можно ли есть курицу просроченную на 3 дня
Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?
Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.
Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.
Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.
Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.
Внешний вид и цвет
В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.
Сырая курица
Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.
Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.
Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.
Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).
Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.
Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.
Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.
Приготовленная курица
Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.
Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.
И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.
Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).
Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).
Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.
Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).
Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.
Запах
Признак испорченной курицы – неприятный запах.
Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.
Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.
Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.
Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.
Текстура
Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.
Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.
Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.
Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.
Дата покупки и срок годности
Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.
Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».
Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.
Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».
Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).
Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.
Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.
В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).
В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).
Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.
Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.
Подведем итог
Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.
Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.
Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.
Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Срочно выбросить: продукты, которые ни в коем случае нельзя есть просроченными
Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.
Мясная нарезка
Нарезанная на кусочки и выставленная на стол или хранящаяся целым куском в холодильнике, не имеет значения – жизни ей не больше 5 дней с момента покупки. И внимательно следите за сроком годности на упаковке: не стоит превышать его даже на одни сутки, а лучше подстраховаться и использовать продукт хотя бы за три дня до окончания срока.
Курица
Купили охлажденную курицу? Лучше всего приготовить ее в тот же день, но в самом крайнем случае ее можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию в течение трех дней. Если забегались и не успели – увы, птичку лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем.
Мясной или куриный фарш
Этот полуфабрикат еще более чувствителен, чем курица: на приготовление у вас есть не более 12 часов – при условии, что фарш хранился в холодильнике. Не успеваете? Лучше заморозьте продукт.
Куриные яйца
Когда приобретаете яйца, внимательно смотрите на дату производства, а не упаковки – и отсчитывайте 3-4 недели. Естественно, хранить яйца нужно в холодильнике, а при истечении срока годности безжалостно выбрасывать.
Мягкий сыр
С твердыми сырами иметь дело легко и приятно: если вы забыли их в холодильнике, а опомнившись, обнаружили на продукте плесень, ее можно срезать, а сам сыр использовать при готовке. С мягким сыром этот фокус не пройдет: если на нем появился липкий налет, плесень или настораживающий запах, продукт лучше сразу выбросить. Впрочем, если сыр пролежал в холодильнике 15 дней и больше, с ним тоже лучше расстаться – во избежание неприятных последствий.
Зелень для салата
Листовая зелень очень полезна, но только если съедать ее свежей. Как правило на упаковке указан срок годности (и не стоит его превышать!), но если еще до его истечения на листьях стали появляться желтые пятна, а сама она стала вялой, мокрой или склизкой, лучше не рисковать и выбросить.
Овощные соки
Многие предпочитают заменить привычные фруктовые соки на овощные: в них больше полезных для пищеварения веществ, а еще – меньше сахара. Но именно из-за недостаточного количества сахара и кислот эти соки быстрее портятся, а потому их стоит выбрасывать сразу после истечения срока годности, а открытыми хранить не более суток.
Креветки
Отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых, а креветки и любые другие моллюски очень быстро портятся: в свежем виде их стоит хранить в холодильнике не более трех дней, а в замороженном – не больше двух месяцев.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.
10 самых небезопасных просроченных продуктов
Существует немало методов скрыть просрочку, и крупные торговые сети этим активно пользуются. Но в последнее время им становится всё сложнее это делать, и чаще всего люди травятся просрочкой из-за своей неосмотрительности, ведь жалко выбрасывать недешёвую колбасу, срок годности которой превышен всего-то на пару дней. Что с ней вообще станет, там же огромное количество консервантов. Такой образ мышления может привести не только к неудержимым рвоте и диарее, но даже к летальному исходу, особенно в случае употребления следующих продуктов.
1. Колбаса
Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.
2. Молочные продукты
Хуже всего дела обстоят с молоком, кефиром, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами, в которых могут размножиться опасные бактерии и плесень, вызывающие кишечные инфекции и даже тяжёлую интоксикацию. Всё дело в жире и белке, который является отличной пищей для микроорганизмов.
Кстати, сыр тоже относится к достаточно опасным продуктам. Если твёрдый сыр слегка перележал положенный ему срок годности в холодильнике, и с него была срезана верхняя часть, вряд ли получишь отравление. Но мягкий сыр лучше сразу отправить в мусор. Особенно опасны фермерские сыры из непастеризованного молока, в которых намного быстрее размножаются бактерии и плесень.
3. Креветки
Как и большинство морепродуктов, креветки лучше выбросить сразу после истечения срока годности. Дело в том, что в них могут развиться бактерии, приводящие к сальмонеллёзу и даже ботулизму. Если же истёкший срок годности сочетается с плохой мойкой продукта, это создаёт серьёзную опасность для желудка и печени. Как минимум поедание просроченных креветок приведёт к тошноте, боли в брюшной области, диарее и повышению температуры из-за отравления.
4. Красное мясо
Некоторые из них не погибают даже после заморозки и термической обработки, так что если чувствуешь, что мясо хотя бы слегка попахивает, становится коричневатым и липким, сразу выбрось его в урну, никакая обработка не поможет сделать из него нормальное блюдо, зато поспособствует твоему уединению в туалете на несколько часов, и это в лучшем случае.
5. Свежая рыба
Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.
6. Куриные яйца
Так как чаще всего яйца добавляются в выпечку, варятся или жарятся, на их срок годности особо не обращают внимания, ведь они всё равно пройдут тепловую обработку. Но только в просроченных яйцах могут содержаться сальмонелла, ботулотоксин и другие не особо полезные бактерии и вещества, которые могут выжить даже после обработки высокими температурами.
7. Готовые салаты
После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.
Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.
8. Ягоды
Бактерии, оставшиеся на плохо вымытой ягоде, начинают быстро размножаться, и приводят к отравлению. Так, к примеру, можно получить циклоспороз, вызываемый бактерией Cyclospora cayetanensis. Это заболевание сопровождается диареей, тошнотой, повышением температуры, спазмами в животе и рвотой.
9. Мясо птицы
Курица и другое мясо птицы может быть даже опаснее, чем свинина, говядина и баранина, так как при обработке на тушках могут остаться следы перьев, фекалий и других загрязнений. Из-за этого в них могут содержаться кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, вызывающие серьёзные болезни, от гастроэнтерита, до менингита. Если у курицы истёк срок годности, она опасна даже после обработки высокими температурами.
10. Свежевыжатые соки
Срок годности свежевыжатого сока составляет всего несколько часов после приготовления. Вообще, лучше отказаться от покупки таких напитков в кафе и ресторанах, так как там фрукты могут быть недостаточно хорошо вымыты, и частички земли вместе с бактериями могут попасть в сок, и привести к его заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Если любишь свежевыжатый сок, лучше готовить его дома, предварительно хорошо вымыв фрукты, овощи или ягоды.
Брезгуете ли просроченными продуктами
Недавно читал в новостях, что какие-то учёные выяснили: просроченные продукты не опасны. К сожалению, ссылку потерял.
Лично я не считаю, что если 180 дней продукт годный, то на 181-й его нельзя есть. По-моему, это абсурд. А бывает, что продукт портится ещё до истечения срока годности.
Помню, курьёзный случай из детства. Нашёл в шкафу у мамы коробку шоколадных конфет. Оказалось, что срок годности истекает на следующий день. С торжествующим видом показал маме: «Сегодня непременно надо съесть, завтра уже нельзя».
Ролик (на английском языке), в котором объясняется, почему истечение срока хранения продуктов питания не означает, что они становятся опасными при употреблении в пищу. По словам авторов, на упаковках указано время, в течение которого товар, по мнению производителей, удовлетворяет запросам покупателей. Когда срок проходит, еду обычно убирают с прилавков магазинов, однако она может оставаться съедобной.
Чтобы определить, можно ли употреблять тот или иной продукт, в ролике рекомендуют обратить внимание на его внешний вид и запах. Так, мягкие и потемневшие фрукты не являются испорченными. В их мякоти присутствует большое количество ферментов, разрушающих клеточные стенки и повышающих концентрацию сахара.
Однако если еда имеет неприятный запах, то это значит, что она стала несъедобной. Плесень, появившаяся на продуктах питания, также делает их непригодной для употребления, поскольку содержащий токсины мицелий грибов проникает глубоко в пищу.
Канал Reactions создан учеными из Американского химического общества — организации США, объединяющая исследователей, работающих в области химии.
А я втихаря ворую продукты, которые выбрасывает супермаркет и питаюсь сытно и вкусно.
Некоторые находки:
— ящик вкуснейшего сока с добавкой сои. Последнюю бутылку выпил, когда срок годности истёк на 10 дней. Ни одной испорченной бутылки из 25.
— 3 ящика молока, срок хранения январь 2018 года. Дефект упаковки: петля для выдёргивания пробки рвётся. Прокалываю пробку ножом и выпиваю безупречное молоко.
— мясные продукты сразу кладу в морозилку. Ещё никогда не были испорченными. Даже кормил ими коллегу по работе, уплетал с удовольствием и ничего не подозревал.
Недавно читал в новостях, что какие-то учёные выяснили: просроченные продукты не опасны. К сожалению, ссылку потерял.
Лично я не считаю, что если 180 дней продукт годный, то на 181-й его нельзя есть. По-моему, это абсурд. А бывает, что продукт портится ещё до истечения срока годности.