можно ли прожить на одной гречке
Выживание на гречке
От буржуазных реформ я никогда не ждал ничего хорошего и с начала 90-х годов приступил к оптимизации своего питания и образа жизни. Животные едят растения, поэтому мясо всегда будет дороже круп. Я перепробовал все крупы, и, в конце концов, остановился на грече. Эта исконно русская культура является моим основным продуктом питания более 10 лет. Возвращаясь к истокам, вспомним, что славный богатырь Микула Селянинович ратовал на ржаной горбушке да гречневой каше: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
Бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком и ржаным хлебом, заметив, что лук придает силу и выносливость. Нам тоже необходимо отказаться от мертвой пищи – смешно платить за перемолотое, переваренное, пережаренное, рафинированное, стерилизованное, «обогащенное» инородными добавками. Такой пищей не удовлетворяются пациенты, «излечиваемые» в замкнутом пространстве больниц, спрашивая, особенно весной, у посетителей лук и чеснок.
Пять лет я рекомендую в СМИ систему, центральным элементом которой является гречневая крупа. Однако часто не находил понимания у читателей – многим не по вкусу гречка. Настоящий триумф гречи наступил в этом засушливом году, когда по ажиотажу вокруг нее казалось и продолжает казаться, что соотечественники едят, как и я, только гречу. Слово «гречка» получило небывало высокий рейтинг в СМИ. Греча приобрела статус стратегического продукта. В ожидании худших времен адресую любителям гречи памятку по выживанию с основными положениями моей системы питания и образа жизни.
1. Как выбрать и приготовить гречу. Чем меньше обжарена греча (чем она светлее), тем лучше. Эту крупу подвергают термической обработке для увеличения срока хранения, но у вас она не залежится. Перебирать и мыть гречу не следует – эти затратные по времени мероприятия не окупают себя. В крупе могут встретиться: обрубки стеблей, камешки, запекшиеся кусочки почвы, подсолнечные семечки, черные чешуйки кожуры и т.д. Браковать гречу из-за обилия таких чешуек не следует – они содержат полезные вещества, которых нет в самих зернах, и улучшают перистальтику кишечника, делая гречу самодостаточным продуктом. Определенной ценностью обладает и гречневая «пыль», от которой некоторые избавляются, промывая крупу.
Перед готовкой гречи выпивается полстакана воды. Чтобы каша была вкуснее, ее варят с минимальным количеством воды, достаточным для разбухания, но не разрыва зерен. По существу, гречу нужно парить, а не варить. Она требует небольшого количества воды, которая в кастрюле должна едва покрывать крупу.
Крупа бросается в кипящую воду, крышка закрывается, и каша варится на максимальном огне 1–2 минуты до появления приятного запаха готовности. После этого кастрюля заворачивается в шерстяной свитер или одеяло и выдерживается в течение нескольких минут. Держать кашу укутанной более 5 минут не следует, поскольку она теряет свои вкусовые и питательные свойства.
2. Как есть гречу. Из 1,5–2 стаканов крупы получается пять больших порций, съедаемых взрослым человеком (мужчиной) за один прием. После накладывания в тарелки кастрюля снова заворачивается, чтобы содержимое не остывало. Каша сдабривается нерафинированным подсолнечным маслом. Соль и сахар добавлять не следует ни в процессе приготовления, ни после него.
Есть гречневую кашу (как и все) нужно, не торопясь, осторожно – в ожидании посторонних частиц, и хорошо прожевывая, затрачивая на ритуал питания чуть меньше часа. Принимать пищу лучше в удобном кресле или на любой лежанке, подложив под спину постельные принадлежности. Важно при еде не деформировать желудок и кишечник. Гречневая трапеза будет основным приемом пищи, и ее желательно осуществить в середине дня.
В отличие от мясопродуктов даже такое большое количество гречи усваивается быстро, и через час после окончания еды можно приступать к любой физической работе. В случае больших нагрузок (при низкой температуре среды) можно повторить гречневый прием пищи до насыщения. Есть нужно обязательно при комнатной температуре, поскольку усвоение гречи (12% белка) требует значительной энергии и вызывает дополнительное охлаждение организма.
3. Что кушать, кроме гречи. На одной грече с подсолнечным маслом и воде можно продержаться несколько недель при условии физической активности и солнечного облучения. Растительные добавки неограниченно расширяют период, в течение которого можно питаться одной гречей. На природе доступ к зеленым растениям (одуванчику, крапиве, сныти, подорожнику, луку, чесноку, листьям или почкам плодовых деревьев и кустарников) имеется всегда.
Зелень, черный (серый) хлеб и нерафинированное подсолнечное масло могут быть положены в основу малобелкового приема пищи: завтрака или ужина (желательно под лучами восходящего или заходящего солнца). Хлебный завтрак или ужин хорошо заменить приемом яблок до появления чувства сытости. Осенью-зимой в рацион обязательно включаются репчатые лук и чеснок. При недостатке яблок употребляются в пищу также пареные тыква, капуста или свекла.
4. Как регулировать водный баланс организма. Вода необходима человеку для поддержания температуры тела, переработки пищи, выведения шлаков и токсичных веществ. Практически все городские жители вынуждены пить некачественную водопроводную воду. Многие это понимают, но немногие находят время набирать воду в местных природных источниках.
Если вода плохая, то ее нужно реже пить и меньше использовать для приготовления пищи. Для этого существует несколько способов: 1) сократить употребление поваренной соли (добавляемой в пищу или находящейся в продуктах питания) до фактических потребностей организма; 2) включить в рацион больше овощей и фруктов (состоящих в основном из воды); 3) применять водные процедуры, которые позволяют напоить тело, минуя желудок. 4) носить столько одежды и такую одежду, чтобы не вызывалось потение при движении; 5) уменьшить употребление высокобелковых продуктов, переработка которых сопряжена с большой потерей жидкости организмом.
При обнажении и легкой одежде создаются условия для кожного дыхания и питания. Кожа впитывает водяные пары из воздуха (их существенно больше вне помещения) и служит дополнительным фильтром для бактерий и токсичных веществ. При дыхании, особенно во влажной среде (при тумане или дожде), в организм через легкие попадает большое количество воды (300 г и более в сутки).
5. Как кушать хлеб. Для насыщения хлебом с подсолнечным маслом, репчатым луком или чесноком мужчине необходимо съесть не менее половины буханки. По сравнению с гречей хлеб хуже усваивается. Чтобы не вызвать неприятных ощущений (брожения, изжоги) следует есть черствый или подсушенный (лучше на Солнце) хлеб. Вскоре после приема большого количества хлеба хорошо съесть яблоко. Вода всегда принимается до употребления твердой (особенно маловодной) пищи. Следующий прием воды делается не сразу после приема пищи, а после появления жажды.
Греча приобретает сладковатый вкус уже в полости рта, поскольку ее крахмал начинает разлагаться до глюкозы ферментами слюны. Хлеб содержит мало белка (около 6%), поэтому усваивается быстрее и промежуток времени между «хлебным» приемом пищи и началом физической работы может быть небольшим. Хлебный ужин предпочтительнее гречневого, так как переработка хлеба требует мало энергии, и организм с этим справляется во сне. Дополнительно к этому уменьшается число ночных позывов, поскольку одна часть избыточной воды в организме уйдет на усвоение гречи, а другую часть – свяжет поваренная соль, в избытке имеющуюся в хлебе.
Если нежелательно прерывать работу на компьютере, то можно поставить перед собой треть стакана подсолнечного масла, нарезанные хлеб и луковицу. Тщательность пережевывания (в сочетании с мыслительной деятельностью) увеличивается. Такое подкрепление позволит продолжить или завершить работу без снижения ее производительности.
Черствый черный хлеб с луком или чесноком хорошо укрепляет зубы и десны, препятствуя воспалительным процессам в них. После хлебного приема пищи можно не чистить зубы – достаточно, не торопясь, выпить воды или несладкого чаю, полоща рот. На таком рационе я продержался уже полтора десятилетия, не обращаясь к стоматологу, несмотря на испорченные еще в детстве и юности зубы.
Нельзя сказать, что я больше ничего не ем. Я ем все, что едят люди, но от случая к случаю – как Бог пошлет. Это полезно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Такое сокращение рациона кому-то покажется невероятным, но ничего удивительного нет. Недостаточное поступление питательных веществ через желудок можно компенсировать пребыванием в природной среде, хотя бы перед открытым окном многоэтажного дома. Организм, ведущий активный образ жизни в природных условиях, начинает синтезировать (с участием бактерий, живущих с нами в симбиозе) необходимые вещества или находить им замену.
Взрослому человеку необходима, прежде всего, энергия, а не компоненты для строительства тела. Следует поддерживать вес на одном уровне, тогда с годами не будет значительного уменьшения не только выносливости, но и силы. Напротив, за счет приобретенного опыта и лучшего знания своих особенностей возможно обратное. Например, в июле 1998 года (накануне дефолта) я купил мешок гречи (50 кг) и пронес его до дома две трамвайные остановки. В июле текущего года я приобрел такой же мешок гречи, но нес его уже три трамвайные остановки, к тому же мне не потребовалось затрачивать некоторое время на восстановление после полученной нагрузки. В обоих случаях мой собственный вес составлял около 62 кг.
Правящей партии рекомендую выдвинуть лозунг: «Каждой семье – мешок гречки», ведь каждый все-таки надеется дожить до конца катастрофической перестройки.
Можно ли часто есть гречку?
Содержание
В чем польза гречки?
– Хотя гречку часто относят к зерновым, на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Можно ли есть гречку часто? Как таковых противопоказаний нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. Гречка – отличный источник марганца, магния, фосфора, витаминов В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), цинка и железа. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена.
Роскачество исследовало гречку на безопасность и качество. Подробности ЗДЕСЬ.
Какова оптимальная порция гречки?
Нельзя вывести одну оптимальную порцию для всех. Объем порции зависит от возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок, целей (снижение/набор веса и т. д.). Если в день человек потребляет 2000 калорий, где бóльшая часть (около 1100 ккал) должна состоять из углеводов (предпочтительнее – сложных), то разовая порция гречки может быть 100–150 г (то есть 308–462 ккал).
Необычные блюда из гречки – ЗДЕСЬ.
Монодиета на гречке: полезно или нет
Полезно ли есть гречку каждый день? Различные виды монодиет (когда в питании используется только один продукт) отрицательно влияют на состояние организма, поскольку такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. И монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.
Как часто нужно есть гречку?
Разумеется, если человеку не нравится вкус гречки, без нее вполне можно обойтись. Однако стоит иметь в виду, что, исключая такой полезный продукт из рациона, человек лишает себя возможности получения многих полезных веществ из одного источника.
Отвечая на вопрос, можно ли есть гречневую кашу каждый день, отметим, что в рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.
Чем полезна гречка?
Гречка рекомендована для поддержания работы кишечника, поскольку содержит много пищевых волокон.
Также гречка – это один из богатейших растительных источников железа, и ее для разнообразия стоит употреблять людям, склонным к железодефицитным анемиям (однако стоит учитывать, что железо из животных источников усваивается нашим организмом лучше).
Кроме того, гречка не содержит глютена, поэтому, если у вас диагностирована целиакия или есть непереносимость глютена, стоит обратить внимание на зеленую или жареную гречку, а также на продукты из гречишной муки (макароны, блинчики, хлеб и прочее).
На завтрак или ужин?
Гречку можно есть в любое время суток, зависит от того, какую цель преследует человек. Гречка достаточно калорийна, и если человек после еды собирается ложиться спать (то есть не планирует расходовать энергию), но при этом задумывается о снижении или поддержании веса, то лучше гречку не употреблять. В то же время гречка станет отличным источником энергии утром или перед тренировкой (например, если вы планируете бегать).
Зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от вареной.
Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата гречка, разрушаются. Однако стоит помнить, что минералы не разрушаются под воздействием температуры. Поэтому в сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.
Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок. Кроме этого, гречку можно есть с овощами, грибами, птицей, мясом, творогом и т. д. В целом чем более разнообразен ваш рацион, чем больше различных белковых продуктов (мяса, птица, рыба, яйца, тофу, бобовые, творог), жиров (различные растительные масла, сало, жирная рыба), овощей и фруктов он включает, чем менее они обработаны (например, стоит выбрать апельсин, а не апельсиновый сок или цельный кусок мяса, а не колбасу), тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете из питания.
Зеленая гречка или обычная: что полезнее?
На прилавках магазинов можно встретить гречку в сыром виде или пропаренную. Сырая гречка имеет бледно-зеленый цвет, крахмалистый, довольно мягкий вкус с легким оттенком землистости, в то время как жареная гречка имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный поджаренный вкус.
Оба вида гречки могут использоваться в питании здорового человека и несут много пользы для организма. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.
Промойте зеленую гречку и залейте холодной водой. Выбросите всплывшие «мертвые» зерна, они не прорастут. Оставьте на 2–3 часа, затем еще раз промойте. Застелите пищевой контейнер влажной марлей, выложите в один слой гречку, накройте влажной марлей, оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Спустя сутки на гречке появятся небольшие белые росточки. Если этого не произошло, сбрызните крупу водой и оставьте еще на некоторое время. Проращённую гречку можно хранить в холодильнике 2 дня.
Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи
Польза гречки
Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].
Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].
Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].
Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].
Виды гречневой диеты
Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.
Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:
Вред гречневой диеты
Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.
Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.
Комментарии экспертов
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.
Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.
Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.
Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.
У гречневой диеты есть противопоказания:
Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.
Опасность в тарелке: почему гречневая диета может лишить здоровья
Похудение «на гречке» может закончиться проблемами со здоровьем и даже госпитализацией.
В погоне за стройностью
Быть стройной и красивой мечтают миллионы женщин. И для их запросов диетологи разработали множество разнообразных диет. Однако популярностью пользуются далеко не все из них.
Самые востребованные диеты те, которые обещают «мгновенный» или скорейший результат – избавление от лишних килограммов и объемов. Одна из таких популярных диет – гречневая.
Почему не стоит питаться одной гречкой?
Диетолог Татьяна Черникова утверждает, что гречневая диета при всей своей эффективности еще и весьма опасна для здоровья. Ведь быстрое снижение веса здесь получается за счет скудности рациона и минимальных порций.
– Стоит понимать, что питаться только одним продуктом вредно. Такая тактика принесет больше проблем со здоровьем, чем пользы. Собственно, любые перегибы в питании опасны, – говорит эксперт.
Главная опасность в гречневой диете состоит в том, что в продукте есть только растительный белок. А для нормального функционирования организма важен и животный.
Помимо этого, из-за питания одной гречневой кашей в организме образуется острый дефицит глюкозы. В результате у человека повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном.
Минимальное количество витаминов в модном супер-фуде также не может настораживать врачей: со временем ухудшится состояние волос, кожи и ногтей.
– Еще одна опасность гречневой диеты состоит в том, что крупу готовят без соли. А жидкости человек пьет много. Это создает предпосылки для формирования дефицита натрия и калия. Нарушается водно-солевой баланс организма, что очень плохо сказывается на здоровье и может спровоцировать серьезные проблемы с сердцем или сосудами, – говорит медик.
Можно ли прожить на одной гречке
Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.
Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Долго ли можно сидеть на гречневой диете?
Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.
В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Противопоказания гречневой диеты
Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.
Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.
Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.