можно ли разогревать рис в микроволновке
Знаю, что микроволновка рис «не любит»: разогреваю его по-другому (не так, как другие крупы)
Несмотря на все преимущества микроволновой печи, существует ряд продуктов, которые в ней нельзя разогревать. К их числу относится и отваренный рис. Дело в том, что приготовленный рис нельзя держать более одного дня даже в холодильнике. При повторной подаче он требует тщательного разогрева. А в микроволновке за короткое время невозможно уничтожить находящиеся в рисовой каше или плове бактерии.
Как лучше разогревать рис
Отваренный рис, который уже постоял в холодильник, лучше всего обжарить. Для этого в хорошо нагретую сковороду налейте растительное масло. Его тоже хорошо нагрейте, а затем туда же выложите рис.
Воду или какой-либо соус при этом добавлять не нужно, так как тогда рис не только разогреется, но еще и разварится. А без жидкости отваренный рис и быстро разогреется на сковородке, еще и немного подсушится. Если вы его не будете перемешивать, то рис получится с корочкой внизу. Многим так нравится. Если же вы масло перед обжариванием перемешаете со специями и чесноком, то обычный рис приобретет более интересный вкус.
Еще рис можно разогреть в духовке. Тогда в посуду с крупой добавьте немного сливочного масла. Можно, конечно, и растительного.
Чтобы рис получился более сочным, потушите его в соусе, какой вам больше нравится. Например, в томатном или сливочном.
СВЧ можно использовать, если вам нужно разогреть маленькую порцию риса.
Что можно приготовить из отваренного риса
Если вы приготовили много риса, используйте его для приготовления других блюд:
Нужно помнить о том, что отварной рис не подлежит хранению больше 2 дней. Если такая крупа у вас лежит дольше, лучше отдайте ее птицам.
Как разогреть рис в микроволновке: 3 лучших способа
Рис является основным продуктом питания во многих семьях, он доступен по цене и широко распространен. Также рис достаточно легко хранить в холодильнике, чтобы съесть его на обед или ужин на следующий день. Но знаете ли как правильно его разогреть? При неправильном разогревании рис может стать сухим и несвежим, а это может привести к тому, что вам прийдется выбросить остатки.
Разогрев риса не должен трудным занятием, и вам не придется тратить много времени на это, особенно, если вы используете микроволновую печь. Однако, вам следует побеспокоиться о том, что повторный нагрев риса в микроволновой печи может привести к тому, что он станет сухим и твердым, но есть несколько способов предотвратить это.
Как разогреть рис в микроволновой печи? Есть 3 метода, которые отлично подходят для разогрева риса в микроволновой печи: метод с бумажным полотенцем, метод с полиэтиленовой упаковкой и метод со стаканом воды. Эти методы помогут вам легко разогреть рис в микроволновой печи и сохранить его мягким и вкусным.
Три метода разогрева риса в микроволновой печи
Если у вас особенно мало времени или вы просто не можете дождаться еды, использование микроволновой печи поможет вам разогреть рис практически мгновенно и с минимальными усилиями.
Если вы хотите есть рис с нулевым временем ожидания, вы можете даже есть холодный рис (хотя мы не рекомендуем его из-за опасений по поводу пищевого отравления).
Вы услышите, как разные люди ругаются, используя разные методы разогрева риса в микроволновой печи, но вот три из них, которые прекрасно работают. Вы можете выбрать, какой из трех методов лучше всего подходит для вас.
1. Разогрев риса в микроволновой печи с бумажным полотенцем
Разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца очень просто. Бумажное полотенце удерживает влагу, предотвращая высыхание риса.
Этот метод требует очень небольшой очистки, так как вы просто используете миску, в которой разогреваете рис, а бумажное полотенце можно выбросить, когда закончите.
Вот как разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца:
Влажное бумажное полотенце творит чудеса, разогревая рис, чтобы он стал пухлым и влажным. Рису потребуется немного дополнительной влаги, и влажное бумажное полотенце обеспечит это, а также обеспечит, чтобы влага одновременно не выходила из риса.
Покрытие риса также позволяет ему равномерно разогреться.
2. Разогрев риса в микроволновой печи с полиэтиленовой пленкой
Когда вы используете полиэтиленовую пленку для разогрева риса в микроволновой печи, вы готовите рис на пару. Это один из лучших способов убедиться, что рис нагревается равномерно и сохраняет необходимую влагу, чтобы не высохнуть.
Вот как разогреть рис в микроволновой печи, используя полиэтиленовую пленку:
Использование этого метода для разогрева риса означает, что вы можете добавить еще больше влаги в виде воды или добавить влаги и ароматизатора, используя куриный или овощной бульон.
Пластиковая пленка не пропускает влагу, а по мере того, как она нагревается, пар нагревает рис и сохраняет его влажным и пушистым.
Однако при снятии пластиковой обертки необходимо проявлять осторожность, так как пар может быть очень горячим и привести к серьезным ожогам!
3. Разогрев риса в микроволновой печи со стаканом воды
Еще один полезный инструмент для разогрева риса в микроволновой печи — простой стакан воды.
Добавив стакан воды в микроволновую печь, стоя рядом с рисом, вы сможете добавить дополнительную влагу внутрь микроволновой печи, что еще раз предотвратит высыхание риса и придаст ему дополнительную влажность, необходимую для быть мягким и влажным.
Чтобы разогреть рис в микроволновой печи со стаканом воды, выполните следующие действия:
Один из самых простых способов разогреть рис в микроволновке — поставить стакан воды рядом с рисом.
Дополнительная влажность в микроволновой печи, создаваемая водой, позволяет рису оставаться влажным и мягким, а не сухим и твердым. Только не забудьте с осторожностью вынимать горячую воду из микроволновой печи!
Дополнительный метод: разогрев замороженного риса в микроволновой печи
Вы можете разогреть замороженный рис в микроволновой печи, не размораживая его заранее. Чтобы этот метод работал, вам нужно будет заморозить рис в пластиковом пакете для заморозки и убедиться, что пластиковый пакет для замораживания можно безопасно поместить в микроволновую печь.
Используя этот метод, вы все равно сможете получить пушистый, влажный рис прямо из морозильной камеры для повторного нагрева в микроволновой печи!
Это сэкономит вам время, необходимое для размораживания, а затем повторного нагрева риса, а использование метода размораживания и повторного нагрева риса в пакете позволяет ему оставаться влажным и пушистым.
Интересные вопросы
Безопасно ли разогревать приготовленный рис?
Многие люди возражают против разогрева вареного риса, поскольку оставшийся рис — частый источник пищевого отравления.
Вы должны убедиться, что рис будет горячим при разогреве, и никогда не разогревайте его повторно. Если после разогрева остались остатки риса, его следует выбросить.
Как размягчить оставшийся рис в микроволновой печи?
Чтобы размягчить оставшийся рис в микроволновой печи, вам нужно добавить в рис больше влаги.
Это можно сделать, добавив воду непосредственно в рис или поместив источник воды, например, влажное бумажное полотенце или стакан воды, в микроволновую печь вместе с рисом, чтобы дать ему достаточно влаги для размягчения.
Заключение
Можно разогреть рис в микроволновой печи, и после того, как он будет нагрет, он будет свежим и мягким.
Три метода разогрева риса в микроволновой печи с использованием влажного бумажного полотенца, полиэтиленовой пленки или стакана воды помогают сохранить рис влажным во время разогрева в микроволновой печи и предотвратить его высыхание и затвердевание.
Все три вышеперечисленных метода — это такие простые уловки, чтобы научиться успешно разогревать рис в микроволновой печи!
Как разогреть рис в микроволновке, чтобы он не стал сухим?
Блогер из TikTok показала, как разогревает рис в микроволновке, делая крупу «свежей». Чтобы достигнуть эффекта «как после варки» девушка кладет в тарелку с рисом кубик льда и накрывает ее пергаментной бумагой.
При этом лед не тает — после блогер достает его из разогретого блюда с рисом в целости. Поскольку девушка не объяснила свои действия, отвечать пришлось ее подписчикам. Оказалось, что лед освежает сваренный рис за счет испаряющейся влаги.
Почему лед в микроволновке не тает?
Если поставить в микроволновку греться один стакан с водой, а другой — с кубиками льда, то вода закипит быстрее, чем лед растает. Парадокс в том, что лед начинает таять при нуле, а для закипания жидкости требуется температура выше 80 градусов. Однако во льду молекулы соединены сильными водородными связями и для того чтобы расплавить его необходимо все их разорвать, что требует очень много энергии. Также существует теория, что лед не поглощает микроволны так, как это делает вода — поэтому он действительно нагревается меньше.
Что нельзя разогревать в микроволновке?
8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!
Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…
1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу
Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.
4. Грибы
5. Яйца
Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.
6. Картофель
С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.
7. Рис
Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?
8. Куриное мясо
Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как разогреть рис в микроволновке, чтобы он не стал сухим?
В сети появился лайфхак
Блогер из TikTok показала, как разогревает рис в микроволновке, делая крупу «свежей». Чтобы достигнуть эффекта «как после варки» девушка кладет в тарелку с рисом кубик льда и накрывает ее пергаментной бумагой.
При этом лед не тает — после блогер достает его из разогретого блюда с рисом в целости. Поскольку девушка не объяснила свои действия, отвечать пришлось ее подписчикам. Оказалось, что лед освежает сваренный рис за счет испаряющейся влаги.
Почему лед в микроволновке не тает?
Если поставить в микроволновку греться один стакан с водой, а другой — с кубиками льда, то вода закипит быстрее, чем лед растает. Парадокс в том, что лед начинает таять при нуле, а для закипания жидкости требуется температура выше 80 градусов. Однако во льду молекулы соединены сильными водородными связями и для того чтобы расплавить его необходимо все их разорвать, что требует очень много энергии. Также существует теория, что лед не поглощает микроволны так, как это делает вода — поэтому он действительно нагревается меньше.
Что нельзя разогревать в микроволновке?
Из посуды:
▶ Консервные банки и другую металлическую посуду
▶ Тонкий пластик
▶ Хрусталь
▶ Алюминиевую фольгу
▶ Хрусталь
▶ Бумажные пакеты
Из продуктов:
▶ Виноград
▶ Острый перец
▶ Сырые или вареные яйца