можно ли курицам давать сало сырое
Можно ли курам давать сало?
Мы завели курочек в конце лета. Они прекрасно неслись пока вокруг было много зелени. Сейчас яиц мало, а сами птички не хотят даже на улицу выходить. Соседка говорит что их кормить, надо лучше, давать жиры. А сало им можно?
Сало пернатым давать можно. Только оно должно быть несоленым. Всякая соленая пища курам запрещена. Поэтому важно следить, чтобы в их влажных мешанках не было солений, например, рыбы. Многие фермеры и опытные птицеводы не рекомендуют этим домашним птичкам давать свежий хлеб (черный и белый), потому что в нем содержатся дрожжи и кислота. Такие компоненты на желудок пернатых влияют отрицательно. А вот размоченные сухарики подойдут для кормления. В них меньше углеводов.
Колбасные изделия (сосиски, варенка, сардельки) не являются полезной пищей для птиц. Сегодня в них добавляют множество химических составляющих. Даже в небольших количествах они способны вызвать у курочек проблемы с пищеварением. И спирт в любом виде запрещается давать курам. Согрев он птицам не обеспечит, а вот отравление — вполне возможно. Исключение— настойки на спирту. Но их пернатым подопечным должны в случае болезней выписывать ветеринары. Обычно разовая доза таких средств составляет 2-3 капли. А лечение длится не более недели. В противном случае деградация печени обеспечена. Она у кур совершенно не приспособлена к переработке спирта. Не подходит для них и сладкая пища. Поджелудочная железа пернатых вырабатывает мизерное количество инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Что касается сала и масла как продуктов, помогающих пернатым подопечным не мерзнуть, то они в мешанках должны присутствовать в небольшом количестве. Много жира печень птиц переработать не может. Альтернативой салу и маслу могут служить семечки подсолнуха, тыквы, только сырые. И орехи тоже послужат источником полезных жиров.
В зимнее время рекомендуется обогатить куриный рацион витаминной подкормкой. Сушеная крапива обеспечит кур витаминами группы В. Само растение помогает в холодное время года повысить яйценоскость домашней птицы. Крапиву можно добавлять во влажные мешанки или просто давать клевать в чистом виде.
Можно ли давать курам свиное сало и другие отходы забоя домашних животных: как подготовить и использовать
В период забоя домашних животных у меня образуется много отходов, в частности, внутренний жир и свиное сало. Можно ли их использовать в качестве добавки для кормления кур? Как правильно готовить мешанки?
Отходы животноводства нужно стараться использовать с максимальной пользой. Имеющийся внутренний жир остается на ливере (печень, почки, селезенка, сердце и др.). Его энергетическая ценность довольно высока: достигает до 4250 ккал/кг, что превышает показатели привычных кормов в рационах домашней птицы, например, пшеница имеет 2500 ккал/кг, овес – 2150 ккал/кг.
Свиное сало часто остается в хозяйстве (подкожный жир), оно обладает энергетической ценностью 4180 ккал/кг. Куры, употребляя данный продукт, легко его усваивают.
Использовать можно и соленое сало, его нужно предварительно вымачивать, чтобы снизить содержание соли. Длительность вымачивания зависит от размеров отрезанного куска, но, как правило, достаточно подержать в теплой воде в течение часа.
Мы рекомендуем подкармливать птицу продуктами животного происхождения из расчета 5-7 г на одну курицу в день. Перед скармливанием нужно приготовить кусочки размером около 5-8 мм, перемешать с влажными мешанками и раздать при утреннем кормлении.
Птицеводы отмечают, что подобные подкормки помогают курам легче переносить холод в зимнее время. Их яйценоскость сохраняется на высоком уровне. Период линьки сокращается на 5-9 дней по сравнению с содержанием без добавки свиного сала.
5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой
Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.
Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.
Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.
Правильные угощения для кур
1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.
2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.
4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.
Содержание кур может быть простым и приятным!
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
Как куры начали нестись – психологическая атака
Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.
В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!
Как кормить кур? Без фанатизма!
Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.
Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.
жир в пищу цыплятам
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Добрый вечер!Слышала что многие’при выращивании молодняка добавляют в корм рыбий жир.О пользе рыбьего жира я думаю рассказывать не стоит всем и так все известно.А вот приносит ли пользу добавление в корм молодняку натуральный (не аптечный) барсучий или сурчиный жир,ведь полезные свойства этих жиров превосходят рыбий в несколько раз.Подскажите,может кто практиковал,мне кажется многим было бы интересней пичкать свою птицу не аптечными витаминами,а натуральными природными продуктами.О жире скажу великая вещь правильно перетопленый жир,детям 2 года и 4 года и мажу,и внутрь с молоком,ангина проходит максимально 2-3 дня.Давайте делится,хочется понять насколько хорошо или плохо сказывается добавление этих жиров в корм нашим подопечным
Году эдак в 94 ездил я получать технический жир для нужд птицефабрики на один колбасный завод. Время было голодное. колбасы напоролись там с напарником. от пуза! Дежурная говорит нам: Мальчики пока заявка на жир оформляется, покушайте колбаску с чаем! Вы какую будете? Ветчину, или докторскую? Мы переглянулись, время то было голодное. и говорим: И ту и другую! И можно без хлеба! А она отвечает: А хлеба милкИ нету, я и сама о хлебе мечтаю, но у нас не хлебозавод! А вы положите ветчину на чайную, очень вкусно и хлеба не надо! Наелись мы так, что ели из-за стола вышли, а нам ещё целую машину бочками деревянными с техжиром пришлось загружать. А жир этот на птицефабрике в корм курам шел, как я потом узнал, а может и цыпам добавляли.
Я на днях очистила куриные пупки,а на подоконнике в ящике цыпики гуляли,и вот я им дала маленькую крупинку жира,так они у меня друг друга чуть не поубивали ,пришлось всем дать,чтобы успокоились,и то некоторые все равно бегали и пищали
В селе не практикуют дачу жира птице.
Україно, ми любим Тебе.
Я спрашивал, ответа не последовало.
Україно, ми любим Тебе.
просто если есть польза для человека, в наличии большого количества витаминов и аминокислот, то неужели на птиц или животных будет другой эффект, или проблема в цене натуральных жиров?
в наличии большого количества витаминов и аминокислот
Перечислите, какие в барсучьем жире витамины, а особенно аминокислоты.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
в наличии большого количества витаминов и аминокислот
Перечислите, какие в барсучьем жире витамины, а особенно аминокислоты.
Жир барсука – настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:
◦Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза – холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
◦Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти – крепкими, волосы – сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
◦Витамины группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.
Барсучий жир содержит очень много полезных, биологически активных веществ, и в нём есть всё необходимое для жизнедеятельности всего организма: ведь эти животные специально его накапливают, чтобы он поддерживал их силы всю зиму, когда они спят и не могут питаться, и даже тогда, когда проснутся – ведь ранней весной ещё почти нечего есть.
А насчет конкретных аминокислот не найду, но посмотрю
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
Куры – всеядные домашние птицы. Они не прочь поживиться, как растительной, так и животной пищей. Но мнение о том, можно ли кормить кур мясом, среди птицеводов разделяются. Одни глубоко уверены, что такое кормление приведет к развитию каннибализма в стае. Другие успешно кормят несушек мясными отходами и получают отличную яйценоскость. Продукт используется в птицеводстве в качестве заменителя мясокостной муки.
Чем полезно мясо для несушек, и как правильно его давать должен знать каждый птицевод.
Состав и полезные свойства
Куры едят мясо охотно в любом виде. Для птицы это отличный источник белка, который необходим для формирования пера и хорошей яйценоскости. Кроме этого, продукт содержит много витаминов и минералов:
Несмотря на все полезные свойства продукта, давать курам его можно дозированно. Избыток мяса в рационе птицы ведет к обратному эффекту.
Какое мясо можно давать курам
Для кормления несушек подойдут любые мясные отходы, будь то свинина, говядина. Также можно давать и куриное мясо курам. Сочетать продукт полезно с рыбой, которая является источником легкоусвояемого белка, фосфора и витамина D. Последние 2 элемента необходимы для усвоения кальция из пищи.
Кур можно кормить, как сырым, так и вареным мясом. В первом случае продукт измельчают до состояния фарша. Сырое мясо или его отходы должны быть предварительно проморожены в течение 2-3 суток. Кормление продуктом в свежем виде может привести к появлению глистов у кур. Вареное мясо также перемалывают с помощью мясорубки или режут на мелкие кусочки.
Как правильно кормить несушек мясом
Мясо курам рекомендуется давать с осени по весну. В осенний период продукт помогает птице легче перенести линьку и быстрее начать яйцекладку. В зимнее время мясо помогает сохранять дольше птице чувство сытости и обеспечивает дополнительной энергией.
Давать вареное или сырое мясо курам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10 г. На стадо из 10 несушек достаточно 100 г белкового продукта.
Нельзя курам давать мясо слишком часто и много. Продукт может спровоцировать мочекислый диатез, гипервитаминоз A, которые веду к серьезным проблемам со здоровьем у птицы. Мясо в больших количествах способно оказывать токсическое воздействие на организм кур.
Отзывы птицеводов
Любая курица ест мясо с большим удовольствием. Я своим несушкам часто делаю на бульоне из костей, шкурок и других мясных отходов мешанки. Добавляю туда запаренную пшеницу, морковь, картошку, тыкву, капусту. В общем все, что есть в хозяйстве. Мясные мешанки быстро поедаются и с большим аппетитом. Не забываю время от времени давать и простоквашу. Очень полезно для кишечника птицы. В ежедневный рацион обязательно включаю ракушку. Куры отлично несутся и ничем не болеют.
Мясо курам не даю, но раза 2-3 в неделю готовлю мешанки на свиных или куриных шкурках и костях. Иногда в бульон добавляю нутряное мелко порезанное сало. Раза 2 в неделю даю рыбу. Часто не кормлю рыбными отходами, боюсь испортится вкус яиц.
Своих курочек мясокостной мукой не травлю. Обычно такое сырье не очень хорошего качества. В хозяйстве всегда остается много мясных отходов от свиней. Их и скармливаю птице. Даю как в чистом виде, после варки, так и вместе с мешанками. Картофель для влажных кормов всегда готовлю на мясном бульоне. Остальные овощи добавляю в мешанки в сыром виде, так сохраняется больше пользы.
Мясо для кур – хороший источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Пользу продукта подтверждает опыт многих птицеводов. Кормление несушек мясом и мясными бульонами в умеренном количестве положительно сказывается на продуктивности и здоровье несушек.
Утверждение о том, что такая пища способствует каннибализму среди кур не является обоснованным. К расклеву в стаде приводят другие причины: неполноценное кормление, паразиты и болезни. Поэтому давать мясо птице можно без каких-либо опасений.
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук
Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Кукуруза для кур-несушек и бройлеров
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца