можно ли есть инкубационные яйца куриные
Неиспользованные яйца в инкубаторе
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Вопрос: можно ли неоплодотворённые яйца, пролежавшие месяц в инкубаторе, употреблять в пищу людям. И если да то в каком виде: варёном или жаренном?
Речь о идёт цесариных яйцах, которые итак на вес золота.
Приветствую.
Я слышал, что едят, даже знаю человека, который утверждал, что ел.
Сам не пробовал, и честно скажу желания нет особо.
Оно, собственно, ничем не отличается от не лежавшего в инкубаторе. Свежее, без душка, жидкое.
что же может быть в нём не так?
А не проще на 5 день посмотреть на овоскопе, выбрать неоплод. У цесаринных, куринных, индюшачьих даже вкус не меняется после 5 дней инкубации. Эффект, как будто месяц в холодильнике лежали и не более. Есть в любом виде можно без опасений. Но я обычно их на кормление цыпов перевожу.
Их в овоскопе видно день на 15-16-й. Даже в 10 дней все яйца как будто неоплод.
Один товарищ предлагал вместо овоскопа использовать лампу 150 вт и руки, но мне стало как-то лень.
Их на 5-й день прекрасно видно даже с помощью банального фонарика. Если сомневаюсь, то оставляю в инкубаторе, но ошибок не более 5 %. А на 15 день тем более, убираются даже сомнительные. Смотреть нужно вертикально, светя фонариком сверху.
Ну а если лень.
Эффект, как будто месяц в холодильнике лежали и не более
Так и не понял, Наташа, о чём Вы: о яйцах, пролежавших 5 дней или месяц? Ответьте, пожалуйста поконкретнее.
Сегодня съел 12-ти дневные инкубаторные. Отличий не заметил. Пока жив.
А ещё повыбирал из инкубов 40 неоплодов разных сроков. Теперь смотрю на них и хочу есть, но боюсь.
И ещё вопрос: сырое яйцо с душком, если его сварить душок не пропадёт? Разбить возможности нет, так как всё должно пойти на варку. Не хотелось бы отравиться.
Кстати, да!
Про китайцев тоже слышал, что покупают запаренные в инкубаторе яйца, чтобы уже зародыш сформировался. Так ли это не знаю. Вполне может оказаться байкой, а может и нет.
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации
Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.
Как выбрать яйца для закладки
Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из «старых» яиц вылупляются болезненные и слабые особи.
Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.
Количество суток | Вероятность вылупления, % |
5 | 91 |
10 | 80 |
15 | 69 |
20 | 22 |
25 | 13 |
Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.
Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.
Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.
Когда лучше закладывать
Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.
Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.
Особенности процедуры закладки
Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.
Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.
Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.
Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.
Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.
Горизонтально или вертикально
Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.
Каким концом
Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.
Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.
При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Влажность
Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.
Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:
После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.
Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша
Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:
Как проверить яйца в инкубаторе
В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.
Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.
На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.
Потери при инкубации
Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.
К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.
Выбраковка цыплят
Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.
Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.
Что такое инкубационное яйцо и чем оно отличается от пищевого
Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.
Проверенные птицефабрики
Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.
В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:
Адреса в Санкт-Петербурге:
Отбор яиц на инкубацию
Отбор яиц. Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.
На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей-9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.
Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм: для яичных пород 50-65, мясо-яичных пород – 50- 70, мясных – 52-75; для уток и индеек легких пород-65-90, тяжелых-70-100; для гусей легких пород-120-160, гусей тяжелых пород – 140-220.
Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Целесообразно применять свежие яйца не старше 3-5 суток после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.
При отборе на инкубацию наравне с внешней оценкой яиц производят просмотр их на овоскопе (рис).
Овоскоп можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с размещенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт. Поднеся яйцо к отверстию (как правило, это делают в затемненном помещении), можно проанализировать его содержимое, присутствие трещин на скорлупе, положение и величину воздушной камеры, положение желтка и т. д. В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 миллиметра), неподвижна и размещена в тупом конце; желток расположен в середине яйца ближе к тупому окончанию, в содержимом не видны какие-либо включения.
Выделение полноценных яиц для инкубации. Полноценность яиц для инкубации связана с породными свойствами, здоровьем, факторами содержания и питания птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, факторов их хранения. В настоящее время для разведения в личных подсобных хозяйствах употребляют чистопородную птицу либо разные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа. Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, потому в качестве наседок применяют несушек прочих пород. Мясо-яичные породы кур имеют неплохие мясные качества и значительную яйценоскость; несушки служат отличными наседками. Мясные кроссы кур имеют высокие мясные качества и удовлетворительную яйценоскость. Мясные куры – очень хорошие наседки.
При разведении птицы в личных подсобных хозяйствах применяют породы нужного направления продуктивности.
Значительными продуктивными, воспроизводительными качествами, жизнеспособностью и хорошим употреблением кормов имеет чистопородная птица. Птицу, отбираемую для разведения, нужно подвергнуть проверке на пуллороз, туберкулез и привить против чумы, холеры и прочих болезней.
Содержать ее можно в клетках либо на полу. При содержании на полу можно использовать вольеры либо выгулы. Яичных кур содержат главным образом в клетках совместно с петухами (соотношение 1:8 либо 1:10), группами по 10, 20 либо 30 голов. Увеличение групп нежелательно, поскольку понижается оплодотворенность. Порой в клетках ставят гнезда, для того чтобы уменьшить бой и загрязненность яиц.
Качество инкубационных яиц связано также с питанием птицы. Питательность рациона должна отвечать нормам по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам. В предплеменной и племенной сезон значительной ролью обладает режим питания, в особенности мясной птицы. Обильное, высокоэнергетическое питание несушек негативно воздействует на полноценность яиц, то есть птица резко жиреет, понижаются оплодотворенность яиц, выводимость и жизнестойкость потомства.
Потому используют ограниченное питание ремонтного молодняка и зрелых несушек. Самцам дают разнообразные подкормки пророщенным зерном, витаминно-минеральные премиксы и др. Качество инкубационных яиц возрастает при достаточном количестве гнезд, соблюдении гигиены подстилки и частоты сбора яиц. Для кур должно быть одно гнездо на 5-7 голов, для уток и индеек – на 3-4 головы. Для гусынь гнезда определяют для каждой несушки в отдельности либо одно гнездо на 2-3 несушки.
В качестве подстилки применяют свежую солому, стружку, сено, опилки, шелуху от семечек подсолнечника. Подстилку в гнездах надо систематически сменять либо обновлять.
Сбор яиц из гнезда необходимо производить не реже одного раза в 2 часа, что предупреждает заражение. Утиные яйца советуется собирать рано поутру, поскольку утки обладают склонностью сносить основное количество яиц в утренние часы. Для надзора за яйценоскостью и разведением птицы с учетом ее породных свойств используют контрольные гнезда, а снесенные яйца помечают.
Выбор материала: советы
Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.
Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.
Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.
Как отбирают кур несушек и яйца для инкубации
Процесс подготовки яиц к инкубации – это очень ответственный этап. Ведь от него полностью зависит итог.
Так, здоровых кур отличают:
Методы длительного хранения: как подготовить яйца
Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.
Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.
Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.
Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.
Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой
Теоретически транспортировка инкубационных яиц возможна. Но этот способ доставки повлияет на процент выведения – он существенно снизится или вообще будет равен нулю. Никакой гарантии при отправке почтой нет, что яйца не поддадутся тряске.
К тому же, срок пересылки так же повлияет на процент выведения птенцов. И чтобы в итоге вы не получили омлет вместо яиц, лучше выбирать иной способ пересылки (самолетом, поездом) или позаботиться о защите и сохранности в период транспортировки.
Правила пересылки для инкубационных яиц:
В сети Интернет мы можем видеть много объявлений такого рода: «Продам инкубационное яйцо кур». Если вы решились на покупку, обязательно уточните, как будут транспортироваться яйца и соблюдает ли продавец правила пересылки.
Как хранить инкубационные яйца куриц несушек
Хранение инкубационных яиц – немаловажный этап.
При этом следует учесть два основных правила:
Как правильно хранить инкубационные яйца куриц несушек
Инкубационное яйцо нужно сберегать горизонтально, иногда переворачивая. Оптимальное время хранения – 5-7 дней. Продлить его можно, поместив их в инкубатор на 5 часов с относительной влажностью в 70% и температурой 38°C.
После обратно переместить яйца в среду с охлажденной температурой. Таким способом срок хранения можно продлить до 14 дней.
В целом, период инкубации куриных яиц составляет 3 недели. При верном соблюдении всех правил птенцы начинают выводиться в течении 19-23 часов.
Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?
Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.
Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.
Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.
Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.
Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.
Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.
В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Как сделать дезинфекцию?
Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:
Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.
Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:
Какие требования к инкубационному яйцу кур
Перед тем, как класть яйцо в инкубатор либо под наседку необходимо тщательно обследовать его, поскольку не всякое годится для инкубации.
Так, основными требованиями являются:
Непригодными яйцами для инкубации считаются:
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой
Хранение в обычном холодильнике
Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.
До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.
Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.
Можно ли использовать яйца купленные в магазине?
Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.
В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.
Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.
Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.
По внешним характеристикам
Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.
Масса
Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.
Узнайте, как правильно выбрать инкубатор для дома.
Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.
Важно! Перед закладкой в инкубатор яйца категорически не рекомендуется мыть под краном и удалять с них грязь ножом, это может нанести им вред и снизить вероятность появления птенцов.
Форма
Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.
Размер воздушной камеры
Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.
Цвет скорлупы
Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.
Знаете ли вы? Первые примитивные инкубаторы появились в Древнем Египте, высокая честь заниматься разведением птиц была доверена исключительно жрецам в храмах.
Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.