можно ли на пасху готовить еду

Можно ли готовить еду в день Пасхи?

Пасха Христова — значение этого события для христиан невозможно переоценить. Это основное событие в году, один из великих православных праздников. Празднование выпадает на первое воскресенье после 1-го полнолуния весной. Традиции восходят к древнему времени, уже в апостольское время отмечали Пахсу. В 2021-м году праздник выпадает на 2 мая.

Праздник ассоциируется с историей о том, как страдал и воскрес Спаситель. Пасхе посвящены дни, которые предстоят перед днем, когда Воскрес Спаситель и последующие дни, так было со времен Древней церкви. Чтобы обозначить обе части Пасхи — до и после Воскресения Христа — праздник именуют Пасхой страданий или крестной, а также Пасхой Воскресения.

Само слово «Пасха» переводится с греческого языка, как «прехождение» или «избавление». Таким образом, символизирует путь от смерти к жизни, от жизни земной к небесной.
С давних времен ночью происходит богослужение накануне Пасхи. Как избранный народ бодрствовал в ночь, когда прекратилось египетское рабство, так христиане тоже не спят в ночь перед Христовым Воскресением.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить едуПасха

Пасху отмечают в течение семи дней, которая носит название Светлой Пасхальной Седьмицы.

Пасха Христова — значение этого события для христиан невозможно переоценить. Это основное событие в году, один из великих православных праздников. Празднование выпадает на первое воскресенье после 1-го полнолуния весной. Традиции восходят к древнему времени, уже в апостольское время отмечали Пахсу. В 2020-м году праздник выпадает на 19 апреля (по старому стилю — 5 апреля).

Праздник ассоциируется с историей о том, как страдал и воскрес Спаситель. Пасхе посвящены дни, которые предстоят перед днем, когда Воскрес Спаситель и последующие дни, так было со времен Древней церкви. Чтобы обозначить обе части Пасхи — до и после Воскресения Христа — праздник именуют Пасхой страданий или крестной, а также Пасхой Воскресения.

Само слово «Пасха» переводится с греческого языка, как «прехождение» или «избавление». Таким образом, символизирует путь от смерти к жизни, от жизни земной к небесной.
С давних времен ночью происходит богослужение накануне Пасхи. Как избранный народ бодрствовал в ночь, когда прекратилось египетское рабство, так христиане тоже не спят в ночь перед Христовым Воскресением.
Пасху отмечают в течение семи дней, которая носит название Светлой Пасхальной Седьмицы.

Готовить в Пасху можно или нет?

Грех — это проявление нелюбви, равнодушия к Богу или ближнему.

Если посетить все обязательные богослужения на Страстной седмице и на Пасху, то в течение дня готовить можно и даже нужно, надо же накормить семью в праздник.

День раньше — суббота — был днем покоя, так как Христос покоился во гробе, и устраивать суету в этот день, готовя большое количество блюд, тоже неуместно, как и не стоит пропускать богослужения в Великую пятницу и четверг. Когда же тогда готовить? Готовят, когда есть возможность, главное не во время и не вместо служб в храме.

Последняя неделя Великого поста называется Страстная и считается самой важной. Люди готовятся к светлому Христову Воскресению. Хозяйки начинают готовить и украшать свои квартиры еще до Пасхи.

Все это за один четверг конечно не переделать бывает, поэтому можно и до. Выпекать куличи, красить яйца можно в любой день, кроме пятницы и воскресенья. С пасхальным столом сложнее, не будешь же все готовить в субботу, а после все разогревать, это уже будет не то, что свежее. Можно по максимуму приготовить в субботу, а в воскресенье только сделать допустим горячее блюдо, а после отдыхать и праздновать.

Грехом такое никто не посчитает, даже церковь. Важно знать предназначение праздника Пасхи и не путать его с обычными застольями.

Посетите с семьей службу в храме, а после приготовьте на стол еды, это не возбраняется и не осуждается

Источник

Пасхальный стол: готовимся заранее

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Почти все остальные ингредиенты для кулича тоже имеет смысл купить заранее – магазины будут переполнены, да и времени останется совсем мало. Сливочное масло отлично сохранится в морозильной камере (ни в коем случае не покупайте масло сомнительного качества, а тем более – маргарин), яйца – в холодильнике (постарайтесь купить деревенские с яркими желтками), мука, сахар и сухие дрожжи и вовсе почти не требуют особенных условий хранения. Вам останется только купить свежее молоко/сливки и дрожжи (если будете использовать именно свежие). Некоторые используют вместо дрожжей хлебную закваску, и я надеюсь, что найдутся читатели, которые смогут поделиться с нами своими рецептами приготовления таких полезных куличей.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц. С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…

Источник

Приметы и чудеса на Пасху: что можно и нельзя делать в этот день

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Что такое Пасха?

Как готовятся к празднику?

В течение всей недели не следует ссориться, праздновать свадьбы или дни рождения, а также завидовать кому-либо, чтобы подойти к светлому дню с чистой душой и спокойным сердцем.

Что можно и что нельзя в этот день?

А вот еще небольшой перечень дел, которыми в праздник лучше не заниматься, чтобы не отвлекать тело и дух: работа в огороде и на земле, стрижка, поход в баню, уборка дома, половые контакты.

Как разговляться?

А какие на Пасху приметы?

Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю, а обильный пасхальный стол привлечет в дом успех и процветание. Оставшиеся после застолья крошки нужно собрать и выкинуть вслед гостям, тогда они вернутся.

В Чистый четверг же положено мыться ранним утром, красить яйца и замешивать тесто для куличей. Если кулич получился мягким, то и жизнь будет легка.

Есть и одна специальная примета для женщин, которые хотят завести чадо, но пока не получается. Верят, что если стукнуться с ребенком пасхальными яйцами и произнести «Христос Воскресе», следующую Пасху встретишь уже с младенцем.

А еще принято думать о будущем урожае, чтобы год выдался плодородным.

Пасхальные чудеса

Остается еще вспомнить несколько ярких событий, свидетельствующих о том, что даже в современном мире на Пасху остается место чуду. Для этого вернемся ненадолго в прошлое.

Македония, 2012 год. В городе Скопье накануне Пасхи внезапно обновились храмовые иконы одной из церквей. Старинные лики, которые со временем сильно потемнели, вдруг, по словам очевидцев, за считанные дни стали яркими, словно изобразили их только что. Ученые не смогли дать обоснование удивительному событию.

Ну и, наконец, Москва, год 1918-й. На Пасху людей не пускали в кремлевские храмы, но ведь как можно не зайти туда в Светлое Воскресенье? К несчастью, шли строительные работы, Никольские ворота были забаррикадированы, лик святого Николая над ними затянули красным стягом. Верующие, столпившись вокруг, молились. И случилось чудо. Нет, ворота не распахнулись. Но надвое порвался закрывавший лик святого Николая стяг, и образ явился собравшимся. Говорили потом, что это сам Чудотворец мечом разрубил материю. Об этих событиях в одном из своих стихов позднее упомянула Марина Цветаева.

Источник

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить еду

Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».

В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить едуКоллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить едуКоллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».

можно ли на пасху готовить еду. Смотреть фото можно ли на пасху готовить еду. Смотреть картинку можно ли на пасху готовить еду. Картинка про можно ли на пасху готовить еду. Фото можно ли на пасху готовить едуОдин из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь

Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *