можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Пищевой краситель

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

красители для яиц, кто нибудь им красил.
Посмотрев состав, узнала что все 5 цветов вредны для здоровья

Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.

Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

E-110 (Е-110) Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Описание группы: Пищевые красители

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки E-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Добавка E-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
Воздействие на организм человека

Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)
Воздействие на организм: Опасен для здоровья

Азорубин (пищевая добавка E122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула вещества: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель E122обладает хорошей светостойкостью.

В результате многочисленных исследований добавки E122был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку E122должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.

Также краситель E122запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах его относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

Пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих странах Евросоюза.

В пищевой промышленности применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета.

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления красителя на уровне 4 мг/кг веса тела.

Также азорубин (краситель — Е122) применяется в качестве красителя в косметологии и парфюмерии.

E-133 (Е-133) Синий блестящий FCF
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы: Пищевые красители

Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)

подумав решила использавать как раньше домашние способы, варенье, сок свеклы и Ммдемс и т. д.
А какие вы красители используете? поделитесь пожалуйста своим опытом

Источник

Лучшие пищевые красители для кондитеров

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Пример 1: Какой краситель использовать для крема?

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?

Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.

Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Какой краситель использовать для окрашивания меренги?

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Какие красители использовать для шоколада?

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.

Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.

Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.

Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.

и все же какой краситель лучше для крема?

Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.

Источник

Можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители – красящие вещества, которые возможно не сложным образом извлечь из природных пищевых продуктов и использовать для добавления дополнительных цветовых оттенков блюдам, напиткам, различным кулинарным и кондитерским массам и составам, если в этом есть необходимость или просто желание Безусловно, проще использовать для подкрашивания чего бы то ни было красителей синтетических, приобрести которые в настоящее время не представляет труда, да и цвет получится поярче, однако – обойдемся без повторения неоспоримых аргументов в пользу всего натурального. Просто рассмотрим самые простые варианты того, как в домашних условиях изготовить красители для нашей домашней кулинарии. Подкрашивать будем светлое или прозрачное

Белую или светло-кремовую цветовую гамму блюд или промежуточных кулинарных, кондитерских составов обеспечивают молоко, сметана, сливки, творог, мука. В кондитерском производстве все белые составы готовятся на основе сахарной пудры или взбитого добела сливочного масла, сливок, яичных белков. Именно эти белые или светло-кремовые составы реальнее всего насытить цветовыми оттенками при добавлении красителей. Хорошо воспринимают подкрашивание также напитки, приготовленные на молоке или воде.

Желтую пищевую краску – 1 можно получить из моркови, лимонной цедры или шафрана. Желто-оранжевый жирорастворимый пигмент каротин, обильно содержащийся в моркови, можно извлечь и использовать для наших целей следующим методом: морковь натереть на терке, взять равное количество сливочного масла и прогреть морковь с маслом до окрашивания последнего в убедительный желтый цвет. Именно так мы поступаем каждый раз, производя пассерование моркови для введения ее в состав супов и прочих блюд с ее участием. Но в случае, если мы готовим натуральный желтый краситель для тех составов, в которых присутствие аромата моркови, усиливающегося при интенсивной тепловой обработке, нежелательно, например – для кремов, способом избежания появления интенсивного аромата является проведение «мягкого» теплового контакта моркови с маслом – 2. После подогревания массу отжимаем и используем для подкрашивания составов и сред, совместимых с морковью и маслом.

Для прочих блюд и напитков, куда маслянистый морковный краситель применить не получится, добываем желтую краску из лимонной цедры. Для этого лимон следует ошпарить кипятком, стереть с него цедру мелкой теркой и отжать из нее сок – краситель будет концентрированным и весьма эффективным, с выраженным ароматом лимона и остаточной горечью. Можно также залить цедру небольшим количеством кипяченой теплой воды или водки и дать настояться до окрашивания раствора – эффект окрашивания поменьше. Подойдет только для напитков.

Идеальным красителем желтого цвета является шафран (высушенные рыльца растения, известного в наших краях под названием крокус). Совсем немного этих самых сушеных рылец следует замочить на сутки в малом количестве теплой воды или водки. Краска получается яркая, стойкая, без отвлекающих запахов. Широко применяется в кондитерском производстве, особенно хорош для подкрашивания белка.

Зеленую краску поставляет для кулинаров листовой шпинат. Сочные листья и стебли этого растения легко и охотно отдают свой яркий сок, который, благодаря практическому отсутствию запаха, используется в натуральном виде для подкрашивания всего в кулинарной практике Шпинат измельчаем в блендере – 3, отжимаем сок – 4 и красим в жизнерадостный зеленый цвет и напитки, и желе, и масло для бутербродов, и кондитерские кремы. Сок имеет легкую ненавязчивую кислинку во вкусе, не теряет цвета при нагревании. Хранить сок шпината нежелательно, но если придется непродолжительное время – на холоде.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

(продолжение)
Коричневый цвет при приготовлении большинства блюд образуется естественным образом при обжаривании продуктов за счет карамелизации веществ, входящих в их состав. Для тех продуктов и блюд, к которым обжаривание не применяется, а усилить коричневый оттенок требуется (напитки, десерты, кремы), в качестве красителей используем крепкий кофейный или чайный настой и жженый сахар – 5.

Крепкий настой кофе или чая получаем, заваривая кипятком молотый натуральный кофе или черный чай в соотношении 1:1 с водой и дав настояться. Настои имеют выраженный специфический аромат.

Жженый сахар (жженку) готовим следующим образом: 1 столовую ложку сахарного песка кладем на сковороду, сбрызгиваем водой и с помешиванием нагреваем на среднем огне, наблюдая за тем, как сахар плавится, карамелизуется, пузырится, темнеет и начинается образование дыма – 6. Все происходит очень быстро – за одну минуту. Следует быть очень осторожными, процесс чрезвычайно бурный и горячий, с возможным разбрызгиванием. Мешаем сахар ложкой с длинной ручкой, держимся на расстоянии. Как только сахар начал дымить, нагревание прекращаем и с крайней осторожностью вливаем в сахар ½ стакана горячей воды, интенсивно перемешиваем, чтобы весь пережженный сахар растворился. Получаем темно-коричневый раствор с характерным вкусом и ароматом, добавление которого в любые кулинарные и кондитерские составы подкрашивает их в оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от количества добавленной жженки. Именно жженка была и остается самым популярным натуральным красителем в предприятиях общественного питания из-за ее доступности, дешевизны и эффективности.

Красная, малиновая, бордовая и розовая краски разных оттенков легко и просто добываются из плодов и ягод красного и малинового цвета, а также из свеклы – 7. Для того, чтобы краску извлечь, достаточно отжать сок из размятых или измельченных плодов или ягод (вишни, граната, кизила, малины, красной и черной смородины, клюквы, клубники, брусники, шелковицы и др). Можно также использовать их яркие концентрированные отвары, сиропы, наливки, красное вино. В замороженном виде ягоды не теряют своих красящих способностей

Свеклу следует натереть, добавить немного воды и кислоты (уксуса или лимонного сока), после чего довести до кипения – отвар будет интенсивно окрашенным и стойким, но с характерным запахом и вкусом.

Наиболее ярким, практически алым цветом отличаются соки кизила, клюквы, клубники, красной смородины. Можно использовать также крепкий настой каркаде.

Оранжевую краску можно получить из апельсиновой или мандариновой цедры, поступив с нею точно так же, как с лимонной, а также смешав любую желтую краску с любой красной – 8. Наиболее ярко окрашенные сорта моркови также подойдут

Шоколадный цвет – 9 получаем при введении какао-порошка или собственно шоколада в составы, содержащие жир (масло). Это в основном кондитерские кремы и десерты из сливок. Чем интенсивнее требуется оттенок, тем больше кладите какао-порошка.

Синий, голубой и фиолетовый цвета в принципе получить можно, хотя применительно к пище это – не лучшая идея. Если очень хочется – используйте сок ежевики, черники, фиолетовых сортов винограда, краснокачанной капусты.

Для увлеченного кулинара широкие возможности открываются в части получения различных цветовых оттенков при смешивании чистых цветовых тонов. Уверены, что вы найдете для себя оптимальные варианты

Следует помнить о том, что натуральные пищевые красители долго хранить не практикуется – они же натуральные Если придется хранить какое-то время – в непрозрачной таре и на холоде.

Источник

Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Краска для яиц можно использовать в крем

Как я экспериментировала с пищевыми красителями

Пищевыми красителями я пользовалась очень мало – разве что пасхальные яйца покрасить, крем заварной, желе цветное сделать для «витражей»…
И вот когда делала картинки из шоколада, пришел в голову вопрос: «А что будет, если при помощи моих пищевых красителей сделать цветной шоколад из белого?»
Недолго думая, я достала красители, развела их как обычно (они у меня порошкообразные водорастворимые)… Растопила кусочек белого шоколада (благо, что немного) и капнула на шоколад разведенную краску.
можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц
Стала перемешивать. Первую минуту-две все было просто тип-топ! Шоколад начал вроде бы окрашиваться… но при этом – постепенно загустевать. Когда я положила его в конвертик и сфотографировала – он уже засох. И раскрошился в руках на мелкие кусочки, стал как песок!
можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц
Его я, конечно же, выбросила, но попыток своих не оставила. Попробовала подойти с другой стороны. Взяла уже готовые пробники шоколадных картинок, и стала разукрашивать их кисточкой. Как детскую разукрашку. Конечно же, водный раствор красок скатывался с маслянистого шоколада, как с воска. Но какой-то фон все же получилось сделать. И вот что получилось:
Таким вышел тигр.
можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц
Злой бульдог
можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц
И бабочка.
можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц
После своего эксперимента я задалась вопросом: «А почему так вышло то. » И вот что я нашла:

Водорастворимые пищевые красители применяются для крема (в основном белкового или заварного) и мастики. Сухой компонент предварительно разводится в воде.
Жирорастворимые пищевые красители применяются для шоколада (и еще для изготовления мыла). Они вмешивается в сухом виде в растопленный шоколад до получения нужного цвета.

(тут цитирую с найденного источника)
«Для украшения тортов можно брать любые красители, на которых написано «пищевые». Они могут быть порошкообразные, жидкие (на воде или на масле), гелеобразные, пастообразные, на носителе — сахарном песке…. Может не всё перечислила — каждый год что-то новое появляется. Проблема заключается в том, что неизвестна концентрация краски. Некоторые берешь и одной каплей можно миску крема выкрасить, а другую-льёшь, льёшь, льёшь… а оно еле-еле проявляется. Поэтому желательно привыкнуть к чьей-то одной краске, чтобы не пролететь.
Краски в порошках и на сахаре обязательно нужно разводить водой перед окрашиванием. Где-то примерно1ст.л. воды на кончик ножа краски (размером как таблетка анальгина) Размешать зубочисткой или спичкой до полного растворения. Горячая вода или холодная — посмотрите в инструкцию к краске.
Гелевые краски очень хороши, покупайте, они универсальны, а вот краски на основе какао-масла только для окраски жирных кремов и белого шоколада. Допустим у вас масляный крем. Краска на воде будет вмешиваться в него тяжело (но вмешается, однако!), а вот на основе какао-масла выкрасит одномоментно. Вот, в принципе, и всё преимущество. Зато есть один существенный недостаток: масляной этой краской нельзя красить белковый крем и сиропы. Всю работу свою уничтожите.
Растворённые краски можно и нужно смешивать между собой и получать новые оттенки.
Это удобно и нет нужды покупать 100 разных наборов.
Если в состав жидких красок входит спирт, то белковый крем падает мгновенно. Лучше всего пробовать на маленькой порции крема.
Срок хранения красок обычно длительный. Но разведенные их лучше не хранить. К каждому торту новую порцию делать.
По поводу мерцающих и перламутровых красителей. Я лично знакома только с одним «Кандурин». Вещь прикольная. Можно замешивать в мастичную массу (но дорого очень получается), можно в желе добавлять для покрытия торта. Но в основном, сухим порошком ничтожно малые количества мягкой кистью распределяют по поверхности мастики (абсолютно сухой).
Почитайте в составе ваших мерцающих красителей, если там звучит патентованное название Кандурин, то берите и смело пользуйте.
Не обязательно пудрить весь торт, можно выделить цифры или имя, или какой-то один элемент декора….
Далее про краски. Разведенной краской, если разбавить ее чуть сильнее и заправить в любой мелкодисперсный распылитель (от какого-нибудь тоника косметического), можно добиться интересных эффектов. «Пшикать» можно на фон, на цветы, сплошняком или прикрывая экраном из бумаги части торта.
В продаже есть цветные аэрозоли, но я пользуюсь нечасто, поэтому лично мне удобнее самодельными.»
Вот такую замечательную заметку с достаточно подробным описанием я нашла вот на этом сайте.
Так же оттуда взяла на заметку таблицу смешивания красителей, т.е. как из обычных цветов пищевых красителей добиться нужного цвета.

клубничный
3 части розового+1ч.красного
туркиз
6 ч.небесно-голубого+1ч.желтого
серебрянно-серый
1ч.черного+1ч.синего
темно красный
1ч.красного+немного черного
цвет ржавчины
8ч.оранжевого+2ч.красного+1ч.коричневого
зеленоватый
9ч.небесно голубого+немного желтого
темно зеленый
зеленый+немного черного
лаванда
5ч.розового+1ч.сереневого
телесный
немного цвета медного
морской
5ч. синего+1ч.зеленого
персиковый
2ч. оранжевого+1ч. темно желтого
темно розовый
2ч. красного+1ч.коричневого
темно синий
1ч. синий+1ч. Сереневый
авокадо
4ч. желтого+1ч.зеленого+чуть черного
коралл
3ч.розового+2ч.желтого
золотой
10ч.желтого+3ч.оранжевого+1ч.красного
слива
1ч.фиолетового+немного красного
светло зеленый
2ч.фиолетового+3ч.желтого
бежевый
коричневый + белила + желтый
Пробовать на маленьких пропорциях.

Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей

Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать, какую часть кондитерского изделия стоит украшать. Стоит учитывать модные тенденции, которые в настоящее время отличаются минимализмом в оформлении любых блюд. Значит, при декорировании тортов стоит смело экспериментировать с кремами. Стоит не только сочетать уникальные вкусы, но и цвета. Чтобы окрасить изделие красками радуги, нужно знать один секрет, как сделать цветной крем для торта, используя пищевые и натуральные красители.

Варианты относительно того, как сделать крем цветным

Существует несколько вариантов, которые помогут определиться с тем, как именно для торта сделать цветной крем:

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Каждый вариант отличается качеством результата, сроками приготовления и сложностью процесса. Но и преимущества у каждого способа значимые.

Особенности приготовления крема чиз

Перед тем как сделать цветной крем для торта, сначала нужно приготовить сам крем. Особенной популярностью пользуется крем чиз, который отличается универсальностью и готовится очень быстро.

Стоит подготовить такие ингредиенты:

Процесс приготовления уникального крема:

После охлаждения и усадки текстура крема уплотнится и станет хорошо держать заданную форму, сохраняя нежность и мягкость.

Окрашивание крема чиз с помощью любого типа красителя

Чтобы долго не задумываться о том, как сделать цветной крем чиз для торта, стоит изначально вместо сливок взять масло, которое будет иметь желтый цвет. Изделие получится пастельно-желтого цвета или айвори, или шампань.

Чтобы придать чиз более ярких красок, стоит использовать пищевые или натуральные красители. Самым простым вариантом станет смешивание продукта с какао или шоколадом. Нужно добавить необходимое количество красителя в массу и перемешать все с помощью силиконовой лопатки.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Можно использовать другой прием, а именно нанести с помощью тонкой кисточки или деревянной шпажки несколько полосок на стенки кондитерского мешка. Потом загрузить в приспособление крем. При выдавливании крем окрасится полосками в необходимый тон.

Какие овощи и фрукты можно использовать для приготовления натуральных красителей

Если в доме есть дети или вы приверженец исключительно натуральных продуктов, нужно знать, как сделать цветной крем для торта и из чего:

Можно использовать экзотические яркие фрукты, но это при желании и финансовой возможности. Но лучше применять проверенные варианты.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Самый простой способ изготовления натурального красителя для крема

Натуральный краситель точно безопасен для здоровья. Чтобы сделать пищевой краситель, стоит произвести следующие манипуляции:

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Получается, что не нужно слишком напрягаться, чтобы осведомиться о том, как сделать цветной крем для торта с пищевым красителем.

Технология приготовления идеального натурального красителя из подручных продуктов

Иногда выжатый сок натуральных красителей может испортить крем, передав продукту свой индивидуальный вкус. Поэтому лучше использовать более практичную технику приготовления. Технология определения того, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с фото, заключается в элементарных этапах:

Сливочное масло скроет запах и вкус продукта, сделает краситель универсальной добавкой к любому типу крема.

Предосторожности в процессе использования синтетических красителей

Естественно, что синтетический краситель имеет массу преимуществ в сравнении с натуральным вариантом, так как цвета получаются очень яркими и не надо морочиться с добыванием компонента.

Многие домохозяйки точно знают, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с помощью синтетического красителя, но не многие умеют пользоваться таким продуктом правильно.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Нужно перед покупкой тщательно прочитать инструкцию и состав красителя, отбрасывая те варианты, где есть какие-то непонятные моменты или надписи. В процессе добавления окрашивающего вещества в крем нужно точно соблюдать пропорции, указанные в инструкции.

Перед смешиванием крема с красителем первая составляющая должна быть полностью охлажденной. Хранить кондитерское изделие, где используется синтетический компонент для окрашивания крема, более 1 дня нельзя.

Чем и как окрасить крем без использования красителей

Есть несколько способов окрасить крем без использования любых видов красителей – достаточно добавить цветной продукт. Все прекрасно знают, что первым и самым простым ингредиентом для окрашивания является шоколад и какао.

Инструкция относительно того, как сделать цветной крем для торта без красителей, достаточно проста. Максимально очистить красящий продукт от крупных частиц и волокон. А потом добавить в крем. Очистка важна, потому что, кроме шоколада и какао, для окрашивания может использоваться, например, варенье.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Кроме таких способов окрашивания без красителей, можно использовать дополнительные цветные ингредиенты для приготовления крема: цедра, ягоды и многие другие варианты.

Можно ли использовать красители для яиц в крем для торта?

Хотели сделать крем для торта, дома нашлись только пищевые красители для яиц, встал вопрос — можно ли их использовать в крем или нужны какие-то специальные красители?

Руки не отмываются и от натуральных красителей, которые мы делаем дома. На пакетах с краской для яиц должна быть информация о том: пищевые они или нет. Если на упаковке написана информация сколько красителя идёт на грамм продукта, то этот можно использовать и для крема. В состав красителя для яиц обычно входит соль. Перламутровые точно нельзя в крем использовать. А уж о том использовать красители в пищу или нет, это только Вам решать. Так же, как и верить надписи на пакете, о том что имеется пищевой сертификат. По опыту знаю, что хорошие красители производства Украины.

Я бы не стала, хотя теоретически можно — они же пищевые. Я для тортов использую натуральные пищевые красители, они, конечно, дороже и не такие яркие, но стоит ли на себе экономить? Сейчас рынок заполонили пищевые красители производства Индии, так вот от них руки несколько дней не отмываются! Представляете, что тогда в организме творится.

Я пробовала когда-то, а они оказались с солью, и крем был соленый. А так — они те же самые Е-шки, что и для крема, я сравнивала (если только не левые какие нибудь).

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Аноним2 автор темы

Раньше покупала красители, в которых прям написано было- можно добавлять в крем.
А сейчас посмотрела пачку ( с пасхи)- написано только про покраску яиц :omg: Как думаете, не траванусь? :scratch:

Аноним2 автор темы

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яицможно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яицКолубара

я этими красителями и яйца то не крашу

А зачем в крем красители добавлять?

Насчет состава ничего не подскажу, но по логике, краситель для яиц — это типа, как наружное средство, а для крема — внутреннее.
Вы же крем для лица не жрете, правильно? Вот и тут не стоит …

Аноним2 автор темы

А зачем в крем красители добавлять?

ну чтоб цветной торт сделать 🙂

краситель для яиц — это типа, как наружное средство,

можно. только прям самую крошечку, а то термоядерный будет цвет

башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу

в промышленные сладости именно это и добавляют, никто не умер, но здесь все не такие, и ЭТО не едят

Смотря, что за краситель. Есть и пищевые красители кондитерские.

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

пробовала- не для еды. вкус очень специфический

Аноним2 автор темы

девочки, может тогда подскажете, где у нас пищевые красители купить нормальные?

По-моему то, что для яиц снаружи применяется, не предназначено для приема внутрь. Есть именно пищевые красители, которые есть можно. Мне кажется, они другого состава.

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они

В моем омуте черти топятся!

Купите специальную краску для крема, стоит копейки. На первомайской выбор огромен

Пищевые в ашане видела, в пикнике на восточной. С солью, крахмалом и паприкой я б не стала добавлять, фу-фу

Аноним2 автор темы

На первомайской выбор огромен

арома люкс работает не удобно только в будни днем…

Автор, это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите. Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )

Аноним2 автор темы

Лично я пищевые красители не добавляю, лучше свекольным соком крем покрасить )

Ну мне не только крем, еще и мастику надо подкрасить. В общем надо много цветов…

Art66.ru домой привозят. Красители там есть

В моем омуте черти топятся!

Аноним2 автор темы

Вообщем почитала я про жидкие красители…. На арт 66.
Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей! только там еще добавлены загустители, антиокислители, консерванты :omg:

Так их состав точно такой же как у моих сухих красителей

но они без соли, вы соленый крем ели?

В моем омуте черти топятся!

они без соли, вы соленый крем ели?

Там соли граммульки, как и крахмала, на вкус крема не повлияет 100%. Автор, не бойтесь

это обычные пищевые красители, можете добавить, если хотите

автор, вы почитайте про тартразин и прочих. Может передумаете

нет, нельзя их, крем будет соленым, да и не полезные они

но они без соли, вы соленый крем ели?

вы точно добавляли их? там соль=то… их прям надо то несколько крупинок чтоб все покрасилось

и пирожных и тортах- они же

башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу

вы точно добавляли их?

:gy: я ТОЧНО добавляла :gy:

В моем омуте черти топятся!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.

Чтобы авторизоваться, нажмите на

(после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

25 октября 2013, 06:03

Можно ли использовать краску для яиц для покраски крема для торта? Или всё-таки не стоит?

Коржи для торта… Подарок…

25 октября 2013 06:04

25 октября 2013 08:22

25 октября 2013 08:33

она же пищевая) яйца крашеные кушали? она проникает сковзь скорлпупу_

25 октября 2013 06:04

я использую, и мама моя всегда использовала, все живы, здоровы.

25 октября 2013 08:22

И на вкус нормально, и самочувствие хорошее?)

25 октября 2013 08:24

шутница)), да, нормально, одно, если красители старые, то солёный крем получится, я попалась так один раз, выбросила кострюлю крема(

25 октября 2013 08:38

Ого! Мож всё-таки не стоит рисковать, а хочется

25 октября 2013 06:05

Я бы не рисковала! Есть спец краски для выпечки. Мой знакомая просто сок овощей добавляла — морковь, свеклу и пр.

25 октября 2013 08:21

Ну это ж сколько надо сока чтобы цвет был яркий

25 октября 2013 06:06

не знаю, я бы не стала. скорлупу у яиц же не едят и яйца внутри не окрашенные

25 октября 2013 08:20

Вот и я думаю. Но на них же написано ПИЩЕВЫЕ. Не знаю-не знаю….

25 октября 2013 06:09

можно… на нем даже написано-для покраски яиц и использования в кулинарии….

25 октября 2013 06:12

на них обычно пишут, что нельзя. Для крема можно в марии-ра найти вот такие

25 октября 2013 08:19

25 октября 2013 08:26

я такие найти не могу, может вышлете мне пачек 10)))??

25 октября 2013 08:38

я с почтой не очень дружу, может вам в интернет-магазине заказать, на венчик ру они есть, доставка почтой россии

25 октября 2013 08:47

25 октября 2013 08:59

25 октября 2013 10:16

25 октября 2013 10:30

Думаю, стоит попробовать)))

Рекомендованные постыКраска для яиц…..

Девы, а краска для яиц, это пищевой краситель. Могу я их в тесто забабахать?!

кто-то использовал,краски для яиц в крем

у меня есть жидкие красители для яиц, фирма dr.oetker? хочу добавить их в крем для торта, у кого был опыт, …

Можно ли использовать красители для яиц для торта?

Искала я кондитерские пищевые красители, нет у нас(( Можно ли красителями для яиц торт творожный покрасить?…

Нет. Посмотрите натур красители, к примеру свекла

можно использовать для торта пищевые красители для яиц?

Мастика для торта. Девочки, подскажите, можно использовать краситель пищевой для яиц, чтоб покрасить мастик…

А если его в воде вначале разбавить, фигня полу…

Другие статьи на эту тему

либре дерм гиалуроновый можно ли беременнымродители детей которые получили ожоги в тульском роддоме

Сообщение Автор Чем заменить пищевые красители?

Девочки,умнички,подскажите пожалуйста,можно ли в белковый и сливочный крем добавлять свекольный сок для окраски? и чем еще можно заменить пищевые красители?

В темке про мастику я как то упоминала, из чего можно получить, какой цвет.

Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте.Так же от лимонной цедры.

Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок.

Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки представляющей собой пережженный сахар.

Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины,клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов,варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.

Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.

Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.

Основные цвета желтый синий и красный. С них можно сделать остальные

А на счет добавления в белковый крем, может девочки подскажут

Цвет крему можно придать:
Шоколадный- какао порошком
Жёлтый – яичными желтками
Розовый- свекольным соком или вареньем
Зеленый –соком шпината или несколькими каплями зелёнки.
Оранжевый – жженый сахар разведенный водой

Ой,прошу Извинения у мальчиков!

еще можно использовать сок моркови, получишь желтый цвет

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

Красим яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Смотреть картинку можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Картинка про можно ли покрасить крем для торта красками для яиц. Фото можно ли покрасить крем для торта красками для яиц

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *