можно ли самим сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома
Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.
Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.
Чем рисовая мука лучше пшеничной
Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.
Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.
В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.
Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.
Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.
Можно ли заменить рисовую муку
При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.
Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.
Замена рисовой муки в «кимчи»
Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.
Чем заменить рисовую муку в выпечке
В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.
Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:
Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.
Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.
Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Видео: домашняя мука из риса — как приготовить
Где и какую рисовую муку можно купить
Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.
Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:
Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.
Польза продукта и область применения
В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.
Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.
Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.
Как сделать с помощью блендера
Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:
Как приготовить рисовую муку в кофемолке
Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:
Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.
Советы по использованию готового продукта
О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.
Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.
Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.
Рис самая загрязненная крупа
Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу
Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.
То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.
Как очистить?
Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.
Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.
Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.
Это как раз и делается для очистки риса.
При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.
Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.
Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!
Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.
Купить
А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса
Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки
Рецепт
Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».
Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.
Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.
У меня две насадки.
Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.
Все перемолото отлично!
Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.
Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.
Как хранить
А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.
Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!
Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.
Про другие виды муки, которые готовятся дома
Видео
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Как приготовить рисовую муку
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 92 704.
Ищете безглютеновую замену обычной муке? Или просто хотите сэкономить деньги? Это можно легко сделать с помощью рисовой муки домашнего помола. Используйте подручные бытовые приборы: блендер позволит вам перемолоть довольно большое количество риса, в то время как для меньших порций удобнее использовать кофемолку. Если вы собираетесь готовить рисовую муку достаточно часто, подумайте о том, чтобы приобрести зерновую мельницу, которая специально предназначена для размола зерна. Итак, приступим!
Белый и коричневый рис
Для выпечки лучше подходит коричневый рис.
Он имеет приятный сладкий вкус.
Белый рис дешевле.
Коричневый рис ценится выше, поэтому он дороже.
Коричневый рис содержит больше питательных веществ.
Он содержит отруби, которые удаляются из белого риса. Благодаря этому в коричневом рисе больше белков и пищевых волокон.
Белый рис дольше хранится.
Коричневый рис содержит масло, поэтому он быстрее портится.
Белый рис легче.
Мука из коричневого риса плотнее, и из нее получается более густая выпечка.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Рисовая мука – продукт, который стал популярен относительно недавно, хотя если копнуть историю азиатской кухни, то к этому размолотому злаку там давно и плотно присмотрелись. Все потому, что он отлично действует на ЖКТ, полезен в любом возрасте и при большинстве патологий, не имеет в составе относительно вредных клейковины и глютена, а также способствует похудению.
Однако на полках небольших магазинов найти готовую муку из риса можно не всегда, поэтому предлагаем научиться готовить ее дома самостоятельно.
Как сделать рисовую муку самостоятельно
Себестоимость рисовой муки в магазинах гораздо выше, чем цена за пачку простой крупы, особенно когда речь идет о разрекламированных брендах. Поэтому научится ее делать самостоятельно стоит непременно. Тем более что в домашних условиях создать муку можно из любого сорта от обычного белого до бурого.
Интересно знать! Состав белого и бурого риса отличается незначительно, но все же темный сорт имеет чуть более богатый минеральный состав и повышенный уровень витамина B. Чтобы насыщать организм всем необходимым можно чередовать потребление белой и бурой рисовой муки.
Чтобы удачно смолоть злак потребуется помощь кухонного девайса – кофемолки или блендера. А далее следует сделать так:
Внимание! Высыпание в электрокофемолку мокрых зерен может вывести ее из строя
Хранить муку можно в обычном тряпичном или бумажном мешочке, стеклянной или керамической таре с плотной крышкой, в сухом и темном месте.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рисовая мука может стать основой для выпечки (печенье, оладушки, сырники, блинчики, хлеб), но чаще всего с учетом добавления крахмала, т.к. в чистом виде довести тесто до нужной консистенции получается не всегда.
Также допускается использование рисовой муки для приготовления детских каш при вводе прикорма. Очень эффективна мука из риса при приготовлении лапши, мант, хинкали, крем-супов.
Вкусный рецепт шоколадно-ванильных маффинов на рисовой муке
Полезное и вкусное лакомство, которое сможет порадовать всю семью и дать волю кулинарной фантазии.
Для приготовления понадобятся:
Теплые маффины украсить сахарной пудрой и подавать к горячим напиткам.
Рисовая мука: польза и вред
Стоит сразу отметить, что если вы не относитесь к 1% населения планеты, больному очень непростой и загадочной патологией – целиакией – непереносимостью глютена, то полностью базировать свой рацион на рисовой муке все же не стоит.
Она, к сожалению, имеет такой недостаток, как отсутствие витаминов группы А и С и весьма сложно переносится людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также отмечается низкий уровень запаса белка. Эти минусы можно свести на «нет» если рацион будет полноценным и разносторонним.
В остальном рисовая мука спешит показать себя весьма положительно для человека. Отмечается целый ряд ценных влияний на организм, при систематическом включении смолотого злака в питание.
Противопоказания к потреблению продукта относительно небольшие:
Рисовая мука – это отличный источник полезных веществ и новая платформа для кулинарных свершений. При этом тратиться на покупку муки совсем не нужно, достаточно сделать ее самостоятельно и радовать домашних интересными свежими вкусами.