можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

кормление поросят 5-60 день

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Добрый день фермеры и владельцы ЛПХ. Подскажите можно ли поросят кормить престартером для цыплят.У нас престартер выпускают только для цыплят. По составу практически идентичны разница не большая по аминокислотам.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Конечно можно престартером для цыплят.
А ещё поросят можно кормить и цыплятами. можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриныеможно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Добрый день фермеры и владельцы ЛПХ. Подскажите можно ли поросят кормить престартером для цыплят.У нас престартер выпускают только для цыплят. По составу практически идентичны разница не большая по аминокислотам.

Ничего себе, вот это у вас для работы поле непаханное. Неужели никто из кормовиков в Семипалатинске не торгует?

Добрый вечер. Комбинат выпускает для свиней только комбикорм для откорма до жирной кондиции, раньше БВД выпускали, а теперь и этого не выпускают. Да и как границу открыли корма подорожали на 100-200%.

Хорошо быть папой, а дедушкой еще лучше.

Хорошо быть папой, а дедушкой еще лучше.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Источник

Чем кормить свиней для быстрого набора веса в домашнем хозяйстве

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Современные генотипы свиней способны за 5,5 месяцев получать полновесную тушу в 115 кг. К этому показателю стремятся как опытные, так и начинающие фермеры. И львиная часть успеха в быстром наборе веса поросенком зависит как от правильно подобранного генотипа, так и от продуманного питания.

От чего вообще зависит темп роста поросенка? Первый фактор — порода. Вьетнамские свиньи только за год достигают веса 100 кг, а пьетрен или гемпшир — за 6 месяцев. Второй фактор — полноценное сбалансированное питание. Третий фактор — условия содержания. Свиньи, которые содержатся без выгула, имеют привес на 20% выше, чем свиньи, которые содержатся на выгуле или имеют доступ к выпасу. Четвертый фактор — генетическая предрасположенность. Это набор определенных физиологических факторов, передающихся от родителей к детям. Например, поросята из одного гнезда растут с разной интенсивностью, получая одинаковые корма. Поэтому если родители поросенка скороспелые, то высока вероятность, что и поросенок быстро будет набирать вес при правильном кормлении.

Выбор быстро растущих поросят

Если цель фермера быстро откормить поросенка, не особо заморачиваясь над условиями содержания, то лучше выбирать универсальные породы (большая белая, ландрас) или украинские породы (полтавская мясная, украинская мясная).

Опытные фермеры знают, что даже в одном гнезде свиноматки молодняк отличается и будет откармливаться по-разному. Поэтому новичкам советуют выбирать поросенка:

Также опытные зоотехники советуют не покупать молодняк младше месячного возраста. Месячные поросята гарантированно отлучены от матери и уже имеют опыт поедания кормов. А значит, и у вас не возникнет проблемы с приучением молодняка к комбикорму.

Особой активностью роста, высокими темпами прироста отличаются промышленные гибриды. Это молодняк полученный путем скрещивания двух мясных, двух универсальных или универсальной с мясной породой. Часто такой помет селекционерами отмечается как F1. Выращивание таких животных имеет ряд преимуществ:

Приобрести поросят быстро растущих гибридов можно в любом крупном хозяйстве. Или же самостоятельно получить, осеменив чистопородную свиноматку спермой хряка другой породы. Тогда вы получите целый помет высокопродуктивных гибридов, часть из которых откормите на мясо, часть — продадите желающим.

Покупая чистопородное животное высокопродуктивной мясной породы или промышленный гибрид с целью быстрого откорма, фермер должен реально оценить свои силы и активы. Например, придется самостоятельно готовить по таблице из справочника для кормления полнорационный комбикорм. Или покупать специализированные полнорационные составы, что проще и удобнее. Также важно понимать в каких условиях будет содержаться молодняк. Если нет капитального утепленного свинарника, то самый высокопродуктивный гибрид не выдаст высокие темпы прироста зимой, осенью и ранней весной. В таком случае покупать молодняк стоит в конце апреля.

Варианты кормления свиней для быстрого набора веса

Если цель разведения свиней — получение высоких приростов, быстрой скороспелости и большой туши с невысоким слоем шпика, то подойдет интенсивная технология откорма. Она позволяет получать среднесуточные приросты на уровне 650 г.

Суть интенсивной технологии заключается в откорме молодняка весом 30 кг в течение 4 месяцев.

При интенсивном откорме ключевую роль в рационе играет легкоусвояемый протеин. Его количество в рационе непосредственно зависит от возраста поросенка:

В полнорационных комбикормах, сбалансированных по аминокислотному составу, количество переваримого протеина может быть снижено на 15-20%.

Теперь перейдем к практике. Если у фермера собственная мощная кормовая база, есть гранулятор и достаточно зерна, и главное – есть желание сэкономить на кормах, но не потерять качество, то на выручку придет концентрат БМВД или премикс. С 5 дня жизни поросенка подойдет предстартер для просят до 12 кг, в котором 35% сырого протеина. Помимо незаменимых аминокислот, витаминов и жизненно необходимых минералов БМВД для стартового периода содержит адсорбент микотоксинов и подкислитель, которые позволяют добавке максимально долго сохранять высокие эксплуатационные качества. Абсорбент защищает пищеварительную систему от некачественного зерна и возможности отравления микротоксинами при кормлении прелым зерном. Подкислитель поддерживает полезную микрофлору кишечника в тонусе и подавляет патогенную микрофлору. Это лучшая защита от диареи и энтеритов.

При переводе на доращивание поросенка с весом от 12 кг пора пора переходить к стартеру. Это может быть БМВД или премикс, которые обеспечивает потребность организма в протеине (протеина сырого не менее 35%). В состав премикса входят комбинация макро-, микроэлементов, витаминов, известняковая мука в качестве источника кальция, аминокислоты, соль, фитаза, ароматизаторы и наполнитель. Если все компоненты фермерам извесны, то что такое фитаза? Это специфический фермент, обеспечивающий мобилизацию дополнительного количества фосфора из растительных компонентов для вовлечения их в обменные процессы в организме. Применение фитаз уже сегодня, позволяет существенно экономить энергетическое пространство в рационе, сократить степень обогащения комбикормов минеральными добавками и в ряде случаев обеспечить желаемое повышение концентрации доступных: энергии, протеина и самих минералов в единице массы корма. То есть этот компонент повышает усвояемость минеральных веществ премикса.

Приготовить самостоятельно комбикорм для откорма реально в домашних условиях. Достаточно воспользоваться готовой рецептурой и закупить необходимые ингредиенты.

Для оптимального роста и развития поросенка, достижения привеса в размере 350 г в сутки, необходимо смешать кукурузу, ячмень, пшеницу, соевый шрот и добавить 30% БМВД для свиней до 12 кг.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

При переводе поросят весом от 30 кг в цех доращивания, используют гровер. Премикс или БМВД гроверы используются при откорме от 30 – 65 кг и обеспечивают среднесуточный привес на уровне 650-750 г в сутки. Качественный гровер содержит 39% сырого протеина, витамины, минеральные вещества.

На финальную стадию откорма от 65-115 кг в рацион вводят финишний премикс или БМВД. Такой корм обеспечит стабильность прироста, высокую переваримость корму и отличные вкусовые качества мяса. В финишный премикс входят макро- и микроэлементы, набор незаменимых аминокислот, витамины, соль, ароматизаторы, известковая мука как источника кальция. За счет сбалансированного состава такого корма необходимо всего 2% в соотношении с другими компонентами домашнего рациона. Специалисты кормления рекомендуют добавлять премикс к смеси пшеницы, ячменя, шротов подсолнечникового и соевого. Тогда повышается питательность домашнего корма и рентабельность выращивания свиней. А главное, простому фермеру удается получить на финишной стадии откорма обещанные 1000 г среднедобового прироста.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Существует несколько общепринятых норм кормления свиней.

Сколько вообще требуется корма для быстрого откорма поросенка? Специалисты рассчитали, что для достижения убойной массы 115 кг поросенку-отъемышу понадобится 600 к. ед, что эквивалентно 600 кг овса. Для быстрого роста акцент делается на концентрированных кормах (ячмень, кукуруза, пшеничные отруби, овес), энергетических кормах (соевый шрот, макуха подсолнечника), легкодоступном протеине (горох, соевый шрот, вика, люпин, протеин животного происхождения).

Какие корма ускоряют рост свиней

Кормовая индустрия придумала немало вариантов кормовых добавок, которые существенно ускоряют темпы роста, улучшают показатели переваримости корма, уменьшают риск расстройства пищеварительной системы.

В список самых популярных добавок попали:

В крупных агрохолдингах кормовые смеси для быстрого откорма животных часто готовят в собственных кормоцехах технологи-кормленцы. Но небольшому фермеру или животноводу, который хочет ускорить откорм свиней, проще и выгоднее купить готовый специализированный полнорационный комбикорм или БМВД. Тогда достойный среднесуточный привес и забойный вес послужат лучшей наградой всех трудов.

Источник

Можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Рожа ; бактериальная инфекционная болезнь, часто встречающаяся в животноводстве; она является опасным заболеванием и для людей. Не всегда можно все предусмотреть, предугадать, что брать с собой на экстренный вызов, ведь случиться может всякое. Чаще всего подвергаются заболеванию поросята до одного года, особенно в летнее время, но не исключено проявление болезни и зимой, причем не только у свиней, но и среди водоплавающей птицы и даже у индюков.

Заражение у людей происходит при контакте с зараженной продукцией, но обязательно должна быть открытая рана на коже. Не исключено, что причиной болезни может быть укус кровососущего насекомого.

В лечении болезни стандартно применяется противорожистая сыворотка с антибиотиком пенициллинового ряда, и обязательно используем сердечный препарат кофеин в водном 20%-ном растворе. С профилактической целью успешно применяется вакцина.

Что же можно использовать в экстренном случае для лечения заболевания? Наверно, в любой стране редко встретишь личное хозяйство, в котором не держали бы кур. А где куры, там и яйца. Яичный белок является высококачественным лечебным средством, хотя по структуре он, казалось бы, чужероден организму. Дело в том, что в качестве реакции на это белковое соединение, при его правильном использовании, организм больного вырабатывает новый вид антител, которые в свою очередь могут уничтожить любого болезнетворного агента, проникшего в организм.

Если же применять традиционное лечение анти-биотиками, то продолжительность его от 3-х до 10-ти дней, с обязательным введением лекарств через опре-деленное время. Если не поддерживать концентрацию антибиотика в крови на требуемом уровне, то наступит привыкание микроба к лекарству и не произойдет выз-доровление. Вдобавок, как уже было отмечено в предыдущих главах, засоряется и заражается весь организм, и продукция от него не пригодна в пищу в течение от десяти дней и до одного месяца, что зависит от применяемого лекарственного препарата.

Существуют способы набора белка из яйца, не нарушающие требований стерильности. Если взять пустую трубочку и опустить ее в воду, а затем с одной стороны закрыть в нее вход, то, если поднять ее вверх, содержимое не вытечет через второе отверстие. Жидкость, находящуюся в сосуде, таким образом можно измерять в каплях. Этот же принцип используется при наборе яичного белка в шприц. Проколов яйцо с одной стороны, после дезинфекции его в этом месте, набираем белок из отверстия с противоположной стороны через иголку в стерильный шприц.

При другом способе требуется вынуть поршень из корпуса шприца, после чего направить в него струю белка из отверстия, и когда набирается достаточный объем вещества, присоединить поршень к корпусу. Далее перевернуть шприц канюлей вверх, выдавить находящийся там воздух и присоединить иголку. Добавление разведенного раствора антибиотика в куриный белок не обязательно, но допустимо.

Белок яйца в объеме 5-10 мл вводим в область корня уха один раз в день, при этом обязательно используем кофеин натрия бензонат в 20%-ной концентрации в количестве 5-ти мл подкожно. Сердечный препарат снимает воздействие токсинов микроба на сердце. Достаточно часто болезнь способствует образованию бородавок на клапанах сердца, что очень опасно.

К сожалению, люди также подвержены этому заболеванию. Причина появления его – контакт с пораженным мясом при нарушении целостности кожи.

Рожа – болезнь, вызываемая одним из видов бактерий из рода еризипелотрикс. Спор и капсул микроб не образует. В микроскопе он напоминает прямую палочку или слегка изогнутую бактерию с размером 0,2-0,4 на 0,8-2,0 микрон. Микроорганизм этого рода почти всегда живет в области носоглотки. Большой перегрев или переохлаждение в организме могут нарушить его сопротивляемость и дать микробам шанс жить и развиваться по своим законам, не подчиняясь защитным структурам животного. Условия жизни микроба становятся благоприятными, и он переходит из состояния «дружественных» отношений к организму во враждебные.

Антибиотикотерапия возможна, но с противорожистой сывороткой или белком куриного яйца. Ни в коем случае нельзя использовать яйца от больной птицы и особенно водоплавающей, потому что в них очень часто бывает сальмонелезная инфекция.

Источник

Как правило, на откорм приобретают полутора-двухмесячных поросят. Восьминедельный поросенок должен весить 15-20 кг, есть сухой корм, влажные мешанки и варенные корнеплоды. За семь-восемь месяцев хрюшка должна подрасти до 100-120 кг, соответственно, выход мяса – 70-90 кг. Поросяток, желательно, приобретать парочку или больше, в группе они гораздо лучше растут.

Добиться отличных привесов можно при благоприятных условиях содержания и хорошей кормовой базе. С двух до четырех месяцев поросята интенсивно набирают мышечную массу, в этот период важен правильный задел для дальнейшего быстрого роста. Так чем же в это время кормить поросят?

Питание должно быть сбалансированным, приветствуются биодобавки и премиксы для свиней. Обязательны в рационе молочные продукты: цельное молоко, обрат, простокваша. Заменить натуральные молочные продукты можно сухими смесями: лактозой, сухим молоком или сывороткой, фидолюксом (витаминно-минеральной добавкой).

Основу рациона двух-трех месячных поросят должен составлять комбикормом – в нем есть все необходимые питательные вещества, способные обеспечить активный рост мышечной массы. Комбикорм стоит дорого, чтобы сэкономить, можно одну часть продукта заменить мешанкой из отходов со стола, варенных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, кормовой свеклы) и дробленного зерна (гороха, пшеницы, ячменя). Пропорции такие: одна часть зерна, две части корнеплодов.

Сколько раз в день кормить поросят – не принципиально, но все-таки трехразовое кормление предпочтительнее. Порция должна быть такая, чтобы съедалось все – корыто к следующему кормлению должно быть чистым. Если корм поедается не весь, уменьшите порцию.

Примерная схема кормления: утром запарить нужное количество комбикорма, добавить кашу из дробленки и овощей. В обед молочный продукт, на два поросенка достаточно трех литров. Если молоко цельное, разбавить водой. Туда можно разбить два-три яйца, добавить ложку сахара и чайную ложечку соли, немного дробленки. Вечером дать сухую смесь из комбикорма и дробленного зерна. Летом хорошей добавкой к рациону будет трава.

Чем кормить свиней на откорме

Постепенно порции комбикорма и молока уменьшать, к четырем месяцам полностью перейти на зерно, жмых, варенные овощи и домашние отходы. С четырех месяцев и до забоя идет период откорма, хрюшка набирает вес. Ее следует держать в тесной клетке, сократить время прогулок.

Понятно, что по мере роста поросят увеличиваются порции корма. Пятимесячная свинья должна получать не менее 5-6 кг влажного корма или 1,5-2 кг сухой зерносмеси за одно кормление. Взрослым свиньям, достигшим 70 кг, на одну голову в день дают 5 кг сухого корма или 14 кг мешанки. Плюс пять-десять килограммов травы в день.

Для стимуляции аппетита у свиней можно корм дрожжевать. Сварить корнеплоды, всыпать в горячий овощной бульон зерносмесь, размешать. Когда каша остынет до температуры 40-45 градусов, влить в нее разведенные дрожжи. На три ведра каши взять две ложки сухих дрожжей. Настаивать варево не менее 12 часов.

Конечно же, добиться хорошего привеса невозможно без минеральных добавок. У свиней в клетке всегда должно стоять корыто с мелом или красной глиной. В качестве добавок рекомендуется использовать мясо-костную или рыбную муку, она богата аминокислотами, которые необходимы для увеличения массы тела. Круглые сутки должен быть доступ к чистой воде. При таком содержании свинья уже к восьми месяцам достигнет убойного веса.

Издавна крестьянин знает, что свинья — мясная копилка. Она растет очень быстро и хорошо оплачивает корм. По скорости роста намного превосходит другие виды домашних животных. Например, если от рождения до одного года крупный рогатый скот и овцы свою живую массу увеличивают в 4-5, то свиньи в 150-180 раз. Чтобы вырастить 100-килограммового поросенка, нужно скормить 400-500 кг. корм, ед., а на выращивание 100-килограммового теленка — 800-1000 кг корм. ед. Свиньи способны «переводить» в мясо и сало до 35% валовой энергии корма, в то время как крупный рогатый скот — лишь 14%. Убойный выход у свиней составляет 70-85%, у крупного рогатого скота — 50-60 и у овец — 44-52%.

Самый оптимальный корм — комбикорм. В его состав входят зерновые злаки, отруби или шроты, корма животного происхождения (сухой обрат, мясо-костная мука, рыба, рыбная мука), дрожжи и другие добавки. Эти компоненты измельчаются и перемешиваются до однородной массы на кормоприготовительных предприятиях, а затем поставляются в хозяйства или на подворья.

Конечно, в личном подсобном хозяйстве приготовить, а тем более закупить готовыми комбикорма в настоящее время не всегда есть возможность, нo без них обойтись никак нельзя. Концентрированные (зерновые) корма свиньям скармливают в хорошо размолотом виде (размер частиц — 0,2-1 мм). В таком виде они усваиваются на 8-12% лучше, чем цельное и крупноразмолотое зерно. Правда, последнее можно запаривать или увлажнять горячей водой. Для поросят-отъемышей до 4 месяцев жизни незаменим овес. Его скармливают в виде овсяного киселя, молока и каши. А в дальнейшем его использовать не рекомендуется, так как сало получается маслянистым, мягким.

Если целью откорма является получение большого количества сала, зерновые корма подвергают осолаживанию или дрожжеванию, в результате чего повышается их переваримость и питательность. Осолаживание делают так: ячменную или овсяную муку заливают кипятком — на 1 кг муки 2 л воды, перемешивают и ставят в теплое место. Для дрожжевания берут 100 г пивоваренных или других дрожжей (на 10 кг муки), разводят в 1 л теплой воды. Затем смешивают муку, разводят дрожжи в 20 л теплой воды и ставят в теплое место, плотно не закрывая посуду, для подбраживания. Осоложенный и дрожжеванный корм дают поросятам (в соотношении один к одному) с концентратами, но длительное время скармливав его не рекомендуется.

В качестве грубого корма используют высуженные летом (в тени) молодые бобовые травы — клевер, горох, вику, люцерну, эспарцет, донник, а также крапиву и лебеду. После сушки их измельчают в муку или труху и хранят в темном месте в бумажных мешках. Один поросенок может съесть в сутки от 100 до 500 г такого корма. Кроме того, в качестве грубого корма можно использовать льняную мякину и измельченное сено. Перед скармливанием их запаривают — заливают кипящей водой и выдерживают в емкости, покрыв крышкой, пока не остынет. Это «блюдо» свиньи могут есть отдельно или в смеси с мукой и измельченными корнеплодами.

С ранней весны до поздней осени используют зеленые корма: крапиву, лебеду, листья репейника (лопух), одуванчик, горох, клевер, люцерну, вику, свекольную ботву, листья, тыквы, кабачков, капусты и др. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с другими кормами. Зеленых кормов скармливают до 8 кг в сутки. Небольшое количество свежей зелени стимулируем свиней, способствует улучшению усвояемости питательных веществ, ускоряет рост и развитие животных. Зелень оказывает хорошее действие на качество свинины.

Очень полезны для свиней сочные корма. К этой группе относятся корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свёкла, топинамбур (земляная груша) и др. Однако все они содержат очень много воды и, главное, бедны белками. Поэтому поросятам, подсвинкам, супоросным и кормящим маткам, требующим много белковой пищи, эти корма не следует давать в большом количестве. Вместе с тем при откорме свиней корнеплоды очень нужны, так как сильно удешевляют получаемые убойные продукты — мясо и сало. Этот корм оплачивает себя гораздо выше, чем зерновой. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде, в виде резки и закладывают на силос.

После варки или запаривания картофель следует размять. Это приходится делать, потому что свиньи вообще плохо пережевывают корм и часто проглатывают картофель неразжеванным. В день скармливают от 4 до 8 кг на голову соответственно живой массе. В рационе картофель может составлять 40-50% общей питательности.

Морковь содержит каротин и много витаминов (в то время как, например, в свекле витамин А совсем отсутствует, а витамины В и С находятся в крайне ничтожных количествах). Скармливают в сыром виде (до 5 кг на голову в зависимости от возраста и живой массы) как витаминную добавку для супоросных и подсосных свиноматок, а также поросятам в период доращивания. Варка или пропаривание излишни. Это необходимо только тогда, когда морковь промерзла. Ботву моркови свиньям дают в зеленом или силосованном виде.

Свекла хорошо поедается свиньями как запаренная, так и сырая. В рацион вводят не более 30% по питательности. В сыром виде скармливают до 8 кг на 1 голову в день (смотря по возрасту и массе). Варка или запаривание необходимы, если свёкла промерзлая. Вареную свеклу надо скармливать сразу: при медленном остывании в ней образуются ядовитые соединения — нитраты и окислы азота. Уже через 5-8 ч после варки свёкла становится ядовитой, животным её давать нельзя. Скармливать мороженую или испортившуюся свеклу супоросным маткам нельзя, так как это может служить причиной абортов.

Топинамбур, или земляная груша, скармливается в сыром виде. Этот клубнеплод имеет больше белковых веществ, а также воды нежели картофель, богат микроэлементами, содержит витамины С и группы В. Свиньям дают клубни, стебли и листья в сыром или же в силосованном виде. Животных можно пасти на посевах топинамбура с ранней весны. Пастбище может быть использовано на одном месте не более 10 лет.

Очень близка к корнеплодам по своему составу и кормовому значению тыква. Это нетребовательное растение легко переносит засуху. К числу её достоинств можно отнести малую повреждаемость грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями. Тыква требует более простого ухода, чем корнеплоды. Недостатком же является сравнительно плохая сохраняемость, поэтому использовать её необходимо быстро.

Перед дачей свиньям тыкву измельчают и скармливают вместе с семенами — это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 6 кг тыквы.

На зимний период не сложно в домашних условиях приготовить комбинированный силос. Основное сырье: крапива, бобовые травы, кукуруза, подсолнечник, морковь, ботва корнеплодов. Измельченную зеленую массу закладывают в бочку, большой чан или облицованную яму. На 100 кг травы добавляют 0,5 кг соли, не менее 10 кг размолотого овса или ячменя, или комбикорма.

Приведу несколько примерных рецептов комбисилосов (% от их общей массы): поросятам-отъемышам и на доращивании — картофель вареный — 40, морковь — 30, отава клевера — 20, сенная или травяная мука бобовых — 10; взрослому поголовью и молодняку на откорме: а) картофель вареный — 60, зеленая масса люпина — 30, мякина (клеверная или гороховая) — 10; б) картофель вареный — 40, зеленая масса люпина — 30, свёкла сахарная — 20, сенная мука — 10.

Сочные силосованные корма скармливают по 0,5-2,0 кг на 1 голову в день, взрослым животным — 3-5 кг. Нельзя скармливать свиньям заплесневелый и мороженый силос — он может вызвать различные заболевания у молодняка, а у супоросных маток — аборт.

Хорошим диетическим кормом для поросят является овсяная мука мелкого помола. Смесь готовят так: на 5 л кипяченой и охлажденной до плюс 30-40°С воды берут 1,5-1,75 кг муки, полученную смесь размешивают, ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю или сито, очищая шелуху. Готовят овсяное молоко на одну дачу в луженой или эмалированной посуде, так как в другой оно быстро закисает и портится. Полезен для свиней конский кал. Его дают молодняку на откорме в смеси с другими кормами до 2-3 кг на голову. За два месяца до убоя дачу этого вида корма прекращают.

Пищевые и столовые отходы являются ценным и экономически выгодным кормом, практически готовым к употреблению. Различные остатки пищи, отходы при обработке и промывке овощей, фруктов, мяса, рыбы собирают в отдельную посуду и подмешивают к другим кормам. Остатки хлеба сушат, толкут и добавляют в корм. Хлебные добавки придают соку приятный вкус и зернистость. Корма животного происхождения повышают продуктивность и улучшают качество свинины.

Молоко цельное дают поросятам в возрасте до 2-х месяцев, обрат и пахту — по 2-5 кг подсвинкам и в период откорма. Молочную сыворотку начинают давать поросятам с 4-месячного возраста, постепенно доводя норму до 12 кг в сутки. Мясо-костную и рыбную муку добавляют в корм в количестве с 20 до 150 г в сутки. За месяц до убоя эти продукты исключают из рациона.

В качестве минеральных веществ и витаминов, особенно в зимнее время, скармливают древесную золу, поваренную соль, мел, молотую ракушку, костную муку, кормовой преципитат, красную глину. Одной из лучших минеральных подкормок считается дернина. Заготавливают её в сухое время осени пластами толщиной 15 см. Хранят в холодном помещении, но обязательно под крышей. Из витаминных кормов скармливают рыбий жир, дрожжи, пасту хвои, моркови. Источником витаминов А и Е являются ростки зерна. Зерно замачивают и помещают в ящики слоем до 5 см. Ставят ближе к свету и ежедневно поливают, через 10 дней срезают и скармливают.

А вообще корма, используемые в свиноводстве, подразделяют на три группы: первая — корма, улучшающие качество мяса и сала, то есть способствующие получению продукции высокого качества (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, травы бобовые, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40-50% будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, пищевые отходы, жмыхи и т.д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его рациона, а в период откорма вводят их не более 25% по питательности.

Отравление свиней могут вызывать корма, пораженные головней, спорыньей, плесенью, а также испорченные в результате неправильного хранения (мороженые, загнившие, загрязненные). Свиньи могут отравиться потребляя черный паслен, куколь, молочай, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества.

Опасно кормить свиней хлопчатниковым жмыхом или шротом без предварительного обезвреживания содержащегося в них госсипола. Это ядовитое вещество разрушается при воздействии на корм высокой температуры в течение 2 часов или щелочи. Лучший результат дает варка жмыхов в воде в смеси с небольшим (10-15% по весу) количеством какой-либо муки, связывающей ядовитые вещества. Для обезвреживания жмыхов щелочами корм заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольного щелока и оставляют на сутки. Затем его дважды промывают водой. Такие жмыхи дают в смеси с другими концентрированными или сочными кормами. Супоросной или подсосной свиноматке нежелательно скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего ячменя (они быстро портятся, плесневеют), и крахмальную мезгу.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Для его приготовления измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей водой (плюс 70-80°С), накрывают крышкой и настаивают 6-12 часов. Можно томить хвойный настой и в русской печи, не доводя его до кипения. Взрослой свинье дают настоя до 1-1,5 л в день вместе с другими кормами. Применяя все изложенное на практике, можно получить большое количество высококачественной свинины.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

В зависимости от вида откорма выбирают и породу свиней. Но решающим фактором во всех случаях является живая масса свиней при убое. Для получения беконной свинины, идущей на приготовление высококачественных копченостей, нужно откармливать свиней до живой массы 90-100 кг (в зависимости от породы). Для таких целей больше подходят свиньи беконного направления продуктивности, убой которых производят по достижении живой массы 80-90 кг. Хорошую мясную свинину на разруб получают при убое свиней с живой массой 95-100 кг (в зависимости от породы возможен вес до 110-115 кг). Осаленную тушу со средней толщиной подкожного сала на спине свыше 40 мм дает молодняк, откармливаемый до массы 130-160 кг.

Нужно помнить, что наивысшие темпы прироста у свиней наблюдаются в период роста их от 100 до 150 кг. Следовательно, экономически выгоднее откармливать животных до высокой живой массы, когда свиньи активно растут и хорошо используют сравнительно дешевые корма (в раннем возрасте свиньи нуждаются в более ценных в питательном отношении, а, следовательно, и дорогих кормах). Однако с увеличением возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез жира. Поэтому для получения мясной свинины их убивают в раннем возрасте при невысокой живой массе.

На эффективность откорма влияние оказывает главным образом правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. Учитывайте, что откорм тем эффективнее, чем быстрее растут свиньи.

Мясной откорм проводят активно и заканчивают в возрасте 6-7 месяцев (в отдельных случаях значительно раньше) по достижении свиньями живой массы 100-110 кг. До мясных кондиций свиней откармливают на концентратах, концентратно-картофельных и концентрятно-свекольных рационах. В приусадебных хозяйствах неплохие результаты дает откорм на пищевых остатках. Эффективность мясного, как и всякого другого, откорма во многом зависит от полноценности протеинового питания.

Для балансирования рационов по протеину и отдельным жизненно важным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам следует применять горох (10-15% по питательности), обрат, рыбную, мясокостную муку, кормовые дрожжи, травяную муку (3-5%). Если откорм проводят на комбикормах, то в день по достижении животными живой массы от 15 до 25 кг расходуют 1,3-1,5 кг комбикорма, а в период откорма по достижении живой массы от 25 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80 и от 80 до 100 кг затрачивают соответственно от 1,8 до 2,2; от 2,5 до 2,8; от 3 до 3,2 и от 3,3 до 3,6 кг комбикорма.

При концентратно-картофельном откорме вместе с концентратами вводят в рацион до 35-50% (по питательности) картофеля.

Чем и как правильно кормить поросят разного возраста?

Свеклы в рацион можно вводить около 20-30%.

Качество бекона часто зависит от используемых кормов. Оно повышается при включении в рацион ячменя, ржи (она должна составлять в рационе не более 45%) и проса. При откорме свиней овсом, кукурузой, а также маслянистыми кормами качество бекона падает. Отличным компонентом в рационах для беконных свиней является обрат (1-1,5 л на голову в сутки).

Откорм до жирных кондиций закапчивается по достижении молодняком живой массы 130-160 кг. Толщина подкожного сала на спине при таком откорме 40 мм и более. В среднем за всё время откорма молодняк дает суточный прирост 600-800 г, расходуя 4,5-5 кормовых единиц, 360-380 г переваримого протеина и 45-50 г соли. Хорошо откармливаются до жирных кондиций взрослые матки и хряки, давая среднесуточный прирост около 800-1000 г и затрачивая 6-8,5 кормовой единицы, 420-510 г переваримого протеина и 60-85 г соли на голову в сутки.

Многие владельцы в целях экономии летом стремятся скармливать свиньям дешевые корма: корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву свеклы, крапиву и другие объемистые корма. Это допустимо. Однако следует учитывать, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличиваются продолжительность откорма и затраты кормов на единицу прироста. Для получения высококачественной свинины и особенно крепкого, бело-розового вкусного сала нужен заключительный период откорма в течение 1-2 месяцев проводить интенсивно, используя комбикорм, ячмень, рожь и другие зерновые корма.

При откорме свиней необходимо обращать внимание на балансирование рационов минеральными веществами. Активный рост сопровождается ослаблением костяка, особенно задних конечностей. В таком случае животные могут «сесть на ноги». Во избежание этого нужно, чтобы в отдельных корытцах, постоянно находился мел, древесный уголь, красная глина, мука из пережженных костей, мясокостная мука и другие минеральные подкормки.

При низкой температуре животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а значит, и кормов; при повышении температуры ухудшается их аппетит и снижается продуктивность. Средняя температура в помещениях для свиней должна составлять 16-18°С. Для новорожденных поросят следует путем локального обогрева (в местах обитания животных) поддерживать температуру 26-28°С, а в помещениях для откармливаемых свиней 12-14°С.

Плохо влияют на животных сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью.

Одним из важнейших условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных является их чистота, а также чистота помещений. Из помещения необходимо систематически удалять навоз и мочу.

Благотворное действие на организм животных оказывают пастьба и прогулки животных в загонах. Молодняк при несбалансированности рационов по витамину D и долгом содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, необходимость в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих высокое количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на появление прироста.

Немаловажное значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления.

С возрастом в теле свиней возрастает содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Питательные вещества корма используются менее эффективно. При этом необходимость животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Поэтому питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано главным образом с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.

Также значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие либо же нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды на протяжении лишь нескольких часов. Поэтому стоит обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12-15°С.

Зерновые корма злаковых культур насыщены углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат и др.). Много полноценного белка находится в травяной муке, приготовленной на бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).

Важно обеспечить свиней минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и витаминами. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться около 8-10 г поваренной соли, 6-8 г кальция и 4-6 г фосфора.

Из витаминов свиньям нужны прежде всего витамины А (или каротин), D2 и витамины комплекса В. Из-за нехватки витаминов снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.

Витамин А активизирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята.

С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать около 6-8 мг каротина, откормочники 1-1,5 мг.

Каротин находится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т.д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны и потери витамина А.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин D синтезируется в организме животных благодаря воздействию солнечного света.

При нехватке витамина D у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом.

В 1 кг комбикорма должно быть примерно 200-300 ИЕ витамина D. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 находится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней применяют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Ячмень содержит в себе следующее количество питательных веществ (%): протеина 10,5, жира 2,3, клетчатки 5,5, безазотистых экстрактивных веществ 65,7, золы 3, кальция 0,11, фосфора 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в меню поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с применением ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.

Овес содержит (%): протеина 10,7, жира 4,1, клетчатки 9,9, безазотистых экстрактивных веществ 58,7, золы 3,3, кальция 0,14 фосфора 3,3. Питательность 1 кг овса 1 кормовая единица. Овес точно так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес не очень подходит, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1% переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Насыщена углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Но при ее скармливании откормочным свиньям сало выходит мягким, мажущимся и желтоватым.

В меню свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно бобовых является отличным источником белка. Содержащийся в нем белок отличается своей высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины.

Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина 14,8, метионина 3,2, цистина 2,5 и триптофана 1,8. Зерно бобовых культур может составлять около 20% рациона.

Жмыхи и шроты — высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг данных кормов приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота находится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности.

В соединении с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам 1, свиньям на откорме 2,5-3,5, маткам и хрякам 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля находится глюкозид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве не более 20-30%. Состав кормовой свеклы (%): воды 86-88, протеина 1,3, клетчатки 0,9, золы 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г периваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла благотворно влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле находится: 21,9-23,7% сухого вещества, 1,3-1,4 протеина, 1,2-1,3 клетчатки, 17,9-19,2 БЭВ и 1,0-1,5% золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается приблизительно на 88%.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо воздействует на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Морковь применяется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови находится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина.

Как следует составлять рацион. Рационы составляют исходя из норм кормления, разработанных с учетом возраста, веса, физиологического состояния, уровня продуктивности свиней в отдельных питательных веществах.

Для этого, пользуясь нормами кормления свиней, для начала определяют потребность животных в отдельных элементах питания, затем из имеющихся кормов составляют рацион, проверив по таблицам питательную ценность входящих в него ингредиентов. Сумма питательных веществ всех кормов рациона должна соответствовать требуемой норме кормления животных.

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления. Огромное значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.

В настоящее время наибольшее распространение получили два метода кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет главное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции за короткое время.

Часто кормят свиней неразмолотым зерном, которое очень плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени неиспользованным. Результаты такого кормления можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Но в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормовая смесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).

Другие статьи раздела «Свиноводство»:

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Состав корма для свиней

Чтобы свинка быстро росла, нужно кормить ее бобовыми травами, горохом и люцерной, также вводить картофель и тыкву в рацион питания, не забывая о концентратах.

Меню для свиней

Откармливать мясосальные породы нужно смолоду. Обязательными составляющими корма для свиней этого направления должны быть: тыква, обрат, зелень, соль (до 20 грамм), свекла и полтора килограмма концентрированного корма. Последний вид корма богат энергией и содержит малое количество клетчатки, что способствует как раз-таки активному набору веса.

можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Смотреть картинку можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Картинка про можно ли поросятам давать сырые яйца куриные. Фото можно ли поросятам давать сырые яйца куриные

Состав комбикорма для свиней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *