можно ли после еды поспать
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об основных мифах, которые бытуют в обществе относительно приемов пищи. Журналисты спросили его о самых разных утверждениях, например, о принятии горизонтального положения после еды, об употреблении жидкости вместе с пищей, об отказе от завтрака и других поверьях.
Можно ли принимать горизонтальное положение после еды, или вовсе ложиться спать?
«В идеале последний прием пищи человек должен совершать за 2-3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться к моменту принятия горизонтального положения. Если принять горизонтальное положение с заполненным желудком, его содержимое будут давить на пищеводный сфинктер. В итоге это приведет к попаданию содержимого желудка в глотку и пищевод. Обратите внимание на то, что в желудке помимо пищи будет находится желчь и кислота», — рассказывает врач.
Алексей Парамонов утверждает, что ничем хорошим это не закончиться, поскольку проникновение желчи и кислоты в пищевод называется рефлюксом. Основные симптомы рефлюкса: чувство тяжести, изжога, отрыжка и т. д. Иногда болезнь может проявляться более радикально, например, хронической болью в горле и необходимостью периодически отхаркивать слизь.
Врач утверждает, что иногда рефлюкс даже может перерасти в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда слишком переполненный желудок в положении лежа пытается вытолкнуть свое содержимое в отверстие диафрагмы.
Как необходимо пережевывать пищу?
Алексей Парамонов утверждает, что в старых учебниках по медицине врачи рекомендуют тщательно и медленно пережевывать еду, однако это не закреплено никакими исследованиями. Единственное верное утверждение — это, что при быстром потреблении пищи человек неосознанно заглатывает большое количество воздуха и это приводит к расширению желудка.
Врач-гастроэнтеролог рекомендует медленно и тщательно пережевывать пищу тем людям, которые перенесли серьезные болезни пищеварительной системы. В остальных случаях можно пережевывать еду в нормальном режиме.
Разрешается ли записать пищу жидкостью и как это отражается на пищеварительной системе?
«Нет никаких научных исследований, результаты которых бы утверждали, что запивать еду вредно. Запивать можно. Причем и до еды, и во время еды, и после еды», — говорит Парамонов.
Но следует учитывать, что иногда «чай с тортом» может иметь серьезные последствия для желудка. Например, если вы едите торт с каким-нибудь холодным напитком, что свойственно в жаркие летние дни, то жир попадает в желудок, где находится холодный напиток. Холодная среда не дает жиру расплавиться, и из-за этого жир не перевариться.
Сколько приемов пищи в день считается нормой?
«Желательно есть минимум два раза в день. Это единственная рекомендация. В остальном каждый может выбирать свой режим приема пищи. Сегодня медики уже не говорят о необходимости пяти приемов пищи в день», — говорит врач-гастроэнтеролог.
Можно ли не завтракать?
Алексей Парамонов рассказывает, что еще недавно врачи категорически запрещали пропускать завтрак, однако после ряда экспериментов оказалось, что это никак не влияет на пищеварительную систему. Завтра можно использовать для того, чтобы повысить уровень сахара в организме, или для повышения работоспособности.
Как влияет на пищеварительную систему слишком горячая еда?
«Пиковая температура еды, которая допускается для попадания в пищевод — 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи будет выше — это может спровоцировать ожоги или даже рак пищевода», — утверждает Парамонов.
По словам врача, холодная пища в целом безопасна для организма, но если в ней большое содержание жира, то лучше запивать ее каким-нибудь горячим напитком.
Напомним, «Правда.Ру» публиковала большой материал, в котором рассказывала, как организовать здоровое питание для всей семьи.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
После еды лежать, сидеть или стоять?
После еды лежать, сидеть или стоять?
/ Человек ест не для того, чтобы пища не усваивалась и выскакивала в виде поноса, а для строительства организма. /
Думаю, многие слышали об этом «После еды нужно сохранять вертикальное положение тела (то есть не ложиться) не менее 2–2,5 часа», но не знают, для чего это нужно.
Клапанная гастроэнтерология, а именно так она и именуется, рассматривает желудочно-кишечный тракт человека как единую гидравлическую систему, состоящую из ряда отделов, имеющих анатомо-физиологическую автономность, совершенно уникальные, неповторимые условия внутренней среды, внутриполостного давления, набора ферментов, бактериального спектра содержимого.
Как доказано проведенными исследованиями, удивительное постоянство среды, резко отличающееся в смежных отделах (желудке и двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишках, желчных и панкреатических протоках и кишечнике и т. п.), поддерживают так называемые клапанные аппараты органов пищеварения. Каждый клапан отличается структурой и функциональной предназначенностью. К настоящему времени известны: глоточный, кардиальный, пилорический, дуоденоеюнальный, илеоцекальный клапаны и фатеров сосочек. Они располагаются на границах различных отделов желудочно-кишечного тракта. Знания об их наличии, функциональной предназначенности необходимы каждому человеку, ибо их защита, бережное к ним отношение служит основой профилактики заболеваний пищеварительного тракта как у детей, так и у взрослых.
Клапанные аппараты обеспечивают защиту нижележащих отделов от форсированного поступления сверху агрессивного содержимого, например, защиту двенадцатиперстной кишки от «кислого удара» из желудка. Выраженная, регулирующая сроки продвижения содержимого функция клапанных аппаратов позволяет ввести понятие о существовании пищеварительного графика. С ним синхронизированы сроки выделения секретов и инкретов (продукты желез внутренней секреции; то же, что гормон), длительность обработки пищевых масс ферментами, механизмы всасывания.
Рассматривая пищеварительный тракт человека как единую гидравлическую систему, его можно сравнить с улицей с односторонним движением, где движущиеся навстречу потоки ведут к аварии. В пищеварительном тракте аварийность ситуации при возникновении обратного тока жидкости по сравнению с нормальным ее движением (рефлюкса) очевидна. Наиболее ярко это можно представить на примере дуоденогастрального рефлюкса.
Одни люди имеют исправные, хорошо функционирующие клапанные аппараты. Это анатомически здоровые люди, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям. Вторая категория имеет те или иные дефекты деятельности клапанных аппаратов. Такие люди клинически здоровы, но у них легче происходят срывы компенсации, и заболевают они гораздо чаще.
Известно, что клапанная патология при заболеваниях органов пищеварения у детей встречается более чем в 90 % случаев, причем чаще поражается пилорический и кардиальный клапаны (Витебский Я. Д.).
Касаясь вопроса об одной из главных причин рефлюкс-эзофагита, нельзя не признать в этом нашей общей вины. Это так называемый послеобеденный «сон-час» в детских садах, санаториях, больницах, пансионатах, домах отдыха. И очень плохая привычка — ложиться спать или занимать полулежачее положение перед телевизором после обильного ужина. По причине вышеизложенного нарушается работа кардиального клапана. Не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!»
/ Основное направление профилактики рефлюкс-эзофагита
— в отказе от послеобеденного сна,
в принятии горизонтального положения тела
не ранее чем через 2–2,5 часа после еды (Витебский Я. Д.). /
Основные симптомы клапанных нарушений связаны с болевым абдоминальным синдромом в силу проявлений повреждающего фактора. Характеристика болевых ощущений зависит от уровня поражения пищеварительного тракта.
Однако, как показывает практика, о клапанных расстройствах в большей степени свидетельствуют симптомы диспепсии: изжога, отрыжка, горечь во рту и т. д.
Изжога — важнейший признак клапанной патологии. Эпигастральная изжога в подавляющем большинстве случаев вызывается наличием желчи в желудке, что связано с недостаточностью привратника и дуоденогастральным рефлюксом. Ретростернальная, или загрудинная, изжога может вызываться в равной мере рефлюксом в пищевод как кислого желудочного, так и щелочного дуоденального содержимого. Но так или иначе, ретростернальная изжога свидетельствует о наличии гастроэзофагеального рефлюкса из-за несостоятельности кардиального клапана. Чаще всего изжога связана с изменением положения тела в пространстве: пациенты говорят, что, стоит только им наклониться, как жжение ощущается за грудиной, доходя до шеи, достигает корня языка (симптом завязывания шнурков). Изжога в области шеи, в горле характеризует значительную интенсивность гастроэзофагеального рефлюкса.
/ Повторю, что изжога быстро снимается выпиванием чашки кипятка (горячей воды, которую вы сможете пить, только дуя и маленькими глотками), что также является идеальным лечебным средством. /
Одной из типичных жалоб больных с недостаточностью пилорического и кардиального клапанов является ощущение горечи во рту, особенно по утрам. В тяжелых случаях, к счастью, редких в педиатрической практике, жалоба на постоянную горечь во рту лишает человека аппетита; иногда такие пациенты даже указывают на наличие по утрам на подушке следов вытекшей изо рта желчи.
Нарушения работы кишечника — обычная жалоба гастроэнтерологического больного. Среди жалоб нередко фигурируют как запоры, так и неустойчивый стул, чередование поносов и запоров. При этом поносы характеризуются стулом, содержащим много желчи, ярко-желтого или желтовато-зеленоватого цвета. У таких людей эти нарушения четко увязываются с периодическим обильным поступлением желчи в кишечник при недостаточности большого дуоденального сосочка.
Для рефлюкс-энтерита характерен стул, первая порция которого напоминает плотную, трудно выдавливаемую пробку, вслед за которой вытекает жидкое содержимое, в котором нередко видна примесь слизи.
Итак, детальное изучение клинической картины заболевания служит важным источником диагностической информации, облегчающим постановку диагноза клапанной патологии и назначение курса висцеральной терапии.
Хотелось бы обратить еще раз внимание на одну деталь. Нередко грудной ребенок, предоставленный самому себе, укладывается на животик. Такое положение с учетом деятельности его органов пищеварения является наиболее физиологичным, так как облегчается эвакуация пищи по двенадцатиперстной кишке. Во всяком случае, нужно избегать того, чтобы малыш после еды лежал на спине (Витебский Я. Д.).
Как показывают клинические наблюдения специалистов, подавляющее большинство (до 85 %) заболеваний органов пищеварения связано с нерациональным питанием.
Я не раз убеждалась в отсутствии у большей части населения элементарных знаний о рациональном питании. Лучше будет говорить о культуре питания. Излишняя по калорийности, рафинированная, очищенная от пищевых волокон пища, особенно характерные для нашего века малые физические нагрузки и олигодинамия способствуют появлению огромного ряда заболеваний пищеварительного тракта.
Семь причин, по которым нас клонит в сон после еды, и советы, как не заснуть, даже если сильно хочется
«Ну вот, поели – теперь можно и поспать!» Помните этот девиз жабы и ее сына из мультика про Дюймовочку? Забавной и нелепой эта фраза выглядит ровно до плотного обеда. А после становится заманчивым предложением. Однако вздремнуть на рабочем месте получается не у всех: сиесту в наших краях пока вводить не собираются. Мы разобрались, в чем причины послеобеденной сонливости и как ее избежать, если нет возможности устроить себе тихий час.
Причина № 1. Виноваты нервы
А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.
Решение: не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.
Причина № 2. Виноват организм
К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.
Решение: не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.
Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы
Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.
Решение: следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.
Причина № 4. Виноват углекислый газ
Чем больше углекислого газа мы вдыхаем, тем выше уровень pH крови и тем больше уровень орексина в ней. Этот нейромедиатор усиливает аппетит, в результате чего мы увеличиваем порцию, а дальше – возвращаемся к пунктам 1 и 2. Вот почему не стоит обедать в офисе: если есть возможность, лучше прогуляться до ближайшей столовой или совершить променад после еды.
Решение: поддерживать нормальный уровень орексина поможет легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, использовать очистители воздуха.
Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана
Решение: перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.
Причина № 6. Виновато обезвоживание
И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.
Решение: пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.
Причина № 7. Никто не виноват, вы просто устали
Если вы не отдыхаете ночью, засиживаетесь допоздна и рано встаете, спите на неудобной подушке, а днем работаете на износ, нет ничего удивительного, что вас тянет в сон даже после легкого перекуса. Еще один важный фактор – физическая активность. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует усталость и сонливость после приема пищи.
Решение: старайтесь регулярно высыпаться, отдыхать не менее 7–8 часов за ночь. Больше двигайтесь, делайте гимнастику или легкую разминку в течение дня, гуляйте пешком, активно проводите выходные – и тогда заряд бодрости на неделю вам обеспечен.
А теперь пришло время проверить нашу теорию в действии!
Польза сна после обеда
Есть ли какая-нибудь польза от послеобеденного сна, который в жарких странах принято называть сиестой? По мнению исследователей из Афинского университета, послеполуденный сон является секретом невероятно высокого возраста, которого достигают долгожители острова Икария.
Исследование пользы послеобеденного сна
Как сон после обеда влияет на продолжительность жизни: исследование
Результаты в значительной степени подтверждают то, что мы уже и так знали. Например, многие Икарийские восьмидесятилетние старики раньше курили, но потом бросили. Большинство из них все еще были умеренно активны физически, и было даже несколько человек, которые все еще выполняли тяжелую физическую работу. Более того, восьмидесятилетние люди питались здоровой пищей. Они ели заметно больше оливкового масла, фруктов, овощей, бобов, картофеля и рыбы, ели мало сладкого и только пару раз в неделю ели красное мясо. При этом в их рационе присутствовал на регулярной основе кофе (в средннем 339 мл/деньу мужчин и 293 мл/ день у женщин), а средняя калорийность рациона составляла 1425 ккал/день у мужчин и 1087 ккал/день у женщин.
Люди старше восьмидесятых все еще были социально активны. Большинство из них принимало участие в общественных мероприятиях. И самое поразительное открытие, что почти все мужчины и две трети женщин старше восьмидесяти ежедневно спали после обеда. Из числа респондентов старше 90 лет послеобеденный сон был в 100% случаев.
Антидепрессантные эффекты
Восьмидесятилетние были довольны своей жизнью: у них были заметно низкие баллы по опросникам состояния депрессии. Исследователи полагают, что это может быть связано именно с сиестой. У тех кто, ее практиковал, были более низкие показатели депрессии, чем у тех кто этого не делал.
Сердечно-сосудистые эффекты
Ученые-медики зафиксировали благотворное воздействие дневного сна на здоровье уже в 2007 году(Arch Intern Med. 2007;167:296-301). Другие греческие эпидемиологи опубликовали исследование, в котором они следили за 24 000 человек в течение 6 лет. Это исследование показало, что послеобеденный сон защищает мужчин от сердечных приступов. Ученые в настоящем исследовании подозревают, что сиеста снижает уровень стресса и кортизола.
Заключение
«Анализ данных исследования Икарии также показал, что модифицируемые факторы риска, такие как физическая активность, диетические привычки, отказ от курения и дневной сон, могут отражать «секреты» долгожителей».
Обсуждаемые выводы согласуются с предыдущими докладами и предполагают, что взаимодействие экологических, поведенческих и клинических характеристик может определять продолжительность жизни индивида.
Это широко распространенная концепция, и ее необходимо дополнительно изучить, чтобы понять, как эти факторы соотносятся и какие из них наиболее важны для формирования долголетия.
Почему после еды нельзя ложиться
Легкая прогулка после еды намного лучше часа сна. Если вы не будете переедать и постараетесь избегать послеобеденного сна, то сможете оставаться здоровым как можно дольше
Часто от людей можно услышать поговорку: «после плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать». И правда, съев достаточно много пиши за обедом, у нас начинают невольно закрываться глаза, а работать становится невозможно из-за того, что занять горизонтальное положение хочется больше всего на свете. Но важно не поддаваться на этот зов организма и попытаться как можно дольше после еды сохранять горизонтальное положение. В противном случае вы рискуете обзавестись хроническими заболеваниями, которые даже могут привести к развитию рака пищевода.
Желание поспать после еды совершенно нормально для нашего организма, так как тело стремится как можно быстрее и эффективнее переварить поступившее «топливо», а для этого нужно увеличить приток крови к органам пищеварения. В итоге в мозг начинает поступать меньше крови, мы начинаем медленнее соображать, а желание поспать увеличивается — то же самое происходит при кислородном голодании.
Но врачи не рекомендуют ложиться в течение 1-2 часов после еды. Особенно это опасно, если вы переели. Все дело в том, что заняв горизонтальное положение, вы увеличиваете риск того, что кислота из желудка начнет забрасываться в пищевод. Это вызывает изжогу и может привести к хроническому заболеванию, которое называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Среди его осложнений — рефлюкс-эзофагит или воспаление слизистой нижнего отдела пищевода, а также пищевод Баррета — предраковое состояние, при котором во время питания возникают боли, а в рвоте обнаруживается кровь.
Небольшая умеренная прогулка после приема пищи поможет активизировать работу пищеварительных органов и позволит быстрее переварить пищу. К тому же, небольшая активность поможет избежать набора веса и проблем со сном.