можно ли гасить соду яблочным уксусом для выпечки
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Как гасить соду яблочным уксусом: о чем нужно помнить
Занимаясь приготовлением домашней выпечки, многие гасят соду уксусом.
Технология привычна для всех, но как быть, если обычного уксуса нет под рукой или его хочется заменить?
В этом случае стоит узнать, как гасить соду яблочным уксусом и о чем нужно помнить.
Почему лучше использовать яблочный уксус
Многие хозяйки следуют только привычным технологиям приготовления, используя обычный уксус.
Фото: Pixabay
Как правило, используя яблочный уксус хотя бы раз, но будет применяться и в дальнейшем.
Яблочный уксус улучшает вкус еды, а в своем составе он содержит полезные вещества для организма.
Достаточно вспомнить состав яблочного уксуса:
1) Лимонная кислота.
8) Кальций и другие компоненты.
Как гасить соду яблочным уксусом
Большинство людей используют следующий способ: насыпают соду в ложку и сверху наливают уксус. Метод проверен, но эффективным его точно назвать не стоит.
Опытные хозяйки поступают следующим образом: добавляют соду в муку и только потом наливают уксус.
Соду нужно просто насыпать на тесто, а после реакции все тщательно перемешивается. В этом случае большая часть углекислого газа останется.
Как выбрать хороший яблочный уксус
Покупая яблочный уксус, редко кто обращает внимание на состав, а зря. На этикетке можно встретить всю информацию об уксусе, его состав и сроки изготовления.
А отдавать предпочтение стоит проверенным производителям. На полках магазинов часто можно встретить аналог яблочного уксуса, поэтому изучение состава – это ключевое условие.
Как погасить соду уксусом для выпечки лимонной кислотой, кипятком, водой, соком
Правильно подготовленная, а именно гашеная, сода станет хорошим компонентом для изготовления аппетитной, воздушной и пышной выпечки. Сыпучий ингредиент делает мучную основу рыхлой, легкой и пористой. При этом продукт дает возможность увеличиться тесту и сохранить свою пышную форму. Для работы допустимо применить уксус с кипятком, лимонной кислотой, медом, а также кисломолочные продукты.
Для чего гасить соду уксусом
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо, задействовав минимум ингредиентов. Данный порошок хорошо стабилизирует суспензию и способен выступать в качестве разрыхлителя. При этом, сыпучий компонент требуется отправлять в тесто непосредственно с кислотой уксусной, а не по отдельности.
Это объясняется тем, что требуется химическая реакция двух компонентов, которая проявляется в виде появления натрия ацетата, широко применяемого в пищевой промышленности в виде регулятора кислотности либо консерванта. При этом данный химический ингредиент характеризуется высокой температурной устойчивостью. Поэтому он не будет воздействовать на разрыхление теста в процессе выпекания лакомства.
Оладьи в случае неиспользования указанного ингредиента при их изготовлении, получатся не очень воздушными и плоскими. Во время изготовления кулинарных изделий требуется погасить соду кислотой уксусной, поскольку сырье само по себе желаемого эффекта не принесет, а у блюда будет мыльный привкус. Во время реакции между составами образовывается углекислый газ, пузырьки которого моментально сделают тесто нежным и легким. Благодаря этому десерт приобретает легкость и пышность.
В некоторых рецептурах вместо уксуса можно воспользоваться кислым молоком либо кефиром. Данный процесс по своей природе достаточно абсурдный. Поэтому большая часть домохозяек просто вливает уксус в ложку с содой и наблюдает за образованием пузырьков, благодаря которым у теста появляется пышность. После можно использовать данную смесь по назначению.
Однако многие кондитеры не рекомендуют гасить сыпучий ингредиент с помощью ложки, поскольку углекислый газ практически сразу улетучивается. При этом он не попадает к остальным компонентам. Лучше всего соединять муку и соду с жидкостью, в которой присутствует кислая среда (например, со сметаной либо кефиром). За счет этого тесто станет более рыхлым и легким.
При гашении соды традиционным методом мучную основу понадобится достаточно быстро вымешивать. Благодаря этому углекислый газ сохранится до процесса выпекания.
Как правильно гасить
Когда пищевая сода взаимодействует с любым окислителем, осуществляется реакция разложения. В конечном итоге появляется вода с солью и углекислым газом. Чтобы не потерять необходимые ингредиенты, процесс гашения желательно осуществлять над емкостью, в которой находится тесто. Для этих целей рекомендуется задействовать столовую ложку, в которую удастся поместить нужный объем пищевой соды и несколько капель уксусной кислоты.
Чтобы не перепутать пропорции либо не добавить больше, жидкость допустимо налить в столовый прибор (например, ложку). При смешивании сыпучего и жидкого компонента начинает появляться белая пенка. В результате осуществляется выделение углекислого газа. Когда сухой ингредиент будет полностью растворен, состав потребуется незамедлительно отправить в мучную основу и хорошо размешать.
Как погасить соду уксусом для выпечки — сделать это легко, следуя инструкции.
После гашения сырья кислотой лакомство не будет обладать привкусом соды, поскольку химическая реакция уменьшит ее объем. Содовый привкус может присутствовать, если в мучной основе не будут содержаться ингредиенты, которые могут разрушить карбонад натрия. В основном это кислоты, содержащиеся в продуктах питания.
Изделиям из песочного теста, блинам либо кексам может придать рыхлую текстуру углекислый газ, выделяемый в результате смешивания уксуса с содой либо под влиянием высокого температурного режима в период выпекания. Главной задачей гашения сухого ингредиента считается то, чтобы за относительно короткий период времени образовать и равномерно распределить по мучной основе маленькие пузырьки газа. В результате десерт приобретает легкость и воздушность.
Для правильного гашения сыпучего ингредиента рекомендуется придерживаться простых советов:
Сода пищевая характеризуется разрыхляющим действием. При увеличении температурного режима до 70 ℃ происходит выделение углекислого газа. Это объясняется тем, что гидрокарбонат натрия начинает распадаться на составляющие компоненты. Однако для полного разложения необходим большой интервал времени. В итоге запеченное лакомство будет иметь неприятный привкус.
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо несколькими методами, которые перечислены в указанных ниже пунктах:
Считается, что гасить сухое сырье уксусной жидкостью в столовом приборе неправильно, поскольку огромная часть пузырьков попросту улетучится, и основа из-за этого как нужно не поднимется.
Правильная инструкция по способу гашения сырья уксусом:
Кефир с яйцами и иными жидкими ингредиентами соединяют в отдельной емкости и хорошо размешивают. После все составы понадобится объединить в одной емкости. Традиционно пищевую соду требуется добавлять в оладьи, кексы и песочные изделия. Она отлично поднимает выпечку в том случае, когда отсутствуют дрожжи. Необходимо помнить, что при изготовлении бисквитной основы, сухое сырье зачастую не применяют.
Какой уксус лучше использовать
Погасить соду уксусом для выпечки будет проще, если знать пропорции жидкого и сыпучего сырья. Зачастую для осуществления процесса задействуют 9 % состав, который поможет добиться пышности и красивого результата. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить яблочным либо бальзамическим аналогом, а также уксусной эссенцией. Для гашения сухого сырья нежелательно применять рисовый, синтетический либо спиртовой уксус.
Это объясняется тем, что вышеперечисленные составы содержат совершенно иные концентраты кислоты, которые будут ощущаться в готовых мучных десертах. Яблочный уксус характеризуется 3 % либо 6 % крепостью. Поэтому его в основном применяют в процессе маринования овощей, поскольку он придает кисловатый привкус.
Однако он не имеет такого эффекта, как 9 % состав. Уксусная эссенция характеризуется 70 % крепостью. Для гашения нежелательно брать неразведенную жидкость, поскольку она способна испортить вкусовые качества изделия.
При гашении сухого сырья вышеперечисленными компонентами требуется соблюдать следующие пропорции:
Столовый 9% уксус | Яблочный 6 % уксус | Уксусная эссенция 70% |
Допустимо применять в неразведенном виде. | В основном применяют без использования воды. | Состав обязательно требуется разбавлять водой. |
Гасить сыпучее сырье понадобится в объеме 1:1 соответственно. | Для гашения следует соблюдать пропорцию 1:1. | Для гашения 1 часть соды понадобится добавить к 0,5 части эссенции. |
Бальзамический уксус характеризуется насыщенным кисловато-сладким привкусом. В связи с этим его задействуют для заправки салатов либо овощных изделий. Также его применяют при изготовлении соусов к мясным деликатесам. Однако данный состав требуется отправлять в почти либо полностью готовые изделия или уменьшить интервал его термической обработки. При изготовлении основы для выпечки сухое сырье зачастую не гасят уксусом бальзамическим.
Тем не менее допустимо разбавить чайную ложку сыпучего ингредиента 4 ч. л. жидкого состава. Несмотря на то, что жидкое сырье обладает темной и густой консистенцией, процесс гашения будет обычным. При соблюдении правильных пропорций допустимо добиться нужного эффекта. Если в основе есть кефир, скисшее молоко, яблоки либо перетертые мандарины, сухое сырье гасить не требуется.
Если в мучную основу добавить еще и уксус, выпечка получится слишком кислой. При склонности к аллергическим реакциям либо при индивидуальной непереносимости крепкого сырья рекомендуется для гашения задействовать яблочный уксус.
Использование кипятка
Соду допустимо погасить не только уксусом, но и крутым кипятком. Данный вариант подходит для тех, у кого имеются заболевания желудка (например, гастрит либо язва). Это обусловлено тем, что больным противопоказаны кислые компоненты. Поэтому для создания выпечки соду запрещено гасить соком цитрусовым либо столовой уксусной жидкостью.
Чтобы погасить сыпучий ингредиент крутым кипятком, понадобится осуществить следующее:
Для реакции понадобится 11 г соды и 250 мл воды. Яйца требуется включать в состав тогда, когда заготовка полностью остынет. Это обусловлено тем, что яйца под влиянием повышенного температурного режима начинают сворачиваться и затвердевать.
Лимонная кислота в порошке
В момент замешивания основы, в которой не содержится кислый компонент, требуется придерживаться пропорций сухого сырья с уксусной кислотой, поскольку если они не будут соблюдены, у кулинарных угощений появится мыльный вкус. Если соды либо уксусной жидкости будет больше, чем положено, у выпечки будет привкус горечи.
В данном случае рекомендуется воспользоваться лимонной кислотой в порошке либо соком лимона:
При изготовлении домашнего лакомства желательно задействовать такой объем кислоты и сухого сырья, который обеспечит реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества умышленно не растворяется.
Кислый сок
Пищевую соду допустимо погасить кислым соком, особенно если для этих целей используется лимонный либо лаймовый состав.
При этом для получения нужной реакции можно задействовать следующие соки:
Объем вышеперечисленных составов будет идентичным, как при задействовании сока лимонного. Также для гашения соды допустимо задействовать свежесобранный урожай смородины либо клюквы. Для проведения реакции понадобится из стакана ягод выжать сок. После в него необходимо добавить чайную ложку сыпучего ингредиента.
Чтобы погасить пищевую соду кислым соком, требуется осуществить следующие этапы:
Кисломолочные продукты
Погасить соду уксусом для выпечки необходимо для того, чтобы добиться рыхлого и пышного кулинарного изделия. При этом процедуру требуется делать каждый раз перед добавлением ее в десерт. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Если в составе имеется любое кисломолочное сырье, достаточно будет просто объединить пищевой сухой компонент с просеянной мукой.
Если в рецептуре отсутствует какой-либо молочный компонент, понадобится проделать следующее:
На 1 стакан кефира либо сметаны требуется добавить 11 г соды. Применение негашеного сырья допустимо крайне редко, когда десерт готовят из варенья либо цитрусовых, поскольку в этом случае размягчается твердая корка, а само варенье лишается привкуса горечи.
При создании мучного лакомства специально включать в состав мед нет необходимости. Однако при создании яблочного торта либо медовика, где необходимо использование меда, не нужно применять вспомогательные компоненты для гашения. Чтобы реакция была нормальной, допустимо слегка прогреть мед на водяной бане. Его температурный режим не должен превышать больше 80 ℃. Для гашения 11 г пищевого сухого сырья понадобится примерно 1 ст. л. меда.
Гашеная уксусом сода придаст тесту рыхлую и пористую текстуру. При этом, выпечка получается достаточно аппетитной, легкой и пышной. Главное – придерживаться пропорций в процессе работы с сыпучим ингредиентом. В противном случае мучное изделие получится не слишком вкусным.
Видео о том, как погасить соду уксусом для выпечки
Несколько вариантов, как гасить соду для выпечки:
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.