можно ли поймать рыбу на сыр
Можно ли поймать рыбу на сыр
А вы знаете, что рыбу можно ловить не только на традиционные приманки, но и на сыр? Многие рыбаки утверждают, что на него прекрасно клюет усач, можно выловить карпов и сазанов. На твердые сорта удят голавлей, а на плавленые — «берут» угрей и линьков. Далее, мы рассмотрим, какие сорта сыра можно использовать, какую рыбу ловят на такую приманку, и наиболее «работающие» методы крепления данной приманки.
Сыры твердой консистенции
Сыр сегодня встречается практически везде: даже на прилавках самого захудалого сельского магазинчика. Вот только приобрести качественный продукт далеко не так легко, как это кажется. Первосортный продукт изготавливают из натуральных ингредиентов, и рыбы на него чутко реагируют. Чтобы не потратить время впустую, и не вернуться домой с пустым ведром, лучше всего использовать для рыбной ловли проверенные отечественные сорта, либо покупать импортные сырные продукты.
Не используйте в качестве насадки самые твердые виды сыра. Они не принесут желаемого результата потому, что:
Как уже говорилось, голавли неплохо реагируют на твердую сырную приманку, например, на сыр «Чеддер», «Эдамер» и.т.п. Из них нарезаются маленькие кубики (размером не более пяти миллиметров), а если с кусочков обрезать уголки, то получится подобие шариков. Насаживать данную наживку следует таким образом, чтобы острие крючка торчало из насадки наружу.
Можно ловить на волосяную оснастку. Только наживлять сырную насадку на нитку нужно очень аккуратно. Жало крючка, при этом, должно торчать наружу. Очень часто приманку из твердых сыров ставят на донные снасти, немного реже используют фидерные удилища.
Ловим линей на плавленые сырки и творог
Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не ел сырок «Дружба». Рыбам, кстати, они тоже очень нравятся. Рыболовы, ведущие охоту за линем, утверждали, что эта рыба недурно реагирует на сычужный сыр. Его нарезают в квадратики, можно также сформировать шарики. Таким образом, получается довольно деликатная насадка, которую с успехом применяют для ловли на поплавок в небольших спокойных заливах, или в тех местах на реках, где малое течение. Дело в том, что наживка из плавленых сырков недостаточно крепко держится на крючке, и может слететь.
Неплохо ловятся лини и на донку. В этом случае сырная насадка должна некоторое время полежать на свежем воздухе, чтобы она обветрилась и затвердела. У некоторых рыбаков есть свой рецепт приготовления прикорма: они катают шарики вместе с ватой. А еще можно добавлять кусочки плавленого сырка в прикорм. Они белеют на дне, своим видом привлекая внимание линей к намеченной точке.
Также неплохо линь реагирует на творожную приманку. Причем творог должен быть немного прокисшим. До какой степени продукт должен быть испорченным? Тут нет однозначного ответа – это определяется только опытным путем во время рыбалки. Естественно, что такая насадка вряд ли будет держаться на крючке, поэтому к творогу для крепости лучше добавить обычный черный хлеб или тесто. Некоторые рыболовы делают творожно-картофельную смесь. Чтобы она была вязкой, в ее состав лучше добавить немного муки или манной крупы.
Мягкие сырные продукты
Есть еще один вид сыра – нежный плавленый сыр, расфасованный в пластиковые баночки. Он без труда мажется на хлеб, и многие люди выбирают в пищу только его. Такой продукт с успехом применяется для лова поплавочной снастью. В сырную приманку следует добавить по небольшому количеству ваты и муки, и скатать из полученного состава небольшие шарики. Ароматические смеси присоединять не рекомендуется.
Иногда консистенция сырного продукта очень вязкая, мягкая, и не позволяет его надежно насаживать. В этом случае, небольшое количество сыра наматывают на крючок как манную болтушку. Такая пища нравится плотве, красноперкам, густере, и другим белым рыбам.
В большом ассортименте в супермаркетах продается сладкая сырная масса, которую так любят дети. Некоторые же рыбаки смешивают ее с ванилью и хлебным мякишем, и прекрасно ловят подлещиков с красноперками.
Сыр как наживка для ловли рыбы
Многие рыболовы знают, что сыр является хорошей насадкой для ужения усача. Однако в последнее время все чаще слышим, что на сыр клюет карп, сазан. На плавленые сырки неплохо берет угорь, линь. На более твердые, «вонючие» ловится голавль.
В этой статье узнаем на какие сорта сыра лучше всего походят для рыбалки, как их насаживать на крючок и с какими другими насадками сочетается сыр.
Кто клюет на сыр?
Твердый сыр
Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.
Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?
Для ловли голавля годится сыр чеддер и ему подобные сорта. Его режут на кубики размером 5 мм. С них можно срезать уголки и получить шарики. На крючок насаживают сыр так, чтобы жало выходило из насадки, как показано на рисунке.
Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.
Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.
Плавленый сырок и творог для линя
Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.
Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.
Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.
Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.
Мягкий сыр
Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.
Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.
Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!
ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.
Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:
Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.
ВЫБОР СЫРА
В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…
ТВЕРДЫЙ СЫР
Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.
Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.
ПЛАВЛЕНЫЙ
Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.
Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).
Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.
У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.
ТВОРОГ
Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).
Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.
Кстати: творог может быть и приторным (детским).
МЯГКИЙ
Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.
А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.
ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА
Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.
С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.
Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.
ВЫБОР УДОЧКИ
Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.
Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.
ПОДЫТОЖИМ…
Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!
Ловля рыбы на сыр
Рыболовы почти всегда берут с собой перекусить на рыбалку. Это могут быть просто бутерброды, а некоторые набирают термоса с первыми, вторыми и третьими блюдами. Ну а самые опытные и любители готовить на природе варят пищу на костре вблизи водоема. Если рассматривать самый простой способ перекусить – бутербродами, то можно на рыбалку взять бутерброды с сыром. Это не даст рыболову проголодаться, а также можно использовать сыр в качестве насадки для ловли рыбы.
Применять для ужения можно сыры различных типов. Используют твердые сорта разных марок или плавленые сырки. Если выбрали сыр твердого сорта, то для насаживания его на крючок, продукт нарезается на небольшие кубики, причем края можно обрезать и тем самым сформировать что-то вроде маленького шарика. Такая насадка закрепляется на крючок и можно удить рыбу. Ловля на донку подразумевает использование такой насадки, а вот на поплавочную снасть можно применять не только сыр твердых сортов, но и осуществлять ужение рыбы на плавленые сырки. Такие сыры продаются в продуктовых магазинах в пачках из фольги или в стаканчиках. Сырки в упаковках из фольги более плотные, поэтому их можно нарезать на небольшие кусочки и насаживать на крючок. А вот сырки из стаканчиков имеют более вязкую массу, которую просто так не закрепишь. Поэтому такие сыры помещают в шприц и выдавливают, наматывая на крючок. Таким же способом закрепляют насадку манную болтушку (для примера).
Выбирая сыры, стоит смотреть на качество продукта, его свежесть. Клюют на сыр плотва, густера, подлещик и линь. Ловить на такую нежную насадку лучше на водоемах с отсутствием течения и желательно без перезаброса снасти.
Наживки для рыбалки – мясо рыб, животных и сыр
Наживок для ловли рыб существует множественное количество, а вот какую использовать, и для какой рыбы — это нужно знать. Тем более, вкус трофея может меняться и опять нужно подбирать корм экспериментальным путем. Поэтому бывалые рыболовы с собой берут на рыбалку несколько видов наживки. Может быть на одну из них будет жор, и рука устанет вытаскивать трофеи, тогда улов будет большим, и рыбалка запомнится надолго.
На мясо домашних животных клюет немало рыб наших водоемов. К примеру, сырое мясо часто используют в ловле сомов, форели, а также налимов и многих других рыб. На легкое животных и птиц неплохо клюет густера, плотва, лещ, пескарь и елец.
В качестве наживки применяется и сырая печенка коровы. Ее нарезают плоскими, но длинными полосками и оставляют на всю ночь под нагрузкой между двумя деревянными дощечками. Таким образом печень уплотняется и отлично держится на крючках. Селезенку и сердце животного также можно использовать. На рыбалке небольшие куски нанизываются на крючки блесен или мормышки, а затем осуществляется ловля рыбы. Если цель охоты налим или судак, то полоски наживки нарезаются более широкими и длинными кусками. Для голавлей это тоже является отличным кормом. Ужение обычно происходит невдалеке от мест с корягами и на участках с преобладанием течений.
В качестве наживок можно использовать свернувшуюся кровь домашнего скота. Для этого кровь оборачивают плотной тканью, помещают в емкость (банку) и кладут сверху гнет. Банку с содержимым на сутки закапывают в землю, после чего кровь становится плотной и тугой. Эту массу можно разрезать на нужные кусочки и насадив на крючки, ловить рыбу. Насаживают также, как и мясо. На эту наживку хорошо реагируют язи.
Свежее свиное сало подходит в качестве наживки для ловли крупной плотвы, сазана, голавля, язя, леща, а также густеры. Лучше всего подходит нежное и мягкое сало, снятое с живота животного. Твердое сало для рыбалки не подходит, так как рыба его пробовать будет, но подсечь ее станет проблемой. Мягкая наживка, наоборот, хорошо прокалывается крючком и держится на нем не плохо. Перед насаживанием на крючок сало нарезается на кубики (сторона равна 5 мм) и опускается в холодную воду, после чего наживка приобретает отчетливо белый цвет и немного затвердевает. На этот продукт ловят рыбу при помощи поплавочных удочек, а также донных приспособлений.
Многие рыбы клюют и на кусочки мяса рыб. Эту наживку с удовольствием хватают угри, сомы, форель, а также налимы и ротаны. И этот перечень не полный. Для приготовления наживки у свежей рыбы отрезают плавники и голову, потрошат ее, и разрезав вдоль спинного позвоночника, разделяют туловище на две половины. При этом удалив все кости. Получившиеся куски тушки заворачивают в отрезок тряпки и помещают в холодильник. На рыбалку привозят наживку в том виде, в котором она хранилась в холодильнике, а уже на берегу разрезают тушки на необходимые куски. Размеры будут зависеть от величины трофея, которого вы собираетесь поймать. Использовать в качестве наживки можно и молоки сельди, куски которой привязывают к крючку нетолстыми нитками.
Сыр – тоже неплохая наживка. Для рыбалки используют вязкий, мягкий сыр с достаточной выдержкой. Лучше всего, если это будет сыр белого цвета. Ломкий, соленый и засохший сыр отмачивают в воде или молоке. Также его можно выдержать в мокрой тряпке. На рыбалке продукт нарезается на необходимые кусочки и насаживается на крючок. Оставшиеся крошки можно использовать в качестве прикормки. Наживка используется в ловле на стоячих водоемах или водоемах со слабым течением. На быстрых течениях сыр мгновенно смывается с крючка. Хорошо применять данную наживку при ужении рыбы на донные снасти, а лучшим любителем сыра считается усач.