можно ли поправиться с манной каши
Можно ли поправиться с манной каши
Врач-диетолог Республиканской больницы Людмила Балашова рассказала, почему детей нельзя кормить манной кашей, и какие крупы полезны взрослым
Что вы едите утром? Бутерброд с колбасой, запивая его чашкой растворимого кофе? Тогда не удивительно, что кожа ваша тусклая, под глазами мешки, а устаете вы уже через пару часов трудового дня. Давно известно, что внешний вид напрямую связан с тем, что мы едим. Вот почему все признанные красавицы включают в свой рацион перловую кашу, ведь перловка хорошо влияет на кожу, омолаживает ее. А уж о гречневой крупе слышали все представительницы прекрасного пола. Запаренная на кипятке — это лучшая пища для разгрузочных дней. Впрочем, каши ведь не только для нашей красоты хороши. В первую очередь, они очень полезны. И жаль, что выходят из моды — возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Вместе с врачом-диетологом Республиканской больницы Людмилой Балашовой мы решили вернуть к жизни забытую, но очень полезную пищу.
— Людмила Николаевна, слово «каша» у нас в первую очередь ассоциируется с детским садом. Помнится, как мы размазывали по тарелке манную кашу.
— К кашам, вы правы, у всех нас очень разное отношение. Знакомая с детства пища, которой пичкали нас мамы и бабушки, для кого-то забыта вообще. Еще бы, сегодня столько вкусного продается, что каше просто не угнаться за этим изобилием. Но все-таки большинство из нас хотя бы пару раз в неделю едят каши, считая их обязательным атрибутом здорового питания.
— А диетологи на чьей стороне?
— Я целиком на стороне тех, кто включает каши в свой рацион, причем ежедневно. А нелюбовь к ним можно объяснить лишь ограничением фантазии при приготовлении круп. Между тем выбор их достаточно велик, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо.
— Так велик, что теряешься, какую крупу купить — в упаковке или в пакетиках. А некоторая, как написано, и варки не требует.
— Для здоровья очень важно сделать правильный выбор. На рынке, как вы заметили, большое разнообразие круп. Они в разных упаковках, с различными степенями очистки и обработки, от цельных зерен до практически полностью готовых блюд из категории «только разогреть».
— Это ж так удобно! Разогрел — и готово, время на варку тратить не надо.
— Быстро — это так, но для здоровья пользы никакой. Надо выбирать крупу, которая меньше обрабатывалась. Дело в том, что при термо- и прочих видах обработки (к сожалению, зачастую и с помощью достижений химии) часть полезных веществ утрачивается. А крупа еще и наделяется вредными и небезопасными для здоровья добавками. Советую выбирать обычные крупы с составом в один ингредиент. Учтите, что
чем больше список составляющих, куда войдут соль, сахар, красители и так далее, тем менее она полезна. Вкусней, возможно, но это лишь ловушка для получения прибыли. Обычные крупы дешевле и безопаснее.
— Какую же предпочесть с точки зрения диетолога?
— Думаю, большинство предпочитают гречу, геркулес и рис. Незаслуженно подзабыты перловка, ее производная – ячневая крупа. Не столь часто готовят пшено, пшеничную и овсяную крупы (именно овсянку, а не геркулес). Редко можно найти кукурузную крупу.
— А какая каша полезнее?
— Полезны все эти каши. Витаминов и микроэлементов в них содержится не столь большое количество, чтобы значимо скорректировать рацион, однако они богаты пищевыми волокнами. В составе их есть полезные углеводы, медленно повышающие уровень сахара крови и обеспечивающие длительное насыщение.
— Людмила Николаевна, а если есть какие-то заболевания, все ли каши полезны?
— У каждой крупы свои особенности. Поэтому стоит ограничить, к примеру, употребление пшена при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При повышенной моторной активности кишечника, а также воспалительных процессах в нем стоит ограничить рассыпчатые, суховатые каши из круп крупного помола, то есть гречу и перловку. При сахарном диабете ограничивают рис.
— Многие не едят каши, думая, что от них толстеют. Это так?
— Даже лишний вес не является противопоказанием к употреблению блюд из круп. Каша на завтрак веса не добавит. Но в этом случае более важен вопрос способа приготовления и сочетания с другими продуктами, ведь кашу можно в этом случае как употребить во благо, так и сделать ее вредной. Поэтому выбирайте крупы чередуя, не останавливайтесь на одной-двух, а попробуйте максимальное количество. Пользу приносят все, а чередование круп позволит не только ощутить широкую гамму вкусов, но и удовлетворить потребности организма.
— Как правильно готовить каши?
— Когда лучше есть каши?
— Да практически в любой прием пищи. К примеру, утром пусть будет горячая молочная каша — в нашем холодном климате это лучший завтрак. На обед крупы в гарнире в сочетании с овощами прекрасно дополнят мясное блюдо. По желанию на полдник можно детям (да и себе) приготовить пудинг или биточки и подать их со свежими фруктами в качестве десерта, а на вечер сделать запеканку.
— Любопытно, почему забыта манная каша? Деток ею уже не кормят.
— Детям сейчас не рекомендуют традиционную раньше манную кашу. На то есть веские причины. В составе манки — фитины, вещества, замедляющие всасывание железа, кальция и прочих макро- и микроэлементов, необходимых ребенку. Да и взрослым не советую слишком часто использовать манную крупу. Не только по этой причине, но и в силу бесполезности манки — слишком сильно она очищена от балластных веществ, а они-то как раз и содержат большую долю пользы крупы. Манка рекомендована тем людям, у кого функция переваривания пищи снижена, а накормить их необходимо. Пользы в ней мало, но какое-то количество энергии она даст.
— Что же порекомендуете малышам?
— Для детского питания рекомендую разные крупы. Прежде всего овсяную, кукурузную, гречневую. Здесь играет роль степень измельчения: чем младше ребенок, тем больше она должна быть. Постепенно детям начинают давать крупы без специального дробления и перемалывания.
— Людмила Николаевна, ваш совет хозяйкам.
— Не ленитесь, варите кашу каждое утро, особенно детям. Придумывайте новые рецепты, экспериментируйте с сочетанием продуктов. На помощь вам придут не только современные приборы, такие как пароварки и мультиварки, но и советы бабушек. Пробуйте каши «в горшочках», используйте духовки. Проявляйте фантазию, и ваши каши будут очень вкусными. Простой продукт, который всегда считался главным на столе, принесет большую пользу здоровью.
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.