можно ли после еды сразу работать
«Вредные» привычки после еды, что нельзя делать после еды: мнение нутрициолога
После плотного — или не очень — обеда у каждого свои ритуалы. Кто-то любит прогуляться на свежем воздухе, кто-то прилечь отдохнуть. А некоторые не могут обойтись без чая с десертом. Однако такие привычки не всегда приносят пользу, а зачастую даже вредят. Нутрициолог, фуд-блогер, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Алия Паташина рассказывает, что точно не стоит делать после еды.
Не пейте холодную воду
Прохладная вода замедляет процесс переваривания пищи. Это может вызвать спазм, сокращение стенок желудка. В целом, при приёме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка. Это прямой путь к ожирению, ведь так невозможно насытиться и чувство голода наступит очень быстро. Думаю, вы замечали, что холодная еда насыщает намного хуже, чем тёплая. Вот почему рестораны быстрого питания агрессивно навязывают рекламой и яркими плакатами комплексные наборы с ледяной газировкой. Человек очень быстро проголодается и придёт снова.
Кроме того, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, еда нормально не переваривается. Белковая часть пищи не расщепляется полноценно и остаётся в организме. Это может привести к кишечным заболеваниям и дисбактериозу.
Не пейте чай
Обильное питьё мешает процессу пищеварения. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые могут препятствовать усвоению важных микро- и макроэлементов, особенно железа, вызывая анемию, хроническую усталость и головокружения.
Некоторые чаи способствуют пищеварению, например, зелёный или травяной. Но людям, у которых есть проблемы с желудком, пить чай сразу после приёма пищи не рекомендуется.
Не ложитесь спать
Это очень плохая привычка. Помните крылатую фразу: «Поели — можно и поспать»? Почему же после еды клонит в сон? Дело в том, что во время приёма пищи активизируется парасимпатическая нервная система: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет её прилив к пищеварительному тракту. Организм не способен совмещать переваривание и активную деятельность, поэтому после плотного обеда зачастую так и тянет прилечь.
Но если вы всё же примите горизонтальное положение сразу после еды, часть пищевых соков может затекать из желудка обратно в пищевод, в результате появится изжога. Ложиться спать лучше не раньше чем через два часа после ужина.
Не курите
Курение после еды вызывает синдром раздраженного кишечника и не самым лучшим образом влияет на мышцы толстого кишечника. Никотин провоцирует спазм сосудов и нарушение кислородного обмена и препятствует выработке пищеварительных ферментов. Табачный дым попадает на слизистые желудочно-кишечного тракта, раздражает их и увеличивает риски многих заболеваний.
Кроме того, вместе с питательными веществами из пищи усваивается и никотин. Его доза приравнивается к десяти сигаретам, выкуренным за один раз. Это делает курение после еды особенно вредным. Лучше и вовсе отказаться от такой пагубной привычки.
Не надевайте тесную одежду
Плотные джинсы, ультратесная водолазка, туго затянутый ремень могут спровоцировать движение пищи из желудка обратно в пищевод. Это называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит старательно утягиваться после обеда.
Не принимайте ванну
Горячая вода усиливает приток крови ко всей поверхности тела и снижает кровоток в районе желудка. Повышаются кровяное давление и температура тела, организму приходится перестраивать работу. Из-за этого кровоснабжение органов пищеварения нарушается и может плохо сказаться на перистальтике кишечника.
Проводить вводные процедуры стоит через 2-3 часа после еды.
Не занимайтесь спортом
После еды активизируется парасимпатическая система, которая отвечает за расслабление и отдых, — организму требуется энергия для переваривания пищи. Симпатическая система, отвечающая за движения, в это время менее активна. Не стоит мешать пищеварительному процессу. Это касается любых тренировок, в том числе плавания. Во время физических нагрузок уменьшается приток крови к активным мышцам кишечника, могут возникнуть колики и спазмы.
Не садитесь за руль
После еды все силы организма направлены на усвоение пищи, кровоснабжение мозга тоже уменьшается. Снижаются и скорость реакции, и концентрация внимания. Не стоит сразу садиться за руль, лучше подождите полчаса и после отправляйтесь в дорогу.
Не отправляйтесь на прогулку
Прогулка сразу после приёма пищи может вызвать кислотный рефлюкс или несварение. Отправляйтесь гулять не раньше чем через полчаса после еды — такая активность пойдёт вам только на пользу.
Не ешьте сладкое
Запивать сытное блюдо чашкой чая с десертом не лучшая привычка. Для многих сладкое после еды своего рода ритуал, который ставит точку в обеде. Многие привыкают к такому ещё с детства.
Дело в том, что чувство насыщения приходит через 20 минут после приёма пищи. И с десертом можно легко переборщить. Заканчивайте трапезу на стадии «слегка сыт», не наедайтесь до отвала.
После еды дайте время организму, чтобы переварить пищу, усвоить все питательные вещества. А дела оставьте на потом.
Узнать больше о правильном питании и здоровом образе жизни можно на фестивале SN PRO EXPO FORUM. Он пройдёт с 25 по 27 июня в Москве на площадке Main Stage.
Можно ли после еды сразу работать
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Плохие привычки: чего нельзя делать сразу после еды
Послеобеденные привычки существенно влияют на наш организм: одни вызывают дискомфорт, другие способствуют быстрому пищеварению. Рассказываем, от чего после еды лучше отказаться ради своего здоровья.
Пищеварительная система — штука сложная, а относиться к ней нужно внимательно и серьезно. Одни из нас тысячу раз слышали, что есть нужно не торопясь и после еды обязательно на некоторое время отказаться от бурной активности. А другие, наоборот, привыкли, наспех съев свой ланч, сразу же отправляться по делам. Как правильно поступить и с какими делами после еды лучше повременить — читайте в новом обзоре.
Чаепитие
Те, кто любит завершать обед или ужин чаепитием, должны помнить о том, что точно так же, как не рекомендуется пить непосредственно во время приема пищи, следует отказаться от привычки запивать еду сразу после трапезы. Дело в том, что любая жидкость, выпиваемая вместе с пищей, снижает эффективность желудочной секреции, понижает кислотность, мешает нормальному пищеварению и вызывает чувство переполненности желудка. А чашка чая после еды еще и активно препятствует усвоению железа. Лучшее время для питья — 20–30 минут перед едой. Вы подготовите желудок к приему пищи и запустите обмен веществ. Лучше отдать предпочтение стакану воды с лимоном, но чашечка кофе или чая в этом случае тоже не навредит. А тем, кто не может представить свою жизнь без послеобеденного чаепития, рекомендуется подождать после еды часик-другой.
Сон
Если вы ляжете вздремнуть сразу после еды, высока вероятность, что проснетесь вы с изжогой и чувством дискомфорта в желудке. В лежачем положении пищеварительные соки попадают из желудка в пищевод и вызывают эти неприятные ощущения. Решить проблему просто: ложитесь спать не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. И всегда помните о том, что вечерний прием пищи должен быть самым легким – так на следующий день вы будете просыпаться с хорошим настроением и отличным самочувствием.
Тренировка
Здесь все просто: во-первых, вы сами вряд ли решитесь заниматься физической активностью на полный желудок, а во-вторых, даже спортсмены-любители прекрасно знают, что последний прием пищи перед тренировкой должен быть не слишком отягощающим и не вызывать впоследствии тошноту, икоту и другие капризы пищеварительной системы.
Если вам предстоит серьезная тренировка, длительная пробежка или изнурительная физическая активность, «заряжайтесь» не позже, чем за 2 часа до занятий. Отдавайте приоритет полезным медленным углеводам или белковой пище.
Курение
Мы не будем пускаться в пространные объяснения, почему стоит отказаться от курения раз и навсегда. Плохие новости для курильщиков: эта пагубная привычка мешает усваиваться даже самой полезной пище, если вы курите сразу после еды. Никотин вредит мышцам кишечника и нарушает процесс пищеварения.
Если вы пока не в силах отказаться от сигарет (но мы верим, что у вас обязательно это скоро получится), помните, что курение после обеда навредит вам вдвойне, и в этом случае нужно постараться не курить хотя бы полчаса.
Горячая ванна
Любителям понежиться в горячей пенной ванне сразу после еды придется отказаться от такой привычки в пользу здорового пищеварения. Принимая ванну, мы увеличиваем температуру нашего тела, а организм, в свою очередь, увеличивает кровоток поверхностей всего тела, уменьшая его в районе желудка. Таким образом, вы просто мешаете себе переваривать пищу.
Фруктовая тарелка
Обычно фруктами перекусывают перед обедом, но если вы любите съедать яблоко или банан сразу после приема пищи, то должны знать, что так вы препятствуете нормальному перевариванию пищи. Фруктовые кислоты непременно спровоцируют процессы брожения в вашем желудке, пища будет перевариваться дольше, а вы — испытывать дискомфорт. Прежде чем съесть любимый фрукт, повремените несколько часов после основного приема пищи.
Прогулки
Многие из нас считают, что неспешная прогулка сразу после еды полезна для пищеварения и лучшего усвоения пищи, но здесь все обстоит несколько иначе. Если хоть раз во время такой прогулки вы испытывали чувство несварения или кислотный рефлюкс (отток желудочной кислоты в горло), вы должны понимать, что причиной этих недомоганий стало поспешное решение пойти прогуляться, едва закончив трапезу.
Отправляйтесь сжигать калории не раньше, чем через полчаса после еды: только так прогулка пойдет вам и вашему желудку на пользу и принесет настоящее удовольствие.
Через сколько времени можно бегать после еды
Любые физические тренировки следует соотносить с режимом дня. При грамотном его планировании занятия спортом принесут наибольшую пользу.
Но часто из-за плотного рабочего графика сложно соблюдать режим приема пищи.
Специалисты предупреждают – нельзя заниматься спортом, в том числе и бегом, сразу после еды. В это время организм начинает переваривать пищу, активизируется кровообращение в желудке. Бег приводит к нагрузке на мышцы. Организму требуются дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить достаточным количеством крови и мышцы, и желудок. В итоге недостаток крови и кислорода будут испытывать все органы.
Бег сразу после еды приводит к болям в животе и часто даже во всем теле. Причина болевого синдрома – дефицит крови в некоторых органах и во всем организме в целом.
Бег и прием пищи
Любые продукты питания принято разделять на группы:
Усвоение быстрых углеводов происходит достаточно быстро. Это продукты, содержащие сахар, а также натуральный мед. Если вы голодны, а до запланированной тренировки осталось мало времени, можно выпить крепкий чай с ложечкой натурального меда. Примерно через четверть часа можно выйти на пробежку.
Лучший источник энергии для тренировок – углеводы медленные. Их преимущество в том, что они перевариваются значительно дольше и дают силы для тренировки, но сразу после еды заниматься бегом нельзя. В зависимости от индивидуальных особенностей организма процесс переваривания может занять от одного до полутора и даже до трех часов.
Пищевые продукты, которые относят к данной группе углеводов, это:
Белковую пищу (молочные продукты и некоторые каши) нельзя есть непосредственно перед тренировкой. Должно пройти 2-3 ч. После употребления жирных блюд требуется не менее 3 часов, чтобы приступить к занятиям.
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об основных мифах, которые бытуют в обществе относительно приемов пищи. Журналисты спросили его о самых разных утверждениях, например, о принятии горизонтального положения после еды, об употреблении жидкости вместе с пищей, об отказе от завтрака и других поверьях.
Можно ли принимать горизонтальное положение после еды, или вовсе ложиться спать?
«В идеале последний прием пищи человек должен совершать за 2-3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться к моменту принятия горизонтального положения. Если принять горизонтальное положение с заполненным желудком, его содержимое будут давить на пищеводный сфинктер. В итоге это приведет к попаданию содержимого желудка в глотку и пищевод. Обратите внимание на то, что в желудке помимо пищи будет находится желчь и кислота», — рассказывает врач.
Алексей Парамонов утверждает, что ничем хорошим это не закончиться, поскольку проникновение желчи и кислоты в пищевод называется рефлюксом. Основные симптомы рефлюкса: чувство тяжести, изжога, отрыжка и т. д. Иногда болезнь может проявляться более радикально, например, хронической болью в горле и необходимостью периодически отхаркивать слизь.
Врач утверждает, что иногда рефлюкс даже может перерасти в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда слишком переполненный желудок в положении лежа пытается вытолкнуть свое содержимое в отверстие диафрагмы.
Как необходимо пережевывать пищу?
Алексей Парамонов утверждает, что в старых учебниках по медицине врачи рекомендуют тщательно и медленно пережевывать еду, однако это не закреплено никакими исследованиями. Единственное верное утверждение — это, что при быстром потреблении пищи человек неосознанно заглатывает большое количество воздуха и это приводит к расширению желудка.
Врач-гастроэнтеролог рекомендует медленно и тщательно пережевывать пищу тем людям, которые перенесли серьезные болезни пищеварительной системы. В остальных случаях можно пережевывать еду в нормальном режиме.
Разрешается ли записать пищу жидкостью и как это отражается на пищеварительной системе?
«Нет никаких научных исследований, результаты которых бы утверждали, что запивать еду вредно. Запивать можно. Причем и до еды, и во время еды, и после еды», — говорит Парамонов.
Но следует учитывать, что иногда «чай с тортом» может иметь серьезные последствия для желудка. Например, если вы едите торт с каким-нибудь холодным напитком, что свойственно в жаркие летние дни, то жир попадает в желудок, где находится холодный напиток. Холодная среда не дает жиру расплавиться, и из-за этого жир не перевариться.
Сколько приемов пищи в день считается нормой?
«Желательно есть минимум два раза в день. Это единственная рекомендация. В остальном каждый может выбирать свой режим приема пищи. Сегодня медики уже не говорят о необходимости пяти приемов пищи в день», — говорит врач-гастроэнтеролог.
Можно ли не завтракать?
Алексей Парамонов рассказывает, что еще недавно врачи категорически запрещали пропускать завтрак, однако после ряда экспериментов оказалось, что это никак не влияет на пищеварительную систему. Завтра можно использовать для того, чтобы повысить уровень сахара в организме, или для повышения работоспособности.
Как влияет на пищеварительную систему слишком горячая еда?
«Пиковая температура еды, которая допускается для попадания в пищевод — 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи будет выше — это может спровоцировать ожоги или даже рак пищевода», — утверждает Парамонов.
По словам врача, холодная пища в целом безопасна для организма, но если в ней большое содержание жира, то лучше запивать ее каким-нибудь горячим напитком.
Напомним, «Правда.Ру» публиковала большой материал, в котором рассказывала, как организовать здоровое питание для всей семьи.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.