можно ли на завтрак есть мясо при похудении
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Можно ли на завтрак есть мясо при похудении
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Правильный завтрак для похудения
Содержание
Правильный завтрак – это основа нашего дня, ведь именно он дает нам заряд энергии для работы, учебы и других повседневных дел. Он должен содержать все необходимые нам питательные вещества, быть достаточно сытным, но диетическим, сбалансированным и при этом легким… Соединить все эти условия кажется трудной задачей, но на самом деле это не так уж и сложно. Рассказываем, как должен выглядеть идеальный завтрак для похудения и делимся самыми вкусными диетическими рецептами.
Для чего нужны завтраки
Многие диетологи и нутрициологи сходятся в том, что завтрак – это один из важнейших приемов пищи, которым не стоит пренебрегать, даже если вы сидите на диете или держите дефицит калорий. Что же делают для нас завтраки?
Что делать, если завтракать не получается
Даже если вы не любите завтракать, постарайтесь утром не отказываться от еды полностью – просто замените основательный плотный завтрак на что-нибудь более легкое. К примеру, вместо традиционной яичницы или овсяной каши можно сделать себе сырники, съесть натуральный несладкий йогурт с ягодами или приготовить легкий белковый омлет. Выбирайте те продукты, которые вам нравятся и от которых вы получаете удовольствие – так приучить себя к утреннему приему пищи будет намного проще.
Если же завтракать не получается из-за недостатка времени, то можно попробовать готовить еду с вечера, чтобы утром оставалось только ее разогреть или же соединить уже подготовленные ингредиенты. Попробуйте сделать «ленивую овсянку», которая не требует больших усилий для приготовления и отлично насыщает – рецепт ищите в конце статьи.
Как должен быть устроен завтрак для похудения
В правильном завтраке не должно быть большого количества простых углеводов. Они не способны насытить организм надолго, и той энергии, которую они дадут, вам хватит буквально на пару часов. Поэтому привычные бутерброды на белом хлебе, круассан из ближайшей кофейни или большой стакан свежевыжатого сока – это не лучший выбор для утреннего приема пищи.
Чтобы получить достаточно энергии и дольше сохранять чувство сытости, замените простые углеводы на сложные – например, на цельные крупы, цельнозерновой хлеб или мультизлаковые хлебцы. Овсяная или гречневая каша или цельнозерновой сэндвич с курицей придадут сил и не дадут чувству голода появиться до самого обеда.
В здоровом завтраке обязательно должны присутствовать белковые продукты – это могут быть яйца, творог, кисломолочные продукты или даже богатые белком овощи. Белки помогают дольше чувствовать себя сытой, а значит, снижают тягу к бесконтрольным перекусам, которые приводят к набору лишнего веса.
Также в завтраке должна присутствовать клетчатка (овощи или зелень) и растительные жиры, которые можно получить из орехов, авокадо, растительного масла или арахисовой пасты. Эту потребность легко закрыть, добавив к основному блюду зеленый салат, заправленный маслом, или дополнив классический сэндвич авокадо.
Чем не стоит завтракать
Существует очень много привычных нам «утренних» продуктов, которые на самом деле приносят организму больше вреда, чем пользы. При этом многие из них считаются «здоровыми», диетическими и полезными, хотя на самом деле ими не являются. Завтраки для похудения не должны включать следующие продукты:
Здоровые продукты для завтрака
Какие же продукты должен включать завтрак для похудения? На самом деле, их не так уж и мало. Это могут быть:
Чтобы разнообразить свой рацион, в завтраки можно включить более калорийные продукты в небольших количествах – они сделают вкус блюда интереснее и помогут избежать срывов. В эту категорию можно включить орехи, семечки, сладкие фрукты, твердый сыр, сухофрукты или мед.
ПП-рецепты на каждый день
Ниже мы предложим несколько вариантов здоровых пп-рецептов для правильного завтрака, которые можно взять за основу и легко адаптировать под себя.
Наиболее простой рецепт для тех, у кого нет времени готовить еду утром. Соедините в банке или объемной тарелке следующие ингредиенты:
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить порезанные фрукты или сухофрукты, орехи, специи (например, корицу) или даже немного какао. Такую овсянку не нужно варить – достаточно просто соединить все ингредиенты в одной емкости с вечера, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром у вас получится нежная овсянка с необычным вкусом.
Утренний сэндвич
При желании куриную грудку здесь можно заменить на красную рыбу, дополнив ее легким творожным сыром и вашей любимой зеленью – например, рукколой или укропом.
Омлет с грибами и шпинатом
Фруктово-творожный завтрак
Самый быстрый вариант – это просто смешать все указанные ингредиенты в чашке и наслаждаться легким и вкусным завтраком. Вариант посложнее – взбить все ингредиенты в блендере: это придаст блюду очень нежную консистенцию, похожую на суфле или воздушный творожок.
Дополните правильное питание тренировками
Для здорового похудения важно не только правильно питаться, не пренебрегать завтраками и следить за балансом БЖУ, но и регулярно тренироваться. Специалисты FitCurves разработали уникальную систему тренировок для женщин, которая позволяет снизить вес, сделать тело более сильным и гибким, а фигуру – стройной и подтянутой.
При покупке абонемента в фитнес-зал FitCurves вы получаете консультацию тренера и сбалансированный план питания, который поможет быстрее добиться похудения и сохранить результат надолго.
Советы и рецепты
Фитнес для женщин после 60
К 60 годам в теле женщины уже произошли все основные гормональные перестройки, закончилась менопауза и связанные с ней изменения в организме. Природа постепенно берет свое: год от года мышечная масса начинает понемногу уменьшаться, из-за чего значительно повышается нагрузка на суставы и связочный аппарат. Кости теряют плотность и становятся более хрупкими, поэтому именно в этот период возникает риск случайных переломов. Снижается тонус сердечной мышцы, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, из-за чего может возникнуть аритмия, скачки давления и одышка.
Фитнес для женщин после 45
Примерно после 40-45 лет в теле женщины начинают происходить различные изменения, связанные с гормональной перестройкой организма и приближающейся менопаузой:
Фитнес для женщин после 40
К пику своих физических возможностей тело женщины приходит примерно к 30-35 годам, но уже к сорока процессы старения начинают потихоньку брать свое.
Правильный обед для похудения
Это может прозвучать неожиданно, но основа здорового похудения – это полноценное сбалансированное питание, а вовсе не голодовки. Чтобы вес уходил быстро и не возвращался, а вы при этом были бодры и полны энергии, обязательно нужно питаться правильно и регулярно, ни в коем случае не пропуская основные приемы пищи.
Диетолог объяснил, можно ли есть мясо на завтрак
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала Москве 24, что есть мясо на завтрак полезно.
«Употребление красного мяса существенно не влияет на процессы, связанные с заболеванием сердечно-сосудистой системы, на количество инфарктов и преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказала диетолог в интервью программе «Доктор 24».
По словам специалиста, употребление мяса в больших количествах действительно повышает риск развития рака, но при условии, что человек не ест достаточное количество овощей. Поэтому онкологии можно не бояться, если соблюдать меру. Марина Макиша советует есть мясо 3 раза в неделю и обязательно много овощей. Она также напомнила, что риск развития рака повышает и употребление переработанных продуктов из красного мяса – сосисок и сырокопченых колбас.
Распространенное утверждение, что свинина – самое жирное мясо – это отчасти миф, продолжает специалист. Различные части туши имеют разную степень жирности, объясняет Марина Макиша.
«Если вы берете грудинку или шейку – это жирные части свинины. Если мы возьмем вырезку, то ее калорийность будет где-то 150–200 килокалорий. Важно обратить внимание, какая часть туши. Опять же, мы легко можем срезать жир. А вот если мы посмотрим на говядину, то у нее жир располагается между мышечных волокон, его не срежешь и не извлечешь», – объясняет врач.
Мясо с кровью может быть вредным, но не всегда, говорит эксперт.
«В ресторанах такое мясо тщательно проверяют, опасаться каких-то паразитов и других различных бактерий, которые могут быть опасны для здоровья, не стоит. Но если мясо не проверено, если вы не знаете, откуда оно появилось, например где-то на рынке, то, конечно, в сыром виде его лучше не употреблять», – заключила специалист.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала об опасном сочетании продуктов. По ее словам, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления мяса с картошкой или макаронами.
Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак для похудения и плоского живота
Питательные и богатые полезными веществами продукты помогут худеющим избавиться от чувства голода на весь день вперед.
Завтрак – главный прием пищи. Это известно многим, хотя далеко не все правильно организовывают свой режим питания. И зря: баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости человеку на весь день. Только при полноценном и сбалансированном питании можно бесследно терять килограммы, уверены диетологи. В частности, невозможно избавиться от лишнего веса при пропуске завтрака, ведь он во многом определяет успех похудения. О том, какие продукты на завтрак считаются идеальными для приверженцев диет, рассказала американский диетолог Бренда Пералта.
Сила белка и клетчатки
По мнению специалиста, организм человека с утра нуждается в сытной комбинации, состоящей из белка и клетчатки, поскольку именно эти продукты богаты питательными веществами, необходимыми каждому человеку, но особенно полезными для худеющих.
– Белок – лучшее питательное вещество, которое можно добавлять в рацион, когда пытаешься сбросить вес и сохранить плоский живот, – отметила Бренда Пералта.
Клетчатка, в свою очередь, улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от чувства голода на продолжительное время.
Что есть на завтрак?
Согласно рекомендации диетолога, на завтрак необходимо есть омлет или болтунью со свежими овощами, например, с цукини, помидорами, стручковым перцем или шпинатом. В синтезе эти продукты не только активируют работу организма, устраняют раздражительность и апатичность, но еще и поддерживают в норме иммунную систему и работу внутренних органов.
Врач также отметила, что не стоит оставлять без внимания и такие замечательные продукты, как цельнозерновой хлеб и фрукты. В хлебе из злаков содержится полезная для организма клетчатка, благодаря которой худеющие могут долгое время чувствовать себя сытыми и полными сил. Идеальным для завтрака блюдом можно считать и тост с авокадо – фруктом достаточно необычным и питательным, заключила диетолог.