можно ли кормить карпа овсом

Кормление карпа

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом.

Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней — 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пиввую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 1/3 каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 1/3 абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен 7з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедаемость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверстывают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину.

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Карпомат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Карп и его питание. Часть 1. Что вы хотели знать, но ленились искать

Карп, особенно крупный, является одним из желанных трофеев рыболова. Но для его целенаправленной ловли необходимо знать некоторые сведения, которые могут пригодиться при охоте не только за крупными особями, но и за трофеем. В данной статье рассматриваются, в основном, вопросы кормления карпа старше 3-х лет. Состав кормов, пропорции и баланс кормовых компонентов для карпа меньшего возраста будут отличаться, иногда существенно, от ниже приведенных данных. /А.А.Маслов/

2. Пищеварение карпа.

Из полости рта пища попадает на глоточные зубы, которые служат для перетирания пищи.

В начальную часть кишечника впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник из желчного пузыря попадает желчь и ферменты поджелудочной железы.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке. В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник. Активное их действие проявляется лишь в щелочной среде.

Особенно интенсивное пищеварение происходит в переднем участке кишечника, в который поступает большее количество пищеварительных соков.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. Здесь происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; а также откладывается жир.

Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет и становится упругой, масса ее увеличивается; у голодающих же рыб она становится дряблой, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела, а к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается.

Функции кишечного тракта с увеличением возраста рыбы изменяются, изменяется и пища. Ферментная система становится более приспособленной к грубой пище. Потребность в количестве и соотношении питательных веществ также меняется, поэтому для каждого возраста карпа необходим разное соотношение питательных веществ и разный состав искусственных кормов.

Пищеварительный тракт карпа приспособлен к перевариванию естественной пищи, содержащей все необходимые рыбе вещества. При замене естественной пищи на искусственные корма происходят изменения в деятельности кишечного тракта, активности пищеварительных ферментов, обменных процессов организма, также изменяется рН пищеварительного тракта.

При потреблении карпом неестественного корма активность пищеварительных ферментов вначале снижается на некоторое время. Поэтому при кормлении искусственными кормами количество их необходимо увеличивать постепенно.

3. Потребность карпа в кормах и питательных веществах.

Наиболее полезным для питания карпа считается естественный прудовой корм (зоо- и фитопланктон, придонные организмы, прудовая растительность). В нём содержатся все необходимые для жизнедеятельности рыб вещества.

В данной статье мы рассмотрим искусственные корма из несвойственных для природного питания карпа составляющих.

При составлении сбалансированных кормов для выращивание карпа в зависимости от его возраста учитывают его потребности в следующих основных питательных и физиологически активных веществах: протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных элементах, витаминах, а также количество клетчатки и содержание животных компонентов.

Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в белок, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты, которые поступают только из-вне организма с пищей. К их числу относят аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Молодь карпа требовательна к незаменимым аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к заболеваниям.

Углеводы. В связи с особенностями пищеварительной системы и слабым выделением инсулина, который участвует в углеводном обмене, углеводы слабо усваиваются карпом. При их существенном избытке в кормах, при постоянном кормлении возможно ожирение печени карпа.

Таблица 1. Потребность карпа в витаминах (по Канидьеву А.Н.)

Витамины
А ретиноли ед тыс15
В1 тиамин15
В2 рибофлавинмг30
В3 пантотеновая к-тамг50
В4 холинмг2000
В5 или РР никотиновая к-тамг
В6 пиридоксинмг15
В12 цианкобаламинмг0,1
Вс фолиевая к-тамг5
С аскорбиновая к-тамг500
D3и ед тыс3
D кальциферолмг
Е токоферилацететмг60
Н биотинмг2,5
К филлохинонмг5
Ниацин17,5
Инозитол1000

Основными ферментными препаратами, которыми обогащают корма, являются протосубтилин Г3х и амилосубтилин Г3х. Их оптимальное действие проявляется при температуре 50-55оС и рН 6,0. Количество в кормах не превышает 0,05% (50 кг на тонну).

Премиксы. Для обогащения кормов лучше всего использовать премиксы, специально разрабатываемые для рыбных комбикормов и содержащие аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиокислители, ферментные препараты.

Клетчатка. Животные корма, которые являются естественными для питания карпа, практически не содержат клетчатки, поэтому при выборе искусственных кормов необходимо учитывать и содержание в них этой составляющей.

3.1. Искусственные корма.

В современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина, аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа.

Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с наличием в водоёме естественной пищи.

Рассмотрим основные компоненты кормов, используемых при выращивании карпа.

Таблица 2. Питательность некоторых кормов (по Желтову Ю.А., 2006):

Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%.

Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%.

Арахисовый жмых применяют редко. Он может содержать афлотоксин, который поражает печень рыбы, поэтому необходимо проводить тщательную проверку на его наличие в арахисовом жмыхе.

Барда. Отходы спиртового производства, остающиеся после перегонки спирта из сбраживаемых злаковых, картофеля, мелассы и т.п. В сухой барде содержание протеина на уровне 22-27 % (количество протеина при сбраживании увеличивается при развитии дрожжей). Применяется в кормах до 30%.

Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами.

Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%.

Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%.

Арахисовый жмых применяют редко. Он может содержать афлотоксин, который поражает печень рыбы, поэтому необходимо проводить тщательную проверку на его наличие в арахисовом жмыхе.

Барда. Отходы спиртового производства, остающиеся после перегонки спирта из сбраживаемых злаковых, картофеля, мелассы и т.п. В сухой барде содержание протеина на уровне 22-27 % (количество протеина при сбраживании увеличивается при развитии дрожжей). Применяется в кормах до 30%.

Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами.

Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов. Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%.

Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой.

Мясо-костная мука. Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%.

Корма микробиологического синтеза, например кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки. Не рекомендуется использовать кормовые дрожжи, полученные из парафинов нефти (паприн).

3.2. Примерные составы кормов растительного и животного происхождения, а также кормов микробиологического синтеза:

Таблица 4. Сравнительное содержание аминокислот в протеине кормов животного происхождения и пшеницы и потребность карпа (по Желтову Ю.А., 2006, и Привезенцеву Ю.А., 1991.)

Таблица 5. Содержание протеина и витаминов в некоторых кормах (в 1 кг):

Поджаривание зерна. Способствует превращению углеводов в декстрины, сахара и улучшает перевариваемость.

Пропаривание и варка. При варке в течение 30-60 минут в кормах уничтожаются алкалоиды, ядовитые вещества и вредные микробы. Способствует превращению углеводов в декстрины, улучшается перевариваемость и усвоение питательных веществ.

Сбраживание. При сбраживании некоторых растительных кормов чистыми культурами дрожжей улучшается их перевариваемость и увеличивается питательность. Особенно это характерно для кукурузных зёрен, в процессе сбраживания которых выделяются дополнительные привлекательные для карпа вещества. (CSL-ликёр производится именно из сброженных зёрен кукурузы).

5. Технологии кормления карпа.

При кормлении карпа используют специально оборудованные кормовые места (т.н. «столы») размером примерно 2х3 м из расчёта 1 кормовое место на 10-20 карпов разных возрастов.

Обычно карпа кормят один раз в сутки, но рекомендуется при оптимальных (высоких) температурах кормить несколько раз за световой день.

Состав кормов, их количество и нормы кормления зависят не только от времени года, температуры воды и содержания кислорода, а и от пола рыбы. Известно, что биологические процессы у самок и самцов протекают по-разному, поэтому и состав кормов для самок и самцов должен быть разным.

Оптимальной температурой воды для кормления карпа считается 20-28 оС.

Таблица 7. Зависимость суточной нормы кормления от температуры воды

t оС водысуточная норма, %
выше 2810-30 в зависимости от кислородного режима или прекращают
20-28100
1870-75
1660-65
1445-50
1225-30
10 и ниже15 или прекращают

Таблица 8. Суточные нормы кормления при разном содержании растворимого кислорода в воде (В.Ф.Товстик, 2004):

Комбикормов для производителей карпа практически не выпускают, поэтому для их кормления применяют комбикорма для выращивания молоди с содержанием протеина 26-30% и жира 4-5 %.

Таблица 10. Белково-витаминные добавки для производителей карпа разной степени зрелости (Ю.А.Желтов, А.А.Алексеенко, 2006).

Компонентыдля самцовдля самок
1212
зелёный корм (люцерна, клевер)20305060
хвойная или травяная мука5555
рыбная мука20101510
дрожжи кормовые5555
рыбий жир2311
пшеничные отруби48432419

Белково-витаминные добавки вводят в комбикорма в количестве 20-30%, при этом общее количество протеина составляет 30-35%.

При повышении температуры воды до 10оС и до нереста самок разной степени зрелости кормят по разному. Если самка готова к нересту, но температурные условия неблагоприятные, проводить кормление нецелесообразно, т.к. возможно перерождение икры (кормят ок. 1% от массы). Самок, менее готовых к нересту, кормить продолжают (3-5% от массы).

Таблица 11. Пример белково-витаминных комбикормов при кормлении весной производителей карпа разной стадии зрелости, %

Самки 4 стадии зрелостиСамки 5 стадии зрелостиСамцыБВД 1БВД 2
Рыбная (мясокостная) мука20104015
Кормовые дрожжи15253245
Гороховая мука321055
Рыбий жир (раст. масло)313
Хвойная (травяная) мука525
Отруби пшеничные
или комбикорм 26% протеина54833774
Мясо-костная мука88
Подсолнечный шрот3035
Премикс33
ВСЕГО100100100100100
Сырого протеина26-3020-2630-354240
Сырого жира06-0805-0607-10
Сырой клетчатки04-0604-0604-06
Энергии445043504700

Наилучшие результаты при выращивании карпа в данный период получают при кормлении кормами с содержанием протеина не менее 23% и энергии 3600-4000 ккал/кг.

При оптимальных температурном режиме и содержании кислорода активность питания карпа увеличивается, улучшается переваривание кормов, скорость обменных процессов увеличивается. В данных условиях происходит активное развитие естественного прудового корма, и многие недостающие компоненты кормов карп усваивает из естественной пищи.

При любых условиях, при замене одного вида кормов на другой, их количество на 1-2 дня уменьшают примерно вдвое для привыкания рыбы к новому корму.

Приведём примерные составы комбикормов, применяемых при выращивании карпа:

Таблица 12. Примерные рецепты комбикормов для кормления карпа, %:

Шрот/жмых5050494341
Зерновые (пшен/ячмень)99202137
Горох201015
Кукуруза4
Мука8
Отруби пшеничные11202011
Рыбная мука9105
Дрожжи кормовые446
Травяная мука223
Мел11111
Содержание:
Сырой протеин31,335,3302626
Сумма аминокислот27,331262222
Сырой жир5,65,53,544
Сырая клетчатка7,77,71044
Энергия ккал/кг40163963409039453950
МДж/кг16,816,617,116,516,6
Са0,7-1,40,7-1,40,7-1,40,91,1
Р0,5-0,90,5-0,90,5-0,90,81

6. Заключение

Для успешной ловли карпа необходимо знать основы его питания и кормления и пытаться понять, что и в каком количестве ему необходимо именно в данных условиях ловли.

Применение необдуманного количества и состава корма во время рыбалки может привести как к преждевременному насыщению карпа и уходу его от кормовой точки, так и к полному отказу от предлагаемой пищи.

В следующей статье мы попытаемся рассмотреть, при каких условиях какие корма и в каких количествах целесообразно применять для достижения максимальных результатов.
Ни хвоста, ни чешуи!

7. Основная использованная литература:

Февраль 2008 г.
Эксклюзивное право на размещение
данной статьи в интернете
принадлежит М.И.Лапушинскому
для размещение на сайте «Carper».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *