можно ли пожарить минтай без муки на сковороде
Филе минтая в кляре приготовить вовсе не сложно, а получается оно очень вкусным, неимоверно нежным и сочным внутри, с хрустящей, золотистой и весьма аппетитной корочкой снаружи!
Для того, чтобы приготовить нежнейшую рыбку к семейному ужину, нам с вами сегодня понадобится:
Минтай свежемороженный – 3 тушки (это около 800 г)
Соль – совсем немного
Смесь перцев – тоже чуть-чуть
Растительное масло (непременно без запаха) – 2 ст. л.
Для нежнейшего кляра мы используем:
Кефир (я брала простоквашу) – 200 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Смесь перцев – 1/4 ч. л.
Паприка молотая – 1/2 ч. л.
Сухари панировочные – 2 ст. л.
Крахмал картофельный – 2 ст. л.
Сколько понадобится времени: без учёта размораживания рыбы где-то около получаса Сложность такого рецепта: минимальная.
Порядок предлагаемых действий во время приготовления вкуснейшей рыбки в кляре без муки:
Поскольку минтай в наших магазинах подаётся исключительно в замороженном виде, то рыбу нужно разморозить. Важно сделать это заранее и правильно! Проще всего в холодное зимнее время оставить миску с замороженными тушками на ночь просто на балконе. Или в холодильнике.
Кляр также нужно приготовить чуть заранее – как уже понятно из названия, сделаем мы это без использования муки. Для этого соединяем стакан кефира с яйцом.
Добавляем по 2 столовых ложки пшеничных панировочных сухарей и крахмала. Перемешиваем.
Пускаем соль и специи – я добавила немного молотой паприки и смеси перцев. Снова перемешиваем. Полученную смесь оставим минут на 10-15.
А тем временем займёмся уже размороженной рыбой. Мы её тщательно промываем, разрезаем брюшко каждой рыбки, вычищаем всё внутри и, аккуратно сделав необходимые надрезы, извлекаем из каждой тушки хребет с максимальным количеством костей.
Полученные филешки тщательно осматриваем на предмет мелких косточек и нарезаем на порционные кусочки среднего размера.
Пускаем чуток соли и перца, перемешиваем.
Теперь уже можно ставить на огонь сковороду, в которой будем жарить нашу рыбку, и добавляем немного растительного масла. Кусочки филе минтая теперь окунаем в уже готовый кляр, который мы приготовили чуть ранее без использования муки.
Рыбку в кляре теперь выкладываем в уже разогретое масло и обжариваем с каждой из сторон по несколько минут, ориентируемся на аппетитную золотистую корочку.
Снимая рыбу со сковороды, сразу же выкладываем её на бумажные салфетки для того, чтобы впитались излишки масла после обжаривания.
Филе минтая в кляре у нас готово – приятного аппетита!
Минтай жареный на сковороде: 8 рецептов, как вкусно приготовить рыбу
Сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами приготовления минтая. Наверное, практически нет людей, которые не любят рыбу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд.
Минтай, рыба, — одна из популярных и доступных в питании. Завоевала любовь, и популярность среди населения, благодаря вкусовым качествам и доступностью продукта наряду с сельдью, скумбрией, хамсой.
В зависимости от региона рыба продается в свежем, или замороженном виде. В наших магазинах доступна только замороженная. Она продается без голов согласно ГОСТу. Средний размер рыбы 350 гр., но может достигать и 600 граммов.
Благодаря тому что рыба не жирная, быстро готовится, хорошо сочетается с различными гарнирами, имеет небольшую стоимость, и мало отходов, пользуется большим спросом среди населения. Содержит витамины А, Д, и витамины группы В, а также, йод, магний, кальций, сера, фосфор, фтор.
При покупке, даже если рыба заморожена, важно чтобы она много раз не замораживалась, и не размораживалась, так как при приготовлении она распадается, и теряет свои вкусовые качества.
Минтай хорошего качества должен иметь: легкий блеск, различимый под слоем заморозки, светлую кожу под шелухой, плавники на спине, хвосте и внизу живота, рыбный аромат.
В отдельных случаях, купленный замороженный продукт можно заморозить, но для этого, хорошо обернуть пищевой пленкой, и положить в отдельный ящик морозильной камеры.
Размораживать можно в холодильнике, или при комнатной температуре, и лишь в отдельных случаях, для котлет, или начинки, рыбу можно залить холодной водой.
Прекрасным дополнением к минтаю считаются такие специи, как:
Приготовить из минтая можно:
Соленое или отварное филе минтая можно использовать в приготовлении бутербродов и салатов, а сушеное – подать в качестве закуски к пиву.
На гарнир к минтаю можно подать:
Минтай, приготовленный в фольге или на гриле, можно употреблять в рационе при правильном питании.
Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!
Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!
Ингредиенты:
Можно купить хек, минтай, или натотению. Есть рыба, которую нужно чистить, но продается и уже почищенная, или та, на которой нет чешую. Можно спросить у продавца, и он вам подскажет. Если есть чешуя, ее нужно почистить, и промыть рыбу под холодной водой.
Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.
Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.
Сливочное масло растительным заменять не нужно, в этом рецепте используется именно этот вид масла, что делает блюдо нежнее, со сливочным приятным вкусом.
Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.
Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.
Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.
Как жарить минтай в муке целиком
Этот рецепт подразумевает обжаривание целой тушки рыбы на растительном масле. Не нужно резать кусочками, будем жарить целиком в растительном масле.
Ингредиенты:
Рыбу выпотрошить, вымыть, срезать плавники и хвост.
Размораживайте тушки при комнатной температуре, или в холодильнике, в воде можно размораживать тогда, когда будете готовить котлеты из рыбы, или использовать в качестве начинки для пирогов, или пирожков.
Рыбу складываем в миску, солим, добавляем черный и красный молотый перец. Вливаем 2 столовых ложки растительного масло, и 3 ложки лимонного сока.
Муку всыпаем в глубокую емкость, и обвалять минтай со всех сторон в муке.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.
Жарим рыбу по 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем, и жарим со второй стороны. Как видите, рыба кипит в масле. Нужно жарить на среднем огне, если огонь будет сильный, то рыба сгорит сверху, нам нужна равномерная прожарка.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подаем к столу. Очень вкусно с картофельным пюре, с кислыми или свежими овощами. Присыпьте зеленью, и подавайте! Это очень вкусно!
Видео рецепт, как вкусно пожарить минтай на сковороде
Рыбка получается сочная, нежная, мягкая, отстает от кости. Аромат рыбы и свежей зелени так и манит всех к столу. У нас дети очень любят рыбу, но готовить просто уже надоело, я подбираю интересные рецепты, и экспериментирую. Это позволять разнообразить меню, и вкусно накормить всю семью.
Нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и готовьте рыбку. Такое блюдо подойдет не только в будние дни, для повседневного меню, но и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Минтай жареный на сковороде с луком и морковью
Рыбка обжарена и тушеная вместе с луком, морковью и помидором на сковороде. Отличное дополнение к пюре.
Ингредиенты:
Подливка:
Рыбу вымыть, порезать кусочками 4-5 см. Перед тем как нарезать срежьте хвост и плавники, выпотрошите. Кусочки рыбы посолите, перемешайте.
В миску насыпьте муку. Сковороду поставьте сковороду на огонь, влейте масло, когда масло разогреется. Кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте рыбу в растительном масле с двух сторон.
Пока жарится рыба очищаем лук, морковь. Нарезам лук полукольцами, морковь трем на терку. Помидор нарезаем кусочками. Когда кусочки обжарились с одной стороны, переворачиваем их, и обжариваем со второй стороны 5 минут. Затем в сковороду всыпаем порезанный лук, и распределяем по поверхности рыбы.
Затем выкладываем морковь, и помидоры, распределяем по поверхности рыбы.
Тем временем, разводим муку водой, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Я люблю добавлять в подливку немного сахара, буквально чайную ложечку, так подлива получается кисло-сладкая на вкус, появляется контраст в блюде.
Вливаем в рыбу, закрываем крышкой и тушим до готовности. Наливайте не в одну точку, а по всей поверхности.
Выкладываем овощи и кусочки минтая на тарелку, добавляем овощи, и подаем к столу.
Подавать лучше в теплом виде, вкусно с любым гарниром, и просто так.
Готовим жареный минтай в кляре
Калорийность рыбы зависит от ингредиентов входящих в состав, и от способа приготовления.
Кляр позволяет сделать рыбу сочнее, сохранить сок и вкус рыбы. Готовится он разными способами, с использованием минеральной воды, пива, яиц, муки. Готовить можно на основе сметаны или майонеза. Добавлять специи, и зелень.
Ингредиенты:
Кляр:
Филе минтая разморозить, порезать на кусочки. Добавляем сок лимона, соль и черный перец.
Добавляем гранатовый сок и оставляем мариноваться 1.5 часа. Обязательно перемешайте все, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
Можно вместо соли использовать соевый соус, в нем много натрия, соль и ненужна, зато вкус получается насыщенный, и особенный. Маринады на основе этого соуса всегда вкусны.
Готовим кляр, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем соль, перец. Можно всыпать специи для рыбы.
Добавляем сметану, перемешиваем, и всыпаем муку. Перемешиваем очень хорошо, чтобы не было комочков.
Можно вместо сметаны использовать йогурт без добавок, или майонез. Если готовите со сметаной, предпочтительно взять деревенскую.
Кляр вливаем в рыбу, и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кляром.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем, и выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга.
Жарим по 5-7 минут с каждой стороны, огонь нужен средний, нам не нужно спалить блюдо, а только пожарить!
Видео о том, как приготовить минтай в кляре с рисом и грибным соусом
Пробовали ли вы когда нибудь такое блюдо? Если нет, то самое время приготовить. Сочетание продуктов в блюде делает его необыкновенно вкусным, которое понравится и вам, и вашим гостям!
Смотрите видео, и готовьте вкуснейшее блюдо. Тем более, что все подробно рассказано, и показано.
Минтай в панировочных сухарях с хрустящей корочкой — пальчики оближешь!
Это блюдо нужно кушать в теплом виде, так как сухари хрустящие, когда только приготовленные, да и блюдо гораздо вкуснее. Таким способом, можно готовить рыбу в духовке, или сковороде, получается так вкусно, что действительно, «пальчики облизываешь».
Ингредиенты:
Филе рыбы нужно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать остатки влаги. Удалите кости. Чаще всего встречаются кости, их нужно удалить.
Разрезать филе кусочками. Размер кусочков вы определяете сами, как вам больше нравится. Можно крупные, или чуть меньше. Солим и перчим с двух сторон.
Майонез помещаем в чашку, добавляем сухой молотый чеснок, и майоран, можно использовать свежий чеснок, который предварительно пропускаем через пресс. Со специями можно экспериментировать, или добавить те, какие вы любите. Все перемешиваем до однородности.
Готовим сухую смесь, для этого, в миску насыпаем сухари, и паприку, все перемешиваем. Можно приготовить сухари из батона или купить панировочные сухари.
Каждый кусочек рыбы обмажьте майонезным соусом, сделайте это кисточкой, с двух сторон, и обваляйте в сухарях. Если вы не употребляете майонез, замените его йогуртом, или сметаной.
Обжариваем на сковороде, в растительном масле с двух сторон до готовности.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или с овощами, и любым гарниром.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде
Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.
Ингредиенты:
Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.
Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.
Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.
На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.
Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Минтай очень люблю, но обычно готовлю его в кляре со сметанным соусом. У вас столько рецептов, а я не в курсе, буду исправляться и радовать своих домочадцев таким рыбным угощением.
Ни разу не приходилось готовить эту рыбу на сковороде. В основном жарю карасей или леща, получается огонь. А вот минтая не приходилось. Но после вашей статьи купил его, захотелось всё-таки испробовать.
Мы когда леща с мужем на рыбалке выловили, солили и засушивали его, жарить не пробовали еще.
Минтай давно уже нажарили, есть у него своеобразный привкус, минтайный. Не знаю как от него избавиться, вот если бы без него, рыба то нормальная.
Очень вкусные у вас рецептики. Я попробую вариант с панировочными сухарями, никогда так эту рыбку не жарила.
Во времена СССР, в столовых, один день был рыбный, и готовили в основном минтая. Хорошо приготовленный минтай очень вкусная рыба. Нежирная, бескостная. Вся фишка в умении хорошо приготовить. Спасибо за рецепты, выбрала у вас вариант в томатном соусе с овощами. Будет чем разнообразить ежедневный рацион.
Спасибо. Я рыбу очень люблю и стараюсь покупать почаще. Теперь знаю, что разнообразие на столе точно будет.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Самая простая, доступная и дешевая рыба для приготовления в кляре или просто для жарки на сковороде – это минтай. Филе его достаточно тонкое, поэтому пожарить минтай можно за считанные минуты, а вкус его не уступает многим сортам рыбы, считающейся элитной.
Я очень люблю минтай, не часто, но готовлю. Самый простой рецепт, это поджарить его, можно подливку томатную сделать.
Как пожарить рыбу без муки, сухарей и яиц
Многие люди до дрожи любят рыбу, причем в любом ее исполнении. Но, есть такие, которым по состоянию здоровья нельзя мучное или куриные яйца. А тут еще и жареной рыбки захотелось! Вот тут и возникает вопрос: «А как? Как пожарить рыбу без всего этого?». И, казалось, ответ печален, но не тут-то было, оказывается, можно. Рыба получается не так уж и плохо.
Итак, берем рыбу, в идеале, конечно, свежую, но можно и охлажденную, но, ни в коем случае не перемороженную. В первую очередь очищаем от чешуи, потрошим, промываем и, если хотите, отделяем филе. Затем разрезаем его на маленькие кусочки.
Потом готовим рассол: на литр холодной и некипячёной воды нам потребуется 1/5 столовой ложки соли и сахара. Сахар нужен для того, чтобы рыба хорошо и достаточно насытилась солью, а уж соль сделает свое дело и придаст рыбе большую плотность – это необходимо при жарке без муки и сухарей, чтобы рыба не превратилась в кашу.
Когда рассол готов, нужно залить кусочки рыбы и дать постоять минут 20–30, но не больше. Ну а пока рыба маринуется, можно позаботиться и о гарнире. Идеально под рыбу подходит картошка. Когда нужное количество времени прошло, сливаем рассол, выкладываем кусочки на полотенце и даем им немного подсохнуть.
Пока рыба сохнет, в сковороду наливаем подсолнечное масло, чтобы оно немного покрывало дно и даем сковороде хорошо нагреться. Это нужно для того, чтобы при опускании рыбы в масло образовались пузырьки, они то и станут той защитной оболочкой, которая не даст рыбе пристать. Затем огонь на плите необходимо немного убавить, чтобы масло не пригорело.
Добавляем маленький кусочек сливочного масла. Оно имеет большую плотность, поэтому при переворачивании рыбы масло будет также создавать «шубу» для рыбы. Многие задаются вопросом, сколько нужно жарить рыбу с каждой стороны, кто – то ориентируется по запаху, многие – по каким-то другим признакам, а, вообще, 3–5 минут вполне достаточно, чтобы обжарить филе с одной стороны.
Пока мы обжаривали рыбу, картошка уже подоспела. Нужно слить с картошки воду, добавить немного сливочного масла и закрыть крышкой. Затем нужно слегка потрясти кастрюлю и перемешать горизонтальными круговыми движениями, вернуть на выключенную теплую плиту. При желании можно посыпать рыбу и картошку любой зеленью.
Если готовить по этому рецепту, рыба получается даже не жаренной, а какой-то запечённой или приготовленной на пару.