можно ли есть тыкву летом
Тыква: польза и вред для организма
Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Кому нельзя есть тыкву и почему: ТОП-10 причин
Тыква – полезный диетический овощ с приятным вкусом, однако не всем можно его употреблять. Но почему нельзя? Ведь овощ содержит большое количество питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы и кожные покровы. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Некоторым людям рекомендуется употреблять плод с осторожностью либо полностью исключить его из меню. Мы подобрали 10 основных причин, из-за которых тыкву следует употреблять с осторожностью, либо вообще убрать из рациона.
При неоспоримой пользе тыквы для организма, есть ряд противопоказаний, при которых лучше воздержаться от употребления продукта
Кому нельзя есть тыкву и почему: краткий ответ
Для большинства людей тыква является ценным источником витаминов и минералов. Однако, употребление продукта противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:
Семена тыквы характеризуются высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество может спровоцировать обострение гастрита или разрушить зубную эмаль, поэтому употреблять сразу много семечек нельзя. Каждый раз после употребления лакомства медики рекомендуют полоскать рот проточной водой. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому приводит к набору лишнего веса.
Негативное влияние на пищеварение
Умеренное, систематическое употребление тыквы благотворно сказывается на работе желудка, нормализует деятельность ЖКТ. Это связано с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон. Последние имеют естественный послабляющий эффект, обеспечивают полноценное выведение отходов.
Продукт снижает риск развития запоров и расстройств пищеварительной системы. Однако, пищевые волокна, которые присутствуют в составе овоща, приносят пользу организму только при умеренном потреблении (не более 100 г в сутки).
Слишком большое количество блюд из тыквы в меню может привести к неприятным последствиям: болям в животе, нарушению сердечного ритма, скоплению газов, расстройству желудка.
Семена тыквы могут привести к увеличению веса
Умеренное употребление тыквы без семечек рекомендовано людям, которые страдают от избыточного веса. Продукт с низкой калорийностью не способствует приросту веса. Дополнительным преимуществом станет высокое содержание пищевых волокон, которые надолго сохраняют ощущение наполненности желудка, снижают чувство голода. В результате удается избежать переедания – главного источника ожирения.
Семена тыквы активизируют регенерацию клеток, сохраняют остроту зрения, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Единственный недостаток продукта – высокая калорийность. На 100 г приходится 446 ккал.
Лучший способ устранения лишних килограммов – употребление тыквы в чистом виде, без дополнений. Использование смузи и коктейлей подразумевает добавление сахара. С ним напиток получится более вкусным, однако, из-за повышения калорийности желаемого эффекта достичь не получится.
У тыквенных семян повышенная калорийность по сравнению с самим плодом
Химический состав и калорийность
Содержание полезных веществ в тыкве меняется в зависимости от способа приготовления. Основные данные о химическом составе и калорийности отражены в таблице.
Тыква | Калорийность, ккал | Белки, гр | Вода | Витамины и минералы | |||
Сырая | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | 0,5 | 91,6 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, А Фосфор, магний, кальций, селен, железо, натрий, калий. |
Сушеная | 68 | 3 | 0 | 14 | 6 | 75 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь. |
Запеченная | 37 | 0,9 | 0,4 | 6,1 | 2,8 | 89 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь, марганец. |
Вареная | 20 | 0,7 | 0,1 | 3,8 | 1,1 | 94 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь, марганец. |
Тушеная | 41 | 1,6 | 2 | 7,7 | 0 | 0 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е. Калий, цинк, магний, медь. |
Жареная | 86 | 1,7 | 5,7 | 6,9 | 2,5 | 81,6 | А, В1, В2, С, Е, РР кальций, калий, натрий, фосфор, железо |
Маринованная без соли | 42 | 0,6 | 0,1 | 8,9 | 1,2 | 87 | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР. Калий, натрий, кальций, железо. |
Считается, что употребление сушеной тыква успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды
Почему нельзя тыкву при гастрите
Овощи активно используется в народной медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, затрагивающих органы пищеварительной системы.
Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек. Пациентам, которые страдают от данной патологии, необходимо с особым вниманием подходить к выбору продуктов питания.
Не рекомендуется употреблять сырую тыкву людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Правило распространяется на период обострения заболевания. Во время ремиссии никаких ограничений по поводу приема в пищу оранжевого овоща нет.
Риск появления аллергической реакции
Для большинства людей, которые не страдают серьезными патологиями, тыква является безопасным и очень полезным продуктом. Овощ насыщает организм витаминами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную защиту.
При наличии аллергии на тыкву необходимо избегать употребления продукта. В противном случае это может привести к различным негативным последствиям:
Аллергикам придется полностью исключить употребление тыквы. Порой неприятные симптомы возникают при попадании мякоти или семечек на кожу.
Может вызвать гипогликемию
Медики часто советуют тыкву людям, которые страдают от сахарного диабета либо подвержены риску развития этой болезни. В овоще находится небольшое количество углеводов. При регулярном употреблении наблюдается замедление всасывания сахара в кровь.
Диабетикам строго запрещено употреблять тыкву в больших количествах.
Это может привести к снижению уровня сахара до опасных показателей. Больной будет ощущать учащенное сердцебиение, головную боль, учащение сердцебиения, возможна потеря сознания.
Чрезмерное содержание антиоксидантов вредно для организма
Тыква является неплохим источником антиоксидантов: витаминов А, С и других соединений. Они стабилизируют свободные радикалы, предупреждают окислительное поражение клеток. Подобные вещества имеют ряд положительных свойств:
Перечисленные преимущества работают только при соблюдении нормы суточного потребления. В больших количествах антиоксиданты, наоборот, способствуют распространению раковых клеток.
Смузи из тыквы и банана
Повышает вероятность появления гипотонии
Регулярное употребление тыквы положительно сказывается на показателях артериального давления. Продукт используют для снижения риска развития гипертонии. Такое свойство овоща объясняется высокой концентрацией калия. Этот элемент играет важную роль в человеческом организме:
Употребление большого количества тыквы может привести к опасному снижению давления, вызвать гипотонию. Это состояние сопровождается головокружением, сильной усталостью, депрессией, нарушением зрения.
Люди, которые страдают гипертонией и уже принимают специальные лекарственные препараты, не должны употреблять большое количество тыквы. Продукт вызывает гипотонию, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При беременности и грудном вскармливании
Самый ответственный этап в жизни каждой женщины – период беременности и кормления малыша грудью. Большое значение придают питанию матери, безопасно ли меню, содержат ли повседневные блюда необходимое количество питательных компонентов.
Тыква – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Это делает ее ценным продуктом для беременных и кормящих женщин. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, употребление овоща должно быть обязательно умеренным. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Крупную тыкву не обязательно готовить всю за один раз, так как получится довольно большой объем еды. Часть продукта можно нарезать кубиками и заморозить. Некоторое время плод можно хранить и в холодильнике до приготовления следующего блюда.
При диабете
Медики рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим сахарным диабетом. Овощ характеризуется низким содержанием сахара, улучшает работу печени. В сырой продукт имеет низкий гликемический индекс – 25.
В вареном или запеченном виде тыква имеет более высокий гликемический индекс, поэтому частое потребление противопоказано диабетикам.
При панкреатите
Пациенты, которые страдают от панкреатита, находятся на лечебном голодании во время обострения патологии. В период ремиссии тыкву можно вводить в рацион. Продукт будет полезен как в сыром, так и в тушеном, отварном виде.
Особенно полезен тыквенный сок, который успокаивает слизистые оболочки, заживляет повреждения. Принимают его натощак, за полчаса до еды. Оптимальная доза – 100 г продукта.
Больные, страдающие хроническим панкреатитом, смогут пить напиток только во время ремиссии.
Несколько полезных советов по употреблению тыквы
Из красивого оранжевого овоща готовят самые разные блюда: супы, каши, гарниры, смузи, соки, десерты. Для женщин, мужчин и детей есть специальные рекомендации по приему продукта в пищу.
Тыквенный суп-пюре обладает мягким мочегонным действием, а его слабительный эффект помогает при хронических запорах
Женщинам
Представительницы прекрасного пола могут кушать тыкву в сыром, отварном или запеченном виде. Блюда, приготовленные из этого овоща, выводят холестерин, токсины, помогают похудеть. Плод полезно употреблять женщинам, страдающим, гинекологическими болезнями.
В период беременности и менопаузы овощ восполнит нехватку магния, кальция, железа, снизит риск развития анемии. Тыквенное масло полезно для кожи, способствует сокращению морщин, придает упругость, очищает поры.
Мужчинам
Мужчинам полезны соки, семечки, а также овощ в запеченном виде. Продукт восстанавливает сердечную деятельность, используется для профилактики простатита, атеросклероза.
Зрелый плод благоприятно сказывается на сексуальном тонусе. Восполнение дефицита витаминов и минералов способствует синтезу тестостерона, выработке сперматозоидов.
Тыквенный сок помогает в профилактике мужских болезней: простатита, атеросклероза
Детям
Перед введением продукта в детское меню стоит проконсультироваться с педиатром. Если аллергической реакции нет, можно постепенно пополнять рацион кашами и пюре из плода. В этот период необходимо внимательно следить за самочувствием крохи.
Тыква – вкусный овощ, который содержит огромное количество витаминов и минералов. Уникальный состав плода приносит огромную пользу здоровью. Главное правило – соблюдение суточной нормы и отсутствие противопоказаний.