можно ли кушать вегетарианцам рыбу
Можно ли вегетарианцам есть рыбу или морепродукты?
В последние годы вегетарианство становится все более популярным, и люди могут предпочесть его по этическим, экологическим, религиозным или медицинским причинам.
Вегетарианская диета делает упор на растительную пищу и включает некоторые продукты животного происхождения, поэтому вы можете задаться вопросом, едят ли вегетарианцы рыбу или морепродукты.
В этой статье представлен обзор того, можно ли есть рыбу на вегетарианской диете.
Вегетарианская и пескетарианская диеты
Вегетарианцы не едят мясо животных. Таким образом, согласно этому определению, рыба и морепродукты не являются вегетарианскими (1).
Некоторые вегетарианцы, известные как лакто-ово-вегетарианцы, едят определенные продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко и сыр. Тем не менее они не едят рыбу.
Если вегетарианцы включают в свой рацион рыбу и морепродукты, но при этом избегают мяса других животных, их считают пескетарианцами.
Однако вопрос о том, является ли пескетарианство отдельным от вегетарианства видом рациона питания, зависит от интерпретации. Тех, кто в основном придерживается полностью растительной диеты с редким потреблением рыбы и морепродуктов некоторые люди могут по-прежнему считать вегетарианцами.
Те, кто придерживается других форм преимущественно растительного питания, таких как флекситарианская или средиземноморская диета, также могут есть рыбу и морепродукты (1).
Поскольку рыба и морепродукты считаются мясом животных, технически они не являются вегетарианскими. Если кто-то ест эти продукты, придерживаясь вегетарианской диеты, его обычно называют пескетарианцем.
Почему некоторые вегетарианцы предпочитают рыбу?
Пескетарианцы, которые предпочитают включать рыбу в свой вегетарианский рацион питания, могут сделать это по многим причинам.
Употребление в пищу рыбы или морепродуктов может разнообразить диету и расширить выбор источников белка во время еды.
Некоторые люди также могут есть рыбу из-за ее пользы для здоровья.
Рыба и морепродукты богаты белком и содержат множество витаминов и минералов, включая цинк и витамин B12, которые жизненно важны для вашей иммунной и нервной систем. Может быть трудно получить достаточное количество этих питательных веществ при строгой вегетарианской диете (2, 3, 4).
Например, одна устрица обеспечивает 85% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) цинка и 78% от РСНП витамина B12 (5).
Жирные сорта рыбы, особенно лосось, сельдь и сардины, также являются лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). С другой стороны, очень немногие растительные продукты содержат ЭПК и ДГК (6).
Эти питательные вещества важны для правильного развития плода во время беременности и оптимального здоровья мозга и сердца на протяжении всей жизни (7).
Некоторые растительные продукты содержат омега-3 альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которую ваш организм может преобразовать в ЭПК и ДГК, но преобразовать ее нелегко. Таким образом, в некоторых вегетарианских диетах могут отсутствовать омега-3 жирные кислоты (8).
Разнообразие жизненно важных питательных веществ, содержащихся в рыбе и морепродуктах, может быть одной из основных причин, по которым пескетарианцы предпочитают включать их в свой рацион питания.
Пескетарианцы могут включать рыбу и морепродукты в свой вегетарианский рацион для большего разнообразия, так как в них содержатся белки, микроэлементы и жирные кислоты омега-3.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты
Пескетарианство набирает большую популярность среди современных поклонников здорового образа жизни. Они дополняют растительный рацион рыбой и моллюсками, чтобы восполнить нехватку белка, кальция и Омега-3 жирных кислот.
Можно ли вегетарианцам есть рыбу
Пескетарианство — очень древнее явление, и целые народы на Земле практикуют подобный стиль питания. Индийские жрецы-брамины питались растительной пищей и молоком, но по праздникам ели рыбу. Японцы вплоть до XVII века вообще не употребляли мяса, заменяя его дарами моря.
Основу рациона современных пескетарианцев составляют овощи, фрукты, орехи, бобы и злаки.
В список допустимых продуктов входят также:
Существует несколько видов пескетарианцев. Одни едят рыбу и морепродукты ежедневно, другие устраивают «рыбный день» лишь раз в неделю. Становится всё более популярным вегетарианский рацион, в котором используется рыба и другая пища животного происхождения — яйца и молочные продукты.
Строгие вегетарианцы не считают пескетарианцев своими идейными собратьями. Они утверждают, что это — всего лишь диета, переходная ступень к настоящему вегетарианству.
Плюсы и минусы отказа от рыбы
Пескетарианство — программа питания, вокруг которой постоянно ведутся дискуссии. Классический вегетарианец не употребляет в пищу никаких живых существ, включая рыбу.
Отказываясь от даров моря, человек избавляет себя от серьёзных рисков, в числе которых:
Но при строгом вегетарианском рационе возникает дефицит полных белков, почти отсутствующих в растениях. Рыба содержит кальций и Омега-3 жирные кислоты, которых мало в растительной пище.
Недостаток этих компонентов вызывает негативные последствия для здоровья, в том числе:
Регулярное употребление рыбы предотвращает развитие артрита, ревматизма, депрессии, улучшает функции мозга.
Почему вегетарианцы не едят рыбу
Некоторые люди выбирают вегетарианскую систему питания из медицинских соображений. Растительный рацион помогает избежать ожирения и сахарного диабета.
Вторая причина — забота об окружающей среде. Животноводство производит 15 % выбросов углерода, разрушающего атмосферу. Добыча и обработка рыбы также создаёт 7% вредного углерода.
Но главная суть отказа от рыбы — этическая. Вегетарианцы не желают причинять страдания живым существам. Пескетарианцы возражают, что хладнокровные животные не ощущают боли. Исследования 2015 года показывают, что рыбы способны испытывать психологический стресс, но в их мозгу нет нейронных сетей, ответственных за сигналы о физическом страдании.
Чем заменить рыбу вегетарианцу
Рыба — отличный источник полных белков. Найти подходящую замену среди растений непросто, поскольку в овощах и злаках мало незаменимых аминокислот. Чтобы восполнить дефицит, приходится комбинировать 3-4 растительных продукта, богатых белками.
Подходящие варианты для вегетарианского рациона:
!Важно В вегетарианском меню обязательно должны быть продукты, насыщенные кальцием. Хорошей альтернативой рыбе станут орехи и семена, особенно кунжут, льняное семя, фисташка, фундук и бразильский орех. Много кальция содержится в соевом протеине, тофу, помидорах, шпинате и пекинской капусте. Сложнее всего подобрать замену рыбе с равноценным содержанием Омега-3 жирных кислот. Примеры растительных продуктов, в составе которых много Омега-3 — грецкий орех, семена чиа, масло водорослей, соевые бобы.
Вегетарианство и морепродукты
Морепродуктами называются любые беспозвоночные животные, которые используются в качестве пищи, а также съедобные водоросли. Последние не вызывают вопросов у вегетарианцев, но насчёт моллюсков и ракообразных часто поднимаются споры на тему гуманности. Пескетарианцы рассматривают этих животных как низшие формы жизни, пригодные для получения легко усвояемого белка, йода и полезных жиров.
Наиболее популярны в пескетарианском меню 3 вида морепродуктов:
Пескетарианцы могут употреблять дары моря в любом виде — варёном, жареном, маринованном и даже сыром. Исключено лишь сочетание с мясом сухопутных животных.
Едят ли вегетарианцы икру и креветки
Икра часто становится предметом дискуссий среди вегетарианцев. Одни утверждают, что икринки — не живые существа, поэтому могут употребляться в пищу. Здесь проводится параллель с ововегетарианцами, которые едят яйца. Поскольку икра — это яйца рыб, они могут входить в вегетарианский рацион. Противники этой идеи возражают — откладывание яйца не вредит курице, в то время как икру добывают из тела убитой рыбы.
Пескетарианцы периодически включают в меню этот продукт. Икра обогащает рацион витамином В12, железом, селеном и магнием.
Строгие вегетарианцы не употребляют мясо креветок. Главная причина — нежелание причинять страдание живым существам. Наукой до сих пор не доказано, испытывают ли ракообразные боль, но вегетарианцы допускают, что это возможно. Кроме того, во время лова креветок погибает много морских черепах и даже дельфинов, которые запутываются в креветочных сетях. Пескетарианцы допускают употребление креветок. Мясо этих ракообразных служит ресурсом полных белков, йода, магния и витамина D.
Веганы и морепродукты
Веганское движение — это особая ветвь вегетарианства, с более строгими принципами питания и особым образом жизни. Веганы отрицают использование животных продуктов в любой форме — в еде, одежде, косметике.
В основе веганства лежат 4 принципа:
Поскольку рыба и морепродукты относятся к живым существам, веганы никогда не используют их в рационе.
Могут ли веганы есть рыбу, икру и креветки
Достижения современной науки позволяют обеспечить веганский рацион вполне убедительными заменителями даров моря. Искусственный тунец производится из сои, нута и других бобовых культур. Смесь, богатая растительными белками, приправляется специями и морской солью. Завершающий штрих — масло морских водорослей, которое полностью имитирует запах и вкус рыбы. Благодаря экстракту водорослей веганский тунец обогащается Омега-3 жирными кислотами.
Ещё один вариант искусственной рыбы делается из смеси бобовых и баклажана. Он в точности воспроизводит вкус и текстуру угря.
Существует также веганский вариант креветок на основе азиатского корнеплода конняку и соевого протеина. Характерный вкус продукту придают приправы и пищевые добавки.
Веганы и строгие вегетарианцы могут побаловать себя искусственной икрой. Она производится из соевого белка, морской соли и водорослей.
При желании веганскую рыбу можно приготовить и дома, смешав твёрдый тофу, варёный бурый рис, дрожжи и тёртый сельдерей. Смесь заправляется соевым соусом, лимонным соком и морской солью. Затем из неё лепят котлеты и жарят на сковородке. По вкусу и текстуре они практически не отличаются от рыбных котлет.
Едят ли веганы рыбу
Содержание:
Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.
Кто такой веган
Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.
Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.
Доводы «за»
Доводы «против»
Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.
Плюсы употребления рыбы
Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:
Минусы
Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:
Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.
Чем заменить
Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:
Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.
Вегетарианцы едят рыбу
Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».
Что такое пескетарианство?
Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.
Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.
У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.
В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.
В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.
Плюсы того, что вегетарианцы едят рыбу
Белки являются наиболее важным строительным материалом тела человека. Когда вегетарианцы едят рыбу, морепродукты, яйца и молоко, организм насыщается белками, что является хорошей профилактикой дефицита белка. Помимо того, мясо рыбок намного оперативнее переваривается и усваивается человеком, нежели мясо животных.
Веганы и некоторые вегетарианцы вынуждены находиться в постоянном поиске витамина В12, в то время как пескетарианцы не нуждаются в восполнении данного полезного вещества.
Рыбки содержат в составе большое количество железа. При его нехватке человек испытывает упадок сил, усталость, головокружения, мигрени и хрипы в области легких. Если люди употребляют дары моря, но отказываются от мяса зверей и птиц, то у них существенно уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, сосудов и возникновения опухолевидных новообразований злокачественного характера.
Пескетарианство способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить хорошую физическую форму. Установлено, что те люди, которые остановились на средиземноморской диете, самые здоровые и стройные. Достаточно выбирать рыбку нежирных сортов, и пескетарианство поможет прекрасно похудеть.
Интересно! Пескетарианство станет прекрасным вариантом диеты во время вынашивания ребенка. Будущая мать поглощает достаточное количество нужных витаминов и минералов для того, чтобы выносить здоровое дитя. Множество медицинских специалистов придерживается мнения, что употребление рыбной продукции во время беременности гораздо полезнее нежели мясо птиц и зверей.
Минусы поедания рыбной продукции
Ловля рыбы не менее жестокая процедура, чем отстрел наземных животных и птиц. Множество рыб погибает прямо в воде от отсутствия возможности дышать в сетях под весом других рыбок. Некоторые рыбы умирают от взрыва глаз. Помимо того, вместе с уловом в сетях часто запутываются черепашки, дельфины, киты и морские котики – многие из них также погибают от удушья. Животные, которые попали в сеть случайно и погибли, рыбаки просто выбрасывают обратно в воду. Если переход на вегетарианство связан у человека с этическими убеждениями и желанием защитить животных от смерти, то от употребления рыбы тоже рекомендуется полностью отказаться.
Чистая вода сейчас в дефиците. В речках, озерах, морях и океанах в воде находятся отходы животноводства, промышленного производства, мусор, химикаты и альтернативные яды. С учетом этого при употреблении рыбок (которые все впитывают, как губки), человек, скорее, получает вред, чем пользу, так как вместе с витаминами поглощает и кучу токсинов, загрязняющих тело и вызывающих негативные последствия в виде разного рода недугов. От употребления в пищу зараженных рыбок каждый год погибают сотни тысяч людей. Летальные исходы могут случаться спустя пару минут после приема в пищу ядовитой рыбы.
Осторожно! Рыбий жир способствует подавлению действия инсулина, соответственно, пескетарианство при сахарном диабете запрещено.
Рыба является сильным аллергеном, при этом не играет роли даже термообработка. Множество людей не могут поглощать не просто какой-либо вид рыбы, а всю рыбу в общем. Опираясь на вышесказанное, маленьким детям нужно давать этот продукт с большой осторожностью и контролировать реакцию.
Множество людей уверены в том, что в рыбе содержится огромное количество кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.
Копченых рыбок лучше исключить из рациона, так как в таком блюде большое количество канцерогенов. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Рыба и вегетарианство
«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.
Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».
Что такое пескетарианство?
Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?
Причины быть пескетарианцем
Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.
Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.
Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.
Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.
Плюсы употребления рыбы
Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.
Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.
В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.
При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.
Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.
Минусы употребления рыбы
Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.
Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.
Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.
Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.
Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.
Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.