можно ли есть манку при похудении на завтрак
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
За «шведским столом»
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
Манная каша для похудения: реабилитация полезного продукта
Кто из нас решит худеть на манке? Таких, скорее всего, найдется не много. В диетологии укрепилось мнение, что это «самая вредная каша». Действительно, некоторые особенности крупы ограничивают ее частое включение в рацион. О них мы честно расскажем. Но использовать манную кашу при похудении можно и нужно. Главное, делать это с умом.
Особенности состава
Чтобы сформировать собственное мнение о продукте, нужно знать из чего он состоит и как это сказывается на массе тела. Что «интересного» скрывает в себе манная крупа?
Медленные углеводы
85%, но они практически полностью представлены крахмалом. Это полисахарид, который долго расщепляется в пищеварительном тракте, на этот процесс тратится дополнительная энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь постепенно, а это значит чувство насыщения создается надолго, аппетит снижается.
Незаменимые аминокислоты
Поскольку манная крупа является продуктом переработки пшеницы, белка в ней больше, чем во многих других кашах — 12%. Это ценный строительный материал для организма. Обычно во время диеты человек не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле оптимальна.
Чем важны аминокислоты для худеющего:
Кроме влияния на вес человека незаменимые аминокислоты важны для всех систем организма: улучшают работу нейронов головного мозга, функции печени, работу желез внутренней секреции, повышают иммунитет.
Витамины и минералы
Перечисление всех займет пол страницы. Создается впечатление, что витамины и минералы присутствуют в полном составе. Это недалеко от истины, поэтому ее и пропагандировали для детского и диетического питания. Манная каша полностью обеспечивает организм всем необходимым для похудения.
«Вредные» компоненты
Справедливости ради нужно предупредить об опасных свойствах:
Высокая калорийность на деле оказалась мифом. Действительно, сухая крупа имеет 328 ккал на 100 г. Но при термической обработке она уменьшается в разы: сваренная на воде — 80 ккал, на молоке — 96 ккал на 100 г. Поскольку в сухом виде ее есть никто не будет, манку можно по праву отнести к продуктам с низкой калорийностью.
Чем полезна при похудении
Чтобы окончательно реабилитировать манную кашу, резюмируем все полезные свойства, которые помогают сбросить лишние килограммы:
Все положительный свойства распространяются только на саму крупу. Многие не могут представить кашу без сливочного масла и огромного количества сахара. Такой продукт действительно вреден и приводит к набору веса.
Как выбрать
Крупа производится из пшеницы с помощью грубого помола. В зависимости от сорта различают три вида:
Для снижения веса лучше подойдет крупа с буквой «Т». Она дольше переваривается, содержит больше полезных веществ, в том числе растительного белка. Но и содержание глютена в ней больше. По внешнему виду — более мелкая, кремового цвета.
Как приготовить
Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.
В процессе приготовления можно добавить немного соли, корицы, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких — более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.
При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.
Варианты диет
Манная крупа относится к продуктам для монодиет. Она содержит практически все полезные вещества, потому добавки необходимы только для разнообразия вкуса.
Разгрузочный день
Предполагает употребление только каши, сваренной на воде. На одну порцию уходит одна столовая ложка. В течение дня едим пять раз и пьем воду. Результат такой разгрузки — минус 1-1,5 кг за день.
Монодиета
Рацион очень скромен. Вместе с манкой можно есть только фрукты (свежие или сушеные), мед или варенье.
Готовят её в этом варианте диеты на обезжиренном молоке. Такое меню повторяется ежедневно. Результат — потеря 5 кг за неделю.
Результаты диеты тоже впечатляют, если все выполнять строго и дополнительно не добавлять ничего для «улучшения вкуса».
Произвольные диеты
Подходят для тех, кто не сможет выдержать неделю только на одном блюде. Тогда берем вариант монодиеты и заменяем один прием пищи на следующие продукты:
В любом случае важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров). Эффективность будет немного меньше, но выдержать такие ограничение проще.
Общие рекомендации и ограничения
Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:
Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!
Можно ли есть кашу манную при похудении. Манная каша при похудении
Популярные материалы
За сегодня:
Можно ли есть кашу манную при похудении. Манная каша при похудении
Манная каша — это популярное блюдо из детского меню. Одни люди очень любят манную кашу, а другие её буквально ненавидят. Так называемая «ненависть» к данному блюду, как правило, связана с тем, что именно манной кашей насильно пичкают малышей в детстве.
С раннего детства нас уверяли, что манная каша – это великая кладезь всего полезного в мире. Мамы, папы и бабушки в один голос говорили: «Ежедневно есть манную кашу – значит быть здоровым и сильным!»
На самом деле манная крупа является не таким уж полезным, здоровым и безобидным продуктом питания (тем более при похудении).
Польза манной каши.
Манка – это мелкие крупинки переработанной пшеницы. Средний размер такой пшеничной крупинки очень мал. Её диаметр составляет всего ¼ часть миллиметра. Пищевая ценность манной каши непосредственно зависит от того, на основе чего она сварена. На воде или на молоке. Манная каша богата витаминами групп Е и В. Минеральный состав манной крупы тоже достаточно богат. Это железо, натрий, фосфор, калий и магний. Впрочем, нельзя забывать о том, что часть некоторых полезных веществ после термической обработки теряют свои ценные свойства.
Вред манной каши.
Углевод, содержащийся в каше, попадая в пищевод, усваивается достаточно долго. Каждая крупинка манной каши покрыта оболочкой. В её составе находится глиадин, который достаточно активно действует на ворсинки кишечника. Данное вещество поглощает полезные вещества из поступающихи противостоит их всасыванию. Кроме того, вещества фитин и глютен, содержащиеся в манке, разрушают железо, кальций, а также препятствуют нормальной работе кишечника человека.
Но как же быть с вопросом: «Можно ли есть манную кашу при похудении?» Здесь необходимо знать и помнить, что регулярное употребление данной каши может крайне негативным образом отразиться на фигуре человека. Во-первых, манная каша является довольно калорийным продуктом. Во-вторых, в силу своей значительной обработки и отсутствия клетчатки, гликемический индекс данной крупы достаточно высок (около 70).
Именно по этим двум весомым причинам манная каша – это блюдо, которое необходимо исключить из своего рациона при похудении.
Манная каша веган. Манная каша — рецепт
Манная каша — блюдо детства… Каша, которую в детстве многие ненавидели! И не зря. В наше время врачи-диетологи и педиатры считают, что включать манную кашу в питание ребёнка как минимум до 1 года нельзя. После года можно постепенно и понемногу добавлять манку в рацион ребёнка, однако вплоть до возраста 3 лет ею лучше не злоупотреблять и кормить ребёнка манной кашей в строго ограниченных количествах. Детский организм ещё не готов к перевариванию манки, это слишком тяжёлый продукт. Зато для взрослых манная каша — очень ценное и питательное блюдо!
Однако варить кашу из манки нужно правильно. К сожалению, люди зачастую не представляют себе, как правильно сварить манную кашу, и просто бросают манку в молоко или воду, доводят до кипения и варят минут десять. Если каша выходит слишком густой, её запросто разбавляют, а в жидкую досыпают ещё крупы и варят подольше. Это категорически неверный подход!
Манка — это по сути даже не крупа, а крупная мука. Её изготавливают из молотых пшеничных зёрен. А раз так, то нет смысла долго варить муку. Достаточно поварить кашу одну-две минуты — этого времени хватит для размягчения манки, и в ней сохранятся витамины и минеральные вещества. Долгая варка уничтожает в манной каше большую часть полезных веществ!
Как приготовить манную кашу правильно
Прежде всего обратите внимание на состав каши. Необходимо соблюдать следующие пропорции:
молоко — 500 мл (пол-литра),
манная крупа — от 100 до 150 мл в зависимости от ваших вкусов. Если вы хотите кашу погуще, то берите 150 мл (0,75 стакана). Если пожиже — 100 мл.
Рецепт манной каши таков. Молоко доведите до кипения. Возьмите ситечко с крупными ячейками и через него всыпьте в кастрюлю манную крупу. Ситечко необходимо для равномерного распределения крупы, чтобы не было комочков. Варите одну-две минуты, постоянно помешивая кашу. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и разбухать на 10-15 минут. Именно в это время, когда каша преет под крышкой, она становится особенно вкусной. А главное, не теряет полезных веществ.
В готовую кашу можно положить масло, сахар или соль и любые другие добавки на ваш вкус: фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д.
Можно ли поправиться от манной каши. Можно ли набрать вес от манной каши
Как влияет манная каша для набора веса смотрите у нас, мы постараемся ответить как сможет чтобы было понятно. Также порекомендуем другие каши. Оставляйте свои отзывы в комментариях.
Краткая характеристика
Любая каша это углеводы. Но это не легко усвояемые углеводы. Поэтому от каш не полнеют, если готовить их без молока (молоко можно потом немного долить), с минимумом сахара и конечно масла. Сахар вообще сухофруктами можно заменить. А чайная ложечка сливочного масла в сутки даже полезна. Так что каша на завтрак очень полезна даже для тех, кто сидит на диете.
Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса.
Большинство врачей, специализирующихся на вопросах питания, утверждают, что в рационе человека любого возраста на завтрак обязательно должна присутствовать каша. Каша может быть любой, ведь это зависит от вкусовых предпочтений. Многие кушают в первый приём пищи манную кашу, но не все знают о том, можно ли от неё поправиться.
Сразу можно развеять миф о том, что это самая вредная каша для фигуры. Диетологи говорят о том, что сама по себе манная каша далеко не самый вредный и высококалорийный продукт. Средняя калорийность этой крупы составляет около девяноста калорий, но никто же не готовит кашу без добавок и исключительно на воде. Как правило, чтобы каша получилась вкусной, в неё добавляют масло, молоко, и даже небольшое количество сахара или варенья. Такие ежедневные добавки отрицательно сказываются на любой фигуре.
Поэтому, если вы не хотите поправиться и в тоже время предпочитаете на завтрак манку, то её нужно варить на воде, добавив немного соли.
Считается, что допустимое количество манной каши для взрослого человека, который придерживается здорового питания, это не более двух раз в неделю. Если будете употреблять кашу именно в таком количестве, она принесёт максимум пользы вашему организму и всей пищеварительной системе, так как она хорошо усваивается и не содержит никаких жиров.
Кто как набрал массу
Хотим сразу сказать что эта каша для массы мышечной не очень, только вес наберете потолстеете. Вот какие нужны каши для набора массы это:
Манная каша на воде. Простой способ, как приготовить вкусно манную кашу на воде!
Если вы друзья стремитесь сохранить своё здоровье, то надеюсь, в вашем меню время от времени присутствуют постные блюда.
В нашей семье очень любимы различные каши, как минимум 2 дня в неделю мы готовим некоторые из них на воде. Сегодня речь пойдёт о манной каше на воде.
Для того чтобы зимой такие каши были вкуснее и полезнее, мы в летний период запасаем различные ягоды. Некоторые ягоды просто замораживаем, а некоторые закладываем в контейнер, перемешав с медом.
Итак, что нам потребуется для манной каши, смотрите ниже…
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
· 3 ст. ложки манной крупы;
· 80 гр. клубники. Использую свежую или замороженную, если она с мёдом, то сахар не добавляю.
Способ приготовления каши:
1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ягоды, если они заморожены, вынимаем (крупные режем на 2 половинки) и выкладываем в тарелку, в которой будем подавать кашу.
2. Затем ставим воду в кастрюльке на плиту и доводим до кипения.
3. Всыпаем затем сахар и соль. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
4. После того, как вода вновь закипела, всыпаем струйкой манную крупу. При этом важно – непрерывно помешивать, чтобы не было потом комков в каше. Кашу варим в течение где-то 5 минут.
5. А теперь, когда каша полностью сварилась, заливаем ей ягоды в тарелке. Даем каше постоять минут 5, чтобы ягоды полностью оттаяли. Затем все перемешиваем и подаем к столу. Угощаемся на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Рисовая каша на молоке – отличный завтрак для всей семьи!», жмите ➽➽➽ сюда!
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.