можно ли поймать щуку на мясо
Мясо и мясные продукты для рыбалки
Для ловли крупной трофейных сомов, карпов, сазанов и голавлей иногда используется мясные изделия. Это может быть говяжий фарш, бекон, колбаса, кошачий мясной корм и даже колбаса. В этой статье узнаем, как использовать эти насадки.
Кто клюет на мясо?
Колбаса
При ловле зимой голавля и летом сома применяют колбаса. Очень важно, чтобы в ней присутствовало мясо. Можно применять вареную колбасу и сосиски. Варенка и сосиски более нежная насадка. На нее будет брать голавль зимой и ранней весной на донку или фидер.
Копченая колбаса с прожилками мяса хорошо сидит на крючке и на нее клюет сом, карп и угри. Особенно хорошо клюет рыба в судоходных реках и в близи портов, где рыба приучена к остаткам пищи. Неплохо ловится на колбасу ротан. Угри в некоторых водоемах также неплохо клюют на вяленую колбасу.
Режется колбаса на кусочки на подходящие для крючка и для рта рыбы размеры. Варенка держится на крючке хуже. Поэтому ее потребуется больше, чем копченой или вяленой.
Сырое мясо и куриное сердце
При ловле голавля, сома и налима используют куриное сердце и сырое говяжье мясо. Выбирается мясо темно-красное и бурое, жилистое. Желательно покупать незамороженное мясо, чтобы изначально быть уверенным в его свежести. Оно насаживается на крючок так, чтобы жало полностью выглядывало. При подсечках крючок будет хорошо проникать в рот рыбы, и она надежно будет сидеть на крючке.
На маленькие кусочки мяса неплохо берет плотва в зимнее время. Его следует периодически менять на новое, чтобы оно было сочным и красным. На беловатое мясо рыба берет гораздо хуже. При насаживании сердца его режут на кусочки. А при ловле сома сердце насаживают по несколько штук, чтобы получалась такая объемная и мясистая насадка.
Говяжье мясо является отличной насадкой для ужения ротана. Его режут на сантиметровые кусочки и насаживают на крючки. При поимке нескольких штук ротан сам становится отменной насадкой. Его так же режут на кусочки и ловят на оснастку с двумя крючками такого плана:
Бекон
Еще одной отличной насадкой для ужения голавлей, лещей и угрей считается бекон. Единственный минус бекона в том, что его очень трудно не съесть, особенно если рыболов голоден и у него нет еды с собой. Бекон нарезается, когда он холодный на кусочки. Лучше использовать мясо средней жесткости с прожилками и без содержания сала красного цвета. Оно будет отлично держаться на крючке. Насаживают бекон так, чтобы жало крючка оставалось видным.
Бекон годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Если нарезать его кубиками и добавить в прикормку, то с большой вероятностью можно ожидать увеличение поклевок рыб. Главное, чтобы эти кусочки были ярко красного цвета. Если мясо коричневатое, его можно окрасить пищевым красителем.
Если бекон отварить и порезать на небольшие полоски, то мы получим плавающую насадку, которая в чем-то будет имитировать отварного опарыша. Чтобы получить красивые кусочки, мясо можно порезать ножницами. На такой бекон может взять синец, густера и подлещик.
Корм для котов
Отличной насадкой для ужения карпа и сазана является кошачий корм. Сегодня производители предлагают большой выбор кормов. Для рыбалки сгодится мясной корм коричневого и красного цвета.
Есть более сухой, и более влажный корм. Замечено, что на коричневый и влажный корм берут карпы весом от 2 кг и выше. Причем, подходят кусочки, находящиеся в соусе, не в желе. На такие кусочки лучше ловить в стоячих водоемах. При ловле на течении они могут быстро спадать с крючка. В такой ситуации лучше выбирать твердые кусочки и насаживать их по нескольку штук.
На кошачий корм лучше ловить поплавочной удочкой недалеко от берега. Перед рыбалкой следует немного подкормить точку, забросив примерно банку корма. На такую насадку неплохо ловится карп по холодной воде.
Как сохранить мясо на рыбалке?
В жару мясо быстро портится и становится непригодным для ужения. Хотя сом и карп может взять на подпортившееся мясо. Более того, известны случаи, когда рыбаки кидали на точку тухлое и полугнилое мясо животных, на котором уже были опарыши, а через день или два наслаждались ловлей крупных карпов и сазанов.
Чтобы сохранить мясо в жаркую погоду его следует поместить в термосумку или же замотать в холодном виде в фольгу и поместить в тенек. Ни в коем случае не следует допускать попадание солнечных лучей на мясо. Оно становится коричневым и теряет свою привлекательность.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Что представляет собой наживка мясо? В данном случае я под этой наживкой понимаю различную насадку, состоящую из мясных изделий, например, кусок мяса, фарш, внутренние органы и колбаса. Для каждой рыбы есть свое мясо, которое она любит.
РАЗЛИЧНЫЕ МЯСНЫЕ НАСАДКИ НА РЫБУ
САЛО: Применяется для ловли голавлей, лещей, сазанов и подобных рыб. Для рыбалки применяется только свежее сало не копченное и не соленое. Насаживается кусочками в виде пластов или квадратиков.
ЖИВОТНАЯ ПЕЧЕНЬ: Применяется для ловли судаков и налимов с использованием донных снастей. Для придания печени упругости нарежьте ее пластами и положите под груз на несколько часов, после чего ее можно использовать для ловли рыбы.
ЖИВОТНОЕ МЯСО: Пожалуй, самая лучшая мясная наживка для ловли рыбы. На мясо клюет вся рыба, которая любит животные приманки и даже клюет такая рыба как лещ, плотва, язь, густера и другая. Используйте только самое свежее мясо нарезав его квадратиками или полосками в зависимости от того какую вы ловите рыбу. На большую рыбу насаживайте мясо на крючок объемно, для ловли маленькой насаживайте мясо в небольшом количестве с расчетом, что бы оно закрывало жало крючка.
РЫБНОЕ МЯСО: Применяется для ловли сома, налима, форели, осетра. Что бы приготовить наживку мясо из рыбы необходимо из свежей рыбы вырезать филе. Для этого отрезается голова рыбы, разрезается вдоль хребта, удаляются кости и снимается кожа. Получаем рыбное филе, которое, уже придя на рыбалку, разрезаем на кусочки для насаживания на крючок. Кроме всего рыбное филе можно купить готовое, если самому не хочется заниматься разделыванием рыбы.
Хочу подчеркнуть особенность осетровой рыбалки на платном пруду. Для поимки этой вкусной рыбы можно использовать мясо сельди, без каких либо приправ купив свежую селедку в магазине и разделав ее на филе или купив уже замаринованные кусочки сельди в масле без приправ (классическую).
КАК НАСАЖИВАТЬ НАЖИВКУ МЯСО
Для насаживания мясной наживки есть несколько вариантов. Если вы ловите крупную рыбу такую как сом, то лучше всего насаживать таким образом, что бы мясная наживка выглядела крупно, и на крючке располагалось много ошметков мяса. Если, же вы ловите маленькую рыбу такую как ротан, то насаживайте на крючок мясо, маленькими квадратиками закрывая жало крючка.
КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА НИЖИВКУ МЯСО?
На наживку мясо чаще всего ловится хищная рыба предпочитающая животные корма. К таким рыбам относится сом, щука, стерлядка, осетр, ротан, судак, налим, форель, угорь, лещ.
Наживки для рыбалки – мясо рыб, животных и сыр
Наживок для ловли рыб существует множественное количество, а вот какую использовать, и для какой рыбы — это нужно знать. Тем более, вкус трофея может меняться и опять нужно подбирать корм экспериментальным путем. Поэтому бывалые рыболовы с собой берут на рыбалку несколько видов наживки. Может быть на одну из них будет жор, и рука устанет вытаскивать трофеи, тогда улов будет большим, и рыбалка запомнится надолго.
На мясо домашних животных клюет немало рыб наших водоемов. К примеру, сырое мясо часто используют в ловле сомов, форели, а также налимов и многих других рыб. На легкое животных и птиц неплохо клюет густера, плотва, лещ, пескарь и елец.
В качестве наживки применяется и сырая печенка коровы. Ее нарезают плоскими, но длинными полосками и оставляют на всю ночь под нагрузкой между двумя деревянными дощечками. Таким образом печень уплотняется и отлично держится на крючках. Селезенку и сердце животного также можно использовать. На рыбалке небольшие куски нанизываются на крючки блесен или мормышки, а затем осуществляется ловля рыбы. Если цель охоты налим или судак, то полоски наживки нарезаются более широкими и длинными кусками. Для голавлей это тоже является отличным кормом. Ужение обычно происходит невдалеке от мест с корягами и на участках с преобладанием течений.
В качестве наживок можно использовать свернувшуюся кровь домашнего скота. Для этого кровь оборачивают плотной тканью, помещают в емкость (банку) и кладут сверху гнет. Банку с содержимым на сутки закапывают в землю, после чего кровь становится плотной и тугой. Эту массу можно разрезать на нужные кусочки и насадив на крючки, ловить рыбу. Насаживают также, как и мясо. На эту наживку хорошо реагируют язи.
Свежее свиное сало подходит в качестве наживки для ловли крупной плотвы, сазана, голавля, язя, леща, а также густеры. Лучше всего подходит нежное и мягкое сало, снятое с живота животного. Твердое сало для рыбалки не подходит, так как рыба его пробовать будет, но подсечь ее станет проблемой. Мягкая наживка, наоборот, хорошо прокалывается крючком и держится на нем не плохо. Перед насаживанием на крючок сало нарезается на кубики (сторона равна 5 мм) и опускается в холодную воду, после чего наживка приобретает отчетливо белый цвет и немного затвердевает. На этот продукт ловят рыбу при помощи поплавочных удочек, а также донных приспособлений.
Многие рыбы клюют и на кусочки мяса рыб. Эту наживку с удовольствием хватают угри, сомы, форель, а также налимы и ротаны. И этот перечень не полный. Для приготовления наживки у свежей рыбы отрезают плавники и голову, потрошат ее, и разрезав вдоль спинного позвоночника, разделяют туловище на две половины. При этом удалив все кости. Получившиеся куски тушки заворачивают в отрезок тряпки и помещают в холодильник. На рыбалку привозят наживку в том виде, в котором она хранилась в холодильнике, а уже на берегу разрезают тушки на необходимые куски. Размеры будут зависеть от величины трофея, которого вы собираетесь поймать. Использовать в качестве наживки можно и молоки сельди, куски которой привязывают к крючку нетолстыми нитками.
Сыр – тоже неплохая наживка. Для рыбалки используют вязкий, мягкий сыр с достаточной выдержкой. Лучше всего, если это будет сыр белого цвета. Ломкий, соленый и засохший сыр отмачивают в воде или молоке. Также его можно выдержать в мокрой тряпке. На рыбалке продукт нарезается на необходимые кусочки и насаживается на крючок. Оставшиеся крошки можно использовать в качестве прикормки. Наживка используется в ловле на стоячих водоемах или водоемах со слабым течением. На быстрых течениях сыр мгновенно смывается с крючка. Хорошо применять данную наживку при ужении рыбы на донные снасти, а лучшим любителем сыра считается усач.
На что клюет хищная рыба щука
Щ ука – желанная добыча рыболова, от новичка до профи. Поймать эту зубастую хищницу нелегко, нужно знать повадки, умело подбирать приманку, а во время поклевки суметь сохранить хладнокровие, чтобы вытянуть трофей на берег.
Описание и особенности поведения
Каждый рыбак знает, как выглядит щука. Узкое, вытянутое тело, большая голова, огромная пасть, усаженная острейшими зубами, мощный хвост, позволяющий совершать резкие, неожиданные броски. Щука достигает впечатляющих размеров. Обычно ловятся экземпляры до 6-8 килограмм, хотя официально подтверждены случаи, когда вылавливались особи весом до 35 кг. Ходят даже легенды о том, что пойманы речные хищницы, которые весили до 15 пудов, а длина достигала 5-6 метров. Но это не более чем слухи, хотя в последние годы максимальный вес этой популярной рыбы уменьшился. В результате уменьшения численности поголовья из-за действий браконьеров – рыбалки во время нереста, хищнического отношения к икре, использования сетей – поймать даже 2-3-килограммовую щуку для многих остается несбыточной мечтой.
Как и большинство хищников, она сохраняет активность круглый год, хотя в некоторые месяцы становится прожорливой и охотно берет приманку. Ведет преимущественно ночной образ жизни – днем, особенно в жару, не активна. Можно играть блесной у нее под носом, но рыба будет лениво отодвигаться, даже раненым живцом не соблазнится. Вытягивать щуку – наслаждение, и нельзя точно сказать, сколько весит трофей, пока он не окажется на берегу.
Питание и нерест хищницы
Ее добычей может стать любая мелкая живность, оказавшаяся в поле зрения хищницы: окунь, плотва, пескари, ерши и другая рыбка. При случае не отказывается от небольшого леща, густеры, язя, мелкой щучки. Не раз деревенские жители замечали, что крупные хищницы атаковали птиц и маленьких животных, обитающих в воде. Утята, мышь, лягушки, ондатры могут стать объектом нападения. Для нее нет ограничений – с удовольствием полакомится любой живностью, уступающей в размерах.
Нерест у щук начинается вскоре после окончательного схода льда, когда вода немного прогреется. Ранний нерест замечен у мелких щук, крупные экземпляры идут на икромет на несколько дней или недель позже. Самки начинают метать в возрасте четырех, а иногда – трех лет, самцы созревают немного дольше. В качестве нерестилища выбирается неглубокое место – 50-100 см, где вода прогревается быстрее, значит, активность рыбы будет выше. Здесь самка откладывает икру, а партнеры оплодотворяют ее.
Одна щука в сезон может выметать от 20 до 200 тысяч икринок – конкретное число зависит от возраста и размера. Крупные (до 3 миллиметров в диаметре) оплодотворенные икринки имеют слегка липкую поверхность, благодаря чему легко приклеиваются к предметам. Но через несколько суток клейкость снижается и они падают на дно, где впоследствии растут. Процесс проходит через несколько стадий:
Во время нереста у хищницы просыпается сильный жор, но вылов не разрешен – рыбалка является браконьерством и строго карается законом.
Где обитает щука
Это довольно консервативный хищник. Если вы нашли удачный омут и сумели поймать несколько серьезных экземпляров, через неделю можно опять наведаться сюда. Летом она часто стоит возле мостов. Вода, обегая опоры, создает зоны обратного течения – их очень любит хищная рыба. Стоит уделить внимание местам, где подмытые деревья низко наклонились над водой. С листьев падают насекомые, мелкая рыба охотится на них, а щука лакомится мелочью. Но будьте осторожны – не зацепитесь при забросе за ветки.
Разновидность хищницы – травянка – прячется в водорослях, откуда совершает набеги на проплывающую мимо мелочь, но обычно такой тактики придерживаются небольшие экземпляры. В сентябре, когда уровень воды в реке снижается, щука скатывается в глубокие омуты и живет преимущественно в них. Количество рыбы в донных углублениях может различаться – в небольшой яме часто обитает одна хищница, а если это полноценный омут, в нем могут соседствовать несколько трофейных экземпляров. Обычно приманку хватает самая большая. В ноябре, рыбача по первому льду, имеет смысл выбирать проходы между камышом – крупные особи почти всегда двигаются по «проложенным дорожкам», избегая заплывать в густую растительность. Зная, где водится щука, вы всегда будете возвращаться с богатой добычей.
Снасти для ловли щуки
Выбирать технику следует исходя из времени года. Летом зубастая прекрасно клюет на спиннинг. Рыбачить можно с лодки и берега, особенно если место ловли достаточно глубокое.
Осенью эффективны жерлицы – установив живца и опустив в яму на ночь, можно рассчитывать на улов. В конце осени – начале зимы опытные рыбаки спешат на щуку по первому льду. Толщина корки достигает 5-7 сантиметров, но вода еще не успела до конца остыть, и хищница клюет довольно активно. Самое время поспешить за трофейными экземплярами. Чтобы рыбалка была успешной, нужно серьезно подойти к выбору соответствующей снасти и помнить — способы ловли, успешные в июне, осенью окажутся бесполезными.
Живцовая удочка
Можно использовать кружки или жерлицу, но приманка всегда будет одна – живец. Это крайне пассивный вид рыбалки – достаточно поставить в местах обитания снасти, правильно их настроить и просто проходить от одной к другой, ожидая, когда щука клюнет. В свободное время можно посидеть с удочкой. При использовании живца важно брать тяжелый груз – приманка не должна сдвигать его со дна. С поводком 20-40 см мелкая рыбешка будет плавать, привлекая щуку, иначе она наверняка затянет снасть в коряги.
Ловим рыбу на мясо
Мне кажется, что рано или поздно в жизни каждого рыболова наступает момент, когда надоедает ловить обычную для своего региона рыбу привычными и давно известными способами. Неужели выход только в дальних поездках за экзотическими трофеями? А может, внимательнее посмотрев вокруг, вы обнаружите новое и неизведанное прямо у себя под ногами, на что просто не обращали внимания. Например, как часто вы ловите ротана?
Обычными для зимней ловли в нашем регионе можно назвать таких рыб, как окунь, щука, плотва. Поскольку ротан не является эндемиком в наших водоемах, он вполне имеет право считаться экзотическим трофеем. Несмотря на внешний вид он соответствует прозвищу («головешка», от названия семейства рыб «головешковые»), среднего размера ротана можно признать достойной добычей, особенно для зимы. Кроме того, гастрономические качества его мяса просто превосходные, Крупный ротан попадается довольно редко. Применительно к этому виду понятие «Крупный» означает 1520 см.
Причина, видимо, не в отсутствии взрослых особей, а в большой пищевой конкуренции среди молоди. Мелочь просто не дает большой рыбе подойти к наживке. А если учесть, что у ротанов развит каннибализм и крупные особи питаются в основном собственной молодью, становится понятна причина их слабого интереса к приманке. В свою очередь, каннибализм ротана, возможно, единственный способ сохранения его популяции как ни странно это звучит. Ведь ротан очень плодовит, агрессивен и прожорлив. В некоторых водоемах он полностью вытесняет местные виды, поедая всю выметываемую икру и мальков. Оставаясь полновластным хозяином водоема, он вынужден сам регулировать свою численность. Ротан фактически является вредителем для культурных водоемов. В крупных прудах и водохранилищах его распространению мешают «местные» хищники: щука и окунь. Но в маленьких водоемах, где этих хищников мало, ротану ничто не может помешать расправиться с эндемиками. Конечно, для любителей ловли этой рыбки такие пруды представляют огромный интерес, но лучше все-таки не допускать массового распространения ротана.
Если серьезно, то для меня ловля ротана представляет определенный интерес именно зимой, когда клев мелочи нестабилен, а лед позволяет поискать по всему водоему крупных особей. У меня сложилось впечатление, что ротан не стоит на месте, выжидая появления жертвы, он перемещается стайками. Причем перемещения эти не хаотичны, а подчинены какому-то смыслу. Возможно, стая хищника перемещается вслед за стайками малька. Но мне удалось уловить одну важную особенность поведения ротана; он передвигается как бы по тропинкам, следуя определенному маршруту. Может быть, какие-то особенности рельефа дна позволяют ему лучше маскироваться в таких местах. Поначалу я переходил с места на место после поимки нескольких «зачетных» экземпляров. Но потом заметил, что стоит подождать некоторое время, как клев в «уловистой» лунке возобновляется. Видимо, хорошие «охотничьи угодья» сразу же занимает новая стайка хищника. Раскусив охотничью тактику ротана. я понял, что ловить нужно, как на соревнованиях. Известно, что спортсмены, чтобы не упустить стаю активной рыбы, стараются делать все максимально быстро: опускают и поднимают мормышки за считанные секунды. Но если с окунем все просто (когда он активен, поклевки следуют одна за другой), то ловить ротана «на скорость» гораздо сложнее. Проблема в медлительности ротана. Когда он убедился в съедобности приманки, следует резкая дробная поклевка, кивок дрожит затем сильно изгибается, тогда нужно подсекать. Но до поклевки следует запастись терпением.
Рыба может несколько раз подходить к насадке, пробовать ее и отходить. Это напоминает ловлю карпа, но там рыболов не видит происходящего под водой, а здесь вся эта «нервотрепка» передается на кивок. Ранние подсечки только ухудшают результативность: сорвавшийся ротан увлекает за собой сородичей, и приходится ждать подхода новой стайки. Тактика ловли состоит в терпеливом «высиживании» этой рыбы с подыгрыванием приманкой и в последующем скоростном вываживании с быстрой сменой насадки.
По первому льду я начинаю поиск с мелководья. Иногда рыба ловится прямо у кромки камыша. С увеличением толщины льда стаи ротана отходят ближе к руслу. Рыб в одной стае собирается очень много, но активность их резко снижается. Хороший клев можно застать только в тихие теплые дни с устоявшейся погодой. А к середине зимы ротан полностью перестает брать наживку. Существует мнение, что ротаны собираются в огромные клубки в самых глубоких местах водоема и в таком «склеенном» виде пережидают глухозимье. Но это только теория. Мне больше нравится мысль, что ротан, подобно карасю, зарывается в ил, это позволяет рыбе выживать в полностью промерзшем водоеме (а иле все же остается немного кислорода, а процесс гниения органических остатков поддерживает приемлемую температуру). Когда клев на водоеме затихает, не стоит продолжать активный поиск, лучше переключиться на другую рыбу.
Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента.
Еще я заметил, что в период активного клева, когда хищник явно готовится к голодной зимовке, он тяготеет к мелководным косам на выходе из заливов. Когда я готовлюсь к расстановке жерлиц на щук, в таких местах обычно ловлю живцов, как правило, мелких плотвичек.
Ловить ротана можно несколькими способами. В первую очередь отвесным блеснением с насаживанием кусочка мяса на крючок. Для этого хорошо подходят «финские» окуневые блесны с крючком на цепочке. Так насадка меньше влияет на игру блесны. Удилище можно использовать любое, например такое же, как для ловли окуня. Только лучше установить чувствительный кивок, чтобы постоянно контролировать при» манку. После подброса блесны ее необходимо остановить з 10-15 см ото дна. Не могу сказать, в чем причина, но очень часто ротан активно атакует приманку именно в этом горизонте. Возможно, он хватает жертву снизу, будучи защищенным маскировочной окраской. После остановки блесны насадка еще какое-то время продолжает колебаться, что провоцирует рыбу на поклевку. Форма «железки» для ротана не имеет решающего значения, блесна работает, на мой взгляд, как флэшер в морской рыбалке, то есть в качестве привлекающего элемента, Я иногда использую форелевые колеблющиеся микроблесны, которые неплохо играют и при вертикальной проводке. Насадкой служит мелко нарезанная свежая говядина. Именно свежая. Слухи о том, что ротан, как и сом, падальщик, по-моему сильно преувеличены. Можно использовать крупного мотыля, но мясо обычно работает лучше.
Большинство любителей жареного ротана ловят его на мормышку. Причем часто, не утруждая себя игрой. Конечно, он берет и на неподвижную снасть. Но гораздо интереснее и добычливее бывает ходовая активная ловля. Лунки сверлят заранее, и те, в которых случились поклевки, отмечают. Выловив стайку в одной лунке, рыболов переходит к следующей. Лунки можно даже слегка прикормить фаршем или мотылем. Но главное – не перестараться: рыба наедается и перестает клевать, продолжая отгонять конкурентов от насадки. Мормышку нужно выбирать блестящую, желто-зеленых оттенков, с довольно крупным крючком, Я использую в качестве мормышек нахлыстовые микроджиг-головки массой 1/4 или 1/32 унции производства компании Wapsi. Их толстый крупный крючок хорошо подходит для насаживания мяса.
Принцип ловли такой снастью похож на блеснение, только вместо подбрасывания приманки я постукиваю мормышкой по дну, а затем медленно поднимаю ее и останавливаю в том же горизонте, в 10-15 см ото дна. Иногда приходится поднимать приманку повыше. Возможно, так она становится заметной с большего расстояния, Это выручает, если прямо под лункой нет активной рыбы. Пауза при проводке мормышки должна быть как можно более длинной. Ротан редко сразу атакует приманку, зато терпение часто вознаграждается уверенной поклевкой.
Ну а если уж ловить «на стоячую» приманку, то я бы порекомендовал все ту же мормышку с подсадкой малька. Ловля чем-то напоминает жерличную. Некоторые расставляют несколько удочек с насаженными верховками и проверяют их время от времени. Ничего сложного. Но я предпочитаю ловить.