можно ли использовать просроченный ванилин в выпечке
Ванилин просрочен: можно ли его употреблять в пищу?
Для рецепта нужен ванилин, но у меня есть только с просроченной датой (где-то на пол-года). Можно ли его использовать без вреда?
3 комментария
Настоящий ванилин можно хранить полгода, тот, что продается на развес. Тот, что расфасован — достаточно посмотреть на упаковку. Производитель всегда, в соответствии с законом, ставит срок годности. На каждой упаковке указано, что срок хранения ванилина 12 месяцев. Я не использую по истечении срока годности. И не советую.
Чистый экстракт ванилина стоит намного дороже ванилина с химическими добавками. Такой расход окупает себя долговечным сроком годности. Экстракт ванилина без добавок может храниться годами.
На заменитель ванилина или ванильный сахар производитель даёт от 6 до 12 месяцев. В случае когда дата годности на упаковке истекла лучше такой продукт не употреблять.
Думаю нельзя, во-первых неизвестно какие там консерванты используют, и могут ли они вызвать реакцию у взрослого человека, отравление или просто дискомфорт. Во-вторых, это может полностью испортить вкус блюда которое Вы готовите, начнёт горчить или вступит в реакцию с другими продуктами и всё пойдёт в мусорку, лучше смотаться за ещё одним))
Я как то поймала вдохновение и решила впервые приготовить бисквитный рулет. Нашла рецепт, благо там не нужно каких то сложных ингредиентов, начала готовить. Так вот там шёл по рецепту ванилин/или экстракт ванили, думаю супер у меня где-то валяется. Не посмотрев перед этим на упаковку, бросаю сколько нужно, ну и далее занимаюсь тестом. Для справки ванилин нужно было добавить в уже взбитые до пышной массы яйца. Вообщем чем дальше я готовила тем больше оно начинало отдавать мне горьким. Стою не понимаю в чём дело, пробую, а оно горькое очень. Одним словом, тесто я выбросила, рулет в этот вечер мы так и не попробовали, а всё дело оказалось в простроченном ванилине( Лучше не повторяйте моих ошибок.
Ванилин. Какой срок годности ванилина?
Ванилин. Какой срок годности имеет ароматизатор ванилин?
Ванилин – представляет собой кристаллический порошок, который обладает характерным (всем знакомым, очень «вкусным») запахом и, конечно же, вкусом ванили.
Его используют/применяют в пищевой, кондитерской промышленности, а также при производстве медикаментов.
Также ванилин используют для устранения/подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов и, что интересно, моющих средств.
Срок хранения ванилина по ГОСТу составляет 12 месяцев. При должном хранении годность ванилина превышает этот срок.
Как и любой продукт, ванилин имеет свой срок годности. Для того, чтобы узнать срок годности ванилина, достаточно посмотреть на упаковку. Производитель всегда, в соответствии с законом, ставит срок годности. На каждой упаковке указано, что срок хранения ванилин 12 месяцев. Но, как-то получилось так, что не заметив, что срок годности вышел, мы приготовили печень, и только уже после готовки, моя сестра убирая, посмотрела, что на пакетик со сром годности, оказалось что просрочили на 3 месяца. Печенье съели, не отравились. Так, что лучше помнить, что ванилин хранить можно не более 12 месяцев, и не рисковать.
Доброго времени суток! Как и в многих подобных продуктах, на пачке ванилина написано, что термин его годности составляет 12 месяцев. Естественно, если при этом хранить его в сухом помещении, с комнатной температурой, около 25 градусов по Цельсию.
Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев!
Вот скрин из стандарта 16599-71:
В домашних условиях свечи изготовить тоже можно. Вам понадобятся:
Воск или парафин (последний, кстати, есть в аптеках, и стоит копейки).
Фитиль (Если не найдете готовый, то и фитиль делается самостоятельно – берете нить мулине из хлопка или скручиваете несколько хлопковых нитей в одну. Потом наливаем в тарелочку, лучше плоскую, растительное масло, и сразу туда добавляем аромамасло. Нашу нить обваливаем в масле так, чтобы она насквозь пропиталась. Просушите его. Либо делаете раствор из соли, буры и воды. Пропорции – 1 к 2, воды – в 30 раз больше).
Смазка для формы, если вы хотите потом вынуть свечу. Это может быть, например, вазелин. Или масло.
Кастрюля из нержавейки для плавки воска, которую не жалко.
Ароматизаторы. Это может быть аромамасло или любимые духи. Либо специальные ароматические композиции. Можно, кстати, в магазине для изготовления кондитерских изделий прикупить ароматизаторы пищевые.
Красители. Это, конечно, по желанию. Красители должны быть пищевыми, и они продаются там же, где ароматизаторы. С их помощью можно сделать даже разноцветную свечу, слоями.
Если ваш воск/парафин прозрачный, вы можете сделать прозрачную свечу. В таком случае грех не вплавить туда какие-нибудь интересные элементы. Например, засушенный цветок или декоративные цветные камушки, как для украшения аквариумов. Ракушки. Маленькая игрушечка, как из Киндера. Блестки с пайетками. На что взгляд упадет, короче говоря! А если свеча будет не прозрачной, то все эти вещи вы можете аккуратно вставить потом, чуть подплавив бок свечи, чтобы приклеить элемент на нее. На свече можно выложить целые картинки!
Итак, приступаем. На маленьком огне плавим исходный материал – воск, парафин или покупную свечку. Плавим при небольшой температуре – 60 градусов – это самый максимум! До кипения доводить нельзя ни в коем случае. Если вы не стали делать фитиль пропитанным ароматами, то сейчас самое время добавить ароматизатор – в воск. И краситель именно сейчас добавляем. Все перемешиваем хорошенько.
Если вы решили делать разноцветную свечу, то плавим столько воска, сколько должно быть на один цветной слой, потом выливаем в форму, счищаем со стенок остатки воска и плавим снова, добавляя туда потом другой цвет.
Если вам нечем закрепить фитиль заранее в форме, то после того, как нальете воск, сразу вставляете фитилек, чтобы он почти доставал до дна. Придется некоторое время его подержать в таком положении, чтобы он не съехал на бок. Воск застывает быстро, так что долго стоять так не придется.
Можно ли использовать ванилин после срока годности
Ванилин. Какой срок годности ванилина?
Ванилин. Какой срок годности имеет ароматизатор ванилин?
К сожалению современный ГОСТ 16599-71, не предусматривает срока годности ванилина, а только срок хранения, который составляет — 12 месяцев. Можно лишь предположить, что срок годности больше в 2 — 4 раза, но наверняка можно сказать лишь одно, что при хранении ванилина в помещении защищённом от попадания прямых солнечных лучей и температуре до + 25С,срок годности ванилина составляет более 12 месяцев.
модератор выбрал этот ответ лучшим
Как и любой продукт, ванилин имеет свой срок годности. Для того, чтобы узнать срок годности ванилина, достаточно посмотреть на упаковку. Производитель всегда, в соответствии с законом, ставит срок годности. На каждой упаковке указано, что срок хранения ванилин 12 месяцев. Но, как-то получилось так, что не заметив, что срок годности вышел, мы приготовили печень, и только уже после готовки, моя сестра убирая, посмотрела, что на пакетик со сром годности, оказалось что просрочили на 3 месяца. Печенье съели, не отравились. Так, что лучше помнить, что ванилин хранить можно не более 12 месяцев, и не рисковать.
Ванилин – представляет собой кристаллический порошок, который обладает характерным (всем знакомым, очень «вкусным») запахом и, конечно же, вкусом ванили.
Его используют/применяют в пищевой, кондитерской промышленности, а также при производстве медикаментов.
Основное его применение — это использование в качестве ароматизатора в сладостях.
Также ванилин используют для устранения/подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов и, что интересно, моющих средств.
Срок хранения ванилина по ГОСТу составляет 12 месяцев. При должном хранении годность ванилина превышает этот срок.
В среднем, срок годности ванилина равен примерно десяти — двенадцати месяцам. По сути, на упаковке должна быть отметка о сроке годности. Отмечу, что ванилин нужно правильно хранить. Упаковку ванилина нужно хранить в сухом и холодноватом месте, к примеру его можно положить на дверь холодильника.
Ванилин храниться 12 месяцев прочла на упаковке, я очень часто его выбрасываю, потому что срок годности заканчивается, когда что — то делаю куплю много всего, потом оно долго лежит, смотришь, а уже и срок вышел.
Настоящий ванилин можно хранить полгода, он делается из выдержанных 3-4 месяца плодов тропической лианы — ванили (вид орхидей). Поскольку спрос огромный, то ванилин стоит дорого. В нашей стране используют ванильный сахар (ароматизирован зачастую искусственным ванилином), его то и хранят год, а годен он и больше — до 3-х лет.
Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев!
Вот скрин из стандарта 16599-71:
Доброго времени суток! Как и в многих подобных продуктах, на пачке ванилина написано, что термин его годности составляет 12 месяцев. Естественно, если при этом хранить его в сухом помещении, с комнатной температурой, около 25 градусов по Цельсию.
Ванилин
Ванилин — пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина.В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Применение ванилина — сколько добавлять:
Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги — в еще не остывшее блюдо.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Ванильный сахар — это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина — ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин — это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Продающийся в магазинах кристаллический ванилин — это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
СÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»Ð¸Ð½Ð°
Ванилин появился в Мехико. Там произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль. Именно из нее и делается ванилин. В настоящее время растение можно встретить в тропиках на всей планете. Мадагаскар можно считать основным производителем натурального ванилина. Плоды ванили собираются еще зелеными, и запаха в это время у них еще нет. Чтобы появился характерный аромат, плоды после сбора должны быть выдержаны минимум несколько месяцев. Спрос на эту пряность гораздо больше, чем реальное количество самого продукта. По статистике натуральный ванилин нужен в таких количествах, что спрос опережает предложение. По этой причине был создан искусственный ванилин, то есть химически синтезирован. В 19 веке ванилин было решено впервые синтезировать.
Ванилин — это кристаллический порошок, который имеет приятный запах и вкус ванили. Ваниль входит в такие растения, как ваниль, сахарный тростник, росный ладан, перуанский бальзам и в другие. Чтобы заменить ваниль, ванилин можно растворить в горячей воде, к примеру. Даже сейчас ванилин считается востребованным и дорогим. Эта пряность очень распространена во всем мире. Как оказалось, проблема заключается не в том, что ваниль нелегко выращивать. Это растение требует особого ухода и искусственного опыления, потому как приносит плоды только половина цветов. Вся сложность с ванилином связана с тем, что процесс выработки ванили технологически сложный. Ванилин в небольшом количестве содержится в ванили в виде глюкозида. Поэтому его производство получается не из дешевых и необходим синтетический заменитель. Но заменитель не может передать полное соответствие оригинала. В кулинарии ванилин очень часто используется. Эта пряность просто незаменима для приготовления многих продуктов питания и производства напитков. Вот почему важно знать срок хранения ванилина. С его помощью продукты имеют более насыщенный аромат, а также другие ароматы становятся более интенсивными. Если использовать ванилин, можно замаскировать или сделать немного другим привкус продукта или блюда. Пряность необходима для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Еще она может быть задействована для изготовления медицинских препаратов и парфюмерии. Ванилин можно встретить в нескольких формах. Кристаллическому ванилину характерен запах ванили. Он устойчив к обработке высокой температурой. Его качества не теряются в течение 25 минут даже при температуре от 220 до 250 градусов. Этот вид ванилина применяют для изготовления хлеба и мучных кондитерских изделий. Также он походит для производства мороженого. Ванилин может раствориться в воде при 75 градусах, а в спирте при 20 градусах. Порошкообразный ванилин представляет собой смесь ванилина с ароматическими веществами и разными усиливающими добавками. Порошковый ванилин от кристаллического отличается тем, что он более мелкий. Это отлично подходит для производства шоколада. Кристаллы уже мелкие, а запах более интенсивный. При комнатной температуре такой ванилин более ароматный. Его легко растворять в воде. С его помощью можно получить спектр ароматизаторов с самыми разными оттенками ароматов. К примеру, могут появиться фруктовые или ягодные запахи.
Можно встретить и жидкие ванильные ароматизаторы. Некоторым технологиям ванилин необходим именно в таком виде. Этот продукт представляет собой кристаллический ванилин, который растворен в этиловом спирте, пропиленгликоле, триацетине. Из полезных свойств ванилина можно в первую очередь назвать успокоительное действие. Человек от запаха этой пряности может успокоиться, а также избавиться от чувства тревоги и раздражения. Чтобы снять беспокойство, расслабиться и поднять себе настроение, стоит понюхать аромат ванилина. Можно использовать различные косметические средства или сделать самостоятельно, используя эту пряность. Поэтому важно узнать срок хранения ванилина. Запах отлично держится на волосах или коже. Он также поможет избавиться от бессонницы. Так как в ванилин входит ваниль, которая считается природным антидепрессантом, а также антиоксидантом и антиканцирогеном, то если употреблять в пищу изделия с ванилью или просто вдыхать аромат, это будет очень полезно для человека. Ванилин также считается афродизиаком. Он также помогает при лихорадке, артрите и для снижения давления. Но кроме пользы, ванилин может не всегда быть хорош для человека. Стоит обратить внимание, на срок хранения ванилина, а также на то, что у некоторых людей от него могут появляться раздражения. Возможно даже появление экземы, пигментации кожных покровов и контактного дерматита. При правильной дозировке использование этой пряности не должно быть проблем, если нет предрасположенности. Ванилин должен храниться в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок хранения ванилина составляет 6 месяцев.
Срок хранения ванилина. Средняя оценка5.0/5 — 15 оценки пользователей
Можно ли отравиться просроченными специями?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.
Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.
«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.
В каких случаях специи лучше не использовать?
Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;
— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.