можно ли пить сырые магазинные яйца
Диетолог объяснил, можно ли есть сырые куриные яйца
При приготовлении некоторых блюд используются яйца без термической обработки: соус для карбонары, домашний майонез, тар-тар. Насколько безопасно употреблять в пищу сырые и полусырые куриные яйца, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.
«Основной страх по поводу сырых и полусырых куриных яиц связан с сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, вызываемой сальмонеллами. Но стоит отметить, что риски заразиться этой инфекцией через куриные яйца, купленные в магазине, крайне низок. Дело в том, что продукция от крупных официальных производителей с заслуженной репутацией проходит производственный контроль, связанный не только с контролем яиц, но и здоровья самих кур. Нужно понимать, что сальмонеллезом болеют именно они, а на яйцах сальмонеллы могут выступать лишь в составе частиц помета, который иногда попадает на скорлупу», — объяснил Моисеенко.
Диетолог предупредил, что контроль состояния кур и яиц может отсутствовать у мелких фермерских хозяйств, чья продукция реализуется малыми партиями на розничных рынках. На скорлупе таких яиц сальмонеллез может встречаться чаще.
«Но даже несмотря на это, это риск заразиться сальмонеллезом, употребляя в пищу свежее яйцо с неповрежденной скорлупой существенно мал, так как сальмонеллы проникают в яйцо не сразу, а с течением времени — от нескольких часов, до 4-5 суток», — отметил диетолог.
По его словам, куриные яйца, которые готовят в организациях общественного питания, используются только после дезинфекции в соответствии с санитарными правилами, что также может гарантировать их безопасность.
«В домашних условиях, мыть яйца стоит только перед употреблением в пищу, в противном случае можно смыть естественный защитный слой скорлупы. При высокой температуре, например, при жарке или долгой варке яиц, сальмонелла не выживает», — отметил Артур Моисеенко.
Можно ли пить сырые магазинные яйца
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Можно ли пить сырые яйца из магазина?
Можно ли пить сырые яйца из магазина, если негде купить яйца домашних кур – этот вопрос чаще всего встаёт перед теми, кто наращивает мышечную массу, ведь яичный белок считается лучшим для этих целей. Профессиональные бодибилдеры дополнительно к порошковым протеиновым коктейлям употребляют порой до 50 сырых яиц в день. Многие люди любят взболтать яичко с солью в стакане, чтобы не ждать, пока оно сварится, или сделать сладкий гоголь-моголь себе и малышу. Но безопасно ли для здоровья пить яйца с магазина или лучше от этого воздержаться?
На рынок поступает в основном пастеризованная продукция птицефабрик, но пить сырыми яйца из магазина всё равно рискованно.
Главная опасность сырых яиц – это сальмонеллёз. Сальмонелла – привычный спутник несушек на птицефабриках, и хотя птицы регулярно получают специальные антибиотики, инфицированность доходит до 50%. Нередки случаи заражения людей, которые рискнули пить сырые куриные яйца из магазина. Возбудитель заболевания оседает на скорлупе, по этой причине полностью исключить инфекцию нереально. Ничтожное количество бактерий может свалить любителя гоголя-моголя на несколько дней. Симптомы заболевания очень неприятные: расстройство кишечника, рвота, обезвоживание, головная боль, слабость, общая интоксикация, болезненность живота, в тяжёлых случаях помрачение сознания. Особенно это опасно для маленьких детей, возможен летальный исход. Поэтому магазинные яйца можно пить сырыми только если хорошенько отмыть их перед употреблением тёплой водой с мылом (холодную воду использовать нельзя). Это уменьшает риск заразиться сальмонеллой, хотя и не сводит его к нулю.
Также у некоторых людей бывает аллергия на куриный белок. Это аболютное противопоказание к тому, чтобы употреблять яйца исырыми, и варёными.
Относительно безопасной может считаться продукция личной птицефермы, где птицы здоровы и не контактируют с внешним миром. Но никто не гарантирует, что они защищены от болезней на 100%.
В домашних условиях свежесть магазинных яиц проверяется так. Продукт опускают в глубокую миску или кастрюлю, наполненную солёной водой (1 столовая ложка соли на литр воды). Диетическое яйцо должно погрузиться полностью, столовое до половины жидкости. Плавающее на поверхности в пищу непригодно.
Способы защитить себя от неприятностей при питье сырых магазинных яиц есть. Тем не менее, мы предостерегаем от употребления продукта сырым, так как по сути в этом нет необходимости. В варёном виде яйца усваиваются полностью, тепловая обработка убивает все болезнетворные бактерии, калорийность и содержание полезных веществ сохраняются. Поэтому рисковать здоровьем ради пяти-семи минут, в течение которых можно сварить яйцо, неразумно.
Видео
Фермерские куриные яйца
Яйца можно назвать супер продуктом – настолько они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В куриных яйцах содержатся:
Может показаться, что в куриных яйцах есть вообще все необходимое, но это не так. Например, в них отсутствуют витамин С и углеводы. Тем не менее польза этого продукта велика.
Полезные свойства фермерских яиц
Яйца – это не только вкусно, но и полезно. В них содержится масса веществ, которые:
Бытует мнение, что регулярное употребление куриных яиц повышает уровень холестерина. Но это заблуждение было опровергнуто еще в 60-ые годы. В яйцах действительно есть холестерин (около 200 мг в одном желтке), однако он метаболически уравновешивается другими элементами, содержащимися в яйце, и не несет вреда для организма.
Яйца как диетический продукт
Несмотря на свою питательность, яйца – настоящая находка для желающих похудеть.
Согласно исследованиям американских ученых, сочетание низкокалорийной диеты с употреблением на завтрак вареных яиц помогает избавиться от лишнего веса в 2 раза быстрее, а при отсутствии диеты – никак не влияет на массу тела.
Днем куриное яйцо также станет отличным белковым перекусом для худеющих. Оно не повредит фигуре, но зарядит организм энергией на несколько часов.
Яйца – один из немногих продуктов, которые перевариваются организмом на 97-98%.
Чем домашние яйца отличаются от магазинных
Натуральные фермерские яйца больше магазинных по размерам и имеют яркий желток, цвет которого зависит от питания несушки. Насыщенный оттенок желтку придают корма с ярким пигментом – кукуруза, тыква, морковь.
Но разница между деревенскими и магазинными яйцами заключается не только в этом. К сожалению, покупая яйца в супермаркете, мы не можем быть уверены, что в рацион несушки входил только качественный натуральный корм. На птицефабриках куры нередко болеют, их могут содержать в грязных неудобных клетках, накачивать антибиотиками и гормонами, кормить отходами производства и мертвыми собратьями.
Фермерские куры содержатся в гораздо более свободных условиях. Они гуляют, могут купаться в песке, едят и пьют по желанию, общаются с сородичами. Это отражается на питательной ценности яиц. В яйцах несушек, выращенных в свободных условиях, содержится:
Можно ли пить сырые яйца
Яйца полезны в любом виде – как в вареном и жареном, так и в сыром. Но употреблять в пищу сырые яйца от непроверенных производителей опасно – это чревато серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез.
Если же вы покупаете фермерские яйца у надежного поставщика, можно не волноваться: риск заболеть минимален.
Как при покупке определить свежесть яиц
Чтобы понять, насколько свежие яйца перед вами, достаточно знать несколько особенностей:
Как хранить домашние куриные яйца
Фермерские яйца могут храниться 14 дней при комнатной температуре или месяц в холодильнике. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как при мытье с яйца убирается полезная микрофлора.
Скорлупа имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать запахи и инфекции. Поэтому яйца нужно хранить в картонном лотке подальше от рыбы и мяса. Лучше всего для этого подходит овощной отсек, а не боковая дверца – температурные перепады, которые возникают при ее открывании, уменьшают срок годности яиц.
Температура хранения в помещении должна быть не выше 20°С. Влажность — около 70-75%.
Где купить фермерские куриные яйца
Чтобы заказать халяльные деревенские яйца оптом или в розницу, напишите в чат на нашем сайте или позвоните по телефонам +7 (812) 319-39-98 (СПб), +7 (911) 926-58-51.
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru
Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51