можно ли кормить прудовую рыбу рапсом
Можно ли кормить прудовую рыбу рапсом
ALLSOFT
ПЛАТИ.МАРКЕТ
МЕШОК
Жмыхи — отходы маслобойной промышленности, получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен, подсолнечник, соя, кунжут и др.), содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%), минеральных веществ (6—7%), богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы. Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. Дробилки ).
Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент
Химический состав в % | Величина затрат на 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент) | Примечание | ||||||
Наименование жмыхов | влага | протеин | жир | безазтистые экстрактивные вещества | клетчатка | зола | ||
Подсолнечный | 8,5 | 38,9 | 9,0 | 24,1 | 13,0 | 6,5 | 5,0 | Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении, не подвержен плесневению. |
Хлопковый | 8,0 | 40,8 | 7,2 | 28,1 | 9,9 | 6Л | 6,0 | Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится. |
Соевый | 13,4 | 40,3 | 7,5 | 5,2 | 5,2 | 5,0 | Поедается в чистом виде. | |
Льняной | 11,0 | 29,5 | 12,7 | 30,7 | 9,4 | 7,3 | 4,0 | Поедается в смеси с другими жмыхами, добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде, образует слизь, которая предохраняет стенки кишечника от раздражения |
Конопляный | 9,0 | 31,0 | 1,3 | 42,1 | 1,6 | 14,2 | 5,0 | Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий, плохо хранится (плесневеет). |
Рыжиковый | 12,0 | 32,9 | П,1 | 11,4 | 7,9 | 6,0 | ||
Рапсовый | 13.6 | 32,2 | 7,8 | 23,5 | 15,3 | 7,2 | 4,0 | |
Сурепковый | 12,3 | 30,9 | 7,5 | 27,8 | 12,5 | 9,0 | 6,0 | |
Арахисовый | 7,0 | 43,2 | 4,5 | 41,7 | 3,6 | 5,0 | Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается. | |
Сафлоровый | 11,5 | 53,8 | 6,8 | 15,1 | 6,8 | 6,2 | 8,0 | Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг ); жмых, полученный из семян, очищенных от шелухи, по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного. |
Клещевинный | 9,6 | 31,9 | 14,3 | 12,6 | 21,7 | 10,1 | 8,0 | Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин. Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли. |
Кунжутный | 6,0 | Содержит протеина до 40%, сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом. | ||||||
Перилловый | 7,5 | 45,6 | 8,2 | 19,8 | 12,6 | 6,4 | 6,0 | Хорошо поедается в чистом виде. |
Горчичный | 10,9 | 48,0 | 7,6 | 34,8 | 12,9 | 5,5 | 8,0 | Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона). Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных. Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать. |
Кориандровый | 7,8 | 13,1 | 22,6 | 21,2 | 29,2 | 6,1 | 8,0 | Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка. |
Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства. В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам. Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%. При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста.
Шрот — отход маслобойной промышленности, представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений, обезжиренную растворителями (бензином, сероуглеродом).
Химический состав в % | Кормовой коэффициент | |||||
Вид шрота | вода | протеин | жир | клетчатка | безазотистые экстрактивные вещества | |
Льняной | 10,2 | 37,4 | 3,8 | 9,1 | 32,7 | 4 |
Конопляный | — | 33,1 | 1,1 | 29,7 | 15,5 | 4 |
Хлопковый | 10,0 | 42,0 | 2,5 | 22,0 | 21,0 | 7 |
Китовая мука — кормовая мука, приготовляемая из мяса кита, имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4,5—18,8% влаги, 3,0—3,8% жира, 75,2—89,0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели, хорошо ими поедается в кормовых смесях, содержащих для карпа 3—5% муки, для форели — до 10%.
Отходы бобовых культур (дробленый горох, чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма, из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. Кормить можно прудовую рыбу всех видов, начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения. Кормовой коэффициент 4.
Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение, способное обогащать почву азотом, который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий. Семена содержат 36% белка и 5,5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных. В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин, который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3,5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.
Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых. Сено содержит 12—16% белка, много кальция, витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм, добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.
Желуди — плоды дуба, состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара). В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%). По питательности 1,5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха. Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.
Куколка тутового шелкопряда — отходы, получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити. Химический состав куколки (в %): протеина 59,6,. жира 18,1, безазотистых экстрактивных веществ 5,9, клетчатки 5,6, кальция 0,040, фосфора 0,070. Кормовой, коэффициент 2,5.
Куколка в измельченном виде, освобожденная путем просеивания от коконов, добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%, хорошо поедается рыбой, усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях. Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8,6, сырого протеина 70,0, безазотистых экстрактивных веществ 6,7, хитина 4,8, золы 5,3 (зола содержит 4,2% фосфорнокислого кальция и 0,2% хлористого натрия и другие вещества).
Выжимки виноградные — высушенные отходы, получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки, зерна, шелуха, мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.
Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7,5, сырой протеин—10,9, сырой жир—8,6, безазотистые экстрактивные вещества — 30,8, сырая клетчатка— 31,3, зола—10,9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.
Зерноотходы —отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. Корма ) или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.
Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы. Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; маслобойные — жмыхи, шрот; крахмальные — картофельная мезга, кукурузные жмыхи, пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; свеклосахарные—жом, кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко, пахтаны, сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука, мясокостная мука, сушеная кровь, каныга, рыбная мука; пищевые — отходы столовых.
Гракса — отход, получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески. Гракса содержит 55—70% влаги, 10—30% (даже до 38%) жира, 7— 14% белка.
Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт. ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.
Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов. Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы. Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм, богатый белками, может заменять жмыхи и отруби.
Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы, который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.
Для кормления рыбы применяют листья, ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма. Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.
Мезга — отходы крахмального производства, остающиеся на сите после протирания (продавливания) картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона. Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах, а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста.
Мучка — кормовой продукт, состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек, получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу. Мучка содержит больше питательных веществ, чем отруби, и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).
Химический состав в % | ||||||||
Вид корма | Переваримого белка в г на 100 кг корма | вода | протеин | белок | жир | клетчатка | безазотистые экстрактивные вещества | зола |
Мучка ячменная средняя | 10,7 | 13 | 15,3 | 14,2 | 3,4 | 3,4 | 62.1 | 2,8 |
Отруби ячменные непросеянные | 9,6 | 13 | 13,8 | 12,5 | 3,4 | 12,1 | 52,7 | 5,0 |
В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы. Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу, сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.
Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота, а также из туш, непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%). Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси. Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек, которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.
Пивная дробина — остатки пивоваренного производства. Состоит из оболочек зерна, главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом. Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77, протеина 5, жира 1,6, безазотистых экстрактивных веществ 11, золы 4,2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям. Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.
Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы, из отходов при переработке рыбы, из рыб, потерявших пищевые качества, и т, д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы, содержащим полноценный белок, кальций и витамины.
Химический состав муки приведен ниже (в %).
Название муки | Вода | Протеин | Жир | Зола | Переваримый белок | В 100 кг содержится кормовых единиц | Кальций | Фосфор |
Рыбная мука (обычная) | 10,0 | 59,3 | 2,6 | 26,1 | 49,4 | 90 | 6,7 | 3,2 |
То же, бедная жиром | 12,8 | 52,5 | 2,1 | 32,6 | 43,6 | 73 | — | — |
То же, богатая жиром. | 10,8 | 48,4 | 11,6 | 29,2 | 40,1 | 107 | 6,7 | 7,2 |
Тресковая мука | 10,8 | 49,3 | 13,2 | 23.4 | 40,0 | 114 | 5.1 | 3,4 |
Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1,5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам, двухлеткам) в сушеном виде, в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом, мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. Кормовые смеси ).
Семена сорных растений — отходы, получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах. Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами. Они содержат следующее количество их:
Содержание питательных веществ в % в семенах
Кормление карпа
Многие люди, у которых есть собственная дача, а также просто любители рыболовства часто начинают разводить карпов. Почему — гадать не приходится: рыба эта весьма популярна, а ее разведение — увлекательный и не слишком сложный процесс. Тем не менее не стоит забывать, что это занятие сопряжено с рядом особенностей, которые важно учитывать. Изучив эту статью, вы будете иметь на руках все необходимые рекомендации, и в вашем новом увлечении не останется никаких белых пятен.
Чем кормить карпа в пруду
Карп — рыба, которую относят к категории всеядных, так как она ест практически все, что есть в водоеме ее проживания. Тем не менее при решении разводить эту рыбу нужно внимательно подходить к вопросам ее пропитания, не стоит всё же надеяться на то, что удастя обойтись продуктами окружающей среды.
Рекомендуется использовать следующие варианты корма:
Стоит отметить, что эта рыба очень любит употреблять в пищу насекомых. Можно кормить ее ими, но стоит учитывать, что наловить достаточное количество насекомых будет не так просто. Однако, если правильно подойти к вопросу и попробовать сгонять тех же, например, комаров на свет, можно достаточно быстро собрать необходимое количество корма для карпов. Для этого достаточно лишь поместить лампу над водой, после чего насекомые будут лететь на свет, а карпы, видя, что они находятся совсем рядом, близко с водой, съедят их.
Сколько корма необходимо карпу
Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно хорошо понимать, что любой водоем — это отдельная экологическая система, которая отличается следующим:
Рассчитывая количество необходимого корма, отталкивайтесь от общего количества карпов в водоеме и их габаритов (веса).
Но есть и еще один аспект или фактор. Бытует такое мнение, что если вода в водоеме достаточно холодная, то рыбе требуется больше корма. Но такая точка зрения ошибочна: доказано, что аппетит возрастает у карпа, если водоем прогрет выше 22 градусов. Таким образом, только в этом случае есть необходимость увеличения порций корма, а при холодной воде это не потребуется.
По объемам корма стоит знать следующее:
Примерно представляя, сколько рыбы имеется в водоеме, а также зная средний вес, можно вычислить корректное количество корма.
Кормление карпа летом
В летний сезон не стоит переживать о том, что рыба будет закормлена. Если водоем достаточно прогретый и стоит хорошая погода, то рыба съест куда большее количество корма, чем в весенний или осенний период. Тем не менее, несмотря на сезон, очень важно, чтобы общее количество корма не превышало 4 % от веса рыбы.
Кормление карпа Зимой
В зимний период времени из-за того, что вода достаточно холодная, метаболические реакции у рыбы становятся менее активными. По этой причине карпы часто начинают есть меньше. Это особенно заметно при температуре в водоеме около 5 градусов. В этом случае рыбу нужно продолжать кормить, но рационально снизить суточное количество корма в сутки до 2 % от веса рыбы.
Если встает вопрос, насколько часто стоит кормить карпа, чтобы он вырос как можно скорее, стоит учитывать его вес и температурный режим в водоеме. В частности:
Особенности кормления карпа
Для того чтобы избежать сложностей и проблем, обязательно стоит учитывать специфику кормления этой рыбы. В противном случае она может не вырасти или слишком долго набирать свой вес. Понимание специфики позволяет избежать всех этих сложностей. Учитывать нужно следующее:
Кормление карпа с помощью кормушек
Оптимальнее всего кормить эту рыбу в водоемах с твердым дном. За счёт этой небольшой, но очень важной детали корм всегда лучше сохраняется, а сами карпы могут быстрее его найти. По этой причине многие рыбоводы самостоятельно изготавливают специальные кормушки. Если же у них нет такой возможности, то все необходимое можно приобрести в рыболовном магазине. По типам кормушки делятся:
Сильно облегчает кормление кормушка автоматического типа. В настоящее время она достаточно популярна, не требует горючих материалов, а также использования электрического привода. Корм поставляется за счет того, что карп сам соприкасается с частью кормушки, либо часть порции выдается автоматически по истечении определенного времени, которое настраивается изначально и может быть изменено. Отдельные варианты кормушек выполняют подачу корма при помощи особого резервуара, который по внешнему виду похож на два конуса. Один вложен во второй, а сам резервуар при этом несколько погружен в воду. За счет этого часть корма активно разбухает из-за воды и вытесняет другую порцию корма.
Отсюда становится очевидным, что кормить карпов при помощи кормушки можно по-разному. Если не получается сделать кормушку самостоятельно, и нет возможности купить ее в магазине, то можно использовать особый столик-лоток, у которого есть бортики. Тогда можно будет тщательно контролировать, сколько корма съедает рыба, и будет очень просто избавляться от остатков пищи, чтобы не засорять водоем.
Рыбные комбикорма: рапсовые жмыхи и шроты
Рапс (сурепица) относится к тем масличным культурам, которые могут возделываться в районах с умеренным климатом. В настоящее время его посевы интенсивно расширяются, и по общем)’ объему производства рапсовые жмыхи и шроты выходят на пятое место в мире.
Для отделения масла неочищенные семена рапса подвергают двойному отжиму, так называемому форпрессованию. На первой его стадии отжимается основное количество масла, в процессе второй — идет отжим остаточных количеств. Твердый остаток представляет собой жмых. Шрот обычно является побочным продуктом применения способа «форпрессование-экстракция»: основное количество масла выделяется после отжима, а остатки экстрагируются из плющеного жмыха растворителями.
В зависимости от сорта рапса и технологии получения масла уровень сырого протеина в жмыхах и шротах колеблется от 30 до 50%. Белки рапса обладают высокой биологической ценностью и превосходят белки кормовых бобов, гороха, подсолнечника и близки к сое.
В комплексе сырого протеина содержание белков достигает 82-87%. Фракции белков хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Несмотря на то, что уровень лизина в них ниже, чем в соевом шроте на 8-10%, их большое преимущество — более высокое (почти в 2 раза) содержание метионина и других серусодержащих аминокислот (цистина, цистеина и т. д.). Это ценное свойство рапса делает его желательным компонентом комбикормов, так как основные виды растительного сырья дефицитны по метионину.Незаменимые аминокислоты рапсового шрота доступны для карпов в пределах 81-89%.
Доля липидов в жмыхах доходит до 10%, в шротах — колеблется около 0,2-2,5%. В составе рапсового масла преобладает энергоемкая олеиновая кислота (до 48% в зависимости от сорта). Широкий диапазон колебаний важных для рыб жирных кислот — линолевой (11-27%) и линоленовой (6-22%), обусловлен способностью рапса синтезировать в больших количествах (до 50%) токсичную для животных эруковую кислоту (22:1п-4). Несмотря на ее присутствие в малых количествах в естественной пище рыб, в больших дозах она оказывает неблагоприятное действие на здоровье животных, отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Значительная часть этой кислоты удаляется при извлечении масла из семян, но и остаточные количества могут тормозить обменные процессы. Поэтому в последние десятилетия в мире ведется интенсивная селекция безэруковых сортов рапса. Ее содержание в липидах снижается до 11-10%. Это сорта Bwasgica napus и В. campestris, так называемый, рапс-канола.
На углеводистую часть в рапсовых жмыхах и шротах приходится около 50%, из них около 13% занимает клетчатка, а крахмал и свободные сахара-35-38%. В отношении минерального состава они значительно богаче соевых фосфором, магнием (в 2-1,5 раза) и кальцием. Причислить к хорошим источникам витаминов их нельзя. Но по сравнению с соевым в их составе в два с лишним раза больше холина (витамина В4) и почти в 4 раза — никотиновой кислоты (витамина В.).
Таким образом, из входящих в состав рапса компонентов наибольшую ценность представляют белки. Однако семена рапса и продукты их переработки используются при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных и рыб в ограниченных количествах. Помимо эруковой кислоты, это связано с наличием в их составе других вредных веществ, которые остаются в жмыхах и шротах после извлечения масла. Прежде всего, это глюкозинолаты, принадлежащие к тиоглюкозидам — углеводистым соединениям, содержащим серу.
Нетоксичные сами по себе, глюкозинолаты расщепляются под действием содержащегося в семенах фермента мироциназы с освобождением группы токсических веществ (тиоционатов, изотиоцинатов и других соединений). Реакция идет при наличии влаги и тепла. Механизм их действия заключается в подавлении функции щитовидной железы посредством связывания йода и образования антигормонов. Кроме того, в рапсе содержатся такие гликозиды, как синиргин, синальбин, гликонопин и др., которые разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая тем самым процессы пищеварения, а также негативно отражаются на работе сердца и почек. Синапин, полифенолы, фитиновая кислота и другие оказывают вредное действие на процессы биосинтеза.
Комплексное воздействие этих соединений осложняет обменные процессы в организме животных и является основным фактором, лимитирующим пищеварение и использование белков рапса животными и рыбами. Так, в опытах Ч. Чо [Cho, 1993] с форелью рапсовая мука переваривалась только на 35%, ее белки — на 77%, энергия — на 45%.
Повышение питательности рапса возможно путем использования различных способов технологической обработки. Как указываюсь выше, часть вредных эруковой и кротоновой кислот удаляется при извлечении масла, поэтому в шротах их меньше, чем в жмыхах. Другая часть разрушается при тепловой обработке и воздействии давления. Однако в наших опытах на карпах [Щербина и др. 2001] влаготепловая обработка шрота по способу сухого прессования при 65 °С дала очень слабый эффект. Оставшиеся токсины тормозили деятельность пищеварительной системы, в результате переваримость сухого вещества составила 43%, утлеводов — 36%, сырого протеина и жира — около 77%.
Применение способа «форпрессование-экстракция» с предварительным тестированием также не позволило обезвредить основное количество глюкозинолатов (хотя при тестировании в режиме 100°С мироциназа должна разрушаться). При активном потреблении шрота организм карпа реагировал на него отрицательно. Функциональная активность пищеварительной системы была низкой. В результате уменьшилась переваримость всех питательных веществ. Произошли неблагоприятные изменения в обменных процессах (обезвоживание, сокращение синтеза липидов), в три раза снизился прирост массы. Уменьшилось использование на рост рыб органических веществ и энергии, что привело к увеличению затрат корма [Щербина и др., 2001].
Положительные качества рапсового шрота этой технологии выработки проявляются при ограничении его количества в комбикорме до 10% и при условии его изготовления методом сухого прессования (т.е. при дополнительной термической обработке).
Более полное обезвреживание рапсового шрота возможно при гидробаротермической (экструзионной) технологии изготовления комбикорма [Щербина и др., 1996а, 1999]. Первой реагирует пищеварительная система рыб. Переваримость суммы питательных веществ комбикорма возрастает на 40% в основном за счет утлеводов, белка и минералов (см. табл. 42). Доступность незаменимых аминокислот повышается до 86-92%. Патологические изменения в обмене веществ не выявлены. Рост рыб ускоряется в 1,8 раза при снижении затрат корма на 20%.
О влиянии технологии изготовления на питательные свойства рапсового шрота можно судить по коэффициентам его переваримости у карпов (см. табл. 42).
Как показали наши опыты, в комбикормах для карпа экструдированный рапсовый шрот в количествах 30-40% может служить полноценным заменителем соевого и подсолнечного шротов, особенно, если принять во внимание повышенное содержание и хорошую доступность его метионина (скор для карпа 104% против 40-50% соевого).
По сведениям Вебстера [Webster, 1997], жмыхи рапса-канола (бедного эруковой кислотой и глюкозинолатами) можно включать в комбикорма для молоди канального сома (с 4% рыбной муки) до 36%; его добавка в корм в количестве 48% вызывает снижение роста. В корма для лососевых включают до 20% рапсовой муки, в корма для тиляпии — до 15%.