можно ли просеять муку через марлю
Как быстро просеять муку, если нет сита
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно просейте муку. В домашних условиях это легко сделать даже без сита, существует 6 простых способов, они очень эффективны и выручат вас в любой ситуации. По времени на весь процесс уходит не более 5 минут.
Зачем нужно просеивать муку
Некоторые хозяйки пренебрегают процедурой в спешке, а кто-то и вовсе про нее забывает. В результате тесто получается похожим на резину, плохо поднимается, а работать с ним становится тяжело из-за недостаточной пластичности. Просеивать муку нужно обязательно, и вот по каким причинам:
Более того при подготовке продукта в него очень удобно добавлять прочие сыпучие смеси, например, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахарную пудру. Масса получится однородной, а ингредиенты хорошо перемешаются.
Популярные способы
Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.
Просеиваем вручную
Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут. Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.
Марлевая ткань
Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:
Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.
Мелкое ситечко
Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро. Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.
Венчиком или вилкой
Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:
Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.
Блендером
Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:
После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.
Через дуршлаг
Заменить сито можно даже дуршлагом. Он имеет мелкие дырочки для стекания воды, а значит мука через него будет хорошо пересыпаться. Установите дуршлаг на таз, кастрюлю, добавьте в него немного продукта с упаковки и слегка потрясите. Можно взять вилку для удобства. Большая часть муки сразу же просыпется через прорези, оставшуюся часть протолкните вилкой. Если в прорезях застревает мусор, то своевременно его убирайте. Через дуршлаг просеивать продукт удобно и просто, процесс длится недолго. В результате мука получается ровная и не содержит комочков и мусора.
Отсутствие сита на кухне – не повод отказаться от просеивания муки. Вариантов его замены существует множество, каждый способ по-своему эффективен и прост в применении. Не пренебрегайте процедурой, и тогда ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.
Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов: советы
В рецептах приготовления выпечки часто используется просеянная мука. Просеять муку можно без сита и марли в домашних условиях, а как это сделать правильно, помогут несколько хитростей.
В результате выпечка получается вкусной, а тесто обретает воздушность и легкость. Не пренебрегайте просеиванием, оно займет буквально пару минут, зато это сразу отразится на качестве стряпни.
Процесс просеивания
Мука в процессе фасовки и хранения «слеживается» и отлично впитывает влагу, а потом комкается. Она теряет свои вкусовые качества, а тесто плохо поднимается, становится резиновым и не аппетитным. В результате просеивания мука насыщается кислородом, а каждая ее частичка отделяется от комков. Она получается рыхлой, воздушной. Помимо напитывания кислородом просеивание помогает предотвратить попадание в пищу вредных примесей: зерен, мусора, которые могут попасть в упаковку при производственном процессе.
В процессе просеивания удобно добавлять разрыхлитель и другие продукты, поскольку она превосходно с ними смешивается, образуя однородную массу. Просто вместе с мукой засыпьте в сито какао-порошок, соль, сахарную пудру и просейте. Скорость просеивания зависит от площади поверхности сита и от размеров отверстий, процесс занимает в среднем 3-5 минут в зависимости от количества муки.
Ручной способ
Самый простой метод, который не потребует использования дополнительных предметов, заключается в постукивании пачки с продуктом руками. Возьмите глубокую емкость, это может быть тазик или кастрюля. Откройте с одной стороны пачку, а по ее краям постукивайте ладонью, чтобы продукт понемногу просыпался в миску. Отсыпьте в миску такое количество, чтобы вам хватило на замес теста. Оставшуюся часть оставьте в упаковке, закрепите ее верх скотчем и уберите на хранение.
В миске, куда вы насыпали продукт, взрыхлите его с помощью столовых ложек. Возьмите ложки и совершайте плавные движения вверх-вниз, чтобы мука «падала» с высоты в миску. Так делайте 2-3 минуты. Просеянный продукт обогатится кислородом и станет легкой.
Венчик и вилка
Просеять муку без сита в домашних условиях можно с помощью венчика и вилки. Порядок действий таков:
Старайтесь мешать очень быстро, чтобы продукт лучше насыщался кислородом, комки разбивались быстрее.
Перемешивать муку желательно в одном направлении.
Блендер
Для ускорения процесса можно использовать кухонные инструменты, например, блендер. Подойдёт даже электрический венчик для взбивания яиц. Сделать это можно следующим образом:
Чтобы просеять муку без сита с помощью блендера, понадобится около 1-2 минут. Комков в ней точно не будет, так что можно приступать к готовке сразу.
Дуршлаг и марля
Есть один действенный способ, как просеять муку без сита с фото ниже. Если у вас есть мелкий дуршлаг, то муку можно пропустить через него. Возьмите дуршлаг и установите его над емкостью, в которую будет сыпаться подготовленный продукт. Небольшое количество положите в дуршлаг и потрясите, чтобы прошло сквозь прорези все количество. Перед тем, как засыпать новую партию, уберите посторонний мусор, застрявший в прорезях.
Если у вашего дуршлага прорези довольно глубокие и для просеивания не годятся, не беда: соорудить сито можно с помощью марли. На дуршлаг натяните слой марли, а затем на нее высыпьте продукт из пачки. Помогайте ему ссыпаться с помощью вилки или венчика, постоянно помешивая.
Марлю можно натянуть не только на дуршлаг, но и на кастрюлю, большую миску. Сложите марлю в 2 слоя, тогда мука будет особенно воздушной.
Ситечко
Наверняка на вашей кухне найдется маленькое ситечко, которое поможет справиться с задачей. Приготовьте тару, куда у вас будет собираться готовый продукт. В ситечко засыпьте совсем небольшое количество муки и начинайте перемешивать ее ложечкой, чтобы она быстрее пересыпалась. Можете взять вилку, ей будет удобнее мешать. Обязательно добавляйте муку маленькими порциями, не заполняйте большую часть объема сита, иначе пересыпание будет проходить медленно и затруднительно.
Ускорить процесс можно, если взять ситечко с более крупными зернами или большего диаметра. Не держите в таком случае ситечко слишком высоко, так как продукт будет рассыпаться на стол. Чтобы избежать неприятностей, заранее подложите под миску газетный лист или пергамент. Затем, когда закончите сеять, соберите остатки с пергамента и добавьте их к содержимому миски.
Эффективность способов
В производстве мука уже проходит предварительную стадию очистки, поэтому в большинстве случаев ее качество находится на высоте: она не имеет комков и механических примесей в упаковке. Однако, как только упаковка нарушается, а сам продукт остается на хранении, то в муке начинают образовываться паразитирующие микроорганизмы, насекомые и грибки. Риск их развития высок, особенно если упаковку не закрыли, а дома высокая влажность. Чаще всего в муке заводятся жучки, поэтому единственным эффективным методом очистки является просеивание сквозь марлю или мелкое ситечко, способы с миксером и блендером не подходит.
Чтобы продукт после использования сохранял свои качества, его нужно правильно убирать на хранение. Обязательно после покупки пересыпьте муку в отдельный сухой контейнер из стекла или пластика, после чего закрутите плотной крышкой и уберите в прохладное сухое место, желательно без доступа света. Без ухудшения качества мука способна храниться до 6 месяцев.
Просеять муку проще простого даже с помощью подручных средств, которые точно найдутся среди кухонной утвари. Испытайте хоть один из перечисленных способов, и вы заметите, что тесто становится более пластичным, а стряпня приобретает аппетитный вид.
Если надо просеять муку, а под рукой нет сита, я пользуюсь несколькими простыми трюками
Что нового можно узнать о просеивании муки? Казалось бы, взял сито в руки, и вперед с песней! Сито ритмично двигается в руках, мука тихонечко падает в миску или на доску, в зависимости от того, для чего просеивается.
Ан нет! Оказывается, за неимением сита можно воспользоваться весьма нестандартными способами.
Маленькое ситечко или дуршлаг
Да, звучит очень странно. Но если отсутствует большое сито для муки, хозяйки вполне могут заменить его на маленькое или на дуршлаг. Только квадратная сетка в нем должна быть очень маленькой.
Но вернемся к нашим дуршлагам. Значит, потребуется он самый, столовая ложка. миска и мука.
Берем дуршлаг, держим его над миской или кастрюлькой. Столовой ложкой задеваем муку (можно с горкой), небольшой струйкой засыпаем в импровизированное сито. После чего, осторожно надавливая на его дно, начинаем просеивать.
Смотрим за тем, чтобы в сите не оставались комочки. Если в просеянную муку попадает таковой, придется осторожно подцепить его ложкой и снова отправить в дуршлаг.
Нельзя слишком сильно ударять по дну, мука получится плохо просеянной. Вообще, не рекомендуется этого делать, просто нужно осторожно нажимать на дно.
Дуршлаг и марля
Когда в запасе нет дуршлага с маленькими «квадратиками», тогда в ход идет обыкновенная марля.
Перед тем, как использовать этот инвентарь, его стирают, высушивают и хорошенько проглаживают горячим утюгом с двух сторон. После проделанных манипуляций, марлю кладут в дуршлаг, закрепляют, добавляют небольшое количество муки и, внимательно следя за тем, чтобы не было комочков, просеивают.
Венчик обыкновенный
Девочки, вы пользуетесь «бабушкиным» способом для взбивания яиц? Имею в виду обычный венчик, этакий металлический. Вот так выглядит:
А теперь представьте, что данное изобретение человечества можно использовать для просеивания муки. Конечно, отличного результата не получится, мука не станет такой рыхлой, какой была бы при использовании сита. Однако.
В общем, небольшое (это важно!) количество муки высыпаем в глубокую миску. Медленно вращаем венчиком по часовой стрелке, размельчая комочки. После того, как все-все комки перемололись, снова вращаем венчиком, как бы пропуская через него муку.
Вот таким образом это выглядит.
Вилка, вперед!
Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.
Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.
Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.
Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.
Блендер
Муку высыпают в стакан блендера, после чего, выбирают насадку «нож», осторожно погружают и включают на 5-10 секунд, в зависимости от того, насколько нежной должна стать мука после просеивания.
Когда и сколько?
Собираясь просеять муку, обязательно внимательно прочитайте рецепт, для которого продукт необходим.
Если в рецепте сказано, что необходимо один стакан просеянной муки, то задача хозяйки пропустить через сито небольшую порцию и от нее отмерять необходимое количество.
Если же пишут, что требуется «один стакан муки, просеянный», то надо просеять один стакан муки, предварительно отмерив нужное количество.
Пакету нет
Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.
Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.
Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.
Для чего?
Собрались готовить что-то нежное по рецепту, требующему мучной составляющей? Это здорово, но муку просейте. Это необходимо, ибо в противном случае текстура блюда из нежной превратится в совершенно противоположную.
Куда сеять?
Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.
Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.
Советы хозяйкам
Сейчас в некоторых московских и подмосковных магазинах продают муку на развес, в обычных фасовочных пакетах. Она, как правило, плохого качества, имеет земляной цвет, а при вскрытии странно пахнет.
Второй момент: приступая к просеиванию муки, надевайте старую одежду, повязывайте фартук. Чем длиннее он, тем лучше для вас.
Мука имеет свойство разлетаться при просеивании и попадать в нос. Чтобы избежать этого, можно надеть обыкновенную марлевую или хирургическую маску.
Как вы знаете, мука делится на сорта. А на сорт влияет качество зерна, из которого она приготовлена.
Если хозяйка выбирает муку для дрожжевого, слоеного или песочного теста, стоит брать экстра-высший класс. Такой продукт, кстати, подходит для подливок.
Для выпечки сдобы покупайте крупчатку. Свое название получила за размер частиц, отличающийся от иных сортов.
Панировка или несдобная выпечка (оладья и пирожки) в планах? Первый сорт в помощь.
Второй сорт подходит для приготовления несдобных пряников, печений и хлеба.
Заключение
Вот и все, дорогие хозяюшки. Теперь вы знаете, какие способы подойдут для просеивания муки, какой сорт выбрать для той или иной выпечки и почему стоит избегать этого продукта, продающегося на развес.
Как просеять муку и для чего это делают
В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.
Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.
Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.
Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.
Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.
Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?
Все «за» и «против»
Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.
Зачем нужно просеивать
Аргументы противников
Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.
Достойная замена решету
Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?
Специальные кружки
Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.
Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
Преимущества устройства очевидны:
Электрические сито для муки
Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.
Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.
Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.
Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.
Промышленные машины – мукопросеиватели
Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.
Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.
Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.
Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.
Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.
Как просеять муку без сита
Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.
Вилка нам в помощь
Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.
Просеивание блендером
Тандем марля & дуршлаг
Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.
Всё о традиционном способе просеивания
Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:
Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:
По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.
Как хранить просеянную муку
Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.
В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.
Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.
Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.
Видео: ак просеять муку без сита?
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Нарезное печенье из песочного теста с курагой