можно ли есть фазаньи яйца

Фазаньи яйца

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,570,84,21,31,5700

Полезные свойства фазаньих яиц

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Яйца фазана — полезные свойства и вред

Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Витаминный состав также очень обширный:

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Вред фазаньих яиц

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Источник

Яйцо фазана

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйцаЯйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйцаВ первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность700 ккал
Белки6,5 г
Жиры70,7 г
Углеводы4,3 г
Витамин А0,04 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В30,003 мг
Витамин В470 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В90,008 мг
Витамин В120,002 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий100 мг
Калий250 мг
Кальций15 мг
Магний20 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера230 мг
Цинк3 мг
Железо3 мг
Йод0,007 мг
Молибден0,012 мг
Фтор0,063 мг

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйцаПо возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйцаХороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Как правильно готовить

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйцаЯйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Польза для косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Источник

Едят ли яйца фазанов

Одна из статей дохода при выращивании фазанов – получение яиц. Их едят – продукт имеет высокую пищевую ценность. Оплодотворенные экземпляры используются для выведения молодняка.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Яйценоскость фазанов

Эти птицы значительно уступают в яичной продуктивности курам. Средний вес откладываемых ими экземпляров – 25-35 г. Срок хранения не превышает недели. Скорлупа тонкая, ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-серого. Какие яйца отложит самка фазана, зависит от породы. Они могут быть однотонными или с крапинками. Румынские и кавказские фазаны несут более крупные, чем остальные виды, яйца со скорлупой коричневого цвета.

Продуктивный период наступает в марте – в это время формируются семьи. Через пару недель после начала токования самки фазанов приступают к кладке – в отличие от куриных, в фазаньих яйцах более крупный желток. Количество и точный вес экземпляров зависят от породных особенностей и условий жизни.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

В природе самки несутся с апреля по май, в кладке бывает 7-18 штук. Гнездо курочка устраивает в укромных местах, предпочитает участки с высокой травой. Оно представляет собой ямку глубиной 5-7 см, диаметром до 20 см.

В неволе желательно обеспечивать птиц затененным местом – в противном случае кладку придется искать по всему вольеру. Это повышает риск боя, а из-за продолжительного присутствия персонала птицы будут испытывать дополнительный стресс. Постоянный сбор яиц увеличивает производительность – гнезда проверяют утром (при кормлении) и после обеда. Благодаря этому продуктивность самок увеличивается до 30-50 штук.

В природных условиях курочки также способны на повторный цикл, если гнездо разорено.

Чтобы яйцекладка не прерывалась, для выведения молодняка используют инкубатор или наседок бентамок. Курочек ограждают от стрессов – не следует менять обслуживающий персонал, не должно быть громких звуков. Продолжительность светового дня искусственно увеличивают до четырнадцати часов.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Родительское стадо сохраняет хорошие показатели максимум три года, после чего его меняют. В течение этого времени самки продуктивных в яичном отношении пород фазанов стабильно несут яйца, на долю оплодотворенных экземпляров приходится от 85%, выводимость составляет около 75%. В неволе разводят следующие виды фазанов:

НаименованиеВес самки (кг)Вес самца (кг)Яичная продуктивность (шт.)
Алмазный0.80.9-1.330
Аргус1-1.41.620
Гималайский11.3-215
Золотой0.8-0.9До 1.345
Королевский11.314
Лимонный0.70.912-20
Обыкновенный1.51.8-250
Охотничий1.5260
Румынский22.560
Серебряный2-2.54-550
Степной охотничий1.752.545
Ушастый (синий, белый, коричневый)1.5-2.51.7-2.730
Японский (зеленый)1.21.99

Польза и вред яиц фазана

В продукте содержатся витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ в составе больше всего калия (250 мг), натрия (100 мг), серы (230 мг) и фосфора (200 мг). Также присутствуют железо, кальций, медь, молибден, магний, фтор, цинк, йод. На долю жиров приходится 70.7 г, белков – 6.5 г, углеводов – 4.3 г. Вкус зависит от качества кормления. Желток крупный, белок нежный.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Продукт могут есть взрослые и дети:

Фазаньи яйца имеют высокую калорийность – в 100 г содержится 700 ккал. Возможно разноплановое использование – продукт варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, соусы, выпечку, десерты, котлеты. Перед тем как готовить яйца фазана, их обязательно моют в теплой воде (+45°С). Показатели свежести: отсутствие неприятного запаха и прозрачность белка.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Сколько варить яйца фазана, зависит от желаемого результата. При варке вкрутую их помещают в кипящую воду и оставляют на 4 минуты. После этого их сразу заливают холодной водой. При варке всмятку время уменьшают.

Помимо использования в кулинарии продукт применяют в косметологии – он подходит для приготовления питательных и увлажняющих масок для увядающей, сухой и шелушащейся кожи.

Полезных свойств у яиц фазана больше, чем недостатков, но все же минусы имеются. Из-за высокой калорийности продуктом не следует злоупотреблять при склонности к ожирению. При его употреблении в сыром виде существует риск заражения сальмонеллезом, нарушения работы ЖКТ. Среди противопоказаний: возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.

Главный недостаток – хоть яйца фазанов можно есть, их редко продают в пищевых целях. Из-за невысокой производительности самок продукт выгоднее использовать для инкубации. Найти его в свободной продаже сложно – приходится заказывать через интернет или покупать напрямую на специализированных фермах. Стоимость выше, чем у куриных яиц.

Выбор на инкубацию

Яйца фазанов едят редко, хоть они и считаются ценным пищевым продуктом. Их обычно используют для выведения птенцов.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Для инкубации выбирают экземпляры среднего веса правильной формы с гладкой скорлупой типичного для породы окраса, без наплывов и трещин. Желток должен располагаться в центре, а воздушная камера – в тупом конце. Отбраковываются экземпляры с:

Проверка осуществляется с помощью овоскопа.

можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть фото можно ли есть фазаньи яйца. Смотреть картинку можно ли есть фазаньи яйца. Картинка про можно ли есть фазаньи яйца. Фото можно ли есть фазаньи яйца

Заключение

Что делать с яйцами фазана, фермер решает, исходя из планируемых объемов разведения. Большая часть продукции идет на инкубацию. При правильном составлении семей процент оплода составляет около 85%. Такого результата удается добиться при соотношении самок/самцов 3 к 1. При увеличении количества курочек процент снижается. Неоплодотворенные яйца используются для приготовления выпечки, различных блюд и соусов. Согласно отзывам, вкус у них приятный, желток маслянистый, белок после варки остается нежным. Противопоказаний к употреблению нет за исключением индивидуальной непереносимости и возраста до трех лет. Из-за высокой калорийности рекомендуется вводить их в рацион в ограниченном количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *