можно ли пищевым красителем покрасить яйца
Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. 😉
Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц
Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.
Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.
Что нужно знать о пищевых красителях
Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.
Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.
Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.
Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.
Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.
Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.
Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.
Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.
Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.
Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.
Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.
Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.
Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.
Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.
Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.
Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.
К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.
Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.
Как правильно красить яйца пищевыми красителями
Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.
Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.
Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.
Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.
Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.
Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.
Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.
Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.
Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».
Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.
Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.
Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями
Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.
Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.
Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.
Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.
Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.
Красят заранее отваренные яйца.
Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.
Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.
Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.
В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.
Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.
После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.
Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.
Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.
На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.
После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.
Как использовать жидкие красители для яиц
Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.
Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.
Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.
Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.
Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:
Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.
Как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями, чтобы было ярко и красиво
Всем хорошего дня! При подготовке к Пасхе люди, кроме рецептов куличей, думают над тем, как покрасить яйца. Использовать натуральные красители (природные) или пищевые, которые в большом количестве продаются в магазинах.
Сейчас речь пойдет именно об использовании пищевых красителей. С их помощью можно за короткое время получить яркие цвета и оттенки. А я подскажу, как можно придать скорлупе интересный узор с помощью подручных материалов.
Я напишу 8 разных способов, как можно оригинально и красиво покрасить яйца. Выбирайте любой понравившийся вариант и начинайте окунаться в мир творчества. Ведь, взяв за основу только одну идею, можно получить несколько совершенно разных яиц, используя разные цветовые сочетания.
8 способов красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху
Прежде, чем начать окрашивание, все яйца (лучше брать белые) нужно помыть жесткой стороной губки. Далее протрите их ватным диском, смоченным в столовом уксусе, чтобы обезжирить. Таким образом цвет будет лучше «прилипать».
Этим же уксусом можно стереть маркировку С0 или С1.
Далее сварите яйца вкрутую обычным способом.
Первый способ — создание узора «Градиент»
Этот вариант довольно хлопотный, но я о нем все же напишу. Возьмите стакан, в который поместится яйцо. На дно налейте немного горячей воды и разведите в ней весь свой краситель. Также добавьте столовую ложку уксуса 9%. Перемешайте и получите очень концентрированную краску.
Поставьте яйцо тупой стороной в стакан. С помощью двух ложек закрепите его, чтобы оно стояло и не падало. На фото видно, как я это сделала. Держите яйцо в таком виде 1 минуту.
Теперь долейте немного горячей воды, раствор станет немного меньше концентрированным, соответственно, следующая полоска будет более светлой. Снова держите минуту.
Доливайте каждую минуту воду, пока яйцо не окажется полностью покрыто. Всего сделайте 5 полосок, каждая последующая будет бледнее предыдущей.
Достаньте яйцо, промокните салфеткой. Вот и получается градиент. Его можно делать любым цветом.
После этого данной краской можно окрашивать яйца другими способами.
Второй способ — двухцветное яйцо
На этот раз все делается очень просто. Сочетая различные цвета, можно получать разные яркие и красивые яйца. Разведите два любых красителя на свой выбор. У меня для примера будет красный (он уже готов, из него я делала предыдущий узор градиент) и желтый.
Как указано на упаковке, добавьте в краску столовый уксус — с ним получится ярче и цвет лучше закрепится.
Сначала окрасьте яйцо полностью в более светлом оттенке. У меня это желтый. На это потребуется около 3 минут (смотрите время на упаковке). Достаньте и просушите его бумажной салфеткой.
Теперь возьмите за один край яйца (работайте в перчатках) и окуните его наполовину в другой цвет. При этом делайте движения вверх-вниз, чтобы окрас был более расплывчатым, а не строго по линии. Мне потребовалось буквально полминуты, чтобы получить желаемый цвет.
Снова все просушиваем и любуемся результатом. На самом деле яйцо получилось красивым, оттенки плавно переходят один в другой. К тому же краска у меня перламутровая, что добавляет дополнительный блеск.
Но в местах, где были пальцы, остались следы. Нужно стараться держать как можно выше, чтобы пальцы не окунались в краску. Тогда удастся избежать этого «недоразумения».
Третий вариант: узор канцелярской резинкой
Получается довольно красиво, очень рекомендую попробовать. Нужно запастись канцелярскими резинками. Если их нет, можно как альтернативу использовать пряжу для вязания. Возьмите яйцо и намотайте на него резинки в произвольном порядке. На самом деле сделать это не так просто, потому что они все время норовят соскользнуть.
Окрасьте яйцо в любой цвет, обсушите салфетками и снимите резинки. На их месте останется белый след.
Как вариант, можно окрасить одну половину яйца в один цвет (у меня красный), другую — в другой (зеленый). Или сначала целиком окрасить в темный цвет, затем снять резинки и опустить в светлый оттенок.
В общем, здесь можно придумать несколько вариантов расцветки, получится красиво и необычно.
Способ №4 — яйца в горошек
Тут, как и в предыдущих вариантах, можно использовать разные сочетания цветов, получая разнообразные результаты.
Для создания узора понадобится два цвета (можно и больше). Одну краску разведите обычным способом и окрасьте в ней вареное яйцо.
Второй цвет сделайте очень концентрированным, используя немного воды (2 ст.л.) и уксуса. Можно сделать два таких концентрата.
С помощью ватной палочки нарисуйте на высохшем яйце горошины, столько, сколько захотите. Делайте это аккуратно, чтобы не размазать краситель.
Если капля получится слишком большой, остатки можно убрать другой стороной палочки.
Прежде, чем класть готовое яйцо на салфетку, нужно дождаться полного высыхания. Держите крашанку в руке или поставьте ее на подставку, которую можно сделать самому, воткнув булавки по кругу в губку.
Вариант 5: окрашивание яйца в салфетке
Этот способ довольно известен, его любят и часто используют. На случай, если вы с ним не знакомы, напишу схему действий.
Разведите по инструкции на упаковке 4 или 3 основных цвета. Яйцо заверните плотно в обычную бумажную салфетку. Хвостик завяжите резинкой (канцелярской или маленькой для плетения браслетов).
Используя ватную палочку, начинайте наносить красители на салфетку в хаотичном порядке. Там, где цвета смешаются, получатся новые оттенки. На фото видно, что должно получиться.
Отложите в сторонку это яйцо на 10 минут, дав ему хорошо прокраситься. В результате получаются размытые, плавно переходящие друг в друга цвета. В местах, где салфетка плохо прилегала, вообще могут остаться белые полосы.
Мне эффект понравился, довольно красиво и необычно. Так что рекомендую попробовать.
Шестой способ: радужное яйцо
Чтобы на яйце получилось 6 цветов радуги (красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый и фиолетовый), понадобится три основных цвета: желтый, красный, синий. При их смешивании и получатся дополнительные три оттенка.
Возьмите яйцо и сначала окуните его в желтый цвет. Но не полностью, а так, чтобы окрасился только один бок. Достаньте, промокните салфеткой каплю краски снизу и дайте высохнуть.
Далее окуните яйцо в красный цвет вторым белым боком. Таким образом, чтобы частично был задет и желтый цвет. При смешивании желтого и красного получится оранжевый. Снова промокните салфеткой и высушите.
Наконец, окуните яйцо в синюю краску тупым неокрашенным концом. Таким образом получится синий цвет. В месте пересечения с желтым будем зеленый, а в месте пересечения с красным — фиолетовый.
Вот такое красивое яйцо получается, радужное.
Способ №7: узор с помощью растительного масла
Признаюсь честно, этот вариант мне нравится больше всего. Во-первых, получается красиво. Во-вторых, быстро и просто. И каждый раз получается уникальный узор, который больше никогда не удастся повторить. Если «поиграть» с разными цветами, можно получить оригинальную расцветку.
Можете использовать два или три цвета. Один, базовый, разводите обычным способом, как указано на упаковке. Остальные разводите и добавляете в них растительное масло.
Чем больше жира — тем более мелкие пятнышки получатся. Для начала можете добавить пару столовых ложек, при желании можно и больше.
Сначала окрасьте яйцо в цвет без масла.
Потом окуните его в другой цвет, уже с маслом, и искупайте его в нем в течении нескольких секунд, помогая себе ложкой. Этот второй краситель налипнет сверху отдельными пятнышками. Если хотите, можно опустить и в третий цвет с маслом, добавятся новые пятнышки.
Вот что может получиться. Вариантов масса, экспериментируйте с цветами.
Восьмой вариант: узор с помощью изоленты
Таким способом тоже можно получить несколько самых разнообразных узоров. Просто вырежьте из изоленты любые фигуры и приклейте их к скорлупе. Можно сделать кружочки, треугольники, полоски — ровные и волнистые.
Окрасьте яйцо в один цвет или можно окрашивать по половине в разных оттенках.
Отклейте изоленту и получите белый узор. По желанию можно окрасить яйцо еще в какой-нибудь цвет, тогда узор будет не белым, а цветным.
Это, естественно, не все возможные способы сделать узор. Можно использовать рис или другую мелкую крупу. Сначала окрасьте рис, высыпав его в пластиковый стаканчик или баночку. Положите туда горячее яйцо (это важно, холодное не окрасится нужным образом), накройте крышкой или другим стаканом и потрясите, как-будто делаете коктейль. На яйце будут красивые пятнышки, окрас получится неравномерным.
Еще один способ — использовать белый восковый мелок, который можно купить в канцтоварах. Нарисуйте мелком по горячему яйцу любой узор и окуните в краситель. Воск останется на своем месте, образуя рисунок.
Думаю, много еще разных подручных средств можно использовать, чтобы получить узор. И нитки, и фольгу, и разные листики-цветочки, наклейки.
Посмотрите видео, где я показываю описанные в статье 8 способов окраски пищевыми красителями:
Если вам знакомы еще какие-либо варианты, как красиво и оригинально покрасить яйца на Пасху, пишите их в комментариях, мне и читателям будет интересно.