можно ли окучивать перцы и баклажаны
Нужно ли окучивать перец в открытом грунте или теплице
Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?
Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.
Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.
Аргументы «за» и «против»
Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.
Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев — ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.
Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.
Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.
Технология окучивания
Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
Для этого необходимо знать правильную технологию:
Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.
Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.
При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:
Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.
Необходимость процедуры в теплицах
Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице — процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс — главная цель окучивания.
Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.
Положительные черты
Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:
Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.
Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.
При соблюдении всех правил окучивания и рыхления посаженный перец будет положительным образом отзываться на процедуру. Чаще всего окучивание способствует ускорению роста перца, повышению урожайности в период массового плодоношения. Для этого необходимо аккуратно проводить обработку земли плавными движениями, не позволяющими повредить целостность корешков.
Выращивание перца и баклажанов
Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.
Посадка перцев и баклажанов в грунт
Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок.
В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.
Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.
Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 см расстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л коровяка.
Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.
После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.
Уход за перцами и баклажанами
Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.
Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.
За период выращивания перца и баклажанов делают 3-5 корневых подкормок, примерно через каждые две недели. Первую подкормку делают через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Во время цветения растений подкормку делают самодельным навозом — из настоя трав. Как приготовить такой настой, описано в разделе 7.5. Выращивание огурцов. Растения поливают этим настоем из расчета 1 л на куст. Во время плодоношения растений их подкармливают раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 л воды берут 20-30 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.
Поливают этим раствором из расчета 1 л на растение. Кроме подкормки минеральными удобрениями проводят корневую подкормку также раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета и 1 стакан древесной золы). Отметим, что свежий навоз при выращивании перца и баклажанов так же, как при их посадке, не добавляют: при внесении свежего навоза у растений развиваются мощные корень, стебель и листья, а формирование цветков и плодов сильно задерживается. Один раз за сезон рекомендуется произвести подкормку растений микроэлементами (на 10 л воды берут 1-1,5 таблетки рижской смеси).
Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.
Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.
Формирование куста перца и баклажанов заключается в прищипывании верхушки растений и удалении части боковых побегов (пасынков). Для образования куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля перца тогда, когда растение достигнет высоты 22-26 см, а баклажанов — 25-30 см. После удаления верхушки растения начинают ветвиться. Из всех появившихся боковых побегов оставляют только 4-5 верхних побегов, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем все появившиеся пасынки удаляют, а оставленные побеги прищипывают. Плоды формируются на оставшихся верхних побегах. При этом на кустах перца обычно оставляют 10-14 плодов, а на кустах баклажанов — 6-8 плодов.
Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.
Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.
Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми. Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов.
Как вырастить ранние баклажаны и перец
Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана.
Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.
Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.
Как вырастить ранние баклажаны в парнике
Перед пересадкой рассады баклажан в парник слой парникового грунта должен быть не менее 15 см. По мере роста баклажаны окучивают и подсыпают грунт, тем самым слой грунта в парнике должен получиться 20-22 см. Парниковый грунт для выращивания ранних баклажан — это грунт с добавлением мочевины (100 г на раму), сульфата калия (100 г на раму), суперфосфата (300 г на раму). Под каждой рамой парника размещают по 12 растений баклажан. Куст баклажана, выращиваемого в парнике, формируют в три побега, как в теплице.
Высадку рассады баклажан и перцев проводят вслед за высадкой рассады помидор, когда почва прогреется до 10-12°С. При выращивании перца и баклажан в открытом грунте советуем иметь наготове укрывной материал или бумажные колпаки на случай заморозков. Накрывают кусты перцев и баклажан так, чтобы укрывной материал или бумага не соприкасались с растениями, во избежание их подмерзания.
Как вырастить ранние перец и баклажаны в теплице
Баклажаны и перцы можно выращивать в одной теплице с помидорами. Подготовку почвы в теплице проводят и удобрения вносят так же, как и под помидоры. С осени вносят в землю органические удобрения ведро на 1 м 2 в смеси со 100 мл суперфосфата.
Органические удобрения можно заменить 3 ст. ложками нитрофоски. Если в теплице в прошлом сезоне росли огурцы, то органические удобрения вносить не нужно. После перекопки грунта в теплице вносят калийную селитру (3 ст. ложки на 1 м 2 ). Если грунт тяжелый, то добавляют в грунт лежалые опилки или песок (10 л на 1 м 2 ). Как еще удобрить грунт, чтобы вырастить ранние перец и баклажаны.
При пересадке рассады баклажан в теплицу в каждую лунку вносят 2 ст. ложки суперфосфата или 4 ст. ложки древесной золы. При пересадке рассады перцев в теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложки суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы. Через 10-12 дней после пересадки рассады перцев и баклажан в теплицу растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л теплой воды на 10 кустов). В начале плодоношения перец и баклажаны удобряют раствором калийной селитры (3 ст. ложки на 5 кустов) и опрыскивают перец и баклажаны раствором сульфата магния (2 ложки на 10 л воды).
Для получения раннего урожая перца и баклажан в теплице проводят внекорневую подкормку: в 1 л воды растворяют 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. Получившийся раствор разводят в 10 л воды и опрыскивают им выращиваемые перец и баклажаны, расходуя 300 мл раствора на 1 м 2 площади.
Рассаду баклажан высаживают в теплицу и в открытый грунт в два ряда на грядке на расстоянии 50 см между рядами и 25 см между растениями. Расстояние между грядками баклажан 60 см. Перец в теплице и в открытом грунте высаживают на грядке на расстоянии 30 см между рядами и 20 см между растениями. Расстояние между грядками перца 60 см.
Поливают перец и баклажаны теплой водой. Перцы поливают чаще, чем баклажаны. Перцы и баклажаны требуют больше воды в период плодоношения. Баклажаны можно не окучивать, т.к. это не повлияет на плодоношение баклажан, придаточные корни при окучивании баклажан не образуются.
От посадки рассады баклажан до их цветения проходит 41 день при температуре выше 15°С, а у помидоров — 11 дней. От цветения баклажан до первого сбора плодов проходит 32 дня, а у помидоров — 45 дней. Баклажаны сорта Карлик начинают плодоносить на 10 дней позже, чем помидоры сорта Грунтовый грибовский 1180. В Московской области скороспелые сорта баклажан при выращивании под укрытием начинают плодоносить в конце июля, а скороспелые сорта перца начинают плодоносить на неделю раньше.
Плоды баклажан начинают собирать, когда они еще не начали темнеть. Их срезают с плодоножкой через пять — семь дней. Плоды сладких перцев также собирают до их покраснения или пожелтения.
Нужно ли окучивать перцы и баклажаны? Если да, то как и когда их окучивать?
Нуждаются ли кусты сладкого перца и баклажанов в окучивании? Если да, то для чего, как и в какое время окучивать перцы и баклажаны?
Во время прополки я немножко окучиваю перцы и баклажаны. Делается это не столько для того, чтобы стимулировать образование новых корней (как у томатов), а чтобы лучше защитить их корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы
А вот бороться с колорадским жуком, который страшно любит полакомиться листочками баклажан, непременно нужно! Иначе урожая не видать!
Не зря говорят, что мнений столько же, сколько и людей. Например, я знаю, что очень многие дачники вовсе не окучивают ни перец ни баклажаны, но не забывают рыхлить почву время от времени и это обязательно. На урожай не жалуются)
Баклажаны окучивают, обычно со второго рыхления или чуть позже. Но окучивать надо осторожно, ведь корневая система у растений находится очень близко к поверхности земли.
Перцы все же чаще не рекомендуют окучивать, так как у этих растений есть корневая шейка. Их рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить влагу в верхних слоях. Иногда все же перцы окучивают, но исключительно осторожно и с небольшим объемом дополнительной плодородной земли.
Лично я перцы никогда не окучиваю, только рыхлю землю иногда. Что касается баклажанов, то вот баклажаны окучиваю, но очень осторожно, бывает, что и корни задеваю(но стараюсь этого не делать. На урожай не жалуюсь.
Не обязательно, и так будут расти. У меня сейчас отличный перец растет без окучивания, на окучивание просто времени не было, и желания не было. Окучивание помогает развить растению лучшую корневую систему, что соответственно сказывается на качестве куста и на урожае.
Окучивать не обязательно. Перчик растение не высокое и крепко держится в почве, не гнется и не ломается. С баклажанами то же самое
Но рыхлить землю надо, чтобы не было корки на земле от влаги и кислород лучше поступал к корням
Обычно перцы и баклажаны не окучивают, поскольку окучивание больше необходимо тем культурам, которые дают корнеплоды, а эти виды к таким не относятся. Для того, чтобы перцы и баклажаны получали больше кислорода в почве их достаточно просто рыхлить примерно 1-2 раза в неделю.
Нет, перцы и баклажаны можно не окучивать, они и без этого прекрасно вырастут.
Многие здесь пишут, что баклажаны и перцы не окучивают, но я знаю, что по классическому варианту баклажаны окучивают. Причем окучивают, как томаты. Почву надо разрыхлить, а затем мульчировать ( при каждом заходе рыхления почвы обязательно окучиваем). Окучивать влажной почвой баклажаны желательно несколько раз за сезон. Также и с перчиками поступаем. Только рыхлить перцы надо аккуратно так как корневая система находится не глубоко в почве. Поэтому рыхлим не глубже 5 см.
Баклажаны и перцы я не окучиваю, у них, как у растений помидор, не образуется дополнительных корней, если землю подгрести к стволу. Хотя после полива, если земля на вашем участке очень плотная, можно растения подрыхлить. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений, которая расположена близко к поверхности почвы. Землю под растениями перца и баклажан можно замульчировать, растения теплолюбивые, любят хороший полив.
Существуют сорта низкорослых и высокорослых баклажанов. Высокорослые баклажаны стоит подвязывать к опоре. Также их необходимо для получения хороших урожаев правильно формировать,удалять лишние завязи, пасынки и листья.
Низкорослые кусты можно не подвязывать, но они тоже нуждаются в формировании
Высокорослые кусты формируют так:
Низкорослые кусты формируют так.
При правильном уходя с одного куста баклажанов удается собрать от 5 до 12 плодов в зависимости от сорта.
Правила выращивания баклажанов
Выращивать баклажаны нужно по определённым правилам. Растения любят тепло и не переносят заморозков. При температуре ниже 20˚С их рост приостанавливается, не происходит опыление. Недостаток влаги грозит опаданием бутонов и цветков. Синенькие предпочитают яркий 12-часовой световой день.
Правила выращивания баклажанов
Выращивание рассады
Баклажаны лучше культивировать рассадным способом. Для регионов с непродолжительным летом выбирают ранние сорта, плоды которых успеют созреть к концу сезона.
Подготовка семян
Для посева используют материал прошлого года. Процесс подготовки включает в себя несколько этапов:
Воду используют талую, дождевую или омагниченную.
Сроки посева
Время для заделки семян определяют исходя из возраста сеянцев для высадки. Примерный возраст 60-70 дней. В открытый грунт рассаду сажают где-то 10 июня, поэтому посев планируют на конец марта.
Некоторые огородники предпочитают сажать семена раньше. Скороспелые сорта – в первых числах марта, позднеспелые – в конце февраля. Ростки высаживают в возрасте 80-90 дней, когда на них появятся цветы и даже завязи. Тогда пересадку совершают так, чтобы не нарушить земляной ком. Соблюдая сроки посева, ускоряют период плодоношения и сбора урожая.
Подготовка почвы
Обладать такими качествами будет смесь из дёрна, перегноя и песка (5:3:1).
На ведро субстрата додают минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли, вносят еще 40-60 г золы. Для предупреждения такого заболевания, как черная ножка, землю поливают темным раствором марганцовки или кипятком.
Посев
Желательно, чтобы каждое растение находилось в отдельной емкости, так как культура плохо переносит пикировку и пересадку. Углубление для семян — 1 см. Сверху их присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают. Сосуд накрывают прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания – 25˚С, поэтому емкости размещают на теплом подоконнике или возле батареи. До прорастания в среднем проходит 1-2 недели.
Уход за сеянцами
Температура
Обеспечьте рассаду хорошим уходом
Технология выращивания рассады баклажанов предусматривает обеспечение им оптимальных условий. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 16-17˚С днем и 12˚С ночью. В квартире лучше выращивать на балконе.
Если корни будут развитыми, сеянцы не вытянутся. Через неделю растения возвращают в среду с дневной температурой 25˚С, ночной – 14-15˚С. За несколько дней до высадки, баклажаны закаляют, вынося на улицу или открывая окно.
Освещение
Ростки требуют хорошей освещенности. Так как в начале весны погода еще пасмурная, растения досвечивают с помощью фитоламп или ламп денного свечения. Устанавливают их на расстоянии 50 см от растений. После появления первых настоящих листьев, выбраковывают некачественную рассаду. В будущем она и так не даст хорошего урожая.
Полив
Полив производят примерно раз в неделю. Количество внесенной воды должно быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания грунта. А избыток влаги грозит развитием грибковых заболеваний.
Подкомка
Подкармливают сеянцы в возрасте 7-10 дней, если не предусматривается пикировка. Иначе удобрения вносят через столько же дней после совершения процедуры. Повторяют подкормку через 2 недели. Питательные вещества обеспечивают с помощью таких средств:
Профилактика заболеваний
Уход за сеянцами включает в себя профилактику развития болезней. С этой целью кусты поливают 1% раствором марганцовки. Если сеянцы уже болеют, пораженные растения удаляют. Остальные стоит обработать препаратом Енергодар (3 мл на 1 л воды). Средство вносят под корень, полив повторяют через 7-10 дней.
После развития 5 листа, делают прищипку точки роста. Растение тогда приостанавливает рост, но образовывает боковые почки. Этот прием оздоровляет рассаду, способствует ее приживаемости в открытом грунте. Размер сеянцев уменьшается, стает более удобным для транспортировки.
Пикировка
Перевалку совершают в фазе 1 настоящего листа. Растения осторожно извлекают вместе с земляным комом, чтобы не повредить их корневую систему. При посадке заглубляют до семядолей. Если пикировку не совершают, то периодически подсыпают землю, пока не образуется настоящий лист.
Высадка в открытый грунт
Если сеянцы достигли 10 см в высоту и сформировали 5-7 настоящих листьев, их можно садить. Посадку делают, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Если рассаду сажают не в открытый грунт, а в парник, то приблизительные сроки высадки – вторая половина мая.
Предшественники
Растениям необходим солнечный свет
Выращивание баклажанов должно производиться на солнечном, возвышенном месте. Лучшими предшественниками для них являются:
После пасленовых посадка не производится на протяжении 2 лет.
Правила посадки
Грядку подготавливают осенью. Земля должна быть плодородная и рыхлая. Ее также насыщают питательными веществами 2 видов:
За сутки до высадки, а потом непосредственно и перед ней, рассаду обильно поливают. Растения извлекают вместе с комом земли. Если выбранный сорт низкорослый, то сеянцы сажают на расстоянии 40-45 см с промежутком между рядами 60 см. Выращивать высокорослые виды следует по схеме 50-60*60 см. Предварительно выкапывают лунки и вносят в них воду, чтобы земля стала грязеподобной. Корни баклажанов углубляют на 2 см. В каждую лунку помещают по 2 растения. Грунт немного уплотняют. Кругом насыпают слой мульчи из сухой земли или торфа.
Если прогнозируют заморозки, баклажаны укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном, натягивая их на дуги. Их периодически приподнимают для проветривания. Защиту убирают, когда угроза минует.
Чтобы получить хороший урожай, некоторые огородники выращивают овощи на даче в ведрах объемом 12 л. Для этого в дне и на стенках (5-10 см высоты) просверливают множество дырок. Дальше послойно укладывают:
Ведра заполняют до половины их объема. Почву по мере роста кустов досыпают.
Уход за взрослыми растениями
Чтобы вырастить баклажаны, стоит соблюдать правила агротехники. Секреты правильного ухода:
Первые две недели сеянцы не растут, так как формируется мощная корневая система. В это время растения не поливают, им хватает внесенной воды при посадке. По истечении этого периода почву увлажняют часто. Воду для поливов используют теплую, отстоянную.
Почву кругом баклажанов рыхлят минимум 5 раз за сезон. Эта манипуляция способствует доступу кислорода к корням. Особо она показана после проливных дождей, которые уплотняют землю. Также регулярно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питательных веществ.
Подкормка
Баклажаны не нуждаются в пасынковании
При выращивании баклажанов применяют подкормки в 3 этапа:
Окучивать баклажаны следует, если они не замульчированы и посажены по стандартным рекомендациям. Для этого кругом центрального стебля насыпают землю. Это способствует образованию дополнительных корней, от чего повышается питание культуры. В формировке кустов баклажаны не нуждаются. Стоит обрезать только боковые побеги и листья, которые затеняют бутоны.
Сбор урожая
Примерно через месяц после цветения плоды созревают. В это время они приобретают характерный для баклажанов окрас, поверхность становится глянцевой.
Срезают овощи садовым секатором или острим ножом вместе с плодоножкой. Нельзя выламывать их, это может повредить растения. Если вовремя не собрать урожай, баклажаны становятся невкусными. Кусты тратят на них много сил, поэтому не образовывают молодых плодов. Преждевременная срезка также не порадует – вкус будет горьким.
Последствия неправильного ухода
Выращивание баклажанов имеет свои особенности.
Признаки неправильного ухода:
Болезни – вредители
Культура часто поражается вирусными и грибковыми заболеваниями: