можно ли есть утиные яйца вареные
Можно ли жарить утиные яйца?
В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.
В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.
Состав и калорийность утиного яйца
По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:
Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.
Особенности
Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.
Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.
Полезные свойства утиных яиц
Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:
Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.
Описание и полезные свойства
Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.
Основные полезные качества:
Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин
При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.
А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.
Оттенок утиного яйца в интерьере
Все знают, что из себя представляет цвет яичной скорлупы, однако мало кто знает, что есть оттенок под названием «утиное яйцо». Между тем, он очень элегантен, оригинален и достаточно универсален, поэтому именно этому оттенку мы решили посвятить сегодняшнюю статью журнала «Ваш интерьер».
Мягкий, ненавязчивый, спокойный, но не тривиальный тон «утиное яйцо» можно еще назвать белесо-голубым, сизым, бледным голубо-зеленым или дымчатым. В зависимости от его яркости и насыщенности, в нем может доминировать как голубой пигмент, так и серый либо слегка зеленоватый. Он интересен глазу, но не может вызывать раздражения или нервозности, его легко сочетать с другими оттенками и с его помощью можно визуально расширить пространство. В наших широтах этот цвет используется нечасто, а вот американские дизайнеры не спешат исключать его из своего профессионального арсенала.
Цвета-компаньоны Цвет утиного яйца прекрасно сочетается с оттенками, пигменты которых он содержит сам: с голубым, синим, зеленым и серым различной насыщенности. На удивление хорошо он гармонирует и с контрастным розовым, но здесь лучше отдавать предпочтение мягким полутонам, вроде модной «кашемировой розы» или цвету пудры. Белый с «утиным яйцом» придадут интерьеру нордический характер, а если вам захочется добавить в оформление немного уюта, то попробуйте поэкспериментировать с цветом топленого молока или слоновой кости.
В каких стилях оттенок раскрывается лучше всего
Наиболее гармонично и уместно этот цвет будет смотреться в таких стилистических направлениях, как шебби-шик или прованс. Именно эти стили подразумевают использование мягких, светлых и слегка приглушенных полутонов. Классика, контемпорари и эклектика также могут включать в себя этот нежный цвет. При наличии темно-синих акцентов, в интерьерах в стиле ар-деко и неоклассика, оттенок утиного яйца можно использовать для подчеркивания глубины доминирующего цвета.
Где будет актуален цвет «утиное яйцо» Как показывает практика западных мастеров, чаще всего этот цвет используется при оформлении интерьеров спален и гостиных. Причем, носителями цвета становится зачастую текстиль либо отделка стен: обои или краска. В отдельных случаях «утиное яйцо» прекрасно смотрится и на кухне, особенно если интерьер выдержан в винтажном или английском стиле. Если же вы выбрали этот оттенок для ванной комнаты, то постарайтесь дополнить дизайн синими или ярко-голубыми элементами декора.
Можно ли детям утиные яйца
Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.
Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.
Различия по составу
Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.
Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.
Важно! Яйца утки можно хранить около недели, в холоде. Помещайте их острой стороной вниз!
Применение утиных яиц в косметологии
Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.
Для лица
Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:
Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.
Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:
Для волос
Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.
Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.
Вред от утиных яиц
Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.
Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.
Как правильно приготовить утиные яйца
Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.
Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.
И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:
Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.
Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.
Польза яиц утки
Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но зато можно смело рекомендовать употреблять утиные яйца для восполнения энергозатрат организма.
Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, это даже опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.
Приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:
Как правильно выбирать и хранить утиные яйца
Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:
Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.
Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.
Польза и вред от утиных яиц для здоровья
Содержание статьи:
Все, что нужно знать о пользе и вреде утиных яиц
Утиные яйца поистине можно считать самым полезным продуктом питания, который имеет просто колосальный запас полезных веществ. Они содержат по мимо витаминов огромное количество макро и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Часто на прилавках наших любимых магазинов мы встречаем яйца куриные, реже перепелиные, а вот утиные как оказывается найти совсем непросто. Употреблять утиные яйца в пищу не принято просто из-за того, что розводить кур и собирать яйца намного проще, чем это проделывать с уткой. Однако утиные яйца это полезный и не менее вкусный, нежели куриные яйца продукт, который заслуживает того, чтобы его употреблять регулярно в пищу.
Основные отличия между куриным и утиным яйцами: какие из них более полезные
На самом деле существует много отличительных характеристик между куриными и утиными яйцами. Ниже приведен список с указанием основных из них:
Какие яйца являются более полезными: куриные или утиные
Однозначно утиные яйца намного превосходят куриные по своему составу и полезным свойствам. Помимо этого, яйца утки намного реже вызывают аллергические реакции, также в отличие от куриных они более калорийные, что делает их более питательными.
Однако это совсем не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Утиное яйцо содержит намного больше холестерина нежели куриное. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять утиные яйца чаще чем 2 раза в неделю. В таком случае они не нанесут вреда организму, а насытят его всеми полезными веществами.
Можно ли употреблять в пищу утиные яйца
Однозначно, утиные яйца должны присутствовать в рационе каждого здорового человека. Важно помнить, что употреблять их в сыром виде строго запрещается. Самый лучший и надежный способ приготовления утиных яиц, это варка. Причем варить их стоит не менее 15 минут.
Утиные яйца можно использовать для приготовления огромного количества блюд и в некоторых случаях они полностью могут заменить куриные. Такие яйца можно использовать для приготовления:
Утиные яйца идеально подходят для фарширования, они отлично сочетаются с грибами и сыром.
Состав и калорийность
Полный перечень всех полезных веществ в одном гусином яйце:
Утиные яйца относятся к высоко калорийным продуктам. На сто грамм продукта приходится около 186 ккал. Зная эту особенность, тем кто сидит на диете лучше исключить утиные яйца из своего рациона. А тем кто хочет набрать пару тройку лишних килограммов, употребление утиных яиц станет отличным решением.
В чем польза утиных яиц при разных состояниях
Из-за того, что утиное яйцо намного больше нежели куриное имеет в своем составе белок, оно считается намного полезнее и важнее особенно для тех кто профессионально занимается спортом. Яйца утки имеют в своём составе огромное количестве незаменимых аминокислот, то есть тех которые организм не может сам вырабатывать.
Общая польза для организма заключается в:
Польза для женщин
Несомненно польза утиных яиц для женского организма велика. Регулярное употребление данного продукта помогает справиться с такими состояниями как: депрессия, нарушение гормонального баланса, выпадение волос и ломкость ногтей. Утыние яйца рекомендуется употреблять тем, кто долгое время не может набрать вес. Регулярное их употребление в короткий промежуток времени поможет наладить обмен жиров и углеводов, а также насытить женский организм необходимыми минералами и витаминами.
Для мужчин
Не менее полезны яйца утки и для мужского организма. Особенно их нужно употреблять тем, кто профессионально занимается спортом. При регулярном их использовании вы сможете насытить организ протеином, что так важно при активных физических нагрузках. Также утиные яйца просто незаменимы если работа мужчины связана с тяжёлым физическим трудом. Они помогут предотвратит истощение организма и укрепят ногти и кости.
Внимание! Ещё одной не менее важной особенностью утиных яиц является повышение потенции у мужского пола.
При беременности
По мнению специалистов, если вы находитесь в интересном положении, то это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться утиным яичком. При регулярном употреблении этого продукта организм быстро насытиться необходимыми витаминами и макроэлементами, что положительно отразится как на состоянии беременной женщины, так и плода.
Однако употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью и после правильно проведённой тепловой обработки, иначе в обратном случае употребление утиных яиц может негативно сказаться на состоянии организма женщины.
В период лактации
В период кормления грудью утиные яйца лучше полностью исключить из своего рациона. Можно начинать вводить этот продукт только через 6 месяцев после родов. Если отсутствует непереносимость этого продукта, он с лёгкостью насытит организм как мамы, так и малыша полезными витаминами и микроэлементами, а также предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет как ребёнка, так и матери.
Для детей
Категорически запрещено употреблять утиные яйца детям до достижения 6 лет. В обратном случае возможный вред намного превышает потенциальную пользу. К тому же употребление утиных яиц в раннем возрасте негативно сказывается на работе всех органов и систем. Так как такой продукт достаточно тяжёлый для переваривания детским неокрепшим организмом.
Утиные яйца в медицине
По мнению специалистов регулярное употребление утиных яиц поможет справиться с такими состояниями как:
Применение утиных яиц в сфере красоты
Утиные яйца нашли широкое применение не только в медицине, но и в сфере красоты и эстетики. Для того, чтобы быть уверенным что вы используете натуральный продукт в косметических целях, яйца утки лучше покупать в специализированных магазинах.
Утиные яйца в косметологии
Уход за лицом
Домашние косметические средства в состав которых входят утиные яйца, отлично питают, регенирируют и восстанавливают кожу как лица, так и всего тела. А также такие средства вернут здоровый блеск и сияние вашей коже.
Волосы и утиное яйцо
Утиные яйца берут активное участие при борьбе с проблемами волос, такими как выпадение и быстрое загрязнение. Также благодаря богатому составу ваши волосы быстро обретут блеск, шелковистость и красоту.
Если вы хотите улучшить рост волос и пробудить волосяные луковицы, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите один желток из утиного яйца, одну чайную ложку меда, щепотку лимонной кислоты и несколько чайных ложек белого йогурта без добавок. Смешайте все ингредиенты между собой, можно воспользоваться венчиком или вилкой и нанесите на кожу головы, втирая смесь плавными и легкими движениями. Укутайте голову махровым полотенцем и оставьте на 30-35 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть под проточной водой и волосы хорошенько вымыть с использованием вашего ежедневного шампуня.
Важный нюанс: перед тем как начать применение домашних косметических средств на основе утиного яйца необходимо сделать тест, чтобы исключить аллергическую реакцию. Нанесите немного готовой массы на запястье руки и оставьте на несколько минут. Если через короткий промежуток времени вы почувствовали зуд, покраснение или любые неприятные реакции то применение данного косметического средства в своих целях лучше отложить.
Вред и основные противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов, утиные яйца как и любой другой продукт могут нанести вред организму. Но спешим вас успокоить, что это возможно только при условии их неправильного приготовления или чрезмерно большого количества употребления. Для того чтобы максимально себя уберечь, а также предотвратить распространение инфекции, перед использованием утиные яйца настоятельно рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой с мылом, а далее промыть под холодной проточной водой. И не забыть после этого вымыть руки с мылом.
Основные противопоказания для употребления утиных яиц:
Если у вас есть хоть одно противопоказанием, то с употреблением и введением утиных яиц в свой рацион лучше повременить. В противном случае это может стать причиной развития серьёзных заболеваний в том числе и сальмонеллеза.
Правила выбора и хранения утиных яиц
От того какого качества вы приобрели утиные яйца будет зависеть вкус блюда и их пищевая ценность. Поэтому, очень важно знать и понимать как выбрать по-настоящему ценный и полезный продукт.
Основные правила:
При условии, что был соблюдён правильный температурный режим куриные яйца могут храниться не дольше семи дней. Если срок годности продукта подошёл к концу, то от него лучше немедленно отказаться. В противном случае вы рискуете получить отравление или серьёзное заболевание.
В домашних условиях яйца утки также должны храниться в холодильнике. При этом сроки их хранения также составляют 7 дней.
Совет. Если вы хотите быть уверены в свежести продукта, то лучше всего покупать утиные яйца у фермеров, которые профессионально занимаются разведением и содержанием данной птицы.
Несколько наиболее популярных способов, чтобы определить свежесть утиного яйца:
Правила приготовления утиных яиц
Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.
Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.
Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.
Самые популярные блюда из утиных яиц
Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.
Блинчики
Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления блинчиков:
Готовим овощной салат
Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.
Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:
Самый лучший способ приготовления:
Сроки варки утиных яиц
Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.
Утиные яйца и жарка
Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:
Самые интересные факты об утиных яйцах
О том насколько полезны утиные яйца знают многие, но мало кому известны самые интересные факты о которых ниже мы расскажем:
Важно! Яйца утки содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Однако это возможно только а случае соблюдения всех правил приготовления и употребления.