можно ли есть еду с плесенью
Можно ли есть еду с плесенью
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Что произойдёт, если вы съедите плесень?
«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.
Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!
Что такое вообще «плесень»?
Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.
Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?
При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.
Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.
Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.
ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.
Что любит дикая плесень?
Из продуктов плесень любит то же, что и мы.
Что дикая плесень делает с организмом человека?
Аллергия на плесень, мнение учёных
Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.
Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.
Когда стоит начать волноваться?
Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:
Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?
Удаление плесени с твёрдых продуктов
Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.
Удаление плесени из мягких продуктов
Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.
Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.
Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?
ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Чем опасна плесень на продуктах?
Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.
Разобраться с плесенью нам помог доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.
Зачем нужна плесень?
Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, рокфор, а также мясных деликатесов и сыровяленных колбас (вроде салями) используются только специальные благородные грибки, которые культивируют особым образом. Причем добавляют их в продукт не для вкуса — с помощью плесени продукт производят. Она образует на поверхности сыра или колбасы пленку, участвует в процессах ферментации, нормализует процесс созревания, продукт меньше сохнет. Благородная плесень — естественный консервант для продуктов.
Может ли благородная плесень стать опасной?
Для правильного роста и развития грибков нужен определенный температурно-влажностный режим, и если он не соблюдается, то даже благородная плесень может переродиться в неполезную. У плесневых грибков есть два способа размножения: безопасный — путем деления мицелия и опасный, когда происходит активное развитие по типу дрожжей, а это случается при нарушении режима хранения. Поэтому хранят такие сыры не более двух месяцев при определенной влажности и температуре — для этого хорошо подходит зона для хранения овощей в холодильнике. Поэтому, если на продукте с благородной плесенью появляется пятно другого цвета, его нужно выбросить.
Можно ли есть заплесневелый хлеб или другие продукты?
Заплесневелый продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, нужно выбросить его целиком. Если же у вас на каком-то большом продукте, например, кабачке появилось маленькое пятнышко плесени, то можно отрезать, но с очень большим запасом. Плесень выделяет микотоксины — вредные вещества, которые проникают глубоко в ткани продукта. Они термоустойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке. Одни микотоксины воздействуют на организм человека по типу гормонов, другие — накапливаются в организме и могут даже вызывать онкологию.
Польза плесени
Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?
Продукты с плесенью — это все-таки деликатесы, которые едят в небольшом количестве. И если для здорового человека они безобидны, то у детей, у которых еще не сформирована полностью пищеваритеная система, может возникать аллергия на белки грибов. Плесень у детей труднее переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечной мирофлорой, т.к. все-таки эти грибки выделяют в небольшом количестве антибиотики. Их употребление может вызвать дисбактериоз. Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью беременным женщинам, аллергикам, а также людям с желудочно-кишечными инфекциями.
ПЛЕСЕНЬ на продуктах питания – отрезать или выбросить? Почему продукты плесневеют
Плесень на продуктах. Заплесневелый хлеб или серая плесень на клубнике — зрелище, знакомое большинству людей. Стоит помнить, что плесень на продуктах питания — это не только неприглядный внешний вид продукта, но и серьезная угроза для человека. Что такое плесень, что делать, если вы заметили ее на продуктах питания, и как предотвратить ее появление?
Плесень — что это такое?
Плесень — это общее название нитевидных грибков, встречающихся в окружающей среде. Название «плесень» или «милдью» чаще всего используется для описания мицелия, образующегося на пищевых продуктах. Так называемые плесени — это микроорганизмы, характеризующиеся определенными морфологическими и физиологическими особенностями. Способность этих грибов (плесеней) быстро расти, продуцировать большое количество спор, производить споровые формы, а также колонизировать самые разнообразные субстраты и развиваться в различных климатических условиях обуславливает широкое распространение этих грибов (плесеней).
Почему продукты плесневеют?
Споры грибков легко распространяются по воздуху или переносятся людьми. Поэтому и споры, и гифы мицелия присутствуют в большинстве пищевых продуктов.
Когда они начинают постепенно расти в благоприятных условиях, это проявляется в виде заплесневелых продуктов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида и вкуса продуктов, но и возникновению аллергий и инфекций у потребителей.
Развитие плесени на продуктах питания само по себе является результатом пропорции присутствующих различных типов спор, состава продуктов питания, а также преобладающих условий окружающей среды (например высокая влажность и повышенная температура способствуют росту плесени).
Употребление заплесневелых продуктов может привести к возникновению микотоксикоза — отравления, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсичные метаболиты грибов.
На каких продуктах чаще всего появляется плесень?
На самом деле, плесень может появиться на большинстве продуктов питания. К ним относятся:
Интересно отметить, что иногда белый налет на шоколаде ошибочно принимают за плесень. Белый осадок, который появляется, даже если продукт был недавно куплен, только что распакован и имеет реальную дату потребления, обычно является эмульгированным жиром. Такое потускнение может быть вызвано ненадлежащим хранением изделия.
Плесень и микотоксины — что стоит знать о микотоксинах?
Микотоксины — это группа низкомолекулярных вторичных метаболитов плесневых грибов. Проще говоря, это токсины, выделяемые плесенью. Само название микотоксин происходит от слов: Греческое mycos (гриб) и латинское toxicum (яд).
Наиболее опасными видами микотоксинов, содержащихся в продуктах питания, являются:
Микотоксины в продуктах питания или кормах для животных — серьезная проблема, известная человечеству уже много веков. Когда они поступают в организм даже в небольших количествах, они могут нанести большой вред.
Действие микотоксинов проявляется следующим образом:
Кроме того, микотоксины могут влиять на фертильность и нарушать нормальное функционирование почек и иммунной системы.
Что делать, если вы заметили плесень на продуктах питания? Какие продукты можно сохранить, а какие лучше выбросить?
Раньше было принято считать, что плесень на продуктах питания — это просто нежелательное ухудшение качества, и, к сожалению, как только плесневелая часть отделялась, остальные продукты съедались. Пучки мицелия проникают в продукты очень глубоко. Хотя плесневый налет удален с поверхности, полый грибок и его метаболиты, включая токсичные для нас микотоксины, все еще остаются в продукте.
Поэтому продукты, на которых обнаружена плесень, должны быть выброшены целиком, их нельзя употреблять в пищу людям или давать животным.
Другой проблемой является мнение о том, что заплесневевшие продукты можно спасти, переработав их. И каково оно на самом деле? «Убивает» ли кулинария плесень? К сожалению, это тоже ошибочное мнение. Тепловая обработка, такая как кипячение или жарка, применяемая к продуктам питания, загрязненным микотоксинами, не делает их пригодными к употреблению. Метаболиты плесени термостабильны, поэтому они не разрушаются при высоких температурах.
Видео: Что будет, если съесть еду с плесенью? Деликатес и рак печени
Как предотвратить появление плесени на продуктах питания?
Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах питания, стоит обратить внимание на некоторые аспекты уже при покупке, а также во время хранения:
Опасны ли заплесневелые продукты? Ответ специалиста
Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение.
При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.
Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.
Плесень как источник еды и здоровья
Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.
Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!