можно ли использовать треснутое яйцо
Треснутое яйцо можно есть или лучше выбросить
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Сен 2021 в 12:19
Добрый день! Безопасно ли есть треснувшие яйца? Если вы держите несушек или другую домашнюю птицу, покупаете яйца в магазине, то время от времени будет попадаться треснутое яйцо. Ничего страшного!
Меня довольно часто спрашивают, безопасно ли есть треснувшие яйца, и мой ответ зависит от того, КОГДА яйцо треснуло и ОТКУДА взялось треснутое яйцо. Мы все знаем, что яйца берут от кур или от уток, перепелов, индюков, гусей и т.д. В нашем вопросе это тоже имеет значение.
Важно понимать, что скорлупа и мембрана яйца являются защитой от сальмонеллы и других бактерий, которые могут попасть внутрь продукта. Как только эта защита нарушена, шансы заболеть от употребления этого яйца возрастают в геометрической прогрессии.
Сальмонелла и другие бактерии могут попасть в яйцо, если скорлупа треснула. И особенно, если мембрана разорвана, поэтому употребление в пищу треснувших яиц может быть рискованным.
Безопасно ли есть треснутое яйцо?
Но прежде чем просто бросить треснувшее яйцо в мусорное ведро, вы должны знать, что некоторые треснувшие яйца можно есть.
Треснувшие яйца, купленные в магазине
Никогда не покупайте треснувшие яйца в супермаркете или на фермерском рынке. Всегда проверяйте целостность скорлупы яиц в коробке (если есть такая возможность, пока вы еще в магазине. Проверьте, нет ли разбитых яиц, а также микротрещин в любом из них.
Сальмонелла, которая присутствует примерно в одном из 20 000 яиц, чаще встречается в яйцах со слабой или тонкой скорлупой.
Если вы заметили треснувшее яйцо, когда вернетесь из продуктового магазина домой, и не уверены, разбилось ли яйцо по дороге домой? Безусловно, безопаснее всего выбросить его.
Но если вы разбили яйцо где-то между кассой в супермаркете и домом, то его можно пустить в готовку как можно скорее. Лучше в течение двух дней. Например, в тесто или отварить вкрутую.
Свежие домашние яйца или фермерские
Если вы случайно разбили одно из свежих яиц на своем участке на обратном пути из курятника, а оно относительно чистое (то есть без видимой грязи, мусора или фекалий на скорлупе)? Тоже либо сварить либо пустить в тесто как можно скорее.
Треснутое яйцо есть совершенно безопасно, если вы приготовите его относительно быстро – в течение дня или двух.
Если яйцо явно грязное, вероятно, не стоит его есть, особенно если мембрана тоже нарушена и белок начинает течь по скорлупе.
В этом случае приготовьте яйцо и накормите им свою собаку или курочек. Их пищеварительный тракт гораздо лучше приспособлен для обработки небольшого количества бактерий, чем наш. Кстати яйца – отличная питательное лакомство для всех видов домашней птицы, кошек и собак.
Да, куры могут (и едят) яйца. После тепловой обработки яичко не спровоцирует стадо к «несанкционированному» поеданию яиц.
Если лень заморачиваться, выбросьте треснувшее яйцо в мусорное ведро!
Замороженное треснутое яйцо
Зимой больше вероятности, что вы найдете замороженные яйца в прямо в гнездах. Часто замороженные яйца трескаются, но иногда скорлупа остается целой.
Пока яйцо не сочится и мембрана не сломана, яйцо можно есть. Если вы собираетесь готовить его сразу, промойте яйцо теплой водой, дайте ему разморозиться на столе и затем используйте, как обычно.
Если вы не собираетесь использовать его сразу, вымойте его и дайте яйцу разморозиться в холодильнике, а затем можно готовить в течение 1-2 дней.
Текстура ранее замороженного яйца может немного отличаться, поэтому лучше всего будет взбивать или запекать яйца после размораживания.
Вареные яйца
Иногда во время приготовления яйца трескаются. Если вы их варите, а вода закипает, яйца часто бьются друг о друга и трескаются. Это одна из причин, почему я предпочитаю готовить яйца на пару. Во-первых, яйца будут целыми. Во-вторых, даже свежие сегодняшние яйца будут легко чиститься. Прекрасно!
Любые яйца, которые лопнули во время варки, можно есть.
Сделаем вывод. Если вы не знаете, как давно треснуло яичко, или вам неприятно есть его, тогда не делайте проблем своему кишечнику – выбрасывайте без сожаления! Зачем нам пищевое отравление из-за такой нелепой выгоды: съесть треснутое яйцо. Безусловно, надо его выбросить.
Вот несколько советов, как быть с замороженными яйцами зимой и как заморозить их впрок на период осенней линьки.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике
Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.
Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.
О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.
Как долго разрешается хранить сырой продукт?
Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).
Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.
В чем держать?
Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).
Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.
Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.
Можно ли увеличить срок хранения?
Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).
Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.
Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:
О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.
Как понять, что яйцо начало пропадать?
Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.
Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.
Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.
Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).
Советы
Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.
Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.
Заключение
Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).
Треснутые яйца
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 14:47 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 14:52 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
. Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды.
Но эти глаза смотрят в экран.
15.03.12 15:01 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 15:10 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя glds
15.03.12 16:08 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 16:40 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Ладно, я не одна такая:)))
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 16:52 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 17:42 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 19:39 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
16.03.12 09:01 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Melamory
16.03.12 09:53 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
16.03.12 10:03 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя JorikaMajorika
. Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды.
Но эти глаза смотрят в экран.
16.03.12 10:19 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя JorikaMajorika
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
16.03.12 10:47 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя KiLiN
16.03.12 11:54 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Самогруз
В ответ на: еще не разу не возникала мысль мыть яйца.(куринные) народ насмотрелся телевизора уже своего чиха боятся
в коробочках они, как правило, более-менее чистые ещё. А вот если «поштучно» покупаешь. я не супербрезгливый, но их вид приучил перед готовкой всегда мыть.
16.03.12 12:49 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Melamory
В ответ на: Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
16.03.12 12:58 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Вообще-то это был стеб. Неужели Вы серьезно думаете, что яйца надо хлорамином обрабатывать? Хотя. чего уж там хлорамином. чтоб наверняка стерильными их сделать, туалетным утенком лучше мыть, а потом еще кварцевать.
Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это
Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.
Как подготовить яйца к заморозке
Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.
Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.
Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.
Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.
ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.
Что нужно для замораживания яиц
Как заморозить сырые целые яйца
Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.
Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.
Как заморозить белки
Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.
Как заморозить желтки
Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.
Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.
Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».
Как разморозить замороженные яйца
Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.
Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.
Изменяет ли замораживание вкус яиц
Как сварить треснувшие яйца без лишней мороки: 3 проверенных способа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Не стоит отчаиваться и расстраиваться, если несколько яиц треснуло перед самой варкой. Вовсе не обязательно выбрасывать их или отправлять обратно в холодильник, с целью придержать до момента готовки более подходящего блюда. Колотые яйца все еще можно сварить, причем без особого труда, во всяком случае если знаешь одну полезную хитрость, которой пользуются наиболее опытные хозяйки.
Способ первый «соляной»
Данная методика является наиболее распространенной и действенной, правда применять ее можно лишь в тех ситуациях, когда трещина на яйце совсем небольшая. Сделать нужно всего две вещи. Первая – добавить в воду ложку соли и только после этого начать кипятить ее. Вторая – это очень аккуратно опустить колотые яйца в воду, чтобы из них не вытек белок. Суть в том, что при контакте с соленой водой яичная субстанция начнет стремительно сворачиваться и не будет растекаться по всей кастрюле в процессе варки.
Способ второй «паровой»
Для реализации данного способа понадобится иметь в хозяйстве пароварку. Методика крайне незамысловатая и, по сути, полностью упирается в наличие (или отсутствие) упомянутого кухонного гаджета. Колотые яйца аккуратно выкладываются на дне емкости трещиной вниз и обрабатываются паром. Как только это будет сделано, каждое яйцо точно также осторожно извлекается и отправляется уже в кастрюлю с водой для полноценной варки еще 10-12 минут.
Способ третий «пакетный»
Последняя «бабушкина» хитрость, которая поможет сварить треснувшие яйца вообще без каких-либо потерь. Прелесть данного способа заключается в том, что использовать его можно даже тогда, когда яйцо получило весьма представительную трещину. Горе-яйцо заворачивается в пищевую пленку, после чего опускается в холодную воду для последующей варки. Далее процесс ничем не отличается от приготовления нормальных яиц. Единственно «но» заключается в том, что после варки пакет с продуктом следует опустить в холодную воду, чтобы было легче распаковывать.
Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про 14 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: