можно ли есть яйца фазана
Яйца фазана — полезные свойства и вред
Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.
Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.
Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.
Описание продукта
Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.
Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.
Пищевая ценность
Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.
Витаминный состав также очень обширный:
Польза фазаньих яиц
На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:
Вред фазаньих яиц
Способы применения
Вариантов приготовить яйца фазана несколько:
В выпечке они не используются.
Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.
Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.
Используется в качестве компонента домашних косметических средств.
Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:
Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.
Фазаньи яйца: их польза и вред
На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот вы слышали о яйцах фазана? В продаже видели? Наверняка нет – эта редкость встречается только на особых фермах. Но медики, диетологи и кулинары давно оценили фазаньи яйца: даже в большом яичном семействе этот продукт – на особом положении.
Птица из древнегреческих мифов
Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.
История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.
Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.
В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.
Секреты фазаньих яиц
У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным. Оттенок скорлупы – от темно-серого до зеленого и болотного, иногда в крапинку. Все различия зависят от породы птицы.
Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).
Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.
При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое. Приходится контролировать влажность и температуру, постоянно переворачивать кладку. Через 2 недели – открыть инкубатор и дать яичкам остыть, опрыскивая их водой.
Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.
В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.
Полезные свойства
Ученые давно и в деталях изучили яйца фазана – польза этого продукта несомненна. Но по своему составу они совершенно не похожи ни на утиные яйца, ни на индюшиные, ни на куриные.
Главное отличие – это калорийность. В 100 г других яичных видов обычно содержится не больше 200 ккал. А под фазаньей скорлупой – целых 700! Все это за счет жиров – в таком яичке их в 7 раз больше, чем в других, около 70 г. Желток тоже непривычно большой – не пугайтесь, если будете разбивать фазанье яйцо на сковородку или для косметической маски.
Полезные свойства фазаньих яиц тоже обусловлены их удивительным составом.
А в чем опасность?
Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.
Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.
Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.
Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.
В косметологии
Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.
Маска для сухой кожи
Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.
Маска для нормальной кожи
Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.
Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.
Как готовить фазаньи яйца?
А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.
Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.
Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.
На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.
Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.
Салат с помидорами и фазаньими яйцами
Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.
Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.
Едят ли яйца фазанов
Одна из статей дохода при выращивании фазанов – получение яиц. Их едят – продукт имеет высокую пищевую ценность. Оплодотворенные экземпляры используются для выведения молодняка.
Яйценоскость фазанов
Эти птицы значительно уступают в яичной продуктивности курам. Средний вес откладываемых ими экземпляров – 25-35 г. Срок хранения не превышает недели. Скорлупа тонкая, ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-серого. Какие яйца отложит самка фазана, зависит от породы. Они могут быть однотонными или с крапинками. Румынские и кавказские фазаны несут более крупные, чем остальные виды, яйца со скорлупой коричневого цвета.
Продуктивный период наступает в марте – в это время формируются семьи. Через пару недель после начала токования самки фазанов приступают к кладке – в отличие от куриных, в фазаньих яйцах более крупный желток. Количество и точный вес экземпляров зависят от породных особенностей и условий жизни.
В природе самки несутся с апреля по май, в кладке бывает 7-18 штук. Гнездо курочка устраивает в укромных местах, предпочитает участки с высокой травой. Оно представляет собой ямку глубиной 5-7 см, диаметром до 20 см.
В неволе желательно обеспечивать птиц затененным местом – в противном случае кладку придется искать по всему вольеру. Это повышает риск боя, а из-за продолжительного присутствия персонала птицы будут испытывать дополнительный стресс. Постоянный сбор яиц увеличивает производительность – гнезда проверяют утром (при кормлении) и после обеда. Благодаря этому продуктивность самок увеличивается до 30-50 штук.
В природных условиях курочки также способны на повторный цикл, если гнездо разорено.
Чтобы яйцекладка не прерывалась, для выведения молодняка используют инкубатор или наседок бентамок. Курочек ограждают от стрессов – не следует менять обслуживающий персонал, не должно быть громких звуков. Продолжительность светового дня искусственно увеличивают до четырнадцати часов.
Родительское стадо сохраняет хорошие показатели максимум три года, после чего его меняют. В течение этого времени самки продуктивных в яичном отношении пород фазанов стабильно несут яйца, на долю оплодотворенных экземпляров приходится от 85%, выводимость составляет около 75%. В неволе разводят следующие виды фазанов:
Наименование | Вес самки (кг) | Вес самца (кг) | Яичная продуктивность (шт.) |
Алмазный | 0.8 | 0.9-1.3 | 30 |
Аргус | 1-1.4 | 1.6 | 20 |
Гималайский | 1 | 1.3-2 | 15 |
Золотой | 0.8-0.9 | До 1.3 | 45 |
Королевский | 1 | 1.3 | 14 |
Лимонный | 0.7 | 0.9 | 12-20 |
Обыкновенный | 1.5 | 1.8-2 | 50 |
Охотничий | 1.5 | 2 | 60 |
Румынский | 2 | 2.5 | 60 |
Серебряный | 2-2.5 | 4-5 | 50 |
Степной охотничий | 1.75 | 2.5 | 45 |
Ушастый (синий, белый, коричневый) | 1.5-2.5 | 1.7-2.7 | 30 |
Японский (зеленый) | 1.2 | 1.9 | 9 |
Польза и вред яиц фазана
В продукте содержатся витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ в составе больше всего калия (250 мг), натрия (100 мг), серы (230 мг) и фосфора (200 мг). Также присутствуют железо, кальций, медь, молибден, магний, фтор, цинк, йод. На долю жиров приходится 70.7 г, белков – 6.5 г, углеводов – 4.3 г. Вкус зависит от качества кормления. Желток крупный, белок нежный.
Продукт могут есть взрослые и дети:
Фазаньи яйца имеют высокую калорийность – в 100 г содержится 700 ккал. Возможно разноплановое использование – продукт варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, соусы, выпечку, десерты, котлеты. Перед тем как готовить яйца фазана, их обязательно моют в теплой воде (+45°С). Показатели свежести: отсутствие неприятного запаха и прозрачность белка.
Сколько варить яйца фазана, зависит от желаемого результата. При варке вкрутую их помещают в кипящую воду и оставляют на 4 минуты. После этого их сразу заливают холодной водой. При варке всмятку время уменьшают.
Помимо использования в кулинарии продукт применяют в косметологии – он подходит для приготовления питательных и увлажняющих масок для увядающей, сухой и шелушащейся кожи.
Полезных свойств у яиц фазана больше, чем недостатков, но все же минусы имеются. Из-за высокой калорийности продуктом не следует злоупотреблять при склонности к ожирению. При его употреблении в сыром виде существует риск заражения сальмонеллезом, нарушения работы ЖКТ. Среди противопоказаний: возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.
Главный недостаток – хоть яйца фазанов можно есть, их редко продают в пищевых целях. Из-за невысокой производительности самок продукт выгоднее использовать для инкубации. Найти его в свободной продаже сложно – приходится заказывать через интернет или покупать напрямую на специализированных фермах. Стоимость выше, чем у куриных яиц.
Выбор на инкубацию
Яйца фазанов едят редко, хоть они и считаются ценным пищевым продуктом. Их обычно используют для выведения птенцов.
Для инкубации выбирают экземпляры среднего веса правильной формы с гладкой скорлупой типичного для породы окраса, без наплывов и трещин. Желток должен располагаться в центре, а воздушная камера – в тупом конце. Отбраковываются экземпляры с:
Проверка осуществляется с помощью овоскопа.
Заключение
Что делать с яйцами фазана, фермер решает, исходя из планируемых объемов разведения. Большая часть продукции идет на инкубацию. При правильном составлении семей процент оплода составляет около 85%. Такого результата удается добиться при соотношении самок/самцов 3 к 1. При увеличении количества курочек процент снижается. Неоплодотворенные яйца используются для приготовления выпечки, различных блюд и соусов. Согласно отзывам, вкус у них приятный, желток маслянистый, белок после варки остается нежным. Противопоказаний к употреблению нет за исключением индивидуальной непереносимости и возраста до трех лет. Из-за высокой калорийности рекомендуется вводить их в рацион в ограниченном количестве.
За что ценятся яйца фазана? Насколько выгодно разводить птицу для продажи яиц?
Яйца всегда были одним из основных источников получения ценных питательных веществ для нормального развития человеческого организма. Фазаньи яйца, имеющие богатый состав микроэлементов и витаминов, высокую жирность, занимают особое место среди аналогичных продуктов животноводства.
Описание фазаньих яиц и их состав
По весу яйца маленькие — не более 30 г. Скорлупа яиц пористая, очень хрупкая. Она требует бережного отношения при использовании и транспортировке. Палитра красок чаще состоит из серого и зелёного цветов, с пятнышками и без.
Потребителям больше знакомы яйца кур, уток или гусей. Все они на ряду с фазаньими имеют свою пищевую ценность. Но по вкусу мало чем отличаются (если только более густой консистенцией).
Химический состав яиц очень богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для организма человека. Подробный состав на 100 г продукта приведён в таблице:
Наименование микроэлемента | Количество (в мг) | Наименование витамина | Количество (в мг) |
Кальций | 15 | А | 0,04 |
Магний | 20 | B1 | 0,01 |
Натрий | 100 | B2 | 0,2 |
Калий | 250 | B3 | 0,003 |
Фосфор | 200 | B4 | 70 |
Хлор | 60 | B5 | 0,5 |
Сера | 230 | B6 | 0,4 |
Железо | 3 | B9 | 0,008 |
Цинк | 3 | B12 | 0,002 |
Йод | 0,007 | E | 0,5 |
Медь | 0,18 | — | — |
Фтор | 0,063 | — | — |
Молибден | 0,012 | — | — |
Калорийность фазаньих яиц
Основным преимуществом продукта является высокая калорийность (насыщение обеспечено на долгое время). В таблице показана пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Вода | Калорийность(Ккал) |
Ед. измерения (г) | 6,5 | 70,8 | 4,2 | 1,3 | 1,5 | 700 |
Польза яиц
В наибольшей степени полезность белков и желтков фазаньих яиц наблюдается при введении их в рацион питания людей с ослабленным организмом. Одновременно употребление продукта положительно сказывается на нервной системе и иммунитете.
Краткий перечень полезных свойств:
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, фазаньи яйца способны нанести вред организму.
Минусы проявляются в следующем:
Способы применения
Перечень возможного использования яиц фазанов не выделяется разнообразием. Преимущественно их применяют в кулинарии, реже, как ингридиент в домашней косметологии.
При употреблении в пищу обязательным требованием является свежесть продукта. Определить качество возможно по состоянию белка — он прозрачный и без посторонних запахов.
Стоит быть внимательным при приобретении подобного продукта в супермаркетах. Из-за низкой яйценоскости птиц и дороговизне продукции на прилавках встречается фальсификация.
Перед использованием яйца тщательно промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.
Яйца применяют в приготовлении следующих блюд:
Сравнительная таблица с яйцами других птиц
В сравнительной таблице ниже приведены питательные и энергетические показатели различных яиц на 100 г продукции:
Показатели | Ед.измерения | Яйца фазана | Куриные яйца | Гусиные яйца | Утиные яйца |
Белки | г | 6,5 | 12,8 | 13,9 | 13,3 |
Жиры | г | 70,7 | 11,5 | 13,3 | 13,8 |
Углеводы | г | 4,3 | 0,7 | 1,3 | 1,5 |
Кальций | мг | 15 | 56 | 60 | 64 |
Калий | мг | 250 | 138 | 208 | 222 |
Железо | мг | 3,0 | 1,75 | 3,64 | 3,65 |
Витамин А | мг | 0,16 | 0,45 | 0,20 | 0,19 |
Витамин B1 | мг | 0,04 | 0,05 | 0,20 | 0,20 |
Витамин B2 | мг | 0,20 | 0,44 | 0,42 | 0,40 |
Энергетическая ценность | Ккал | 700 | 158 | 180 | 185 |
Какие породы фазана разводят для получения яиц?
Для разведения фазанов с целью получения прибыли от продажи яиц чаще обращают внимание на охотничьи и некоторые декоративные породы.
Из самых популярных выделяют следующие:
Рентабельность разведения яичных пород фазанов
Прибыльность предприятия зависит от цели разведения и стабильности сбыта. Если приобретать птиц только для получения и последующей продажи яиц, то понесённые расходы окупятся, но не быстро и при определённых условиях.
Основные траты идут на оборудование фазаньей фермы. Строительство птичника требует большого пространства. В среднем на одну особь необходимо 2 кв.м площади. Цифра указана без учёта территории на воздушное перемещение птицы.
Птичник огораживают по периметру и сверху сварной металлической сеткой. Она обеспечивает:
На территории вольера отводятся места для ночного отдыха и уголки для создания гнезда. Веточки, сено, солома, мох и пр. всегда должны быть доступны птицам для сооружения места носки и высиживания яиц. По участку расставляют кормушки и поилки.
Большинство пород фазанов легко переносят перепады температур. Вольеры не утепляют на зиму.
Затем следует озаботиться питанием птиц. Принято считать, что фазаны едят мало (расчёт суточной порции на одну птицу составляет в среднем 100 грамм корма в сутки).
Но для питания используется качественный сбалансированный комбикорм. В рацион добавляют различные травы, зерно, овощи и фрукты, отходы от питания, червяков и насекомых.
Также в рацион обязательно добавляют различные витамины, при необходимости, антибиотики. Для роста перьев используют гравий, песок, известняк.
Для увеличения яйценоскости самкам в рацион вносят комплекс витаминов и препаратов:
Следующим дорогостоящим пунктом является покупка поголовья фазанов. Для получения в дальнейшем прибыли потребуется первоначально приобрести не менее 100 штук птиц. Фермер потратит 50–150 тысяч руб. в зависимости от породы.
Расчёт рентабельности от продажи яиц:
Кроме высоких вложений проблема заключается в организации регулярного сбыта. Продукт в основном приобретается для приготовления блюд. То есть основными покупателями являются гурманы и сети ресторанов. В масштабном производстве продукт не используют.
Прежде чем решиться на организацию хозяйства для разведения фазанов с целью продажи яиц, фермеру следует внимательно соотнести расходы с возможными (но не стопроцентными!) доходами. Если решение всё-таки принято, нелишним будет подобрать породу с максимальной яйценоскостью. Одновременно с работами по оборудованию фермы потребуется начать подыскивать будущих покупателей.