можно ли есть рыбу бычок
Полезные свойства рыбы бычка для здоровья
Рыба бычок обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Перед употреблением нужно изучить ее особенности и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Бычок — лучеперая рыба из отряда Бычкообразных, представленная несколькими сотнями видов. Обладает широкой большой головой с крупными, близко посаженными глазами, двумя спинными плавниками и присоской на брюхе. Чешуя у бычков серая, буроватая или зеленоватая, у некоторых рыб может полностью отсутствовать.
Чаще всего в морских и пресных водоемах можно встретить следующие виды:
Бычки разных видов встречаются по всему миру в соленой и пресной воде в тропиках и умеренном климате.
Чем отличается от ротана
Бычок обладает некоторым сходством с ротаном из семейства Головешек. Но у последнего тело более плоское, а голова заостренная. Поэтому отличить особей друг от друга довольно легко, несмотря на одинаковые размеры.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы бычок обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:
Бычки содержат множество аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно. Ценность рыбы заключается в ее хорошей усвояемости.
Чем полезна рыба бычок
Насыщенный состав бычков делает их очень полезными для человеческого организма. При регулярном употреблении рыба:
Употреблять рыбу бычок можно для профилактики онкологии. В филе содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих росту и распространению злокачественных опухолей.
Польза бычков в томатном соусе
Бычки в томатном соусе обладают особенно ярким и насыщенным вкусом и к тому же отличаются высокой доступностью. Полезное влияние рыбы на организм заключается в том, что она:
Употреблять бычков в томатном соусе полезно для профилактики старческого слабоумия. Регулярный прием рыбы в пищу снижает вероятность развития депрессии.
Как лучше приготовить
Обработать бычков можно практически любыми способами. Полезную рыбу отваривают и запекают, тушат и жарят на сковороде. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов приготовления бычков.
В духовке
При запекании в духовке бычки сохраняют максимум полезных свойств и приобретают насыщенный и приятный вкус. По рецепту необходимы:
Схема приготовления следующая:
Выпекать бычков необходимо в течение 30-40 минут до достижения готовности.
Котлеты из бычков
Диетическое филе бычков можно использовать для приготовления вкусных низкокалорийных котлет. Из ингредиентов необходимы:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
При желании в процессе приготовления разрешается использовать не манную крупу, а муку или хлебный мякиш. Употреблять котлеты можно с кашами, картошкой и макаронами, овощами и свежей зеленью.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы бычок одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
Употреблять бычков рекомендуется в небольших объемах и не каждый день, чтобы не спровоцировать переизбытка кальция, фосфора и другие полезных веществ в организме. С осторожностью нужно подходить к применению вяленой и соленой рыбы, она может нанести вред при подагре и гипертонической болезни.
Как правильно выбрать и хранить
В процессе выбора бычков необходимо придерживаться тех же правил, что и при покупке любой другой рыбы. Обращать внимание нужно на несколько нюансов:
При покупке герметично упакованной рыбы нужно обращать внимание на целостность пакета и на дату производства. Замороженные тушки должны обладать чистой чешуей без серьезных повреждений.
Свежих бычков можно хранить в холодильнике не дольше двух суток при температуре до 3 °С. Замороженная рыба удерживает пользу и вкусовые свойства до двух месяцев при нахождении в морозилке.
Заключение
Рыба бычок широко распространена в морях и пресных водоемах, обладает приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Чаще всего ее запекают или обжаривают, противопоказаний у продукта очень мало.
Что надо знать о черноморском бычке: существующие виды и их описание
Бычок является достаточно популярным видом рыбы в кулинарии. Его относят к отряду окунеобразных, семейству бычковые. Насчитывают около 2000 видов, которых легко встретить в глубинах Азовского, Каспийского и Черного моря. В данной статье, мы рассмотрим интересные факты о том, какие особенности имеют разные виды бычков, куда и как откладывают икру, чем питаются, какие лучше использовать удочки для ловли и многие другие интересные факты.
Описание
Бычки — рыбы небольших размеров. Самые маленькие экземпляры едва достигают 1 сантиметра, средние — вырастают до 30-35 см, большие — их длина не менее 50 см.
Взглянув на фото можно легко определить, как выглядит бычок, каковы главные особенности его строения:
Точную информацию об окрасе предоставить довольно сложно ввиду огромного видового разнообразия. Чаще всего это коричневая, черная цветовая гамма, по всему туловищу рыбы расположены неявные полоски или пятнышки. Плавники могут быть прозрачные, темно-коричневые.
Присоска, образованная из брюшных плавников, располагается на вентральной части тела, является главной чертой, объединяющей всех бычков. С помощью нее они могут легко прилипнуть к камням, кораллам или дну и задержаться на одном месте даже в штормовую погоду.
Бычков относят к хищным рыбам, которые предпочитают охотиться на мальков, рачков, прячась за массивными камнями или обильной растительностью. У них не всегда есть интерес к охоте, поэтому в основном рыбы питаются не пойманной добычей, а донными обитателями (червяками, мелкими личинками), которые неторопливо передвигаются по поверхности. В ненастную погоду обычно прячутся и прекращают поиск пищи.
Бычок является одной из немногих рыб, которой воздвигли памятник. Он называется «Бычок кормилец» и находится в городе Бердянске на Украине.
Как откладывает икру
Икра бычков необычная, так как имеет овальную форму. Самки откладывают икру в подготовленные отверстия, а затем покидают свое потомство и отправляются на глубину. Мужчинам-бычкам предстоит охранять ее примерно месяц и защищать от внешних раздражителей (хищников и собратьев),постоянно вентилировать нору и обеспечивать доступ кислорода с помощью махания плавниками. Из-за такой чрезмерной, круглосуточной заботы бычки не питаются и сильно худеют. Некоторые мужские особи охраняют не только икру, но и развившиеся личинки.
Виды бычковых рыб
Семейство бычковые довольно-таки обширное и насчитывает более 2000 видов. Эксперты разделяют данных рыб на две группы: морскую и солоноватоводную.
Главное отличие первой группы в том, что бычки легко адаптируются к жизни в реках, озерах. Для второй подгруппы не характерно подстраиваться под условия обитания, поэтому они плавают только в соленой морской воде.
Приступим к описанию самых популярных видов бычков независимо от их территориальной расположенности.
Другое название данного вида — мартовик, так как нерестится в марте при низких температурах. Обладает внушительными размерами (до 600 граммов), мощными жабрами и огромным ртом, поэтому является лакомой добычей для рыболовов. Этот бычок обжил Азовское и Черноморское побережье, иногда встречается в устье Днепра, Буги.
Цуцик
Самый маленький подвид, его длина едва достигает 12 сантиметров, а длина тела не более 30 граммов (смотрите фото). Ведет оседлый образ жизни в низовье Волги, в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Гонец
Окраска серая с зеленоватым отливом, имеются слегка заметные пятна. Речной подвид, который особенно распространен на территории Днепра, Буга и Днестра.
Песочник
Характерная черта — желтоватый оттенок чешуи и блеклые прозрачные плавники. За счет своей окраски песочника сложно найти. Свое название получил за пристрастие к нахождению на дне и окрасу туловища. Плавает в Азовском и Черном море, а также впадающих реках.
Ширман
Туловище рыбы преимущественно серого цвета с синими пятнышками. Плавники полосатые. Может приспособиться к заиленным и твердым почвам. Обычно обитает в водах Днестровского, Березаньского и Днепровского лимана.
Кругляк
Другое название этого вида — куцак. Окрас чешуи преимущественно черный, по всему туловищу располагаются светлые полоски и размытые пятна. Обитает в районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Предпочитает каменистое или песочное дно.
Головач
Рыбка имеет второе название — бабка. Туловище в основном имеет бурый окрас с красноватыми, черными или серыми отметками. Головач выбирает для жизни Азовское, Каспийское побережье, а также Днепр, Днестр и Волгу.
Травяник
Окрас преимущественно коричневый, имеется четкий узор на плавниках. Традиционным местами обитания бычка-травяника являются Черноморского, Азовского и Средиземного побережья. Является менее подвижным, чем другие виды, поскольку нерестует, кормится и зимует на одной и той же территории.
Перечисленные виды ценятся в кулинарии, промысловом деле. Их, не стесняясь, заводят даже в качестве живности для аквариума. Теперь Вы имеете представление о том, как выглядят самые популярные виды бычков.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.
Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.
Средняя продолжительность жизни этих рыб составляет не более 5 лет. Численность бычков постоянно колеблется в зависимости от многих факторов.
Ловля
Бычки предпочитают плавать в районе пирса, около крутых берегов, в глубоких ямах. В теплое время года они подходят ближе к берегу, в пасмурную — кучкуются на глубине. Помните, что клёв прекращается во время цветения водоемов. Поскольку растения перекрывают доступ кислорода.
Лучше всего ловить бычков в осенний период (сентябрь или октябрь), так как перед наступлением холодов они начинают активно питаться. Опытные рыбаки знают, что раннее утро перед рассветом (4-5 утра) — это самое оптимальное время для ловли.
Ценовой диапазон
Ценовой диапазон меняется в зависимости от размера, степени свежести и заморозки. Так, замороженные небольшие замороженные бычки стоят примерно 50-130 рублей, а более крупные экземпляры можно приобрести за 200-400 рублей. В основном бычков покупают для приготовления блюд (ухи, котлет), используют для консервации, сушки. Многие гурманы приобретают данную рыбу для того, чтобы сделать излюбленный деликатес «бычки в томате».
Отличие от ротана
Внешне бычка можно спутать с ротаном — такой же большой массивный рот, выпуклые глаза, вытянутое тело. Однако, принципиальным отличием является то, что ротаны приспособлены только к пресной воде (река Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи), в то время, как представители семейства бычковые могут жить в любой водной среде.
Бычок
Содержание
Описание
Бычок-кругляк относится к семейству Бычковых, которое представлено более чем 20 видами в прибрежной зоне Азовского и Черного морей, в лиманах, устьях рек и самих реках. Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Имеет типичную для бычковых вальковатую голову, буровато-серое, с вариациями в тонах, тело, по бокам которого расположены несколько темно-бурых удлиненных пятен. От других бычков хорошо отличается наличием на первом спинном плавнике черного овального пятна.
Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые.
Образ жизни
Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.
Места обитания
Встречается в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Живет как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.
Питание
Спектр питания очень широк, но основной пищей служат моллюски, составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (преимущественно крабы), черви и рыба. В Волге и ее водохранилищах основной пищей служат беспозвоночные (моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви), икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность.
Размножение
Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.
Способы ловли
Бычок-кругляк — промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.
Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.
Польза и вред
Помимо отличительны вкусовых и потребительских свойств рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержании в химическом составе продукта витамина РР, а кроме того таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений как сера, цинк, молибден, фтор и другие.
Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные и соленые бычки. Однако, характерные вкусовые свойства рыбы бычок позволяют изготавливать из продукта достаточное количество кулинарных изделий. Например, из бычком получаются прекрасные и питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания.
Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.
Видео: Бычок
Бычок
Бычок принадлежит к семейству Бычковых отряда Окунеобразных. Существует около 2000 видов семейства Бычковых. Не очень большая по размеру рыбка, крупная голова, имеет сходство с животным, откуда и получила свое название. Хищная прибрежная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбкой. Обитает в Черном, Азовском морях. Промысловая рыба, раньше улов ее составлял 30% от общего улова на Черном море. Сейчас, из-за ухудшения экологической обстановки, немного меньше, но вымирание бычкам не грозит, потому что они очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. На побережье Азовского моря, в городе Бердянске даже установлен памятник этой рыбке. В годы Великой Отечественной Войны она была основным источником питания.
Так как бычки имеют большое количество разновидностей, их разделили на две основные группы. Это солоновато-водные и морские.
Самые известные разновидности бычка: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, бычок-цуцык, бычок-горлач.
Калорийность бычка
Калорийность бычка невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бычка
Рыба бычок содержит в себе массу полезных веществ. Витамины: РР. Минеральные вещества: цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор.
Бычок в кулинарии
Рыбу бычок по-разному используют в кулинарии. Её вялят, сушат, делают из нее котлеты, консервируют. Так же её можно варить и жарить, но ввиду того, что эта рыба содержит большое количество костей, эти способы приготовления не очень популярны.
Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.
Основные виды
В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.
Ловля бычка
Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.
Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.
Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.
Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.
Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.
Рецепты блюд
Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.