можно ли приготовить котлеты замороженные в духовке
Замороженные котлеты в духовке без обжарки, с подливкой, картошкой, овощами
Замороженные мясные или рыбные котлеты — незаменимый «стратегический» запас, популярность которого в домашней кулинарии связана с приготовлением полезных для здоровья полуфабрикатов без использования красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Всего лишь нескольких рекомендаций и поварских хитростей позволят запечь в духовке вкусные и полезные котлеты.
Нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением?
Приготовление в печи замороженных котлет имеет определенные отличия от методики жарки таких изделий на сковороде. Большинство профессиональных кулинаров не рекомендуют оттаивать заготовки, поскольку после подобной процедуры полуфабрикаты способны быстро утратить изначальную форму, прилипнуть в процессе запекания к противню, приобрести неаппетитный внешний вид.
В отдельных случаях допускается выдержать замороженные котлеты перед приготовлением на нижней полке холодильника. Не следует делать это при комнатной температуре, которая становится благотворным условием для быстрого развития в продукте болезнетворных микробов.
Рецепт приготовления замороженных котлет в духовке без обжарки
Запеченные изделия, сформированные из перемолотого/нарубленного мяса, особенно популярны у людей, которые предпочитают диетическое питание. Преимущества создания такой пищи в духовке очевидны — угощение получается более мягким и сочным, чем, если бы готовилось на сковороде. Кроме того, при необходимости на противне можно одновременно разместить крупную партию котлет (17–20 шт.), чтобы накормить большую семью или неожиданно появившихся гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Не менее полезным считается запекание замороженных котлет в фольге. Для этого нужно разместить изделия на застланном бумагой противне, потом накрыть будущую еду вторым листом, плотно зафиксировать края упаковки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сливочным, сметанным или томатным соусом, а также разнообразными овощами, которые прекрасно сочетаются с запеченными котлетами, делают угощение более сытным и питательным.
С чем и как подавать?
Классическим гарниром к основному блюду считается пышное и нежное картофельное пюре. К популярным вариантам относятся отваренный рис, гречка или другие крупяные каши, а также салат из свежих овощей. Подавать угощение положено в порционном порядке, расположив на тарелке желаемое количество запеченных изделий вместе с выбранным гарниром.
Из курицы
Замороженные котлеты (в духовке возможно приготовление еды из любого вида мяса), оформленные по-киевски из куриной грудки, получатся особенно вкусными, если перед помещением в камеру их правильно обработать.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице представлены необходимые для создания еды компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для обработки формы |
Котлеты куриные (замороженные) | 10 шт. |
Картофель | 700–800 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука в/с и панировочная смесь | по 200 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс и время приготовления
Очередность этапов приготовления:
Котлеты и картофель положено запекать до образования на них аппетитной золотистой корочки.
Что можно добавить
Отличным дополнением состава рецепта станут другие овощи — томаты, цветная капуста, плоды болгарского перца, которые можно приготовить как предложенным способом, так и завернув компоненты в фольгу.
С чем и как подавать?
Запеченные котлеты-по-киевски следует выложить на большое плоское блюдо, вокруг мясной еды разместить румяный картофель. Оформленное угощение можно украсить нарубленной зеленью.
Из свинины
Как и любые другие, котлеты из данного вида мяса отлично хранятся в морозильной камере.
Замороженные котлеты в духовке из свинины — рецепт приготовления.
Из такого полуфабриката можно быстро получить полноценное, очень вкусное и вполне самодостаточное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Описание этапов приготовления:
После дополнительного оформления котлеты положено вернуть в печь, продолжить процесс в течение еще 15 мин., пока сыр не превратится в аппетитно расплавившуюся корочку.
С чем и как подавать?
Замороженные котлеты (в духовке изделия получаются диетическими), приготовленные предложенным способом, положено употреблять в горячем состоянии, размещая порции на застланных листьями салата сервировочных тарелках вместе с аджикой или выбранным по вкусу острым соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать свежие овощи.
Из говядины
Котлеты, приготовленные в домашних условиях из диетического говяжьего фарша, запеченные после заморозки в духовой печи, особенно подходят для ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов запекания:
Оформленную заготовку положено отправить на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C. Если картофель начнет подрумяниваться раньше положенного времени, посуду нужно накрыть листом фольги.
С чем и как подавать?
Из индейки
В состав данного вида фарша желательно включить не только диетическое мясо индейки, но и морковь, пассерованный лук, сырную стружку и специи (соль, перец). Добавление к мясу таких компонентов сделает предварительно замороженные, затем запеченные котлеты особенно вкусными и красивыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Очередность создания кушанья:
Заполненную форму требуется отправить приблизительно на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовую печь.
С чем и как подавать?
Летом лучшим сопровождением котлет из индейки являются свежие овощи «с грядки». В любое время года прекрасным дополнением к запеченным изделиям станут домашние соления. Выложенное на тарелке еще дымящееся мясное кушанье, украшенное дольками спелых томатов, понравится как взрослым, так и маленьким едокам.
Из рыбы
Замороженные котлеты, приготовленные в духовке из представленного продукта, получатся особенно вкусными, если в составе рецепта фарша присутствует несколько видов рыбы, мясо креветок, шпик или сало.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания изделий из морозилки потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное приготовление:
Оформленную заготовку следует отправить примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.
Что можно добавить
Замороженные рыбные или мясные котлеты лучше всего готовить в печи с добавлением овощей, маринада, разнообразных соусов и подливок.
С чем и как подавать?
Представить горячее угощение можно с отваренным рисом, дополненным зеленым горошком, консервированной кукурузой, а также луком, пассерованным вместе с кусочками болгарского перца. После размещения на широкой плоской тарелке аппетитно запеченных рыбных изделий рядом с ними следует выложить красиво оформленный гарнир.
С картошкой
Клубни картофеля отлично сочетаются с любым видом замороженных котлет. Предложенный рецепт угощения позволит приготовить праздничное блюдо из пышного пюре, оформленного в виде «вазочек» для выпекания мясных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное приготовление пищи:
Когда закончится время приготовления, требуется посыпать каждую порцию сырной стружкой, затем продолжить процесс еще около 10 мин.
С чем и как подавать?
Замороженные котлеты (в духовке такие изделия можно оформить вместе с отваренным либо сырым картофелем) в приготовленном виде нужно подать порционно со свежими или солеными овощами.
С подливкой
Идеальным вариантом запекания в духовке замороженных котлет является способ их томления в соусе. Состав подливки можно выбрать по личным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Длительность томления компонентов будущего блюда зависит от размеров котлет, а также состава фарша. Так, время запекания изделий из рубленного говяжьего продукта следует увеличить примерно на 10–15 мин.
С чем и как подавать?
Гарниром к приготовленным котлетам подойдут отваренные макаронные изделия, которые следует выложить на тарелке, в центре образовать небольшое углубление, в которое нужно поместить запеченные изделия. Закончить оформление блюда следует ароматной подливкой.
С овощами
Не менее вкусными получатся замороженные котлеты, приготовленные с тушеными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Замороженные котлеты в духовке должны готовиться не менее 30 мин. при температуре 200 °C.
С чем и как подавать?
Полученное угощение можно подать с картофельным пюре, крупяными кашами, отваренными макаронами. Горячие котлеты следует поместить в глубокую порционную посуду, добавить к мясной еде желаемую начинку, сверху выложить овощной состав.
Полезные советы и рекомендации
Получить из духовки вкусные и румяные предварительно замороженные котлеты — задача выполнимая, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
Замороженные мясные/рыбные котлеты, предназначенные для запекания в духовке, рекомендовано расфасовывать в порционном порядке с наклеенными на упаковках стикерами о дате закладки и наименовании блюда.
Видео о приготовлении замороженных котлет в духовке
Как пожарить замороженные котлеты:
Замороженные котлеты в духовке – 5 рецептов приготовления
Замороженные котлеты в духовке – быстрое блюдо для семейного ужина. Конечно, лучше всего делать мясные изделия своими руками, чтобы точно быть уверенными в качестве готового блюда. Однако зная некоторые тонкости, даже покупной продукт можно оформить более вкусно и аппетитно.
Замороженные котлеты в духовке без обжарки
Главный плюс замороженной продукции заключается в том, что его в любой момент можно превратить в сытное и полезное кушанье. Нужно только выбрать оптимальный способ приготовления – на сковороде, в духовке, мультиварке, аэрогриле.
Приготовление в первом варианте – наиболее полезный способ тепловой обработки продукта. К тому же необязательно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело.
Если есть время и возможность, лучше выделить несколько часов и сделать из самостоятельно приготовленного мясного фарша максимально большое количество котлет на несколько дней или даже недель. Изделия раскладывают на доске и отправляют в морозилку. Как только заготовки замерзнут, их нужно достать и разложить по пакетам.
Приготовить замороженные котлеты в духовке проще простого:
Можно использовать и фольгу. Этот способ обязательно понравится приверженцам здорового питания, так как подобный способ тепловой обработки не требует присутствия масла. Запекание в фольге позволяет полностью сохранить весь мясной сок, в результате чего угощение получается очень сочными и мягкими. Для этого противень нужно застелить слоем фольги и расположить заготовки. Накрыть их вторым слоем бумаги требуемой длины и ширины, после чего плотно соединить края.
Выпекать чуть более получаса.
Готовим, подрумянивая на сковороде
Многие повара советуют предварительно обжаривать полуфабрикат на горячей сковороде. Подобная предварительная обработка помогает сохранить сочность котлет. По окончании данного процесса можно довести изделия до требуемой кондиции в любимом соусе. Обычно на упаковке указано время приготовления, но если такая информация отсутствует, следует учитывать, что изделия нужно жарить минимум по 10 минут с каждой стороны.
Такое кушанье можно подавать и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру, и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
С томатной подливкой
Котлеты получаются очень вкусными с подливкой на основе томатов.
Если заморозить уже обжаренные котлеты, времени на готовку уйдет еще меньше. Это очень удобно, если хозяйка заранее приготовила много изделий, которые не успевают съесть. Всегда можно исправить ситуацию, просто заморозив лишний продукт.
Готовить не более трети часа.
В сливочном соусе
В сырно-сливочном соусе любые котлеты получаются на удивление аппетитными, мягкими и нежными.
В конце процесса по желанию посыпать измельченной зеленью укропа.
Как запечь рыбные котлеты
Это один из самых простых рецептов, но котлеты, запеченные в таком аппетитном составе, получаются очень вкусными.
Рыбные котлеты готовы.
Нужно ли размораживать полуфабрикаты
Одна из самых распространенных ошибок – оттаивание продукта в микроволновке. Этого делать категорически нельзя, так как заготовки в результате такой процедуры теряют форму. Они делаются совсем неаппетитными, в процессе готовки прилипают к противню или сковороде, так как из них вытекает мясной сок.
Размораживать котлеты не нужно, достаточно вынуть их из упаковки и дать чуточку постоять при комнатной температуре, чтобы растаял иней. Затем их можно сразу же обжаривать на сковороде или выкладывать на противень. Если на изделиях много наледи, её нужно аккуратно убрать лопаткой.
Замороженные котлеты в духовке — рецепты приготовления
В духовке
Котлеты
Замороженные котлеты в духовке — рецепты приготовления
В духовке
Котлеты
Замороженные котлеты в духовке – быстрое блюдо для семейного ужина. Конечно, лучше всего делать мясные изделия своими руками, чтобы точно быть уверенными в качестве готового блюда. Однако зная некоторые тонкости, даже покупной продукт можно оформить более вкусно и аппетитно.
Замороженные котлеты в духовке без обжарки
Главный плюс замороженной продукции заключается в том, что его в любой момент можно превратить в сытное и полезное кушанье. Нужно только выбрать оптимальный способ приготовления – на сковороде, в духовке, мультиварке, аэрогриле.
Приготовление в первом варианте – наиболее полезный способ тепловой обработки продукта. К тому же необязательно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело.
Если есть время и возможность, лучше выделить несколько часов и сделать из самостоятельно приготовленного мясного фарша максимально большое количество котлет на несколько дней или даже недель. Изделия раскладывают на доске и отправляют в морозилку. Как только заготовки замерзнут, их нужно достать и разложить по пакетам.
Приготовить замороженные котлеты в духовке проще простого:
Можно использовать и фольгу. Этот способ обязательно понравится приверженцам здорового питания, так как подобный способ тепловой обработки не требует присутствия масла. Запекание в фольге позволяет полностью сохранить весь мясной сок, в результате чего угощение получается очень сочными и мягкими. Для этого противень нужно застелить слоем фольги и расположить заготовки. Накрыть их вторым слоем бумаги требуемой длины и ширины, после чего плотно соединить края.
Выпекать чуть более получаса.
Готовим, подрумянивая на сковороде
Многие повара советуют предварительно обжаривать полуфабрикат на горячей сковороде. Подобная предварительная обработка помогает сохранить сочность котлет. По окончании данного процесса можно довести изделия до требуемой кондиции в любимом соусе. Обычно на упаковке указано время приготовления, но если такая информация отсутствует, следует учитывать, что изделия нужно жарить минимум по 10 минут с каждой стороны.
Такое кушанье можно подавать и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру, и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
С томатной подливкой
Котлеты получаются очень вкусными с подливкой на основе томатов.
Если заморозить уже обжаренные котлеты, времени на готовку уйдет еще меньше. Это очень удобно, если хозяйка заранее приготовила много изделий, которые не успевают съесть. Всегда можно исправить ситуацию, просто заморозив лишний продукт.
Готовить не более трети часа.
В сливочном соусе
В сырно-сливочном соусе любые котлеты получаются на удивление аппетитными, мягкими и нежными.
В конце процесса по желанию посыпать измельченной зеленью укропа.
Как запечь рыбные котлеты
Это один из самых простых рецептов, но котлеты, запеченные в таком аппетитном составе, получаются очень вкусными.
Рыбные котлеты готовы.
Нужно ли размораживать полуфабрикаты
Одна из самых распространенных ошибок – оттаивание продукта в микроволновке. Этого делать категорически нельзя, так как заготовки в результате такой процедуры теряют форму. Они делаются совсем неаппетитными, в процессе готовки прилипают к противню или сковороде, так как из них вытекает мясной сок.
Размораживать котлеты не нужно, достаточно вынуть их из упаковки и дать чуточку постоять при комнатной температуре, чтобы растаял иней. Затем их можно сразу же обжаривать на сковороде или выкладывать на противень. Если на изделиях много наледи, её нужно аккуратно убрать лопаткой.
Как приготовить замороженные котлеты в духовке
Замороженные котлеты в духовке — быстрое и вкусное блюдо для всей семьи. Для того чтобы они получились вкусными, желательно готовить любые мясные полуфабрикаты самостоятельно. Но даже безвкусные покупные тефтели или отбивные можно сделать сочными и ароматными, если правильно запечь их и дополнить другими ингредиентами. Главное то, что готовить такое блюдо очень просто, с этой задачей справится любая хозяйка. А мужья могут удивить своих жен на 8 Марта, приготовив чудесный обед из полуфабрикатов.
Плюсы и минусы замороженных полуфабрикатов
Замороженные полуфабрикаты из мяса бывают двух типов: промышленного производства и приготовленные своими руками. Среди полуфабрикатов промышленного производства в отечественных супермаркетах чаще всего продаются:
Главный плюс таких замороженных изделий заключается в том, что готовить их очень просто. Достаточно поместить мясные полуфабрикаты, не размораживая, в разогретую духовку или на чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Можно также использовать для этих целей мультиварку, пароварку, скороварку или аэрогриль.
Но есть у таких изделий и ярко выраженные минусы. Во-первых, замороженная мясная продукция промышленного производства часто делается из мяса «с душком», имеющего плохое качество. Во-вторых, никто не может дать покупателю гарантию, что за время нахождения в магазине продукт не размораживался и не замораживался повторно.
Во время разморозки и повторной заморозки в мясе стремительно размножаются болезнетворные бактерии, способствующие быстрой порче продукта. И. наконец, в-третьих, в состав таких полуфабрикатов часто входят разнообразные пищевые добавки, содержащие агрессивные химические вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.
В связи с этим все больше домашних хозяек делают выбор в пользу домашних котлет, приготовленных и замороженных самостоятельно. Производить заморозку лучше всего в специальной морозильной камере.
Готовить такие полуфабрикаты самостоятельно нужно из охлажденного фарша высокого качества или свежего охлажденного мяса, пропущенного через мясорубку. Хорошо подойдет постная говядина, жирная свинина, филе куриной грудки или куриные бедрышки. Те, кто соблюдает православный пост и временно не употребляет в пищу мясо, могут приобрести в специализированных магазинах рыбный фарш и приготовить котлеты из него.
Лучше всего получаются котлеты из щуки, они выходят особенно нежными и воздушными. Также можно самостоятельно сделать рыбный фарш из филе морской рыбы: хека, пикши или минтая. И, наконец, еще один вариант замороженных котлет — вегетарианские овощные котлеты (картофельные, свекольные, морковные или капустные). Они скорее напоминают оладьи. Однако такие котлетки тоже можно приготовить в духовке при помощи запекания. А убежденные вегетарианцы могут запечь в духовке биточки из гречневой каши.
Запекать любые котлеты, биточки, зразы в духовке можно следующими способами: отдельно или в виде запеканки, вместе с другими ингредиентами. Второй способ представляется наиболее интересным. В результате получается полноценное второе блюдо.
Как приготовить аппетитные котлеты в духовке
Перед тем как приготовить замороженные котлеты, нужно их хотя бы немного разморозить. Далее необходимо сделать следующее:
Этот способ удобен быстротой приготовления, но неудобен тем, что к котлетам придется делать какой-либо гарнир. Поэтому лучше всего не просто запечь в духовке мясные полуфабрикаты, а приготовить сытную, вкусную, калорийную запеканку. Для этого необходимо смазать тонким слоем растительного масла антипригарную форму с тефлоновым покрытием, уложить в эту форму тонкие ломтики отваренного до полуготовности картофеля, на картошку поместить слой котлет.
Блюдо запекается примерно 50 минут, потом обильно посыпается тертым сыром, можно также украсить запеканку кружочками помидоров. После этого блюдо снова запекается десять — пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и плотно скрепил все ингредиенты друг с другом. Горячая сочная запеканка разрезается на порции и подается на стол. Такое блюдо из замороженного фарша и картофеля пользуется большой популярностью во Франции и называется «гратен», то есть «запеканка».
Все продукты для запеканки нужно нарезать тонким слоем. Если же уложить поверх замороженных котлет толстые ломтики картофеля, котлеты могут не пропечься до конца.
Нагревать духовку нужно до 150—180 градусов, но не больше, иначе котлеты быстро сгорят, не успев прожариться. Готовые мясные полуфабрикаты должны быть мягкими, но при этом не разваливаться. Цвет мясного фарша должен измениться с ярко-красного на темно-коричневый. Правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус и ярко выраженный мясной аромат. Готовое блюдо можно щедро посыпать любой сезонной рубленой зеленью, с курицей хорошо сочетается базилик, а с красным мясом — кинза.
Изготовление и заморозка мясных заготовок
Для того чтобы сделать вкусные котлетки или тефтели своими руками и потом заморозить их впрок, необходимо:
Такие котлетки станут настоящей находкой для хозяйки, особенно когда в распоряжении не слишком много времени для приготовления ужина.
Секреты вкусных котлет
Для того чтобы мясные полуфабрикаты, сделанные своими руками, получились вкусными и полезными, а также не потеряли своих полезных свойств при заморозке и разморозке, нужно обязательно добавить в каждую котлетку или зразу небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло тает во время приготовления, мясное блюдо получается сочным, буквально тающим во рту. Когда хозяйка добавляет в мясное блюдо из фарша куриное яйцо, его надо обязательно предварительно как следует взбить вилкой или венчиком.
Если повариха «пожалела» хлеба, котлеты получатся сухими и жесткими. Но если добавить слишком много хлеба, готовое блюдо получится рыхлым и неаппетитным на вид. Такие котлеты или тефтели быстро развалятся прямо на сковородке. Следует иметь в виду, что горячие блюда из куриного фарша получаются более мягкими и нежными по структуре, чем те же самые блюда из фарша свиного. Поэтому куриные котлетки — идеальное второе блюдо для детей и пожилых.
Если нет возможности запечь котлеты в духовке, нужно жарить их на медленном огне в глубокой сковороде (лучше всего в чугунной), периодически добавляя туда горячей воды. Таким образом, блюдо не подгорит.