можно ли маргарин заменить спредом в выпечке
Можно ли использовать спред для выпечки?
Для чего можно использовать спред?
Спред имеет мягкую консистенцию, не твердеет даже в холодильнике, легко намазывается, на сковороде плавится, но не горит, как масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам и гарнирам.
Можно ли использовать спред вместо сливочного масла?
Производители спредов утверждают, что в продукте меньше калорий и больше пользы. Это верно, ели речь идет о растительно-сливочных спредах. Молочного жира в таких продуктах не больше 49%, остальное растительные жиры. В отличие от сливочного масла такой продукт содержит гораздо меньше холестерина.
Как сделать спред?
В блендере измельчите зелень и чеснок. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, снова включите блендер. В конце добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Поставьте спред хотя бы на 1 час в холодильник.
Почему опасно есть спред?
При производстве спредов, как и маргарина, используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам.
В чем разница между маслом и спредом?
Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления. Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с легкой аллергией на натуральное молоко.
В чем отличие спреда от маргарина?
А чем же отличается спред от маргарина? Отличие в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. … Связано это со сложившимися особенностями технологии сливочного масла и маргарина.
Чем отличается маргарин от сливочного масла в выпечке?
Маргарин (мягкий) выигрывает в том, что в нем не содержится холестерин, у него низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержится гидрированных жиров. Маргарин проигрывает в том, что его нельзя использовать для выпечки.
Как распознать сливочное масло или маргарин?
Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин. Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое.
Что такое молочный спред?
spread — «размазывание, растягивание») — растительный аналог сливочного масла, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и …
Что такое спред?
Спред (произносится: «спрэд»; от англ. spread «разброс») — разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).
Что такое спред в экономике?
Простыми словами, спред — это разница между лучшими ценами продавца и покупателя.
Маргарин: заменители растительного спреда в рецептах выпечки и не только
Маргарин производят из гидрогенизированного растительного масла с большим количеством пищевых добавок. Внешне и по вкусу продукт похож на сливочное масло, поэтому часто используется как более дешевая альтернатива в выпечке и других рецептах.
Если хотите испечь торт или печенье, сделать вкусные тосты, но у вас нет маргарина, можете заменить его любым из доступных заменителей:
Сливочное масло
Сливочное масло — это идеальный, пусть и более дорогой аналог маргарина. Но для веганов и людей с непереносимостью лактозы (молочного белка) такая замена не подойдет.
Зато пироги, печенье, торты, пирожные и другая выпечка от добавления натурального сливочного масла только выиграет. Десерт станет мягче, приобретет красивый коричневый оттенок и более маслянистую текстуру.
Топленое сало
Топленое сало (смалец) — полутвердый жир животного. Имеет белый оттенок и нейтральный вкус, поэтому подходит для большинства сладких и соленых рецептов.
Продукт получают из жировой ткани свиней, которую затем перетапливают. Его отличает повышенная термостойкость и высокое содержание мононенасыщенных жиров, тогда как концентрация насыщенных жиров на 20 % ниже, чем в сливочном масле.
При использовании в тесте с последующим выпеканием смалец дает насыщенный и легкий аромат.
Но если рецепт вегетарианский или веганский, придется поискать другой заменитель маргарина.
Сливочный сыр
В состав магазинного сливочного сыра входит коровье молоко, сливки и стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан.
Но его можно приготовить дома, причем без сомнительных добавок. Для этого понадобится молоко, сливки, лимонный сок либо уксус и соль. По желанию в домашний сливочный сыр добавляют различные травы, специи, сухофрукты, оливки и пр.
Пропорция для замены — 1:1.
Печенье и пирожные, испеченные со сливочным сыром, имеют богатый вкус, пушистую текстуру и тают во рту.
Продукт также можно использовать для намазки на кусочки тоста и багета, сдабривая небольшим количеством копченой паприки, чеснока или свежей рубленой петрушки.
Сыр Рикотта
Рикотту производят на основе молочной сыворотки и сливок. Для этого сыра характерна гладкая сливочная текстура и отсутствие соли.
Это прекрасный аналог сливочного масла и маргарина для всевозможных бутербродов и некоторых запеченных рецептах.
Особенно хороша Рикотта в паре с обжаренными овощами и хлебом, а в сладком варианте — с карамелизованными фруктами или вареньем.
Оливковое масло
Более здоровая замена маргарина — оливковое масло. Подойдет для большинства рецептов тортов и печенья, а также хлебобулочных изделий. Но следует учитывать, что у них появится отчетливый травянистый привкус оливок, который многим не нравится.
Если вас это не смущает, используйте следующую пропорцию: на 4 части маргарина берите 3 части оливкового масла.
Из-за своей жидкой природы продукт не подходит для рецептов большинства кремов для торта, с густой и устойчивой текстурой.
Несладкий яблочный соус
Яблочный соус готовят из пюрированных яблок, с добавлением сахара или без него. Этот аналог отличается отсутствием жира и натрия в составе и часто используется для приготовления низкокалорийной выпечки.
Такой соус может создать сладкую мягкую текстуру, оптимальную для многих видов тортов, кексов, пирожных или хлеба. Но если вам нужно приготовить хрустящий десерт (бисквит или печенье), выберите другой заменитель маргарина.
Замена хорошо работает в соотношении 1:1. Главное — использовать несладкий яблочный соус, чтобы не нарушить пропорции исходной рецептуры.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — хорошая нерафинированная альтернатива маргарина в сладких рецептах из-за своей способности возвращаться в твердую форму при снижении температуры и высокой точки дымления.
У этого заменителя есть специфический кокосовый привкус, но при термической обработке приобретает нейтральный вкус.
Кокосовое масло лучше всего использовать для приготовления тортов, печенья, кексов и других запеченных сладостей.
Пропорция для замены — 1:1.
Какао-масло
Какао-масло — это здоровый жир, богатый антиоксидантами и полифенолами, который традиционно применяют для приготовления шоколада.
Такой заменитель маргаринового спреда подойдет для многих сладких и соленых блюд, придаст им сливочность и мягкий вкус какао.
Всегда используйте нерафинированный вариант. И предварительно растапливайте какао-масло для своих рецептов, так как оно быстро затвердевает при комнатной температуре.
Какао-масло — удачный выбор для пирожных, трюфелей и тортов.
Масло авокадо
Масло авокадо производят из мякоти плодов авокадо. У этого продукта высокая температура горения, поэтому он может использоваться для жарки, фритюра и рецептов, требующих запекания в духовке.
Придает выпечке слегка травянистый мягкий вкус авокадо, а тесто делает пышным, воздушным.
Для замены маслом авокадо маргарина придерживайтесь пропорции 1:1.
Ореховая паста
Ореховую пасту вы найдете в любом продуктовом магазинчике. Но можете приготовить ее дома из арахиса, миндаля или кешью. Для этого достаточно всего лишь тщательно измельчить некоторое количество поджаренных орехов в блендере или кофемолке.
Продукт застывает при комнатной температуре, что делает его отличным аналогом маргарина.
Конечный вкус выпечки будет зависеть от вида орехов и количества пасты.
Подбирая заменитель для маргарина в рецепте, не бойтесь экспериментировать, пока не сделаете идеальный торт, печенье или хлеб. У вас получится!
Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
Содержание жиров в “намазке” может быть:
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
Все это в результате помогает:
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?
Чем можно заменить маргарин в тесто?
Можно ли использовать сливочное масло вместо маргарина?
Можно ли заменить сливочное масло на маргарин Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. В этом случае блюдо получится, как задумывалось. Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку.
Чем можно заменить маргарин сливочный?
Заменить маргарин можно растительным маслом — из расчета 3/4 количества маргарина, фигурирующего в рецепте. Растительное масло содержит более полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты (хотя тоже очень калорийные).
Чем заменить маргарин в слоеном тесте?
Это особенно касается слоеного теста. Маргарин заменяю сливочным маслом.
Что будет если вместо маргарина добавить масло?
Если в рецепте написано маргарин, используйте маргарин. Если в рецепте написано, используйте масло, используйте масло. … Вы можете использовать сливочное масло, потому что оно придает тортам больше аромата.
Чем можно заменить маргарин в печенье?
Можно заменять маргарин сливочным маслом, майонезом или растительным маслом. По сути надо добавить в тесто жир, он есть и в майонезе (эмульсия на основе растительного масла), и в маргарине. На майонезе делают даже сладкую выпечку.
Чем можно заменить маргарин в песочном тесте?
Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
Можно ли жарить на маргарине?
Россияне переключились с масла на маргарин. С ним пекут, на нем жарят и даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. … В результате маргарин прочно прижился в наших холодильниках, легко вытеснив не только сливочное, но и растительные масла. Он стал практически незаменимым у хозяек.
Какое масло лучше для сдобного теста?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что лучше использовать в слоеном тесте масло или маргарин?
Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться. При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.
Какое растительное масло лучше использовать для выпечки?
Выбор растительного масла зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, арахисовое, рапсовое, масло грецкого ореха и другие виды растительных масел. Главное, чтобы оно было свежим, а не прогорклым.
Какой маргарин лучше для слоеного теста?
Маргарин для слоеного теста «МАРГО» М524 — продукт класса премиум для продуктов из слоеного теста. Маргарин пластичный, удобный для раскатки. М524 предназначен для изготовления дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, обеспечивает четкое разделение слоев и высокий подъем изделия.
Какой маргарин выбрать для выпечки?
Для выпечки лучше выбирать маргарин с жирностью от 60%. Чем больше жирности, тем лучше тесто. Это касается сдобного теста.
Что такое маргарин и чем он отличается от масла?
Сливочное масло — твердый молочный продукт, изготовленный путем сбивания сливок или молока, чтобы отделить твердые компоненты от жидких. Маргарин был разработан как заменитель сливочного масла и изготавливается из растительных масел, таких как рапсовое масло, пальмовое масло и соевое масло.
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров в них не менее 39-ти процентов.
Сами «спреды» делятся на три подвида: при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными, а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми. Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.
Вот и решайте, что для вас вреднее.
В последнее время мы становимся заложниками рекламы, и не всегда объективно делаем свой выбор. Эта статья поможет всем хозяйкам, которые хотят выбрать самый полезный и безопасный продукт.
Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г), поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.
Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.
Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать». По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.
Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.