можно ли посолить рыбу хек
Нежный, пряный и сочный маринованный хек
Замариновать хека – отличная идея, если вы любите маринованную или малосольную рыбу. Это просто, бюджетно, очень полезно и вкусно.
Хек – невероятно полезная океаническая рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. Он считается постной рыбой, но при этом богат кислотой омега-3 и содержит множество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Некоторые особи хека достигают в длину полутора метров, но обычно они не больше 40 сантиметров.
Хек маринованный получается нежным, пряным, сочным. Он не слишком соленый, не кислый, после него не замучает жажда. Такую рыбу не страшно давать детям – в ней нет костей, как в селедке, нет избытка соли и уксуса. Маринуется хек трое суток в холодильнике. Данный маринад подойдет и для других видов рыбы – например, для скумбрии или для сельди.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ХЕКА
Лук нарезаем кольцами.
Для маринада смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса, доводим до кипения. Добавляем уксус и масло, дожидаемся полного остывания.
В баночку складываем слоями рыбу и лук. У меня в баночку объемом 750 мл поместилось 12 кусочков хека.
Заливаем содержимое баночки рассолом. На данный объем понадобится чуть меньше рассола, чем получится, но для удобства измерения я не буду менять объемы в списке ингредиентов. Может быть, вы захотите замариновать хека в контейнере большего размера, и тогда сливать остаток не придется.
Закручиваем банку и убираем в холодильник на трое-четверо суток.
Маринованный хек
Наша семья очень любит рыбу: мы ее и жарим, и варим, и солим. Но иногда хочется чего то оригинального, необычного, вкусного и интересного.
Однажды в гостях у подружки я попробовала необычно приготовленную рыбу — это был хек замаринованный особым способом. Мне настолько понравилась эта рыбка, что я взяла рецепт у подруги и решилась приготовить ее дома. Получилось даже очень и очень вкусно, съели все без остатка.
Время приготовления: 20-25 минут, мариновка 12 часов.
Для приготовления нам понадобятся:
хек — 1,5 кг
соль
перец черный молотый
мука для панировки
масло растительное (для обжарки)
лук репчатый — 0,8 кг
Для начала купленный хек (я брала тушку без головы) размораживаем, чистим от чешуи, плавников и внутренностей. Нарезаем небольшими кусочками.
Нарезанный хек складываем в глубокую миску, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем хеку немного постоять и промариноваться.
Пока хек маринуется, очистим лук и на режим его не толстыми кусочками.
Замаринованный хек панируем в муке.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем запанированный хек. Обжариваем на среднем огне, до слегка золотистой корочки.
Обжаренный хек выкладываем в среднюю кастрюльку слоями.
Сверху выкладываем слой нарезанного лука.
Так слоями, чередуя рыбу и лук, выкладываем весь обжаренный хек.
Выложив всю рыбу и переложив ее луком приступаем к приготовлению маринада. Для этого в не большую кастрюльку наливаем уксус, растительное масло, добавляем сахар, соль, кетчуп и томатную пасту.
Ставим все на плиту о помешивая доводим до кипения.
Закипевшим маринадом заливаем сложенную рыбу.
Ставим небольшой пресс, подложив под него тарелку или крышку подходящего размера. Я использовала небольшую тарелочку.
И как пресс, ведерко из под сметаны. Ведерко я закрыла крышкой, что б ненароком домашние не пролили.
Оставляем хек мариноваться на кухне на ночь. С утра хек готов, сняв гнет и поставив в холодильник, можно хранить эту вкуснятину 3-5 дней. Но у меня столько не стоит, родные съедают за день — два!
Приятного всем аппетита.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт приготовления вяленой рыбы хек в электросушилке в домашних условиях
Вяленый хек – очень вкусная и простая заготовка из морской рыбы, применение которой найти очень легко. Это блюдо вполне можно назвать лакомством, как продукт для ежедневного питания он, конечно, не подходит, но вот удовлетворить какие-либо гастрономические пожелания может в два счёта.
Верной помощницей в решении этого вопроса станет компактная электрическая сушилка или духовой шкаф с функцией конвекции воздуха. Компоненты заготовки знакомы даже самой молодой и неопытной хозяйке, довольно дешевые и доступные. Никаких излишеств – главный девиз этого продукта. Если упаковать готовую сушеную рыбу герметично, то можно заготовить этот продукт на зиму. Для хранения прекрасно подходит стеклянная стерильная тара и пакеты из плотной бумаги. Можно сохранить вяленый хек в специальных пакетах с отверстием для создания вакуума.
Изучите небольшой, но подробный рецепт приготовления вяленого хека в электросушилке в домашних условиях. Пошаговые фотографии-картинки помогут вам увидеть всю красоту и простоту самого процесса своими глазами, начиная от закладки сырого рыбного филе и оканчивая итогом проделанной работы.
Вам обязательно понравится именно этот рецепт, но не откладывайте его исполнение в долгий ящик и поспешите опробовать на деле. Вы будете в восторге: и вкус и вид сушеной рыбы – это нечто. А стоимость не то что мала – лакомство получается практически даром. Больше никогда не станете переплачивать и покупать продукт сомнительного качества, а напротив, станете экспериментировать и изучать другие рецепты, позволяющие вам употреблять лакомства без вреда для здоровья и кармана.
Только вот есть одно очень важное предостережение – пристально следите за проходящими мимо работающей электрической сушилки домочадцами, иначе с поддонов собирать будет нечего, к тому же облизывать пальцы – это не гигиенично!
Процесс заготовки удивительно вкусного лакомства из привычной для нас рыбы начнем с подготовки по сути единственного компонента – хека. Закладку продукта регулировать не будем – начните с одной-двух тушек, а далее смотрите по своим потребностям. Учитывайте, что хек чаще всего попадает на прилавки в замороженном виде, поэтому тушка уже довольно хорошо пропитана влагой. Усушка продукта происходит на 80 процентов, то есть из килограмма рыбы получите около 200 грамм готового вяленого хека. Разморозим рыбу, нарежем на кусочки, а затем отделим филе. Нарежем его вдоль на полоски примерно по пять сантиметров длиной. Перемешаем сахарный песок и соль в пропорции: одна часть сахара на две части обычной соли. Не используйте йодированную соль, только обычную. Пряности применять не будем, чтобы не перебить вкус натуральной рыбы. Посыпаем смесью хек, перешиваем и оставляем на три часа для маринования. Тем временем устилаем лотки электросушилки пергаментной бумагой для выпечки, оставляя свободный проход для воздуха, как показано на фото. По истечении времени засола, выкладываем на неё рыбку, предварительно промытую от остатков соли в холодной воде и немного просушенную на бумажном полотенце. Укладывайте рыбу не очень плотно, ориентируйтесь на фотографию данного шага приготовления.
Если в ваши планы входит рыба посоленее, то можете не промывать ее перед выкладкой. К тому же, непромытая рыба быстрее провялится. Выставьте на табло сушилки температуру 55-60 градусов Цельсия и время сушки пять часов. Периодически посматривайте за состоянием рыбы, ведь возможно, что вам по душе менее засушенная рыба. Можете менять лотки местами каждые 15-20 минут, чтобы обеспечить одновременное просыхание хека.
Вяленая рыба – источник полезного белка, довольно низкокалорийный продукт, а приготовленный своими руками без химических примесей, к тому же, безопасный. Приглашайте дегустаторов, а тем временем заполняйте лотки электросушилки двойной порцией хека.
Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
Соленая рыба – прекрасная закуска на пятничный вечер, стоит дополнить ее вареной картошкой с зеленью. В таком случае даже обычный ужин превратится в настоящее торжество благодаря правильно приготовленному засолу.
Сухой способ
Отличие данного способа приготовления от любого другого – используется немного большее количество соли, чем при любом другом способе. В таком случае понадобится от 2 до 5 дней для того, чтобы приготовить засол правильно.
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
Пряный
Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.
Список необходимых ингредиентов:
С чесноком
Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».
Список необходимых ингредиентов:
Царский
Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 40 часов
Порядок правильного приготовления:
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
Список необходимых для приготовления продуктов:
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
В яблочном маринаде
Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.
Список необходимых ингредиентов:
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
Заключение
Для получения идеально засоленной белой рыбы следует приобретать свежий продукт, без каких-либо паразитов. В идеале подобрать рыбины одного размера и солить их целиком. В качестве эксперимента можно использовать во время приготовления самые разные специи, сильно меняя вкус итогового блюда. В итоге полученной блюдо можно использовать как во время простого семейного ужина, так и во время крупного торжества.
Можно ли посолить рыбу хек
Вяление рыбы на природе.
Рыба открыта, когда нет мух.
Мокрый посол
Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу
сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, «стоя».
Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.
Лосось, маринованный с апельсином
1 кг лосося, 1 апельсин (с кожурой), 20 г горчицы, 10 г укропа и соль по вкусу.
Лосось замариновать в кашице из прокрученного через мясорубку вместе с коркой
апельсина и поставить в холод на 12 часов.
Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и
оставить на холоде еще на 12 часов.
Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку.
Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона.
Обязательно положите также маслину и веточку укропа.
Горбуша слабосолёная
1 свежая рыба, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 чеснок,
0,5 стакана растительного масла.
Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам.
Затем приготовить смесь из соли и перца.
Примерно 0,5 стакана соли и 2 чайные ложки перца.
Все перемешать, обвалять в смеси рыбу.
Уложить рыбу в миску и накрыть на 45-50 мин.
Промыть рыбу в теплой воде, отжать. Порезать лук полукольцами и чеснок,
залить все растительным маслом и дать постоять 10-15 мин. Можно есть.
- можно ли посолить огурцы без чеснока на зиму рецепты
- можно ли постелить фольгу вместо пергамента для выпечки