можно ли курицам давать яичную скорлупу
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Мар 2021 в 13:36
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.
Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.
Нужно давать скорлупу курам или нет
Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.
Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.
Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.
Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.
Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.
Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.
Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.
Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.
Как давать яичную скорлупу цыплятам?
Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.
Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.
Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.
Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Яичная скорлупа для бройлеров.
С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.
Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца
Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, остальные 10% приходятся на такие минеральные вещества, как фосфор, фтор, марганец, медь, цинк и др. Опытные птицеводы обязательно добавляют твердую оболочку от яиц в рацион кур. Она является источником легкоусвояемого кальция, который особенно необходим цыплятам в период активного роста и несушкам во время яйцекладки. Яичную скорлупу для кур используют в чистом виде или добавляют в мешанки, зерновые дробленки.
Можно ли давать курам скорлупу
Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.
Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.
Полезные свойства
Кальций – основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.
Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.
Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.
Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.
С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу
Давать скорлупу молодняку можно с 10 дня жизни. Вводить продукт в рацион цыплят раньше этого возраста не рекомендуется. Пищеварительная система у совсем маленьких птенцов ещё полностью не сформирована и им сложно переварить твердые частички.
Рекомендовано использовать оболочку от вареных яиц. Дают, предварительно измельчив продукт до состояния муки.
Как правильно давать
Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.
Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.
Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.
Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.
Курам-несушкам
Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.
Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.
Цыплятам
Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.
Бройлерам
В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.
Отзывы птицеводов
На зиму обязательно заготавливаю порошок из яичной скорлупы для кур. Прогоняю сырье через зернодробилку. Добавляю каждый день в мешанки по 2 столовых ложки на 10 кур. Зимой дополнительно даю ракушечник. Куры не расклевывают яйца, скорлупа прочная. Несутся, конечно, не так хорошо, как летом, но всё же без этого продукта я и в холодное время не остаюсь совсем.
После вылупления цыплят в инкубаторе всегда остается много скорлупы. Ценный продукт применяю с пользой для моих птичек. У меня нет зернодробилки, поэтому остатки от яиц разминаю руками. Птица охотно всё склевывает. Каких-то норм не придерживаюсь. Курица сама знает, сколько её нужно.
Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц. Она очень полезна для курочек и позволяет экономить на таких кормовых добавках, как ракушка и мел. Перед дачей обязательно промываю оболочку от остатков белка и измельчаю. Если давать в цельном виде, то куры начинают клевать свои яйца.
Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Яичная скорлупа курам
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать
Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.
Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.
В чем польза яичной скорлупы
Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:
Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.
Как подготовить для кормления
Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.
Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.
Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:
Как правильно давать
Для цыплят
Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.
Для кур-несушек
Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.
Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.