можно ли похудеть если уменьшить порции еды в два раза
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть? Интервью с диетологом
Какие продукты ускоряют обмен веществ, когда можно есть сладости без вреда для фигуры и почему с возрастом требуется больше пищи для насыщения организма? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог Лариса Борисевич.
Метаболические процессы происходят в организме даже в состоянии покоя и сна
— Если объяснять просто, обмен веществ — это скорость, с которой тело превращает пищу в энергию и расходует ее. Метаболические процессы в организме проходят постоянно, и энергия, соответственно, расходуется всегда. Она нужна нам для физической и умственной работы, а также в состоянии покоя и сна.
Специалист объясняет, что полученные в результате обмена веществ калории организм распределяет на базовый метаболизм (или основной обмен). Это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности на минимально возможном уровне. Кроме того, есть энергия, которая уходит на физическую активность и переваривание пищи.
— Около 26% энергии основного обмена тратится на поддержание мышечного тонуса. Если человек занимается спортом и мышечная масса растет, то увеличиваются и энергозатраты.
Но если резко бросить занятия спортом,мышечная масса через некоторое время уменьшится в объеме, соответственно снизится метаболизм. Если в этом случае не уменьшить калорийность питания, то это приведет к набору веса.
В этом же заключается «подвох» и для любителей 1-2 месяца походить в зал, а потом забросить занятия на длительное время. Лариса Леонидовна советует заниматься спортом регулярно хотя бы по 20-30 минут в день. Это позволит ускорить метаболизм.
Для тех кто не может выполнить эти правила, рекомендации следующие: постоянное и сбалансированное питание на уровне 2000-2500 калорий и ежедневные прогулки по 40-60 минут. Польза для метаболизма будет большая. Физические нагрузки и питание должны быть сбалансированы, только в этом случае метаболизм будет ускоряться,а не снижаться.
— К резкому снижению обмена веществ приводят несбалансированные краткосрочные диеты со значительным снижением калорийности, так как в мозг постоянно идет сигнал,что он голодает. Соответственно организм начинает снижать энергозатраты и делать запасы, вот почему как только после этих диет вы переходите на обычное питание, то быстро набираете потерянный вес. Плюс добавляются лишние килограммы. Это одна из распространенных ошибок желающих похудеть. Если вы хотите стать стройнее, необходимо есть, т.к. чувство голода тормозит метаболизм. Мой совет: правильное и сбалансированное питание с постепенным снижением калорийности. Оно поможет ускорить обменные процессы и дать стойкий результат потери веса. Нормой считается снижение веса приблизительно на 10% от исходной массы тела за первые 2 месяца и 20-30 кг в год.
Метаболизм у мужчин и женщин — разный
Диетолог поясняет, что обмен веществ у мужчин и женщин отличается. У представителей сильного пола, как правило, больше мышечной массы. Мышцы в свою очередь сами по себе сжигают жир и забирают много энергии. Вот почему парни полнеют реже. Уровень тестостерона также способствует повышению энергообмена. У мужчин часто образуется не подкожный, а внутренний жир. Этим можно объяснить появление у некоторых пивных животиков.
— Развитые мышцы бывают и у девушек, это отлично. Они позволяют ускорить уровень основного обмена. Метаболизм 1 килограмма мышечной ткани составляет в сутки от 70 до 90 калорий, в то время как жировой — всего 4 калории.
На скорость метаболизма влияет возраст
Диетолог рассказывает, что на качество обмена веществ влияет также возраст. Чем старше человек, тем меньше энергии расходуют его органы и ткани. Максимальная потребность в калориях необходима в возрасте 25-30 лет. После 30 происходит медленное снижение обменных процессов — в среднем, на 0,5% ежегодно.
— После 30 претерпевают изменения и функции головного мозга. Постепенно меняется работа так называемого «центра голода». Требуется большее количество пищи, чтобы наесться. Люди чаще начинают переедать. С возрастом в организме существенно задерживается жидкость, создавая условия для набора лишних килограммов.
Вот почему Лариса Леонидовна рекомендует, если вам исполнилось 30, уменьшить потребление пищи, которая несет избыточную энергию (в первую очередь, простые углеводы). К таким продуктам относятся: выпечка, сладкие напитки, соусы, сухие завтраки.
Как ускорить обмен веществ
Для ускорения обмена веществ нужно соблюдать всего несколько правил. Например, не игнорировать режим питания. Только регулярное поступление пищи способствует ускорению обменных процессов.
— Длительные перерывы между едой (более 5 часов) ведут к замедлению основного обмена. Так происходит потому, что организм дает сигнал в мозг: наступили «голодные дни». Затем он переходит в режим «энергосбережения». Тратится меньше энергии на работу органов, все остальное откладывается про запас.
Еще одна рекомендация для ускорения обмена веществ — дробное питание. Оно способствует ускорению метаболизма и позволяет длительно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
— Если вы питаетесь регулярно и небольшими порциями, организм вырабатывает специальный гормон лептин. Он позволяет подавлять аппетит, что препятствует перееданию. Поэтому я рекомендую 5-6-разовый режим еды. Лучше, если он будет состоять из 3 основных приемов пищи и 2-3 перекусов небольшими порциями (200-300 граммов).
Для поддержания нормального метаболизма важно не пропускать завтрак. Это один из самых важных приемов пищи, он должен обеспечивать до 30% калорийности дневного рациона. Именно завтрак запускает метаболические часы.
— Когда человек не ест утром, организм испытывает стресс. Та энергия, которая поступает во время обеда и ужина, превращается со временем в жировые запасы.
Лучше, чтобы на завтрак, второй завтрак и обед приходилось до 70% калорийности всего дневного рациона.
Продукты для ускорения метаболизма
Еще одно правило для хорошего метаболизма — разнообразие рациона. В течение каждого дня организм человека нуждается в белковой пище, сложных углеводах, овощах, фруктах и полезных жирах.
— Сложные углеводы — это цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы, злаки и богатые клетчаткой овощи. Здоровый белок содержится в рыбе, курице, яйцах, сыре, говядине. В сырых овощах имеется не заменимая для организма клетчатка, которая стимулирует обменные процессы. Полезные жиры есть в продуктах, в составе которых присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Вот почему важно включать в рацион: жирные сорта рыб, льняное семя и масло, рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, цветную капусту, грецкие орехи.
Специалист отмечает, что острый перец разгоняет метаболизм на 50%. Однако он противопоказан тем, у кого есть гастрит.
— А вот то, что употребление зеленого чая стимулирует обменные процессы, — отчасти миф. Да, кофеин, который в нем содержится, считается стимулятором и незначительно поднимает уровень основного обмена, но максимум до 100 калорий.
Лариса Леонидовна заключает: тем, кто активно следит за фигурой, главное — помнить, что и когда есть. Так, сложные и простые углеводы (сладости, выпечку) лучше есть с утра. До 11:00/12:00 часов они полностью перевариваются. Днем лучше усваиваются белки. На ужин желательно отдавать предпочтение сложным углеводам (в виде овощного гарнира) и легким белкам (в качестве основного блюда).
— Не стоит также забывать о здоровом 8-часовом сне и положительных эмоциях от жизни.
10 мифов о снижении веса. Диетолог рассказывает, что реально помогает похудеть
Бросающие курить быстро поправляются, частые перекусы вредны, вечером есть нельзя — эти и другие утверждения о похудении мы слышим постоянно, но верны ли они? Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.
Миф №1. Утром можно есть все, так как еда быстро перерабатывается
— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.
Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он включает в нашем организме механизмы, которые заставят правильно функционировать все системы и обмен веществ на целый день.
Миф №2. Поправляются от углеводов и жиров. Нужно есть поменьше продуктов с их содержанием
— Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийны, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может, поэтому имеет значение как количество, так и качество жиров и углеводов.
Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).
Обращаю внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых сейчас много в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.
Миф №3. После шести часов вечера есть нельзя
— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну.
Лучше всего последний раз есть примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается чувство голода.
Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма.
Миф №4. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи
— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?
Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.
Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.
Миф №5. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями
— Уменьшение порции — один из весомых факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя вы перебираете допустимую суточную норму.
Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.
Миф №6. Перекусы вредны
— Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.
Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита.
В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту.
Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане чувства насыщения.
Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.
Миф №7. Похудеть помогают разгрузочные дни
— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).
Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.
Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.
Миф №8. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе
— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.
Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.
Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.
Миф №9. Сахарозаменитель лучше сахара
— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.
Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.
Я сама стараюсь обходиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.
Миф №10. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки
— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания.
Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.