можно ли есть красную рыбу при гастрите
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Можно ли красную рыбу при гастрите
Красная рыба всегда считалась деликатесом. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, содержит множество питательных веществ. Некоторые из них уникальны, то есть содержатся исключительно в красной рыбе. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли красную рыбу при гастрите? Ведь сама по себе рыба является источником микроэлементов и витаминов. Поэтому отказываться от нее совсем не хочется.
Разрешена ли красная рыба?
Все морепродукты являются источником ценного белка, особенно полезного при гастритах. По сравнению с мясом, которое переваривается в желудке длительное время, рыба усваивается гораздо быстрее (до 2 часов). Немаловажно и то, что организмом усваивается до 95% продукта.
Жирная красная рыба при гастрите на первый взгляд должна быть исключена из рациона. И это действительно так, ведь больным приходится отказываться от всех без исключения жирных продуктов. Кстати, это же правило действует в отношении любых рыбных консервов, соленых блюд, копченостей. Горбуша, форель среди разновидностей красной рыбы могут быть включены в рацион больного. Они содержат меньше всего жира.
Как обстоят дела с семгой?
Еще один рыбный продукт, который нельзя обойти стороной – семга. Среди огромного выбора деликатесной рыбы она считается наиболее популярной. К тому же, слабосоленая семга имеет восхитительный вкус. Она подходит для приготовления десятков блюд повседневного, праздничного стола. Но разрешена ли семга при гастрите желудка, ведь она содержит столько жирных кислот?
Увы, из диетического питания семгу все же придется исключить. Допускается ограниченное употребление в небольшом количестве, но только на стадии длительной ремиссии. То есть, у пациента не должно быть острых болей и неприятных ощущений, сильной тошноты и дискомфорта по утрам.
Кстати, поскольку семга относится к жирным видам рыбы, ее исключают из рациона независимо от формы заболевания, будь то повышение или понижение кислотности. Стоит понимать, что это одна из самых жирных видов рыбы. Его содержание превышает 8 грамм на 100 грамм продукта. Так что мысли о том, можно ли есть семгу при гастрите, сразу уходят на задний план.
Но почему жирная пища при гастритах сразу становится табу? Потому что она практически всегда приводит к обострению заболевания. Поэтому даже во время стойкой ремиссии к употреблению семги подходят с особой осторожностью. Лучше отдать предпочтение менее жирным видам. Например, упомянутой выше форели или горбуше.
Что касается соленых, консервированных, маринованных рыбных продуктов, при гастрите они также исключается. В завершение отметим важность отслеживания суточной калорийности своего рациона. Если в вашем меню присутствует разрешенная красная рыбка, в этот день нужно кушать менее жирные продукты. В качестве гарнира рекомендованы овощи в отварном виде, макароны, различные виды каш. Кстати, овощи можно не только отварить, но и протушить, а также запечь.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Рыба при гастрите: какую выбрать, можно ли сельдь и красную рыбу, диетические рецепты
Содержание:
Разрешена ли рыба при гастрите
Польза для организма
Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте высоко содержание таких полезных веществ, как:
В рыбе много полезных веществ.
Употребление рыбы помогает насытить элементы скелета кальцием, поэтому снижает риск развития остеопороза. Белок, содержащийся в филе, необходим для поддержания объема мышечной массы и улучшения состояния соединительной ткани. Активные вещества, присутствующие в продукте, усиливают продукцию синовиальной жидкости и положительно влияют на структуру хрящей. Таким образом, употребление рыбы снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.
Рыба снижает риск развития остеопороза.
Включение в рацион продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Вред и противопоказания
В рыбном филе могут накапливаться токсичные тяжелые металлы. Чем больше особь, тем выше в ней содержание вредных веществ. При выращивании в искусственных условиях рыба получает разные добавки, антибиотики и гормоны. Эти вещества могут накапливаться в тушках. Употребление загрязненного филе может стать причиной интоксикации организма человека.
Кроме того, рыба нередко является источником гельминтов. Попадая в кишечник, паразиты способны спровоцировать язву и развитие авитаминоза. Не следует злоупотреблять уже разделанной соленой горбушей, семгой и другими видами рыбы с красным филе, особенно если продукт помещен в вакуумную упаковку. Часто производители используют при фасовке стабилизаторы, красители, фосфаты и другие вещества, которые могут накапливаться в организме, неблагоприятно влияя на работу всех органов.
Часто при заготовке рыбе используют много соли. Это вещество может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. С осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в филе, могут спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять рыбой при наличии патологий почек. Избыток белка негативно отразится на работе парного органа.
Соль в рыбе может спровоцировать повышение давления.
Сорта рыбы при гастрите
Специалисты рекомендуют включать в рацион только нежирную рыбу при гастрите, протекающем с острой симптоматикой. Пациентам, страдающим хронической формой заболевания, можно вводить в меню больше видов рыбы, в т. ч. и жирных.
Если ремиссия сохраняется длительный период, разрешено небольшими порциями употреблять жирные сорта.
Запрещенные
При гастрите рекомендуется отказаться от употребления речной и озерной рыбы. В ней много костей, которые при попадании в желудок могут травмировать слизистую оболочку. Пресноводную рыбу следует включать в меню небольшими порциями и только после длительной термической обработки.
При гастрите нужно отказаться от некоторых видов рыбы.
Разрешенная рыба
Есть сорта рыбы, которые разрешены при гастрите.
Дополнительные нюансы
Можно ли есть красную соленую рыбу
При остром гастрите запрещено употребление красной соленой рыбы. Продукт создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку желудка. При хронической форме заболевания, длительно время протекающего без обострений, в небольших количествах можно употреблять соленую рыбу. За 1 раз рекомендуется съедать не более 30 г продукта.
Селедка при болезнях ЖКТ
Селедку при эрозивных болезнях ЖКТ рекомендуется употреблять только после достижения стойкой ремиссии. В этом сорте рыбе содержится много селена, ускоряющего процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Считается, что включение в рацион соленой сельди помогает снизить риск развития злокачественных опухолей желудка. При этом злоупотреблять продуктом не следует. За 1 прием рекомендуется съедать не более 75 г сельди.
Селедку можно есть при достижении ремиссии.
Черная и красная икра при гастрите
Черная и красная икра одинаково полезны для организма. Возможность включения в меню этих продуктов во многом зависит от особенностей течения заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять икру. Но нужно учесть, что при ее изготовлении производители используют вредные добавки. Чтобы избежать накопления токсичных веществ в организме, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах.
При гастрите с повышенной кислотностью черную и красную икру следует исключить из рациона.
Разрешен ли рыбий жир
Как правильно есть рыбу при гастрите
Выбор сорта
При остром гастрите можно употреблять только нежирную рыбу: хека, минтая, сайду, судака и т. п. Блюда рекомендуется готовить щадящими методами. При хроническом гастрите, находящемся в длительной ремиссии, допустимо введение в рацион в небольших количествах рыбы жирных сортов.
При гастрите употребляют нежирную рыбу.
В каком виде и как часто употреблять
При гастрите рекомендуется разнообразить меню чистым филе, без костей и кожи. Можно есть отварную, тушеную и приготовленную на пару рыбу. Употребление жареного и копченого филе опасно для слизистой желудка. Рыбные блюда можно вводить в рацион каждый день.
Однако многие специалисты считают, что этот продукт не стоит употреблять более 3 раз в неделю из-за риска отравления тяжелыми металлами.
С какими продуктами можно
Рыба хорошо сочетается с кашами, изготовленными из рисовой, овсяной и гречневой крупы. Кроме того, филе и котлеты из него можно есть с пюре из картофеля или брокколи.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Паровой судак с маслом
Это блюдо рекомендовано людям, которые предпочитают речную рыбу.
Паровой судак с маслом рекомендуют любителям речной рыбы.
Рыбное суфле
Это блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому его можно включать в меню даже при острой форме гастрита.
Рыбное суфле имеет мягкую консистенцию.
Вымоченная в молоке сельдь
Сельдь вымачивают в молоке для уменьшения уровня ее солености. Кроме того, такая обработка придает мякоти белый оттенок. Для вымачивания 1 кг сельди заливают 250 мл молока, а затем оставляют на 3 часа в холодном месте. Филе достают и нарезают порционными кусками.
Вымачивание сельди в молоке уменьшает соленость.
Котлеты
При гастрите в рацион рекомендуется вводить паровые котлеты.
Котлеты готовят из филе минтая.
Судак с луком-пореем
Судак с луком-пореем готовится очень просто и быстро.
Бульон с гренками
Бульон с гренками получается наваристым.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.