можно ли мыть инкубационное яйцо
Нужно ли мыть птичьи яйца перед инкубацией. Щадящий способ обработки в марганцовке
Сейчас большинство птицеводов выводят яйца через инкубатор – я и сам так делаю. Это намного удобнее, чем подкладывать под наседку, да и многие породы кур, уток и другой домашней птицы за годы селекции просто утратили инстинкт насиживания.
До сих пор между птицеводами ведутся споры, нужно ли мыть яйца от домашней птицы перед закладкой в инкубатор. Обе стороны спора выдвигают весомые аргументы в пользу своей позиции. Давайте я расскажу, нужно ли мыть яйца перед инкубированием и как это правильно делать.
🥚 Необходимость обработки яиц перед инкубацией
Противники мытья яиц утверждают, что в природе птица, разумеется, не моет яйца перед тем, как начинает высиживать. Это изобретение человека, который просто хочет сделать процесс инкубации более комфортным для себя самого. Кроме того, яйцо – это настоящий живой организм, а, значит, обращаться с ним нужно очень аккуратно, как с едва вылупившимися птенцами.
Это все правда, но лично я предпочитаю яйца перед инкубированием все-таки мыть. Делать это нужно аккуратно и с умом – в этом случае никаких повреждений скорлупы и проблем с выводимостью не будет. Почему я советую мыть яйца? Не только из-за удобства и гигиеничности, хотя это тоже немаловажно.
Поэтому лично я считаю риск оправданным. Хотя никакого риска и нет – главное, подойти с осторожностью, а если вы новичок, то не переусердствовать.
💧 Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал
Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить – достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.
Мой способ
Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.
Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз – советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% – это 2-3 кристаллика на стакан воды. Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°.
Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!
Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале – 1-2 минуты.
После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем – вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.
Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?
Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?
Нужно ли мыть?
Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.
Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.
Способы очистки яиц
Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:
Сухая
Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.
Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.
Влажная
Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.
Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.
Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.
Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.
Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.
Воздействие загрязнений
На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.
Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.
Как получить хороший результат после мойки?
Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.
Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.
Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.
Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.
Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условиях
Первый раз при разведении цыплят или утят возникает множество вопросов, ведь процесс хоть и интересный, но достаточно сложный. Один из таких вопросов — можно ли мыть яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор? Конечно, это не самый важный вопрос. Но, тем не менее, такие тонкости нужно знать, чтобы разведение домашней птицы прошло успешно.
Как отобрать пригодные яйца?
Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.
Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.
Признаки пригодных яиц для инкубатора:
Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.
Надо ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?
Хотя вопрос о том, нужно ли мыть скорлупу перед закладкой в инкубатор не самый важный, изучить его все же рекомендуется. Здесь мнения птицеводов разделились. Одни утверждают, что мыть скорлупу перед закладкой обязательно, ведь на ней остаются различные патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни у птенцов. Даже если на первый взгляд птица здорова, она может быть носителем болезней. Особенно это касается уток и гусей.
Другие, наоборот, утверждают, что в естественных условиях скорлупу не обрабатывают, и птенцы вылупляются здоровыми. Слабые в любом случае погибают.
Научные исследования говорят о том, что обработка скорлупы перед закладкой повышает выводимость, и птенцы вылупляются более здоровыми. Фермеры в свою очередь утверждают, что особой разницы нет.
Способы очистки
Подготовка яиц начинается с тщательной обработки скорлупы. Сделать это можно несколькими способами.
Мытье яиц
Самый простой — вымыть скорлупу водой с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Яйца перекладывают в большую емкость, заливают их теплой водой и добавляют немного мыла, затем губкой протирают поверхность. После мытья подсушивают их и только после этого закладывают в инкубатор.
Обработка формальдегидными парами
Обработать скорлупу можно формальдегидными парами. Для этого способа потребуется герметичная емкость. Для проведения процедуры потребуется:
Формальдегид смешивают с водой. Калий добавляют тогда, когда емкость уже установлена в камере. Температура в камере должна быть примерно +30-36 градусов.
Уровень влажности поддерживают 75%. Оставляют их в камере на 40 минут. В конце процедуры камеру тщательно проветривают.
В результате реакции выделяются пары, которые и оказывают обеззараживающее действие. После этого камеру сразу закрывают. Человеку дышать этими парами опасно, они могут вызвать серьезное отравление.
Раствором формалина
Для обработки инкубационных яиц используют формалин. Для проведения процедуры используют 0,5%-й раствор формалина. Вещество разводят в одинаковых пропорциях с водой. Затем жидкость подогревают до 31 градуса. Яйца выкладывают в сетку. Держат там до тех пор, пока загрязнения полностью не смоются.
С помощью кварцевания
Самый простой и безопасный метод очищения — кварцевание. Это метод позволяет хорошо очистить скорлупу от загрязнений.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы очистить скорлупу от загрязнения.
Перекисью водорода
Еще один способ очистить яйца от загрязнений — промыть в перекиси водорода. Для этого небольшое количество водорода наливают на ватный диск и протирают им поверхность. Брать новый диск лучше как можно чаще, чтобы тщательно очистить яйца. После процедуры подсушить их и затем можно отправлять в инкубатор.
Как загрязнения воздействуют на яйца?
На яйцах, особенно не покупных, часто бывают различные загрязнения. Хотя существенного вреда они не приносят, ведь в естественных условиях их никто не очищает, и цыплята все равно выводятся без проблем. Но некоторые птицеводы считают, что загрязнения способствуют появлению у птенцов заболеваний, из-за которых они и погибают спустя несколько недель, как вылупились.
Чем продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц
Но не только яйца нужно подготовить перед закладкой. Сам инкубатор в домашних условиях нужно также очистить, чтобы он был стерильным. Это поможет предотвратить появление заболеваний у только что вылупившихся птенцов.
Раствором хлорамина
Для дезинфекции используют раствор хлорамина. Данный метод из всех способов обработки инкубатора считается самым распространенным. Его используют как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Продается вещество в обычных аптеках. Цена на него вполне приемлемая.
Для обработки скорлупы 10 таблеток растворяют в 1 л фильтрованной воды. Затем полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают из него инкубатор. Особенно важно опрыскивать в труднодоступных местах.
Раствор оставляют на 3-4 часа. Затем их промывают проточной водой. Опять же, из труднодоступных мест раствор нужно вымывать тщательно.
Парами формальдегида
Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.
Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.
Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.
Парами формалина
35 мл 40%-го раствора формалина разводят с 35 г марганцовокислого калия и 40 мл воды. В инкубатор устанавливают глиняную или эмалированную тарелку. Вливают полученный раствор в емкость на дно. Точно так же, как и в случае с формальдегидом, все вентиляционные отверстия затыкают. Для равномерного распределения паров можно включить вентилятор. Температуру при этом повышают до +38 градусов. Оставляют раствор примерно на 45 минут.
Методом озонирования
Еще один способ подготовить яйца для инкубатора — это метод озонирования. В камеру добавляют озон в количестве 350-450 мг на 1 м кубический. Температуру устанавливают в пределах +26 градусов. Влажность для успешного озонирования инкубатора должна быть на уровне 80%. Весь процесс длится около одного часа.
Обработкой ультрафиолетом
Один из самых простых способов обработать инкубатор перед тем, как закладывать в него яйца. Для этого в инкубатор помещают ультрафиолетовую лампу и включают ее минут на 40. После этого можно приступать к закладке в него яиц.
Готовыми покупными препаратами
Для обработки скорлупы можно использовать готовые препараты. Например, эффективен «Жавель Солид». Этот препарат хорошо очищает яйца от загрязнений. Также для этой цели подходит обычный йод. Несколько капель йода разводят в воде и тщательно размешивают. Затем помещают яйца в воду на 1 час. После чего просушивают и закладывают в инкубатор.
Эффективные препараты для обеззараживания инкубатора:
Покупными препаратами для дезинфекции пользуются в соответствии с инструкцией. Во время использования не рекомендуется, чтобы вещество попадало на датчик, нагревательный элемент или двигатель. Из-за этого ломается инкубатор.
Еще один эффективный препарат для обеззараживания — «Хлорамин Б». «Хлорамин Б» подогревают до 30 градусов. Затем опускают по очереди на несколько минут яйца. Каждое яйцо после процедуры тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки вещества.
Подготавливаем яйца перед закладкой в инкубатор
Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, как может представиться на первый взгляд. Очень важно знать, как правильно отобрать инкубируемое яйцо. Брать продукты можно только от совершенно здоровых курей и из хозяйства, где отсутствуют даже малейшие подозрения на заболевание. В случае, если вы располагаете маленьким инкубатором, то для выбора достаточно лишь визуального осмотра. Для тех, которые даже не знают, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет, наша статья с видео станет очень полезной.
Как отобрать пригодные яйца?
Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:
Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.
После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.
Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.
В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.
Как подготовить продукт к инкубации?
В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.
Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.
Способы дезинфекции
Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:
В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.
В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.
Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.
Нужно ли мыть?
Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.
Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.
В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Видео «Дезинфекция перед закладкой»
В этом видео показано, как на предприятия происходит подготовка яиц пред закладкой для инкубирования.
Как дезинфицировать яйца перед инкубацией
Дезинфекция яиц птицы перед инкубацией увеличивает выход здоровых птенцов и уберегает малышей от заражения болезнями взрослой птицы. Взрослая птица, часто, более бессимптомно. Это значит, что чистота скорлупы всегда под сомнением.
Возбудители болезней выделяются вместе с пометом. Также в помете содержатся яйца глистов, особенно у водоплавающей птицы: уток и гусей. Утки и гуси пачкают яйца пометом чаще, чем куры и индюшки, а значит вероятность заболевания выше.
Мыть или не мыть?
Более десяти лет я вывожу птенцов в инкубаторе, при этом яйца обязательно мою, используя для дезинфекции обычную марганцовку (перманганат калия). Я уверен, что пары формальдегида небезопасны для человека и загрязняют окружающую среду, несмотря на то, что именно пары формальдегида рекомендованы научной литературой.
Купить дезинфицирующие препараты нелегко, к тому же химия стоит дорого. В розницу препараты для дезинфекции яиц обычно не продают — производители и торговые организации ориентируются на фермеров и на крупные птицефабрики.
Дезинфекция яиц марганцовкой — надежный и доступный метод дезинфекции. Я убедился, мыть инкубационные яйца не только можно, но и нужно. Птенцы из мытых яиц растут не хуже, чем из яиц немытых. Пленка с яиц не смывается, как утверждают некоторые авторы. Главное соблюдать технологию обработки.
Домашняя технология обработки
В емкость, используемую для мытья яиц птицы, я наливаю теплую воду, с температурой около +30 °C. Если температура жидкости будет ниже, содержимое яиц скукожится, что плохо для инкубационных яиц.
В теплую воду добавляют кристаллы марганцовки и растворяю их до получения раствора насыщенного розового цвета. Когда кристаллы полностью растворятся начинаю погружение яиц в раствор. Делаю операцию очень осторожно, чтобы не стряхнуть яйца.
Время выдержки яиц в растворе марганцовке — 5 минут. За это время, благодаря теплой жидкости, грязь на яйцах размягчается и легко очищается щеткой. Я использую для чистки яиц старую зубную щетку.
Чистые, вымытые, яйца аккуратно выкладывают на ткань. Жду, пока вода стечет и яйца обсохнут и распределяю их по кассетам.
Из-за трудоемкости способа я не применяю его на перепелиных яйцах. Перепелиные яйца я раскладывают рядками на ровную поверхность и опрыскиваю их из пульверизатора раствором марганцовки.
Промышленная технология
В промышленности применяют дезинфицирующие растворы дезоксона, персинтама, перекиси водорода и д.
Неорганические соединения наиболее эффективны для влажной дезинфекции яиц. Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 раствор), персинтам раствор). Яйца замачивают в растворе в течение затем споласкивают теплой водой и сушат.
Температура раствора должна быть выше температуры яйца на градусов(+35-40 °C).
Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.