можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Почему бытует мнение, что нельзя солить йодированной солью пищу во время готовки

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Почему бытует мнение, что нельзя солить йодированной солью пищу во время готовки, так ли это на самом деле? Ученые давно проводят опыты с солью, чтобы определить ее полезные свойства и вред для здоровья человека. Относительно обычной каменной и йодированной соли они пришли к единому мнению, что она прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.

Мифы о йодированной соли

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Существует не только стереотип о том, что нельзя солить йодированной солью пищу во время готовки. Есть и многие другие, которые на деле всего лишь мифы. Например, есть люди, которые считают, что если у них хорошие анализы крови, то никакого дефицита минералов в организме нет, и йода в том числе. На самом деле точно определить уровень йода в крови невозможно.

При этом если он попадает в желудок вместе с пищей, то не накапливается и не вредит здоровью. Мало кто понимает разницу между обычной каменной солью, в составе которой есть природный йод, и йодированной. Из-за этого чаще покупают обычную. Проблема в том, что в нашей стране государство не проводит просветительскую работу среди населения, к тому же нет законов, которые бы регулировали вопросы с продуктами питания.

Почему в некоторых странах пищу во время приготовления солят йодированной солью

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

В развитых странах никакой другой соли, кроме йодированной, вообще не производят. Это связано с заботой о гражданах: когда им не оставляют выбора, они приобретают полезную йодированную соль, что позволяет решить проблему дефицита данного микроэлемента в организме, от которого у нас страдает немало людей.

Еще один миф о том, что йод улетучивается от высоких температур, если его использовать для готовки, не имеет научного обоснования. Обычно производители добавляют в соль большую концентрацию йода, чем нужно, в расчете на то, что небольшая его часть «уйдет» при термической обработке. Того, что останется в готовом блюде, более чем достаточно, чтобы организм смог почерпнуть для себя необходимый для жизни минерал.

Обосновано ли мнение о том, что в йодированной соли слишком много йода

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Страх перед тем, что йодированная соль содержит в своем составе слишком много этого микроэлемента, безоснователен. Передозировка может иметь место в том случае, если человек умудрится съесть больше 50 гр. йодированной соли за сутки. Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 5 гр. данного продукта. Но даже специально ради эксперимента очень сложно употребить столько соленого.

Есть сомнения относительно того, разрешено ли консервировать с йодированной солью. И на это у экспертов есть ответ. Первая йодированная соль, которую производили в России, содержала специальное вещество, удерживающее йод. С ним засолки быстро портились.

Со временем его исключили из состава, поэтому теперь йодированную соль вполне можно применять для любых целей. Ведь за границей все делают только с такой, потому что другой у них нет.

Источник

Почему добавление йодированной соли в суп не приносит пользы здоровью

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Йодированная соль является важной гастрономической добавкой. Она не только акцентирует вкус пищи, но просто необходима в некоторых регионах страны. Применение поваренной соли с добавлением соединений йода важно на территориях, на которых почва и вода бедны этим микроэлементом.
При недостатке йода у населения развиваются йод-дефицитные заболевания. Прежде всего, это увеличение щитовидной железы, или эндемический зоб. Встречается довольно часто. Особенно в областях, удаленных от морских побережий.

Профилактика дефицита йода с помощью поваренной йодированной соли важна и в плане предотвращения развития у людей умственной отсталости. Йод — очень особенный элемент. Его нужно совсем немного. Но это минимальное количество обязательно должно присутствовать в организме, чтобы соблюдался баланс адекватного физического и интеллектуального развития.

Чем может быть опасна йодированная соль

Йодированная соль производится из обычной поваренной путем добавлений в нее одного из 4-х соединений йода. Это может быть иодид калия (или натрия) либо иодат калия (натрия). Любое из этих соединений великолепно поставляет организму такой нужный йод. Но этот микроэлемент достаточно неустойчив при воздействии высокой температуры.

Бесполезно солить кипящий суп йодированной солью в надежде на то, что в нем окажется нужное количество йода и вся семья будет обеспечена этим элементом. Не будет. Причина заключается в том, то при температуре кипения воды (99,98°C) йод полностью улетучится.

Процесс испарения йода начнет происходить даже гораздо раньше. Йодид калия (KJ) — менее стойкое соединение, поэтому и соль с ним гораздо дешевле других видов. Из дешевой поваренной соли йод начнет испаряться уже при 30°C. Йодат калия (KJO3) может выдержать более высокие температуры, но тоже не такие критичные, как кипение воды или того же бульона.

Как правильно хранить и использовать йодированную соль

Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней собственно йода.

При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают. Даже если не очень получается правильно использовать йодированную соль и порой так и хочется присолить горячий суп, стоит добавить в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма.

Источник

Йодированная соль – варить запрещено

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Существует йодированная соль, хлеб, молоко. На упаковке действительно содержится информация о содержании йода. Не рекламный ли это ход? Мало таких территорий, у населения которых не было бы проблем со щитовидной железой. На приём к эндокринологу попасть практически невозможно. Большое число заболеваний «щитовидки» приходится и на детей. Многие врачи рекомендуют употреблять препараты и продукты питания с содержанием йода. В каких продуктах содержится йод на самом деле? Как проводить безопасную профилактику своего здоровья?

На самом деле, как утверждают врачи, многим жителям смело можно ставить диагноз — йододефицит второй степени. Особенно много такого населения сосредоточено в горном регионе, где отрицательный эффект на здоровье людей производят скрытые под землёй ископаемые.

Как же правильно употреблять йодированную соль? Оказывается, полезна она далеко не всегда. Рекомендуется добавлять её, например, в салаты. А вот во время приготовления горячих блюд соль лучше добавлять только после варки. Дело в том, что под воздействием больших температур йод в соли разрушается и теряет свои свойства.

Йододефицит и йодированная соль

Самые полезные продукты – это хурма, морская рыба и морская капуста. Только для здоровья лучше употреблять не консервированную морскую капусту из магазинов. Консервированная, конечно, тоже неплоха, но медики особенно рекомендуют ту, что продаётся в виде порошка, в аптеках. Её добавляют в готовую еду точно так же, как соль.

Кроме того, что это и есть самый эффективный способ профилактики йододефицита, употребление йодсодержащих продуктов полностью исключает передозировку. Если же вы всё-таки склоняетесь к употреблению медицинских препаратов, то помните: в этом случае необходима консультация эндокринолога.

По материалам сайта proiodinfo

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Йодированная соль вместо поваренной: доктора – за, повара – против

можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Смотреть картинку можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Картинка про можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд. Фото можно ли использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

В Министерстве здравоохранения разработан законопроект, по которому всю соль мелкого помола будут обогащать йодом. Эта инициатива, уверяют в ведомстве, снизит число заболеваний щитовидной железы. Эксперты поддерживают чиновников, но рекомендуют все же оставить нейодированную соль на прилавках. За это выступают и многие кулинары, уверенные, что блюда с обычной солью лучше. Свойства самой популярной приправы изучала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

В результате нарушаются обменные процессы, что приводит к уст алости, снижению активности и даже проблемам с памятью и вниманием у детей, добавляет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МУХИНА : Недостаток функции щитовидной железы усиливает выпадение волос. Ведет к расслоению ногтей, сухости кожи, к усталости и даже к задержке воды в организме. Недостаток йода у детей вообще снижает интеллект.

МАЗЕРКИНА : Для того чтобы переборщить, надо очень высокие дозы принимать. Более одного грамма в сутки. Именно йода. Не соли, а йода, который входит в состав. А это нереально.

КРЮКОВ : Я сам много экспериментировал. И йодированная соль для маринадов не годится абсолютно. Так как проходит и процесс окисления, и, опять же, маринады не держатся длительное время. То есть надо их съесть в течение месяца. При потреблении обычной поваренной соли такого не происходит. Но каждый должен выбирать сам.

Что же касается горячих блюд, то во время варки, жарки и тушения часть йода под воздействием температуры испаряется, подтверждает Марият Мухина. Вместе со всеми своими свойствами.

Потому в горячие блюда лучше добавлять йодированную соль не во время приготовления, а уже когда они на тарелке. Бывает, что человек вообще не переносит вкус йодированной соли, чувствует его постоянно. В этом случае он может получать йод из других продуктов, напоминает Марият Мухина.

МУХИНА : Это морепродукты, это всевозможные водоросли, существуют и фрукты, которые аккумулируют йод из воздуха, например, очень известный и доступный фрукт хурма.

Что же касается соли, то, как заверяют разработчики законопроекта, у потребителей обязательно будет выбор. И наряду с йодированной на полках магазинов останется обычная поваренная соль. Тем более что не любую приправу можно обогатить йодом. Например, соль крупного помола совсем не пригодна для этого.

«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»

ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».

«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».

“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”

Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.

Британским подросткам запретят “переделывать” лица

В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.

Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами

В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.

«Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников»

Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом «Вестям FM» рассказала партнер адвокатской конторы «Асмус и партнеры» Кира Корума.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *