можно ли есть яйца диких птиц
Как не подхватить птичий грипп через курицу и яйца: советы эксперта
На тюменской птицефабрике продолжает действовать режим ЧС из-за вируса
Птичий грипп поразил крупную тюменскую птицефабрику
Тюменцам рекомендуют мыть куриные яйца из-за птичьего гриппа
Птичий грипп на птицефабрике «Боровская» напугал тюменцев, которые регулярно употребляют курицу и куриные яйца. Сайт 72.RU спросил доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марину Орлову, какие меры могут принять люди при покупке продуктов, чтобы избежать возможного заражения опасным заболеванием.
Мария Орлова подчеркнула, что во время режима ЧС вся зараженная курица и та, что попала под подозрение, будет уничтожена. По ее мнению, тюменские власти поступили разумно, введя такие меры. Эксперт отметила, что после этого, для возобновления работы птицефабрики «Боровская» будет произведена серьезная дезинфекция. Будет заведено новое поголовье птицы взамен уничтоженной.
Роспотребнадзор России выдает схожие рекомендации гражданам, чтобы избежать заражения птичьим гриппом.
— Избегайте контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером. Употребляйте в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат, и только после термической обработки. После контакта с мясом мыть руки с мылом или дезсредствами, — сообщает Роспотребнадзор России.
СЮЖЕТ
Соблюдение этих простых мер должно предотвратить инфицирование человека птичьим гриппом. Если же после контакта с птицей у вас появились конъюнктивит или признаки ОРВИ, то надо сразу обратиться к врачу.
Птичий грипп поразил Тюменский район в конце августа. 16 октября стало известно о заражении птицы на птицефабрике «Боровская». Тюменское правительство ввело шестикилометровую зону ЧС, на территории которой будет уничтожена вся птица. Мертвых куриц будут сжигать в огромных кострах.
Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом?
10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»
На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур — это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур — «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.
Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?
Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.
Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?
Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.
Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru
Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?
Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.
Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?
Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом — вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде — они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен — начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.
А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?
То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.
Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk
Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?
Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.
Что будет с больными несушками?
Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.
Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?
Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.
Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru
Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?
В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта — поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона — в радиусе 10 км — относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.
Яйца теперь подорожают?
Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики. Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.
Можно ли есть голубей
В давние времена голубиное мясо считались деликатесом – истинные гурманы во всем мире по-прежнему высоко ценят его. Голуби живут в условиях дикой природы и на городских улицах, их разводят в голубеводческих хозяйствах – можно ли есть этих птиц, зависит от условий выращивания и качества корма.
Полезная информация
Длина крыла дикого голубя составляет 20-27 см, вес взрослой особи не превышает 260-380 г. Оперение плотное. Скорость полета составляет 185 км/час. Эти птицы были приручены человеком свыше пяти тысячелетий назад. С тех пор выведено несколько сотен пород декоративного и мясного назначения – в России выращивается около двухсот. Они отличаются размером тела, окрасом, особенностями оперения.
В неволе птицы могут содержаться до пятнадцати лет и дольше, в то время как дикие особи редко доживают до трехлетнего возраста.
Уличные голуби
Можно ли есть уличных голубей, вопрос скорее риторический – их не зря называют «городскими крысами». В еде птицы неразборчивы – питаются отходами из мусорных баков, пьют грязную воду. Большое влияние на организм оказывает экология. Проживая на улице, ежедневно контактируя с другими птицами и грызунами, они часто болеют. Многие заболевания чрезвычайно опасны для человека.
Среди них стоит выделить:
Городские птицы распространяют многие грибковые и паразитарные заболевания, включая гистоплазмоз, аскаридоз, токсоплазмоз. Впрочем, чтобы заразиться, можно и не есть городских голубей. Для этого не требуется прямой контакт с птицей – следы жизнедеятельности остаются на поверхностях, высыхают, распространяются ветром.
Риск увеличивается при нахождении рядом с голубями, имеющими симптомы болезни. Выявить больных можно по вялости, взъерошенным грязным перьям, проплешинам в оперении, нарушенной координации движений. Выдают болезнь хрипящие звуки, истечения из глаз и носа, чихание.
Даже если городской голубь совершенно здоров, его мясо не подходит для кулинарных целей – из-за особенностей рациона оно становится жестким, приобретает специфический запах и неприятный вкус.
Дикие голуби
Можно ли есть дикого голубя, зависит от эпидемиологической обстановки в районе. Если в расположенных там птицеводческих хозяйствах зафиксированы случаи птичьего гриппа или других болезней, то от охоты следует отказаться. Дикие особи нередко прилетают на птичьи дворы в поисках корма, контактируют с домашней птицей и могут заболеть.
При благоприятной эпидемиологической обстановке дикие голуби подходят для употребления в пищу. Они не подвержены действию городской среды, обитают вдоль обрывистых берегов рек, селятся в ущельях, прибрежных скалах, возле сельскохозяйственных угодий. Рацион состоит из семен и злаков, желудей, насекомых.
Поскольку риск болезней не исключен, при обработке тушки нужно обязательно соблюдать гигиенические нормы. Дичь следует подвергать продолжительной термической обработке.
Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть яйца диких голубей, сложно. Самки откладывают ограниченное их количество – если разорить гнездо, то это отразится на размере поголовья. К тому же невозможно исключить риски – продукт вполне может быть заражен сальмонеллой. Решив попробовать голубиные яйца, лучше приобрести их в голубеводческом хозяйстве. Продукт вполне съедобен – более того, он считается деликатесом, имеет высокую питательную ценность, положительно влияет на организм. Считается, что он приносит пользу при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, глаз, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях.
Голубиные яйца нельзя хранить дольше недели. В холодильнике их размещают в самом холодном месте – дверца для этих целей не подходит.
Домашние голуби
Деревенских и разводимых в птицеводческих хозяйствах голубей можно есть, если они выращены на качественных кормах, привиты, не имеют признаков болезни и набрали достаточный вес. Птицеводы выращивают декоративные и специальные мясные породы. Декоративные птицы не представляют особой ценности в кулинарном смысле – они имеют небольшой вес (200-300 г). На убой обычно пускают отбракованных по внешним признакам особей, не подходящих для разведения.
Мясные голуби тяжелее в 2-3 раза – весят от 600 г до 1 кг. Выставочные экземпляры могут быть откормлены до 1.3-1.5 кг. К бройлерной категории относят породы:
Мясных особей разводят в чистоте и кормят специальными кормами, их здоровье контролируют. На убой птиц пускают в момент, когда набран достаточный вес, но мясо еще не стало жестким – как правило, происходит это в промежутке между двумя месяцами и полугодом. На этом этапе оно сочное, нежное, имеет насыщенный вкус. Таких голубей можно есть без опаски.
Польза голубиного мяса
В 100 г продукта содержится 18-19 г белка и 23-24 г жира. Калорийность такой порции – около 290 ккал. В мясе много фосфора, меди, калия, в нем содержатся железо, селен, цинк, натрий. Из витаминов в продукте присутствуют А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Он легко усваивается, противопоказаний к употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Улучшению вкуса голубиного мяса способствует кормление перед убоем семенами укропа, тмина или аниса и добавление в корм соли.
Разделка
Тушку ощипывают сухим способом или после ошпаривания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при отсутствии термической обработки продукт не теряет товарного вида, качество перьев сохраняется, мясо дольше не портится. Обработанную тушку опаливают огнем, промывают от копоти под проточной водой. Потрошение начинают с удаления головы, крыльев и лап. Корпус разрезают от шеи до клоаки, внутренности выбрасывают и снова все хорошо промывают.
Голубиное мясо имеет темный цвет. У свежего продукта нет неприятного запаха. На рынке тушки продают уже выпотрошенными и разделанными. Могут быть оставлены голова и лапы, чтобы не возникло сомнений в том, какая птица попала на прилавок. В сетевых магазинах голуби реализуются в вакуумной упаковке разделанными и замороженными. Можно сделать заказ через интернет или приобрести их в специализированном магазине, где продают дичь.
Приобретаемый товар должен иметь сертификат качества.
Методы термической обработки
Вкус в приготовленном виде напоминает дичь, но имеет приятную сладковатую нотку. Наиболее вкусным считается отварное или приготовленное на гриле мясо. В последнем случае перед готовкой тушку натирают солью и специями, обмазывают растопленным сливочным маслом. Можно запекать ее, предварительно нафаршировав грибами или приготовив другую начинку. Не рекомендуется лишь жарить мясо – при такой термической обработке оно становится слишком жестким.
В качестве гарнира подают отварной рис, тушеные овощи, печеный картофель. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами – голубикой, черникой, абрикосами, грушей.
Заключение
Городские голуби не пригодны в пищу – их мясо становится источником заражения опасными болезнями. Можно ли есть диких птиц, зависит от того, насколько благоприятна эпидемиологическая обстановка в регионе. Единственным безопасным источником вкусного и полезного голубиного мяса становятся голубеводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясных пород. Качество поставляемого в торговую сеть продукта подтверждается сертификатом. Мясо имеет приятный сладковатый вкус, оно подходит для приготовления различных блюд. Не рекомендуется его только жарить – такой метод тепловой обработки портит вкус продукта, делает его жестким.
Вредно или полезно? Слово за орнитологами…
Сбор яиц морских птиц в Норвегии должен быть ограничен, считают представители местных саамов
Сбор яиц морских птиц в Норвегии — все равно, что сбор грибов в России. Посещать острова, где гнездятся чайки и другие пернатые — традиция. Это и вид туризма, и часть жизни местного населения. Правда, сезон короткий — всего пару недель в году.
Чаек можно встретить в самых разных странах мира — было бы рядом море, но самые большие колонии этих морских птиц обитают на побережьях Баренцева и Норвежского морей. Они гнездятся на скалах, и чтобы найти их гнезда, нужно преодолеть несколько морских миль. С друзьями норвежцами мы отправились в путь с причала крохотного рыбацкого поселения Якобсвел, на самом Севере страны.
Длинные фьорды скандинавского королевства омывают атлантические воды. Через проливы местный житель, представитель саамского племени Хельге Стерк отвез нас на крошечные острова и так называемые столбчатые скалы, которые образуют практически весь норвежский архипелаг. Местные жители точно знают, почему в городе птиц в эти дни не встретить. Они на своем — птичьем базаре.
Хельге говорит, что эти яйца — фантастический подарок Северной природы! Их сбор — промысел древний. По версии Хельге, таким даром природы пользовались еще его пра-прадеды — коренные жители северного побережья Норвегии — саамы.
— Чайки несут яйца по очереди, с интервалом в несколько дней, — рассказывает Хельге Стерк, — поэтому яйца можно забирать из гнезда, если лежит одно или два яйца, а когда их больше, например, три, слишком велика вероятность того, что из первого скоро появится птенец, поэтому такое гнездо трогать нельзя.
В России такое явление как употребление в пищу яйца диких птиц было распространено в военные годы. А вот в соседнем королевстве и по сей день яйцо чайки — незаменимый в кулинарии продукт и украшение праздничного стола.
Дюжину экзотичных для россиян яиц однажды доставили в Мурманск самолетом. Ими угощали гостей на официальном приеме норвежского консула. Тогда и шеф-повар прибыл из Тромсё.
— Эти яйца отличаются и тонким вкусом, и внешне, — утверждает Йрн Эйрик Йонсен. — Белок у них сероватый или с синим отливом, а желток очень насыщенного цвета. Скорлупа такая мягкая, что я могу разрезать ее, в ней мало кальция.
Считается, что яйцо морских птиц — чистый и полезный продукт, так как птица питается исключительно рыбой. На потомство городских чаек собиратели не покушаются.
Хельге говорит, что его сдерживает не закон Норвегии, а самоконтроль. Как коренной житель этих мест, он строго соблюдает правило — добывать яйца только в определенный срок и исключительно для своего домашнего стола.
— Это вкусно, очень нежно, но совсем просто приготовлено, мы конечно добавляем и сосиски, и бекон, или салат к яйцам, — добавляет он.
Чтобы сохранить деликатесный продукт и для других поколений, Хельге считает, мало полагаться на ответственность людей, и ратует за закон ограничивающий сбор яиц морских птиц.
Ни одна из экологических или природозащитных организаций, представленных в Мурманске, не занималась исследованием на тему, приносит ли вред подобное собирательство? Ученые из ММБИ и Кандалакшского заповедника следят за популяциями чаек. Как раз в летнее время у них сезон так называемых полевых работ, результаты наблюдений появятся уже осенью.
Яйца каких птиц не употребляют в пищу?
Те яйца птиц, которые человек не приручил, не одомашнил. Яйца диких птиц: ворон, голубей, грачей.
Случай сам по себе, конечно, уникальный. Дожить до солидного возраста, освоить компьютер и столкнуться с чем-то непонятным в самом простом курином яйце. Хотя, что здесь странного, когда простое яйцо таковым не является. Колыбель пернатых и многих других живых организмов мифилогизировалось, обрастало символами и обрядами. Это и символ Вселенной, и вечной жизни, и возрождения.
Но не об этом речь. Большинство людей видят в строении яйца только три его составляющих: скорлупу, желток и белок. Более подробная схема насчитывает их девять, а всего их 19:
Из них интересен только один элемент, носящий название градинка. Другие его названия: канатик и халаза. Их две штуки и они предназначены для удержания желтка в центре белка. Халаза тот же белок, но с более плотной и прочной структурой, которую можно отличить визуально, ведь она сродни подскорлупной плёнке и оболочке желтка. А после тепловой обработки ощутить ещё и тактильно при употреблении.
В кулинарии для получения однородной текстуры взбитого желтка, белка или их смеси халазу удаляют.
Известен случай, когда студент-иностранец (скорее всего это был африканец), приехавший на учебу в Москву, в первый день никак не мог выбрать продукты в магазине. Всё ему было незнакомо и непонятно. Наконец он увидел куриные яйца, приобрёл их и утолил голод. Яйцо оно и в Африке яйцо. Так что никаких «волос» под скорлупой. Яйцо это ещё и символ чистоты.
У хороших домашних яиц желток бывает даже красный! Вообще-то магазинные яйца это продукция с птицефабрик. А там понятное дело совсем не то, что дома в курятнике. И если яйцо свежее, то в принципе цвет для здоровья его цвет не важен. А вот по качеству содержания в желтке различных витаминов и микроэлементов именно тот будет лучше, который краснее!
Вот уж давно ведутся споры о вреде/полезности яиц. Да, в яичном желтке присутствует достаточно холестерина, который, при злоупотреблении, имеет склонность превращаться в холестериновые бляшки внутри сосудов. Все бы ничего, пока организм молодой, а с возрастом появляется все больше бляшек, закупоривающих движение крови в сосудах. Особенно опасно, когда бляшки облитерируют сосуды, питающие сердечную мышцу, что чревато приступами стенокардии или в сосудах головного мозга (не далеко до нарушения мозгового кровообращения). Крупная бляшка может быть в крупных сосудах (например, аорте). Иногда приходится прибегать к операции.
Существуют разные оценки, сколько яиц можно съедать в сутки. В общем-то, можно каждый день съедать по одному яйцу без вреда для здоровья.
Яйца не только содержат вредный холестерин, в них много питательных веществ.
Но съедая по одному яйцу в день, значительных нарушений не будет (конечно, необходимо соблюдать диету в питании во всем, не злоупотреблять жирными и жареными продуктами).
Итак, получается, можно съедать в день по одному яйцу. Так, можно в день съедать одно яйцо ежедневно в течение семи дней недели, аналогично можно съесть, поджарив яичницу из семи яиц, а остальные шесть дней обойтись совсем без яиц. Семь яиц в неделю!