.

Рыбное филе под хлебной корочкой

Марат Абдуллаев, журналист и кулинарный блогер, автор кулинарных книг, убежден, что многие виды рыбы мы просто не умеем готовить. Вот простой рецепт, который станет одновременно и горячим блюдом, и гарниром — и разнообразит ваш стол.

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

На 4 порции:

Мясной рулет

Запекать говядину — дело часто неблагодарное: есть риск, что мясо выйдет жестким или недостаточно ароматным. Но работающий мясником в Канаде Григорий Конюхов недаром ведет популярный блог: он знает о мясе все. И рассказывает, как превратить не очень популярный говяжий отруб в аппетитное блюдо.

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

На 4-6 порций:

Источник

Как запекать мясо и рыбу одновременно

Содержание статьи

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Правила запекания

Чтобы одновременно запечь мясо и рыбу в одной духовке, их обязательно нужно поместить в рукав из фольги, которая сохранит их сочными, предупредит пересыхание блюд и не даст им напитаться ароматами друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно герметично скреплять края рукава и следить за тем, чтобы кости рыбы не проткнули фольгу в процессе приготовления. Кроме того, оба блюда нужно заворачивать в рукав так, чтобы его блестящая сторона всегда была внутри, а матовая — снаружи.

Для одновременного приготовления мяса и рыбы следует выбирать рукава из термостойкой пленки или кулинарные пластиковые пакеты.

В среднем рыбное и животное мясо в фольге запекается при 200 градусов, а время его приготовления зависит от размеров куска. Так, мясо будет готовиться от 40 минут до 2 часов, тогда как рыба будет готова через 20-45 минут. В самом конце готовки рекомендуется развернуть фольгу и включить интенсивный верхний нагрев духовки — этот режим позволит получить румяную хрустящую корочку. При этом важно следить за тем, чтобы на рукав из фольги в процессе приготовления не попадали вина и маринады, содержащие сильные кислоты, которые могут нарушить герметичность пакета.

Секреты запекания

Чтобы мясо и рыба приготовились быстрее, можно использовать высокие температурные режимы, поскольку фольга может выдержать до 600 градусов. Перед приготовлением рекомендуется проколоть рукав вилкой сверху в нескольких местах — горячий воздух будет выходить из него и фольга не лопнет. Не следует солить слишком крупные куски мяса, чтобы оно не утратило свою нежность — также лучше использовать не сырые, а сухие пряности. А вот рыбу при запекании желательно солить в несколько раз больше, чем при обычном приготовлении, взяв около столовой ложки соли на килограмм рыбы.

При запекании блюд из мясного фарша, нужно перчить и солить его заранее, параллельно добавив немного муки, которая поглотит лишнюю влагу и соль.

Также одновременное приготовление мяса и рыбы возможно с использованием верхнего и нижнего нагрева — это позволяет распределить жар максимально равномерно, а также обеспечить естественную конвекцию в духовке. С помощью этого способа можно готовить даже самые сложные многоэтапные блюда из рыбы и мяса с разнообразными гарнирами. Именно данный режим как нельзя лучше подходит для одновременного запекания нескольких крупных кусков того или иного блюда.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Смотреть картинку можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Картинка про можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо. Фото можно ли в духовке готовить и рыбу и мясо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *