можно ли есть переваренные яйца куриные сильно
Медики не советуют употреблять в пищу яйца, которые варились дольше 10 минут
В яйцах, которые варились дольше 10 минут, выделяются вещества, действие которых может оказаться крайне неблагоприятным для организма.
Специалисты выступили с напоминанием о том, что употреблять в пищу переваренные яйца нельзя. Признаком того, что яйцо варилось дольше 10 минут, является зеленый налет на желтке, сообщили они. Этот налет – свидетельство потенциально токсичных соединений, возникших в результате слишком долгой варки.
Ученые поясняют: в желтках яиц при термической обработке выделяется водород, который также может проникать в белок, причем активнее всего это происходит именно при варке. Содержащаяся в белке сера, вступая в соединение с водородом, образует газ. Попадая в желток, он сталкиваемся там с железом, и происходит образование сульфида железа. Именно это вещество окрашивает поверхности желтки переваренных яиц зеленым налетом.
Медики считают, что употребление сульфидов может серьезно вредить человеческому организму, на который они могут воздействовать как
токсины. Эксперты предупреждают: чем дольше варится яйцо, тем больше образуется в нем сульфидов. Намеренно сваренные вкрутую яйца следует сразу же помещать под холодную воду, чтобы остаточное тепло не позволило им перевариться.
Ранее МедикФорум писал о том, можно ли есть яйца каждый день.
Есть переваренные яйца опасно для здоровья
Эксперт рассказал, почему не стоит есть яйца, которые варились даже на 10 минут дольше нормы.
Часто бывает такое, что поставишь варить яйца, но потом забываешь о них. Однако людей, как правило, это не смущает, они всё равно едят этот продукт. Но безопасно ли это?
– На самом деле вопрос о съедобности переваренных яиц очень серьёзный. Мы не рекомендуем есть яйца, которые варились даже на 10 минут дольше, чем того нужно. И на то есть свои причины, – объясняет эксперт по здоровому питанию Денис Кожин.
Дело в том, что когда яйца подвергаются тепловой обработке, выделяется сероводород. Этот токсичный газ может проникнуть в белок. Увидеть его можно в зеленоватом налёте на желтке. Этот нежелательный компонент проникает вглубь продукта при усиленном нагревании. Поэтому-то и не стоит забывать про варку яиц. А если переварились, то лучше их не есть.
Официально ещё не было зарегистрировано ни одного случая смерти из-за съеденных переваренных яиц. Но Кожин заявляет, что в зеленоватом желтке могут образовываться токсины, которые могут вызвать серьёзное отравление у некоторых людей и даже удушье.
Отметим, что яйца для варки нужно закладывать в холодную воду. Вкрутую нужно варить 10 минут с того момента, как вода закипела. Если хочется яиц всмятку, то дайте им повариться 5 минут.
Можно ли употреблять сырые яйца и приготовленные всмятку: польза и вред
Разберемся для начала, безопасно ли есть сырые яйца? Они относятся к продуктам здорового питания, и поэтому многие люди с удовольствием их потребляют. Некоторые люди также любят, чтобы желток был жидким, по этой причине продукт готовится наполовину, то есть всмятку. Сырые яичные белки входят в состав кремовых пирожных и майонеза. Но тем самым мы подвергаем себя воздействию опасных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Но тогда стоит ли полностью отказаться от употребления сырых яиц? Читайте далее, чтобы узнать об этом.
Большой риск
Сырые яйца имеют почти такую же пользу для здоровья, что и вареные. В приготовленном продукте совершенно точно не содержится сальмонелла. Сырые или недоваренные яйца могут быть заражены либо потому, что курица была заражена бактериями, либо потому, что яйцо было снесено в антисанитарных условиях. Но приготовление продукта убьет любые оставшиеся бактерии, поскольку они не могут выжить при высокой температуре. Сальмонелла может быть опасной и вызывать пищевые отравления, желудочно-кишечные расстройства, диарею, спазмы в животе и лихорадку.
Пищевой профиль сырых яиц
Одно большое яйцо содержит:
Дефицит биотина
Потребление сырых яиц было связано с дефицитом биотина. Яйца являются отличным источником этого вещества (водорастворимого витамина В), а сырой яичный белок содержит белок авидин. Авидин связывается с биотином и блокирует всасывание последнего в пищеварительном тракте. Приготовление яйца разрушит силу связывания авидина. Тем не менее дефицит вам вряд ли угрожает.
Содержание гликотоксинов
Как минимизировать риск?
Нельзя полностью исключить риск заражения при употреблении сырых яиц. Но есть несколько простых способов уменьшить его:
Какие выводы можно сделать?
Маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины должны строго избегать употребления сырых яиц в пищу. Никогда нельзя сказать, что это продукт безопасен на 100 процентов. Имеется риск загрязнения сырых яиц бактериями, поэтому лучше покупать пастеризованные. Также рекомендуется тщательно мыть скорлупу перед употреблением их в пищу.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Варите яйца на Пасху 2 часа и получите отменный результат
Стандартно яйцо до момента готовности доходит за 10-15 минут. Но, ежегодно перед светлым праздником Пасха домохозяйки делают кулинарные эксперименты с этим куриным продуктом, оказывается, варить его можно в течение нескольких часов.
Для чего долго варить яйцо
Многие хозяйки рекомендуют варить яйцо не несколько минут, а в течение 2 часов. Делать это нужно для следующих целей:
Конечно же, очевидным минусом служит то, что процесс готовки будет длиться намного дольше. Зато появляется шанс получить из обычного продукта новый, интересный, приятный и питательный вкус, что несомненно, удивить домочадцев и гостей дома.
Правила готовки
Если яйцо находится в кипящей воде дольше хотя бы на несколько минут, например, если хозяйка забыла о готовке или не успела снять кастрюлю с огня во время, то скорлупа начнет постепенно трескаться, а белок вытекать. Чтобы этого не произошло, требуется готовить продукт правильно. Для этого необходимо:
После окончания готовки необязательно сливать жидкость и остужать скорлупу холодной водой для облегчения его чистки. Можно просто слить воду, оставить яйца остывать в горячей жидкости или просто выложить их из кастрюли на тарелку.
Во время варки следует периодически наблюдать за состоянием воды. Если она начала выкипать, то обязательно нужно долить теплую жидкость. Поэтому рекомендуется на всякий случай предварительно подогреть чайник. Если оставить готовку без присмотра, то может произойти полное испарение воды, что приведет к порче продукта и возгорания посуды.
Отрицательный момент
Вопреки всем положительным сторонам все опытные кулинары и медицинские эксперты все-таки не рекомендуют так долго варить яйца. Связывают они это с тем, что такой продукт сложнее переварить организму. Приготовленное всмятку, яйцо желудок переработает за 1,5 часа, на переработку же сваренного в течение 2-х часов уйдет около 3 часов. Поэтому его не рекомендуется есть на ночь и добавлять в рацион людям, придерживающимся диеты. А для завтрака оно служит идеальным вариантом, так как дольше сохранится чувство насыщения.
Бытует мнение, что переваренный продукт менее полезен. Оно ошибочно. В процессе длительной термической обработки его химический состав не меняется. Но, все же из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется его добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с работой сосудисто-сердечной системы или заболевания эндокринного характера.
Переваренное яйцо отличается уникальным вкусом и повышенными питательными свойствами, его можно есть в вареном виде, добавлять в салаты, создавать начинку для блинов или пирогов. Важно для этого правильно его готовить и постоянно наблюдать за состоянием жидкости, не допуская его выкипания.