можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Питание во время беременности: 10 мифов и 9 правил

В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?
По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы

1. Беременная женщина должна есть за двоих.

Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.

2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.

Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.

3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.

4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.

Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».

Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.

6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.

Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.

7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.

То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.

8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.

Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.

9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.

Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.

10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.

В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Режим питания беременной женщины. Основные правила

1. Регулярная еда без пропусков.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.

2. Обед больше ужина.

Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.

3. От 500 граммов овощей в день.

В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.

4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.

Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.

5. Крупы в ежедневном рационе.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

6. Листовая зелень ежедневно.

Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.

7. 5–10 граммов сливочного масла в день.

В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.

8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.

Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.

9. Вода по утрам как профилактика запоров

Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.

Источник

Питание во время беременности

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Лебедева Марина Юрьевна

С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Источник

Здоровое питание во время беременности

Как организовать правильное питание во время беременности. Какие продукты следует ограничивать.

можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Смотреть картинку можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Картинка про можно ли ограничивать себя в еде во время беременности. Фото можно ли ограничивать себя в еде во время беременностиИгорь Конь доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист по детскому питанию

Витамины в рационе беременной женщины

— Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности. Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?

Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При обычном рационе его обычно хватает.

Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.

И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.

Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.

Ограничения в питании беременной

Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.

— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?

В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.

— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.

— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.

Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.

Отказ от мяса во время беременности

— Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?

— А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?

— Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?

— Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.

Ограничение употребления жидкостей во время беременности

— А насколько надо ограничить употребление жидкости?

— В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.

Профилактика проблем с пищеварением у беременных

— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

Питание женщины сразу после родов

Питание после родов может иметь свои особенности: мало какая мама может похвастаться хорошим аппетитом сразу после рождения малыша. Лучше в этот период больше пить.

И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.

— И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *